[image]

Всякая археологическая всячина

 
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Время открытых пространств и гигантских миграций

Бронзовый век является крупным и важным периодом в истории человечества, положившим начало взаимодействию представителей разных культурных традиций //  scientificrussia.ru
 

Исследователи ЮУрГУ (Челябинск) и Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург) занимаются изучением бронзового и раннего железного века на территории Южного Урала и Западной Сибири. Состав найденных артефактов и обнаруженных погребений подтверждает гипотезу о том, что через эту евразийскую зону проходила интенсивная миграция разных народов.
Расчистка погребения. Могильник бронзового века Комсомольский (Челябинская область)
Прикреплённые файлы:
археология 1.jpg (скачать) [1600x1200, 571 кБ]
 
 
   2121
RU Грач #14.06.2021 20:46  @Грач#14.06.2021 20:40
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач> Время открытых пространств и гигантских миграций
Бронзовый век время перестройки всех социальных систем и изменений системы жизнеобеспечения. Для Южного Урала этого периода характерно интенсивное развитие металлургии. Оседлое животноводство стало объединяющим фактором жизненного уклада коренных и переселившихся народов этого региона. Продвижение человека к новым территориям стимулировало культурные обменные процессы. Найденные исследователями объекты уральской архитектуры бронзового века – часть технической и экономической революции.
Фрагмент оборонительной системы в момент раскопок. Поселение Каменный Амбар (эпоха бронзы).
Прикреплённые файлы:
археология 2.jpg (скачать) [1600x1200, 559 кБ]
 
 
   2121
RU Грач #14.06.2021 20:52  @Грач#14.06.2021 20:46
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> Время открытых пространств и гигантских миграций
найденные учеными вкопанные части колес со спицами подтвердили развитие колесного транспорта и использования упряжной лошади в этот период.
21-22 апреля 2021 года в рамках «Дней исторической науки» в Южно-Уральском государственном университете (г. Челябинск) Андрей Епимахов провел презентацию книги «ВРАТА ЕВРАЗИИ: УРАЛ И ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ В БРОНЗОВОМ И ЖЕЛЕЗНОМ ВЕКАХ», вышедшей в издательстве «Cambridge University Press» и переизданной в Китае.
«Это ключевая эпоха. Это время non-stop. В эту эпоху возникают первые элементы мировой системы: первые государства, первый сухопутный транспорт, первые преобразования из одного материла в другой, то, что называется сейчас металлургией. Это качественный скачок в истории человечества. Южный Урал в этом смысле может выглядеть периферийной зоной. Но тем не менее, это время открытых и взаимосвязанных пространств, время гигантских миграций. Антропологи и археологи считали, что индоевропейская миграция через всю степную зону достигла Северо-Западного Китая. Сегодня генетически эта гипотеза подтверждена. На этом пути Южный Урал – не просто полустанок. Здесь возникла совершенно самостоятельная история и проходило самостоятельное развитие, что нам уже известно по серии поселений, подобных Аркаиму. То есть на периферии возникает довольно яркое явление. Но здесь существует методологический диссонанс. Принято думать, что «свет с Востока». Но факты говорят об обратном: многие новации возникают на периферии. Поэтому Южный Урал и Западная Сибирь демонстрируют самостоятельные модели развития, в которых кипела своя жизнь. Мы не видим эту жизнь в процессе, так как она дошла до нас только в памятниках археологии. В отпечатках времени. Для раннего железного века это тоже зона, включенная в огромный мир скифо-сибирских кочевников, что отражено в погребальных памятниках».
Бронзовый наконечник копья. Могильника Каменный Амбар-5 (эпоха бронзы).
Прикреплённые файлы:
 
   2121
RU Грач #14.06.2021 20:56  @Грач#14.06.2021 20:52
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>>> Время открытых пространств и гигантских миграций
«Если говорить о локальном бронзовом веке, то большинство специалистов не считает, что это был период глобализации. Я исхожу из того, что крупные системы такого рода не могут возникнуть быстро. У них должна быть предыстория, которая уходит корнями именно в эпоху бронзы.
У нас негосударственные общества, но мы видим огромные по масштабам культурно сходные территории, насчитывающие миллионы квадратных километров. Например, зоны распространения близких металлургических традиций. Как возникает такая культурная общность и как она поддерживается? Я считаю, что здесь есть механизмы передачи информации и они завязаны на социальной сложности, на интернациональности элит или редкости ресурсов, которые неравномерно распространены в евразийском пространстве.
Есть вопросы более конкретные, обсуждаемые десятилетиями, например, археологическое обнаружение колесницы. Дальше бесконечное обсуждение: где это придумали? Я сторонник того, что технологически колесничный комплекс и навыки управления сложились в евразийской степи. Дальше переднеазиатские государства подхватили это изобретение с огромной скоростью, и технологическая новация оказалась блестящим предметом войны. Таких спорных вопросов большое количество, и они не могут быть решены, если ограничиться территорией Южного Урала, а выводят на евразийский простор».
«Обычно раскопкам предшествует период поисков. Памятники бронзовой эпохи очень крупные: их видно на космоснимках и государственных аэрофотосъемках, которые сделаны начиная с 40-х годов прошлого столетия. Для получения качественной информации мы работаем на заранее обнаруженных памятниках. Для меня и Людмилы Николаевны таким местом на многие годы стало урочище Каменный Амбар – это комплекс из поселения и могильника. Сейчас эти материалы вошли во все крупные работы по археологии и палеогенетике. Сказалась хорошая сохранность. У нас самая крупная серия палеогенетических материалов для этих территорий. Благодаря этому складывается новая по детализации картина, задаются другие вопросы. Приведу такой пример, было обнаружено погребение 8 детей. Как и почему они оказались в одной могиле? Удалось сделать генетику 5 из них и выяснилось, что трое – родные братья. Можно предположить, что произошли какие-то трагические обстоятельства: зимняя голодовка либо болезни. Кстати, южноуральские материалы подтвердили распространение в Евразии чумы и гепатита В еще 4000 лет назад. Теперь мы можем рассуждать, какую роль играли заболевания в жизни древнего человека в истории целых коллективов. Для нашего комплекса мы сосредоточились на углубленном изучении одного памятника – архитектура, климат, хозяйство и т.д. Соединение информации поселенческих и погребальных материалов формирует новое понимание».
литейная форма для ювелирных украшений
Прикреплённые файлы:
археология 4.jpg (скачать) [1600x1200, 672 кБ]
 
 
   2121
RU Грач #14.06.2021 21:00  @Грач#14.06.2021 20:56
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>>>> Время открытых пространств и гигантских миграций
В чем принципиальное отличие находок бронзового века Южного Урала от железного?
«Бронзовый век – начало животноводства, которое связано с оседлостью. Есть поселения: люди стационарно жили, копали колодцы, плавили металл. От железного века в степной зоне остались только погребальные памятники, содержащие оружие, ритуальные вещи кочевников, но, конечно, это только часть реальной жизни. В эпоху железного века в лесостепной зоне и лесной принципиально разная ситуация: там есть городище, поселения, могильники».
«Моя задача изучения: создать общую картину и не потерять индивидуальность. Например, у нас есть серия находок посуды очень маленького размера. Оказалось, это детские игрушки, что весьма редко встретишь».
Остаются ли какие-то «белые пятна» в исследованиях бронзового и железного периода Южного Урала?
«Конечно, такие всегда есть. Например, происхождение этой серии укрепленных поселений эпохи бронзы. Очевидно, что население пришлое, но вопрос в том, откуда они пришли и есть ли какая-то исходная точка, или культура сложилась здесь, до сих будоражит умы ученых. Параллельно возникает масса вопросов: нет военного травматизма, но есть колесница и много оружия. Я предполагаю, что мигранты пришли сюда, ожидая нападения. Но настоящих врагов не оказалось. Поэтому постепенно исчезает практика укрепленных поселений и захоронения с оружием. Моя гипотеза – это появление фронтира, который просуществовал недолго».
Основная цель нынешних работ Андрея Епимахова связана с хронологией. По мнению ученого, «вне построения системы хронологии мы оказываемся в странной ситуации: мы не знаем, где причины, где следствия. Например, для комплекса Каменный Амбар мы пытаемся создать хронологию могильника, связанную со статистическим моделированием. Мы не знаем, за сколько лет сформировался могильник, и нам интересно понять, какой коллектив стоит за этим и сколько людей вообще жило на поселении? Если мы сравним хронологию, то мы сможем понять, какое примерное количество умерших каждый год, а тогда можем сравнить с размерами поселения и сумеем оценить общее количество людей на поселении. Здесь для истории размер имеет значение. Если есть обоснованная демография, можно строить экономические и социальные модели. Детализируя картину, мы углубляемся в историю».
Детское погребение с наконечниками стрел (Бронзовый век).
***********************
великие переселения\походы народов в разные времена протекали в разных направлениях,
а территория о которой речь и впрямь ворота при маршрутах с востока на запад и обратном в обход Каспия и пустынь с севера
Прикреплённые файлы:
археология 5.jpg (скачать) [1600x1067, 674 кБ]
 
 
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Homo longi может быть ближайшим родственником Homo sapiens

Палеонтологи изучили почти идеально сохранившуюся окаменелость древнего человека – харбинский череп, принадлежащий человеку недавно открытого вида Homo longi, или «человек-дракон».  //  scientificrussia.ru
 

Китайские палеонтологи изучили почти идеально сохранившуюся окаменелость древнего человека – харбинский череп, принадлежащий человеку недавно открытого вида Homo longi, или «человек-дракон». Они выяснили, что Homo longi можешь быть нашим ближайшим родственником, ближе неандертальцев. Выводы учёных представлены в журнале The Innovation.
Окаменелость Харбина – один из наиболее полных образцов ископаемого человеческого черепа в мире, отмечают авторы работы. Она сохранила многие морфологические детали, которые имеют решающее значение для понимания эволюции рода Homo и происхождения Homo sapiens.
Массивный череп был обнаружен в 1930-х годах в городе Харбин китайской провинции Хэйлунцзян. Он мог вместить мозг, сопоставимый по размеру с мозгом современного человека, но у него были большие, почти квадратные глазницы, толстые надбровные дуги, широкий рот и большие зубы. «Хотя он демонстрирует типичные архаические человеческие черты, харбинский череп представляет собой комбинацию примитивных и производных черт, отличающуюся от всех других ранее названных видов Homo».
Ученые полагают, что череп принадлежит мужчине примерно 50 лет. Учитывая, что особь из Харбина, вероятно, была очень крупной по размеру, а также учитывая место, где был найден череп, исследователи предполагают, что H. longi, скорее всего был адаптирован к суровым условиям, что позволило людям этого вида расселиться по всей Азии.
Окаменелости Харбина не менее 146000 лет, оценивают ученые. Это означает, что H. longi жил в среднем плейстоцене, в эпоху активной миграции человеческих видов. Исследователи предполагают, что H. longi и H. sapiens могли встретиться друг с другом в то время. Анализ истории жизни «человека-дракона» предполагает, что его представители были сильными, крепкими людьми, чье потенциальное взаимодействие с Homo sapiens могло, в свою очередь, сформировать нашу историю.
Заглянув в прошлое, исследователи также обнаруживают, что Homo longi – один из наших ближайших родственников гомининов, даже более тесно связанный с нами, чем неандертальцы. «Широко распространено мнение, что неандерталец принадлежит к вымершей линии, которая является ближайшим родственником нашего собственного вида. Однако наше открытие предполагает, что новая линия, которую мы идентифицировали, включающая Homo longi, на самом деле является сестринской группой H. sapiens».
Прикреплённые файлы:
Homo longi.png (скачать) [770x416, 156 кБ]
 
 
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

В Денисовой пещере обитали 3 вида людей

Международный коллектив ученых, в который входят сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, выяснил, в какой последовательности разные виды Homo обитали в Денисовой пещере //  scientificrussia.ru
 

Международный коллектив ученых, в который входят сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, выяснил, в какой последовательности разные виды Homo обитали в Денисовой пещере. Результаты исследования говорят о том, что гоминины не сменяли друг друга, а успешно сосуществовали, происходил культурный и генетический обмен. Результаты опубликованы в Nature.
Первыми обитателями Денисовой пещеры были денисовцы (Homo аltaiensis), которые появились там около 300—250 тысяч лет назад. Они обитали там во второй половине среднего плейстоцена и большую часть верхнего плейстоцена. «Есть определенные перерывы, в которые в отложениях не выявлена ДНК денисовцев. Пока причины, по которым они покидали пещеру, остаются неясными».
Затем на определенном этапе в пещере появляются неандертальцы (Homo neanderthalensis), об этом свидетельствуют как результаты секвенирования ДНК их пещерных отложений, так и антропологические находки. «Скорее всего, они жили там не попеременно, а совместно. Яркий тому пример — известная находка останков девочки-гибрида, у которой мама была неандерталкой, а папа денисовцем. Это всё говорит о том, что в определенные периоды оба вида благополучно сосуществовали в Денисовой пещере».
Впервые в отложениях пещеры была найдена ДНК человека разумного (Homo sapiens). Он появился там около 45 тысяч лет назад, однако костных останков человека современного облика в пещере до сих пор не зафиксировано. Интересно, что Homo sapiens появился там в то время, когда еще обитали денисовцы и, видимо, даже неандертальцы. «Денисовцы, скорее всего, успешно и плодотворно сосуществовали с неандертальцами и, видимо, с Homo sapiens. Они не замещали или притесняли друг друга, а шло генетическое взаимодействие и культурное взаимовлияние. Денисова пещера уникальна тем, что здесь можно изучать сложный процесс формирования современного человека. На определенных этапах гоминины сосуществовали, скрещивались и обменивались культурной информацией».
Пока что дискуссионным остается вопрос, кто являлся носителями ранней культуры верхнего палеолита, когда в Денисовой пещере появились украшения из зубов животных, поделки из камня, бивня мамонта. По данным археологов, все эти культурные инновации формировались на местной основе и носителями этих традиций были денисовцы. Естественно, когда здесь появились современные люди, они также внесли свой вклад в становление этой культуры. «Денисовцы, как и Homo sapiens, на наш взгляд, обладали концептуальным мышлением и эстетическими воззрениями».
Материалы из алтайских пещер, обнаруженные сибирскими археологами, вносят заметный вклад в понимание эволюции рода Homo и формирования человека современного физического облика. Многие выводы и новейшие методики разрабатывались на основе найденных специалистами из ИАЭТ СО РАН материалов. То есть Денисова пещера — одна из площадок современных исследований древнейшей истории человечества мирового уровня.
Всего анализу подвергли 728 образцов, из них в 178 была обнаружена ДНК гомининов: денисовцев, неандертальцев и человека разумного. Денисова пещера — единственное место, где все эти три популяции встречаются.
Прикреплённые файлы:
 
   2121
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru