Wyvern-2> Картинка - полная хрень
Как ты думаешь - почему амеры делали заряд "цилиндр"? И как советы сделали "шар"?
Американцы делали цилиндр потому что хитрые. Для МОЩНОЙ бомбы нет разницы цилиндр или шар. Но конструкционо цилиндр - лучше. Проще. Хотя и не так эффективно. Но так как в США начинали с "Супера", а "Супер" это изначально в 1000 раз должно было быть мощней чем "Тринити" (Эдвард Тэллор не мелочился), то по-сути "Майк" - половинный "размер". Всего 10 Мт. Но нормальной бомбой, которая должна устрашить дядю Джо считалась бомба 20 000 кт. И ни килотонной меньше!
Как мыслили в СССР? А там мыслили разумней и скромней. Нормальная мощность водородной бомбы считалась 1 Мт. И тут уже форма шара имела смысл. Имело смысл за нее бороться.
К ней и рвались в "слойке". Но не получалось так много. 1000 кт. всего выходило 500. Но когда проектировали уже "третью идею", РДС-37, то поняли что могут и перехлестнуть мегатонну. И перехлестнули.
То есть. Стартовые задачи - разные. И дизайн - разный.
Вообще подходы к бомбам в США и СССР были ПРИНЦИПИАЛЬНО разные. И по-сути более-менее обе конторы пришли к одинаковому решению лишь к кону 1950-х. По-сути в СССР поиск правильного решения закончился только с Изделием-49 Трутнева и Бабаева.
Эти молодые "щеглы" в сущности и довели развитие до конца. Хотя все звезды героев тогда получили не они. Молоды были еще... Обошлись премиями и медалями.
Wyvern-2> На картиночке я обвел/штриханул красным "проблемное место" - вопрос: как тудЫ попадет излучение? 
Не я рисовал. Какой с меня спрос?
Как было в наших "круглых" бомбах?
Ну вот самая близкая (как я думаю) реконструкция РДС-37.
Вторичка тут - маленькая слойка. И сжимали ее, я думаю не более чем в 10 раз. Дай бог что бы в 5! Не как в майке в 300 раз жидкий дейтерий!
В слойке вообще термоядерное топливо было между слоями урана. И сжимали по-сути уран. А его сжать то по-сути и нельзя!
Слойку жали обычным ВВ в 1.5-2.5 раза (вряд ли больше). Ну а "атомным обжатием" в РДС-37 жали ну в 4 раза или там 8... всего то!
Поэтому, кстати и "обмазка" работать могла не как абляция (окончательный вариант), а просто как давление плазмы (полностью ионизированного вещества с небольшим Z). И вообще для такого сжатия могло хватить и просто давления света. Пардон, но имею право предположить. И "обмазка" тогда работала тупо как изолятор, кторый временно изолировал шар, пока хохраум не прогреется до равномерного свечения со всех сторон.
РДС-37 была очень сырой схемой.
Почему потом, после РДС-37, тесты не заладились? Потому что стали пытаться жать вторичку сильней (выжимать больше из меньшего). И вот тут "слойка" и показала норов. Представляете что там с ударными волнами между слоями происходило?
Слои пытались оседлать. Занялись гидродинамикой и неустойчивостями (по мере сил и вычислительных средства). Но безуспешно. Шли отказы за отказом. Это же исторический факт!
Но Трутнев с Бабаевым предложили новый дизайн. Без слоев. Их поначалу послали нах. Как молодых и тупых. Но они пожаловались Курчатову тот пришел и все поставил на места. В итоге изделие-49 испытали. Идея оказалась верной.
Я приводил уже мои потуги увидеть изделие, похожее на изделие 49.
Совершено очевидно, что мы еще долго пользовались ПУСТОТЕЛЫМ хохраумом. То есть стенки-корпуса бомбы были "печкой"-переизлучателем излучения от первички. Но тут вторичка уже по размеру даже больше первички. Видите?
В те годы первички были ну очень большими!
Еще нет бустинга. Значит толстый тэмпер (да еще из
го_мна бериллия), много взрывчатки для имплозии. Да и сама схема имплозии наверняка имела пустотелые пространства (молот и наковальня!) Но вторичка (всего для мегатонны!) - больше первички. Видите?
Хотя если посчитать сколько надо "лидочки" (даже в чистом варианте даже с 25% выгорания!), то получается что надо там с гулькин нос. Почти как в РДС-37 в ее слоях.
Шарик небольшой!
Значит? Значит шар вторички был полый. И понятно почему. Просто представьте как уменьшается ПОВЕРХНОСТЬ коллапсирующего шара. Квадратично от радиуса. Так же и меняется посуапающая к стартующей внутрь "раекет" световая энергия. Верно? Мощность ракеты - поток на поверхность же! А как должно меняться давление от радиуса? Наоборот. Оно должно по-идее расти по мере коллапса сферы. Противоречие?
Значит? Сферу скорей всего разгоняли как молот в пустоте и потом "били" по керну (или разгоняли и топливо размазанное по сфере и в центре лидочка сама себя схлопывала-тормозила вокруг "свечи". Можно помыслить разные варианты). Я думаю что общий принцип был такой тогда.
Хотя это все догадки.
Бомба может быть устроена очень по-разному. Нюансов много.
На главное не ответил. Что с равномерным освещением сферы?
Не знаю.
Судя по всему нейтронной линзы-перегородки было достаточно. На первых порах - точно.
Я не верю что в СССР сразу стали играться с заполнителем каким-то или с трубочками-световодами в духе Кленси. Я думаю первая рентгеновская оптика была крайне проста. Шаг за шагом делали все изощренней и изощренней. Но первые бомбы были тупые и "железные".
Всякие наполнители-световоды, зеркала брегга, это уже появляется (если появляется вообще) потом.
В США ведь тоже по-началу в Майке "полиэтиленом" стенки только покрыли... А сам корпус (световой канал) был пуст и стенки - жутко толстым (поэтому тэмпер там весил всего 6%. Вся масса была в корпусе-хохрауме!)
Потому уже (конец 50-х!) весь канал в B-28 заполнили "полиэтиленом". Тут уже явно виден прогресс в оптике передачи энергии! Тем более что "флейта" тут куда мягче к подобных решениям чем сфера.
А корпус "физического пакета" стал "слоено"-хитрым и тонким.
В последних бомбах, я думаю он носит уже исключительно "силовой" характер. Роль каркаса.
Хрен бы америкацны ушли от цилиндра, если бы не нужда.
А нужда - очевидна.
Меньший калибр - тоьньше стенка. Хуже работает Джекилл-Хайд. Конечно подешевевшим 235-м можно решить проблему (и решали по-началу видимо) до поры до времени. Но если вы калибр уменьшаете, то к сфере переходить приходится неизбежно!
Как они там передают излучение в своем "арахисе"?
Так в этом то и весь секрет наверное!!!

Это не старая-добрая "флейта" где все "просто"!
Кстати, я думаю что на "подробной" схеме В-28 "замылена" ренгреновская оптика, которая направляет вспышку от первички в зазор. Я что, зря тут красивые пейзажи вам показываю раньше? Зря намекал?
Еще раз показываю:
Кто знает что за эффект?
Как он ДОЛЖЕН работать в бомбе?
Какой должен механизм за это отвечать?

В общем. Мы знаем о бомбах далеко не все.
Но почти все там - занимательная физика от Перельмана! И даже лучше!