[image]

Китайское ИТ

 
LT Bredonosec #27.04.2021 12:02
+
-
edit
 

SMIC reportedly increases prices across the board after April 1 - CnTechPost

Overall, this round of price increases was in the range of 15% to 30%. //  cntechpost.com
 

SMIC с 1 апреля приподнял цены на заказы партий 8 и 12нм чипов на 15-30%
   68.068.0
LT Bredonosec #02.05.2021 01:29
+
-
edit
 

Китайские компании перестали бояться санкций и возобновили закупки литографического оборудования

Предыдущий президент США предпринял немало усилий к тому, чтобы испортить жизнь многим китайским компаниям. //  3dnews.ru
 

Китайские компании перестали бояться санкций и возобновили закупки литографического оборудования

Предыдущий президент США предпринял немало усилий к тому, чтобы испортить жизнь многим китайским компаниям. Лидер полупроводниковой отрасли КНР, компания SMIC, попала под санкции, которые лишили её доступа к передовому литографическому оборудованию. Прочие компании этого сектора, оценив позицию новых властей США, решили возобновить закупки.

В 2020 году на фоне пандемии и неопределённости с дальнейшим политическим курсом США, как сообщает DigiTimes, многие китайские компании заморозили проекты по строительству предприятий для производства полупроводниковых компонентов. Ситуация во взаимоотношениях США и Китая хоть и не стала лучше, стала понятнее, поэтому китайские производители решили возобновить строительство новых предприятий.

По мнению отраслевых источников, китайские компании постараются избежать американских санкций за счёт обхода передовых литографических технологий, жёстко контролируемых США, а также исключения участия в проектах военного назначения. В конце 2020 года власти КНР предложили всем компаниям местного полупроводникового сектора налоговые льготы на срок до десяти лет при условии причастности проектов к выпуску 28-нм, 65-нм и 130-нм продукции. Эти меры тоже оказали стимулирующее воздействие на развитие китайской промышленности.

Тайваньская компания Nova Technology, как сообщает источник, в этом году уже заключила несколько новых контрактов с китайскими клиентами на поставку литографического и оптоэлектронного оборудования. Производители памяти увеличили активность по строительству предприятий в нескольких районах Китая. С февраля по март выручка компании Nova Technology увеличилась на 51,83 % до рекордных $12,07 млн, преимущественно за счёт спроса со стороны китайских клиентов. По итогам прошлого года компания до 70 % выручки получила именно в Китае.
   87.087.0
LT Bredonosec #05.05.2021 10:27
+
-
edit
 

Samsung и TSMC могут использовать китайское промышленное оборудование на своих 5-нм линиях

Вчера на отчётной конференции глава китайской компании AMEC Джеральд Инь (Gerald Yin) сообщил, что ряд мировых лидеров по производству чипов для 5-нм техпроцесса используют установки китайского производства. //  3dnews.ru
 

Вчера на отчётной конференции глава китайской компании AMEC Джеральд Инь (Gerald Yin) сообщил, что ряд мировых лидеров по производству чипов для 5-нм техпроцесса используют установки китайского производства. Кто именно закупил китайское оборудование, не сообщается, но это могла сделать либо Samsung, либо TSMC.

Chinese firm says its high-end etching equipment already used in customer's 5nm chip production line - CnTechPost

AMEC did not specify who this customer is, but currently, the only ones with 5nm FinFET process mass production capability in the world are TSMC and Samsung, with the former having significantly more capacity. //  cntechpost.com
 


Компания AMEC выпускает ряд установок, которые используются в литографическом производстве полупроводников. Для 5-нм линий неназванных производителей было закуплено и развёрнуто оборудование для плазменного «сухого» травления. В российской литературе оно называется реактивное ионное травление, когда на кристалле слой за слоем снимается с помощью плазменных процессов.

В ассортименте продуктов AMEC установки по плазменному травлению ориентированы на обработку 300-мм кремниевых подложек и используются в широком спектре техпроцессов от 65 до 5 нм и даже ниже. Также такие установки используются в процессе упаковки чипов.

По итогам прошлого года выручка от продажи установок AMEC для плазменного травления составила 1,289 млрд юаней ($197 млн), что примерно на 58,49 % больше, чем в предыдущем году. В то же время компания отмечает снижение спроса на другой тип оборудования — на установки MOCVD (осаждения из газовой среды). В любом случае, интерес к китайскому промышленному оборудованию со стороны лидеров отрасли может только вызывать восхищение.
   68.068.0

yacc

старожил
★★★
Это не совсем про Китай, но его затрагивает

Samsung просит милости у голландского монополиста ASML

Машина для фотолитографии ASML весит около 180 тонн и стоит примерно $170 млн Пытаясь конкурировать с TSMC (Тайвань) в производстве микросхем последнего покол... //  habr.com
 
Пытаясь конкурировать с TSMC (Тайвань) в производстве микросхем последнего поколения, конгломерат Samsung (Южная Корея) пошёл на крайние меры. Как стало известно Nikkei Asia, осенью 2020 года вице-президент Samsung Electronics Ли Джэ Ён (Lee Jae-yong, де-факто это руководитель всего Samsung) летал в Нидерланды на переговоры с руководством ASML — мировым монополистом на рынке оборудования для самой продвинутой версии фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV).

Nikkei Asia называет эту поездку в разгар пандемии отчаянным шагом. Корейцы пытаются выпросить уникальные сканеры ASML, более 70% которых сейчас уходит главному конкуренту — тайваньской TSMC.
 


Масштаб инвестиций огромен. В апреле TSMC сообщила о планах выделить $100 млрд на капитальные расходы в течение следующих трёх лет в ответ на глобальный дефицит полупроводников.

Для сравнения, годовой бюджет Российской Федерации составляет около $254 млрд в доходной части.

Samsung планирует инвестировать около $40 млрд в 2021 году, но большая часть пойдёт на DRAM и другие чипы памяти, а масштаб инвестиций уступает масштабам TSMC, которая специализируется на контрактном производстве.
 


и вишенка
Растущая напряжённость в отношениях между США и Китаем также играет свою роль. Тайвань и США объединились против Пекина, в то время как Южная Корея поддерживает двустороннюю дипломатию, что рискует изолировать южнокорейские компании от цепочек поставок полупроводников, опасаются эксперты.
 
   70.0.3538.6770.0.3538.67

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru