Татарин> Вот нет, стационарное хранение - не тот случай, там люди совершенно без комплексов, без инженерных стереотипов и в хорошем смысле обезбашенные. Хотя бы в виду разнообразия решаемых задач и уникальности (не в российском смысле слова, а в буквальном - единственной своеобразности) нескоторых ситуаций. А как только решение становится референтным, оно расползается на соседние ниши, ну как и было с тем же литием (который на этом рынке появился потому, что на сотовую вышку на горе за болотом в жопенях тащить свинец очень заморочно, и полтонны разницы решают).
Татарин> На этом рынке цена/эффективность рулит.
Понимаешь, накопление электроэнергии в ХИТ-ы - это на самом деле сон разума какой-то. Электроэнергия сначала преобразуется в постоянный ток, понижается напряжение, с каким-то КПД заряжается электрохимическая пара, а потом весь процесс обратно - разряд, преобразование дуся-ася, причём часто не с синусоидой переменного тока, а несглаженное, повышение напряжения - и только потом подача на устройство. На самом деле сюда просятся маховики, особенно с магнитным подвесом и вакуумированные.
Ну или хотя бы системы типа натрий/бром или натрий/сера с их сумасшедшей ёмкостью.
Татарин> Ну, реально расход от 12 (у ИД3, например), 25 - это уже у чемодана типа "Приуса-плагина" но... втрое - это вообще как? Втрое снизить массу? И ты впишешься в 500 кг снаряжённой массы с ТЭ?
Татарин> Нет, КМК, ты сильно подыгрываешь крокодилу©анекдот.
В 600 - уверенно впишусь и с батареей и с ТЭ. В 500 - скорее всего, но близко к пределу.
Татарин> Даже если принять твои вводные, необходимость отдельной инфраструктцры с обслуживанием сложной химии убивает всё на корню.
Это не так. На самом деле химия там простая и вполне выписывается из тяжёлого орг синтеза. Тебя же не смущает, скажем, незамерзайка для стеклоомывателей и системы охлаждения ДВС? А там немало намешано компонентов и ряд из них получаются совсем не в одну стадию.
Татарин> Как, КМК, и все другие идеи из серии "а давайте для переноски/перевозки свяжем водород чем-нибудь химически".
Реакция выделения водорода при ароматизации кучи веществ - экзотермическая. И идёт легко и практически количественно. Так что выделение водорода из "запаса" - несложное и легко автоматизируемое с применением насоса, блока катализаторов, фильтра на основе палладиевых сплавов для очистки
водорода от примесей. Ты только периодически подставляешь новую канистру вместо пустой. По уровню обслуживания - это примерно как кофе-автомат на улице. Перезарядка - органический синтез в условиях производства. Кстати, водород для него экономичнее получать из метана, а не электролизом. И (ТАДАМ!!!) в этом цикле углекислота улавливается легко и количественно.
