По его словам, после того как у зараженного появляются симптомы, например кашель, то количество вируса, которое он «выделяет во внешнюю среду», резко уменьшается. После пятого-шестого дня с момента появления симптомов больной становится практически незаразным.
Больше всего вируса выделяется в остром периоде болезни, т.е. в первые дни болезни, подтвердил РБК доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. «Нельзя исключить выделение вируса и в окончательном сроке инкубационного периода, может быть, несколько дней, часов до появления симптомов. С угасанием остроты инфекционного процесса выделение вируса обычно снижается. Но существуют научные литературные данные: по России это 48 дней, международные — около 90 дней, когда возможно выделение вируса. Однозначно и научно обоснованно сказать, сколько именно человек будет выделять вирус, нельзя», — отметил он. Вознесенский уточнил, что фаза активного выделения вируса также зависит от формы болезни — при бессимптомном течении и пневмонии она будет отличаться.
Человек, зараженный COVID-19, уже через день становится его распространителем, подтвердил РБК академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев. Однако количество выделяемого вируса и активная фаза распространения будут зависеть от «дозы заражения» и особенностей организма.
«Есть люди, которые вообще не болеют, есть люди, которые переносят это легко, соответственно, они и вирус выделяют в небольшом количестве, их вирусная нагрузка небольшая. Человек на следующий день после заражения уже становится возможным распространителем, и тогда влиять будет то, в каком состоянии у него верхние дыхательные пути и иммунная система. У кого-то она сразу срабатывает, и через три-четыре дня вы у него никакого вируса не найдете», — сказал он.
Ученые описали точную связь между возникновением пыльцы в воздухе и быстрым уменьшением количества случаев заражения респираторными заболеваниями, среди которых грипп и COVID-19. Они считают, что иммунитет приходит в боевую готовность из-за действия аллергенов, а также в связи с возникновением особого аэрозоля в воздухе, сокращающим число вирусных частиц в атмосфере. Поэтому, согласно их заключению, распространение коронавируса будет снижаться летом и расти осенью и зимой, когда прекратится цветение растений и уменьшится солнечная активность. Российские специалисты считают эти выводы преждевременными.
Специалисты сопоставили графики заболеваемости гриппом и пыления в 2016–2020 годах, а также заболеваемости COVID-19 в Нидерландах. Они объединили показатели заболеваемости на 100 тыс. жителей Голландии с еженедельными концентрациями пыльцы и метеорологическими данными. Исследование выявило точную обратную корреляцию между пылением и изменениями в заболеваемости гриппом. Зависимость была более сильной после учета времени инкубации вируса.
Специалисты делают вывод, что появление пыльцы в сочетании с данными о солнечной активности могут быть предиктором сезонности гриппоподобных эпидемий, включая COVID-19.
— О влиянии пыльцы на иммунитет есть много работ, некоторые результаты достаточно противоречивы. В части статей, например, показано, что пыльца, наоборот, подавляет врожденный иммунитет, — пояснила Елена Белова.
Говорить о том, что пыльца активизирует иммунную систему, которая потом борется с инфекциями, нельзя, считает Виталий Зверев.
— Аллергия и есть нарушение иммунного ответа. В организме появляется иммуноглобулин Е, по которому можно судить, что с защитой организма происходит не то, что должно, — заявил специалист. — Внешние аллергены не стимулируют иммунную систему, а заставляют ее неправильно работать. Связывать с этим исчезновение весной некоторых респираторных болезней неправильно.
Ученым удалось установить, что продолжительнее других разносят инфекцию те, кто страдает онкологическими болезнями, а также носители ВИЧ. Такие люди распространяют ковид около 2 месяцев. Здоровые же заразны в среднем лишь около десяти дней, так как у них быстро происходит развитие защитного ответа антител.
Также медики отмечают, что ковид задерживается в организмах тех, кто перенес большой стресс, не может похвастаться хорошей наследственностью или испытывает проблемы с полноценным питанием.
Уже известно, что вызвавший глобальную пандемию коронавирус SARS-CoV-2 легко распространяется в помещении, но можно ли его подхватить на улице?
Например, на прогулке с другом или подругой, от пробегающего мимо бегуна или от людей, стоящих вместе с вами под козырьком на остановке автобуса?
Безопасно ли на улице?
Эпидемиологи говорят, что передача инфекции может произойти на улице, но шансы этого невелики.
Свежий воздух как бы "разбавляет" концентрацию вируса. На воздухе также легче улетучиваются жидкие капли, внутри которых содержатся вирусные частицы.
Плюс к этому, ультрафиолетовые солнечные лучи убивают вирус, оказавшийся на поверхности.
Тем не менее, несмотря на все эти факторы, снижающие риск, заразиться на улице все же можно.
В ходе одного исследования выяснилось, что 15-ти минут общения лицом к лицу на воздухе оказалось достаточно, чтобы один мужчина в Китае заразился от другого.
Так что риск невелик, но все-таки он есть.
"Мы не хотим, чтобы люди боялись встречи с прохожими на улице", - говорит профессор Кэт Ноукс, входящая в команду советников при британском правительстве.
По ее словам, чтобы заразить вас, инфицированный прохожий должен будет кашлять или чихать прямо на вас, а вы именно в этот момент должны будете вдохнуть этот воздух и получить дозу инфекции.
Однако она предупреждает, что те, кто проводит долгое время на улице с друзьями, не должны думать, что они в полной безопасности в смысле инфицирования.
Например, пойти вместе на пробежку и бежать позади кого-то в течение 20 минут или больше в струе выдыхаемого этим человеком воздуха может представлять определенный риск заражения.
"Печальный факт заключается в том, что самый большой риск представляют именно те люди, которых вы знаете лично", - говорит она.
Улица улице рознь
Итак, ученые установили, что риск передачи инфекции невелик на открытом пространстве.
Но угроза остается в замкнутых пространствах, таких как торговые ряды на рынке, автобусные остановки, террасы - даже если там немноголюдно.
В то же время многие ученые теперь пришли к выводу, что количество вируса, которое вы можете подхватить таким образом, будет минимальным, и он выветрится с поверхности через час-два.
"Шансы на передачу вируса через неживые поверхности очень малы". - говорит профессор Эммануэль Голдман из Ратгерского университета в США.
Где шансы заразиться выше всего?
Все говорит о том, что большая часть заражений ковидом в основном происходит в помещении. Вирус передается непосредственно при общении, особенно если люди находятся вместе долгое время.
Это означает, что вирус может передаваться несколькими путями.
Либо посредством инфицированных жидких частиц, которые оседают на человеке (лице, открытых частях тела или одежде), либо через зараженные поверхности.
А в душной комнате аэрозольные частицы вируса концентрируются в воздухе, которым дышат те, кто там находится.
Так что именно поэтому в домах чаще всего и происходит заражение.
Подтвержденных случаев передачи COVID-19 через пищу или пищевую тару нет, отмечали в ВОЗ. Такой же позиции придерживаются в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
«По результатам исследования Роспотребнадзора о наличии коронавируса на различных поверхностях в окружающей среде заражение коронавирусом через продукты питания маловероятно», — сообщил ведущий эксперт организации Михаил Лебедев.
Безопасность продуктов и неспособность домашнего скота быть переносчиками коронавируса доказывает и проведенное осенью 2020 года исследование немецких ученых и федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии. Оно показало, что свиньи и куры не восприимчивы к SARS-CoV-2.
На протяжении исследования никаких клинических признаков, включая повышение температуры тела, не наблюдалось ни у одной из 12 свиней или 20 цыплят. Все собранные образцы были отрицательными на геном SARS-CoV-2 — реактивные антитела также не обнаружены.
«Мы обнаружили, что ни у свиней, ни у цыплят не было никаких признаков инфекции, и ни одно из контактных животных не заразилось. Это открытие имеет особое значение для анализа риска у этих сельскохозяйственных животных, которые содержатся в большом количестве и находятся в контакте с людьми», — написали авторы исследования в научном журнале Lancet.
О невозможности прямого заражения коронавирусом через пищу и воду говорит замруководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. Горбатова» РАН Юлия Юшина.
«COVID-19 является респираторным заболеванием, и основной путь передачи — через контакт с человеком. Коронавирусы не могут размножаться в пище — для размножения им нужен животный хозяин или человеческий организм», — пояснила она.
Эксперт отметила, что есть теоретическая возможность заразиться через упаковку продукта питания, но нет подтвержденных исследований того, что коронавирус передается через поверхности.
«Пищевые продукты могут быть источником вируса, только в том случае, если произошло заражение от человека.
Чтобы устранить опасения, что вирус, присутствующий на упаковке, может попасть в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу), люди, контактирующие с упаковкой, включая потребителей, должны придерживаться рекомендаций органов общественного здравоохранения относительно надлежащей гигиены, включая регулярное и эффективное мытье рук», — сообщила Юшина.
На отсутствие доказательств того, что вирус может передаваться через поверхности, обращали внимание в Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Вместе с тем там отмечали важность частой дезинфекции поверхностей и предметов, к которым прикасаются несколько человек.
Вместе с тем Юшина заметила, что некоторые исследования говорят о способности вируса выживать на поверхностях, в том числе и на пластике.
«Недавние исследования оценили выживаемость вируса COVID-19 на разных поверхностях и показали, что вирус может оставаться жизнеспособным до 72 часов на пластике и нержавеющей стали, до четырех часов — на меди и до 24 часов на картоне. Однако исследования проводились в лабораторных условиях (при контроле относительной влажности и температуры) и должны интерпретироваться с осторожностью в реальной среде», — заключила она.
Профессор микробиологии Рутгерского университета в США Эмануэль Голдман также указывает, что при лабораторных исследованиях использовались образцы, содержавшие порядка 10 млн вирусов, тогда как, например, в капле жидкости, выделяемой при чихании и случайно попадающей на поверхность, их всего около 100.
«Шансы передачи коронавируса через неодушевленные поверхности очень малы», — написал Голдман в журнале Lancet.
В этот раз судно везло сайду. Таможенники взяли 8 образцов и в ходе проверки обнаружили на каждой коронавирус.
Согласно официальному уведомлению, товары с этого судна в Китае смогут принять только через две недели. На этот же срок останавливается прием грузовых таможенных деклараций от компании.
“infection via the fomite transmission route is low, and generally less than 1 in 10,000”.
“Secondary aerosolization can occur for any virus, predominantly when air displacements or movements around contaminated surfaces or fluids disperse the viruses into the air.”*
По словам вирусолога, члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова, инфицированные коронавирусом в последнее время выделяют большее количество частиц SARS-CoV-2
Нетесов отметил, что в Москве положение становится довольно тяжелым, уровень заболеваемости приближается к показателям максимума второй волны. Это можно трактовать как достаточное условие для разрушения уже сложившегося у некоторых иммунитета новыми большими дозировками выделяемого вируса.
Эксперт прокомментировал и дельта-штамм. Степень его заразности такова, что если первоначальный вариант позволял заразить 2–3 человек, то обнаруженный в Индии увеличил эту цифру до 5–6.
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович предупредила граждан о риске заразиться новым индийским штаммом коронавируса «дельта» на открытом воздухе, что менее характерно для других вариантов инфекции. Об этом сообщает ТАСС.
По словам специалиста, в начале пандемии для заражения необходимо было «почти полчаса разговаривать лицом к лицу», тогда как сейчас достаточно просто пройти рядом с человеком без маски на улице. «Вирус меняется, и он становится более коварным, более умным, более адаптированным и желающим заражать как можно больше людей», — сказала Вуйнович.
В связи с этим эксперт признала необходимость носить средства индивидуальной защиты даже тем, кто переболел или вакцинировался от COVID-19, так как они невольно могут стать переносчиками заболевания. Она подчеркнула, что новый штамм существенно опаснее и заразнее предыдущих форм инфекции. «Это значит, что меньшее количество вируса нужно для того, чтобы человек заболел», — отметила представитель ВОЗ.
врачи хорошо изучили феноменологию ковида, но все еще плохо умеют его исчислять .
Например, они примерно представляют, сколько вирусных частиц можно найти в дыхательных путях носителя и сколько он их выдыхает, когда кашляет или говорит, но так и не знают, сколько вирусных частиц необходимо, чтобы успешно инфицировать человека. А без этого знания сложно рассчитать, с какой вероятностью человек может заразиться в школе или в трамвае, спасут ли его маска или респиратор, и на каком расстоянии ему стоит обходить кашляющего прохожего.
Те рекомендации, на которые мы опираемся сейчас в повседневной жизни, основаны на предположениях и неполных данных. Например, дистанция в 1,5 метра давно считается золотым стандартом для инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем, но не позволяет защититься от аэрозольных частиц (мы рассказывали об этом в тексте «ВОЗдушные споры»). Эксперименты с целенаправленным заражением могут дать более точный ответ на подобные вопросы.
На первой стадии лондонского исследования врачи планируют выяснить, какое минимальное количество вирусных частиц необходимо, чтобы человек стал носителем коронавируса. После этого можно будет проверить, насколько эпидемиологические ограничения, принятые сейчас в разных странах, соответствуют реальной опасности заражения — и, вероятно, их скорректировать.
Для солнечного облучения на 40° северной широты измерения и результаты моделирования показали, что для SARS-CoV-2, взвешенного в слюне, будет достигнута инактивация 1 log10 после высыхания на поверхности при воздействии 6,8 мин полуденного солнечного света в день летнего солнцестояния. Для такой же степени инактивации потребуется 14,3 минуты воздействия в день зимнего солнцестояния.
This large case-control study allowed us to explore the risk of SARS-CoV-2 infection associated with various exposures in France in October and November 2020 a period during which broad-reaching public health and social measures were implemented.
We found an increased risk of infection associated with having a larger household, having children attending school or other educational institutions in person (with the exception of primary schools), attending professional or private gatherings, frequenting bars and restaurants and practicing indoor sports activities.
We found no increase in risk associated with frequenting shops, attending cultural or religious gatherings, or with transportation, except for carpooling.
Risk of infection varied by profession, but both partial and complete teleworking were associated with a decreased risk of infection.
Это широкое исследование контролируемых случаев позволило нам оценить риск заражения ковид при разных вариантах экспозиции во Франции в октябре и ноябре 2020, когда широко были введены медицинские и социальные меры.
Мы обнаружили повышенный риск заражения, связанный с проживанием в большой семье, наличия детей, посещающих школу или другие образовательные учреждения ( за исключением начальной школы ), посещения профессиональных или частных собраний, частого посещения баров и ресторанов и занятий спортом в помещениях.
Мы не обнаружили повышенного риска заражения, связанного с частым посещением магазинов, посещения культурных или религиозных мероприятий, а также с пользованием общественным транспортом, за исключения совместного использования автомобиля.
Риск заражения варьируется в зависимости от профессии, но частичное или полное занятие работой удаленно его снижает.
МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Ученые из университетов Пенсильвании и Айовы выявили в США сотни белохвостых оленей, зараженных коронавирусом. Результат их исследования опубликован на портале biorxiv.
По мнению специалистов, SARS-CoV-2 передался парнокопытным от людей. Затем вирус стал стремительно распространяться среди животных. В период с апреля 2020-го по январь 2021 года ученые отбирали особей для тестирования в Айове и выяснили, что до 80% из них были инфицированы. Однако биологи не смогли точно определить, каким образом человек заразил их.