[image]

Яндекс. Новости.

 
«Яндекс» после срыва сделки по покупке TCS Group у Олега Тинькова предпринимает новую попытку заполучить лицензию на банковские операции.

Как сообщает The Bell, компания ведет переговоры о приобретении банка «Акрополь» - небольшой кредитной организации из четвертой сотни по размеру активов.
Имеющий лишь чуть больше 1 млрд рублей капитала и 287 млн рублей вкладов, банк практически не ведет деятельности и приносит убытки владельцу - гендиректору группы «Связной» Евгению Давыдовичу (87 млн рублей за прошлый год).
Но «Яндексу» это неважно. Фактически покупает не полноценный банк, а банковскую лицензию, объясняют источники The Bell. Планов открывать отделения и развивать бизнес у «Яндекса» нет.
В августе «Яндекс» подал заявку на регистрацию 17 товарных знаков. Среди них - «ЯБанк», а также «ЯКредит», «ЯБрокер», «ЯВклад», «ЯСейф» и «ЯКэш».
«Копания обожглась на сделке с Тиньковым и приняла принципиальное решение делать финтех самостоятельно. Для этого ей и нужна практически пустая лицензия», - говорит источник The Bell.
 

«Яндекс» станет банком

Компания покупает банковскую лицензию. //  www.finanz.ru
 
   88.0.4324.19088.0.4324.190

ReST
RST_37

аксакал
★★
Iva> «Яндекс» станет банком | 12.03.21 | finanz.ru

Iva, а твой взгляд на все эти дела? Интересна чисто техническая часть происходящего последнее время. Что за игра?
Провалившаяся сделка/объединение со Сбером, теперь Тинькофф. Расширение физических не профильных сервисов.
Что творит тройка Сбер, Яндекс, Тинькофф?
   2121
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Iva>> «Яндекс» станет банком | 12.03.21 | finanz.ru
ReST> Iva, а твой взгляд на все эти дела? Интересна чисто техническая часть происходящего последнее время. Что за игра?

честно говоря не понимаю.

В США была в 60-х годах мода на конгломераты - крупные компании всякого разного не понятно как и зачем.

Потом все они посыпались - стали продавать непрофильные активы и все вернулось к специализации и-или к вертикально интегрированным цепочкам. 70-е.


Возможно мы сейчас подходим к этому этапу развития.

Возможно это связано со слабой договорной-законодательной дисциплиной. И надо все свое носить с собой. Или возникают проблемы взаимодействия. Не знаю.

крупняку, видимо, некуда деньги девать :(
   88.0.4324.19088.0.4324.190

spam_test

аксакал

Iva> честно говоря не понимаю.
Бигдата способна привести разнопрофильные активы к общему знаменателю. Думается именно на этом строится расчет. Если знаешь о человеке все, то можно очень адресно подходить. И такой трюк не по силам никому кроме ИТ гигантов.
   87.0.4280.10787.0.4280.107
RU спокойный тип #13.03.2021 09:37  @spam_test#13.03.2021 09:21
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Iva>> честно говоря не понимаю.
s.t.> Бигдата способна привести разнопрофильные активы к общему знаменателю. Думается именно на этом строится расчет. Если знаешь о человеке все, то можно очень адресно подходить. И такой трюк не по силам никому кроме ИТ гигантов.

вопрос именно в том что им надо (они хотят) расширяться в сторону "плартформенности" - как сбер или гугл.

это и бигдата и IoT и "смартизация" и соц сети и проч и проч - в целом постиндастриал на марше.

и без своего банка им не обойтись в этом. нужно яндекс-деньги дальше развивать , они должны выйти в оффлайн.
   86.086.0
s.t.> Бигдата способна привести разнопрофильные активы к общему знаменателю. Думается именно на этом строится расчет. Если знаешь о человеке все, то можно очень адресно подходить. И такой трюк не по силам никому кроме ИТ гигантов.

возможно. Но у конгломератов всегда были проблемы с управляемостью и эффективностью управления. Т.е. когда предприятие однородное все подчинено одной цели, а тут куча целей, приоритеты которых меняются и меняются не понятно как и часть направлений всегда пасынки. Что плохо сказывается на их эффективности.
   88.0.4324.19088.0.4324.190
RU спокойный тип #13.03.2021 09:43  @Iva#13.03.2021 09:38
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
s.t.>> Бигдата способна привести разнопрофильные активы к общему знаменателю. Думается именно на этом строится расчет. Если знаешь о человеке все, то можно очень адресно подходить. И такой трюк не по силам никому кроме ИТ гигантов.
Iva> возможно. Но у конгломератов всегда были проблемы с управляемостью и эффективностью управления. Т.е. когда предприятие однородное все подчинено одной цели, а тут куча целей, приоритеты которых меняются и меняются не понятно как и часть направлений всегда пасынки. Что плохо сказывается на их эффективности.

ну вот гугл уже вырос до такого момента что стал слишком большим, сбер - сбер пока растёт - что-то хорошо а что плохо (маркет плейс у них так и не взлетает, с озоном они расплевались), а яндексу ещё вообще расти и расти.

собственно озон тоже будет пытаться вырасти в платформенную\экосистемную компанию, операторы мобильной связи - тоже пытаются туда расти. сам термин может быть кривой, посмотрим как это историки назовут , постиндастриал трансформацию.
   86.086.0
RU spam_test #13.03.2021 09:45  @спокойный тип#13.03.2021 09:37
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

с.т.> и без своего банка им не обойтись в этом. нужно яндекс-деньги дальше развивать , они должны выйти в оффлайн.
Да, насчет банка - верно. Насчет оффлайн - нет. Тинькофф и есть пример онлайнового банка. Конечно, можно привести пример сбера, или ВТБ, мол, надо офф. Но это если ты закладываешься на сегодняшний день с бабушками у касс. Но реальность такова, что новое поколение бабушек вообще то уже в ИТ эру выросло, оно, скорее, будет всеми силами отпихиваться от оффлайна. Уже мое поколение не горит желанием иметь дело с оффлайновыми сервисами.
   87.0.4280.10787.0.4280.107
RU спокойный тип #13.03.2021 09:49  @spam_test#13.03.2021 09:45
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> и без своего банка им не обойтись в этом. нужно яндекс-деньги дальше развивать , они должны выйти в оффлайн.
s.t.> Да, насчет банка - верно. Насчет оффлайн - нет. Тинькофф и есть пример онлайнового банка. Конечно, можно привести пример сбера, или ВТБ, мол, надо офф. Но это если ты закладываешься на сегодняшний день с бабушками у касс. Но реальность такова, что новое поколение бабушек вообще то уже в ИТ эру выросло, оно, скорее, будет всеми силами отпихиваться от оффлайна. Уже мое поколение не горит желанием иметь дело с оффлайновыми сервисами.

да, это я неправильно написал.
имел ввиду что из "поисковика" они должны хотеть расшириться в том числе в сторону финтеха который с оффлайном работает. банковские услуги для физ лиц , если взлетит то потом полезут в корпоративный сектор и тд и тп..."библиотека, дискотека, ипотека" - всё через Яндекс.

зы
вот пример - если сейчас платить за яндекс-такси - то через эппл пэй идёт платёж в котором привязана карта моего банка. у таксиста - сбер.

с т.з. яндекса было бы лучше если бы у меня была карта в яндекс-банке и платёж за яндекс-такси шёл через яндекс-деньги. и у яндекс-таксиста весь бэкофис и счета тоже были бы в яндекс-банке))).
   86.086.0
Это сообщение редактировалось 13.03.2021 в 09:55

spam_test

аксакал

Iva> возможно. Но у конгломератов всегда были проблемы с управляемостью и эффективностью управления
Снова упираемся в индустрию знаний. Конечно, управляемость такой структуры плохая. Но это при условии того, что управляют люди, которые неспособны учитывать многие факторы. А если робот? Да, люди могут выдавать гениальные идеи, что заткнут за пояс алгоритмы. Но таких людей единицы, а вот масса роботов, действующих на среднем уровне, и почти не допускающих ошибок, в управлении конгломератом будут заруливать соперников. Ведь знания будут сосредоточены в одном кулаке, и будет учет очень большого количества перекрестных связей. Причем не глобального масштаба, а во всей полноте, выстраивая цепочку от "в кузнице не было гвоздя" до "Враг вступает в город"
   87.0.4280.10787.0.4280.107
RU спокойный тип #13.03.2021 10:03  @spam_test#13.03.2021 09:54
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Iva>> возможно. Но у конгломератов всегда были проблемы с управляемостью и эффективностью управления
s.t.> Снова упираемся в индустрию знаний. Конечно, управляемость такой структуры плохая. Но это при условии того, что управляют люди, которые неспособны учитывать многие факторы. А если робот? Да, люди могут выдавать гениальные идеи, что заткнут за пояс алгоритмы. Но таких людей единицы, а вот масса роботов, действующих на среднем уровне, и почти не допускающих ошибок, в управлении конгломератом будут заруливать соперников. Ведь знания будут сосредоточены в одном кулаке, и будет учет очень большого количества перекрестных связей. Причем не глобального масштаба, а во всей полноте, выстраивая цепочку от "в кузнице не было гвоздя" до "Враг вступает в город"

и всё таки это индустрия управления а не знаний в большей степени.

тут тебе и биг дата нужна как таковая с датасаенсом , и CI\CD , и новые подходы к управлению данными и data ops и само собой управление компанией с учётом всех этих возможностей и того что у конкурентов тоже есть вот это вот всё ©. и нужно быстро бежать что бы оставаться на месте.
   86.086.0
s.t.> Снова упираемся в индустрию знаний. Конечно, управляемость такой структуры плохая. Но это при условии того, что управляют люди, которые неспособны учитывать многие факторы. А если робот?

это не индустрия знаний, а индустрия управления, индустрия людей. И робот тут слабо поможет.
Проблемы многопрофильных против специализированных давно известны - специализированные лучше знаю и понимают специфику данной отрасли. И поэтому лучше в ней работают.

А в конгломерате - многие "неважные" направления будут управляться не теми, кто умеет управлять такими, ресурсов им будут выделять меньше, чем другим подразделениям.
Управляемость этого подразделения и его ответсвенность падает по сравнению с отдельной компанией.

Робот поможет, если людей совсем убрать из всех процессов. А при комбинации - люди будут влиять и мешать роботу осуществлять "идеальное управление".

А потребители люди - и вот тут робот вряд ли сможет понять чего они хотят :). Цвет немного не тот - и все - тетки не берут.
   88.0.4324.19088.0.4324.190
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru