[image]

Китайское ИТ

 
LT Bredonosec #27.04.2021 12:02
+
-
edit
 

SMIC reportedly increases prices across the board after April 1 - CnTechPost

Overall, this round of price increases was in the range of 15% to 30%. //  cntechpost.com
 

SMIC с 1 апреля приподнял цены на заказы партий 8 и 12нм чипов на 15-30%
   68.068.0
LT Bredonosec #02.05.2021 01:29
+
-
edit
 

Китайские компании перестали бояться санкций и возобновили закупки литографического оборудования

Предыдущий президент США предпринял немало усилий к тому, чтобы испортить жизнь многим китайским компаниям. //  3dnews.ru
 

Китайские компании перестали бояться санкций и возобновили закупки литографического оборудования

Предыдущий президент США предпринял немало усилий к тому, чтобы испортить жизнь многим китайским компаниям. Лидер полупроводниковой отрасли КНР, компания SMIC, попала под санкции, которые лишили её доступа к передовому литографическому оборудованию. Прочие компании этого сектора, оценив позицию новых властей США, решили возобновить закупки.

В 2020 году на фоне пандемии и неопределённости с дальнейшим политическим курсом США, как сообщает DigiTimes, многие китайские компании заморозили проекты по строительству предприятий для производства полупроводниковых компонентов. Ситуация во взаимоотношениях США и Китая хоть и не стала лучше, стала понятнее, поэтому китайские производители решили возобновить строительство новых предприятий.

По мнению отраслевых источников, китайские компании постараются избежать американских санкций за счёт обхода передовых литографических технологий, жёстко контролируемых США, а также исключения участия в проектах военного назначения. В конце 2020 года власти КНР предложили всем компаниям местного полупроводникового сектора налоговые льготы на срок до десяти лет при условии причастности проектов к выпуску 28-нм, 65-нм и 130-нм продукции. Эти меры тоже оказали стимулирующее воздействие на развитие китайской промышленности.

Тайваньская компания Nova Technology, как сообщает источник, в этом году уже заключила несколько новых контрактов с китайскими клиентами на поставку литографического и оптоэлектронного оборудования. Производители памяти увеличили активность по строительству предприятий в нескольких районах Китая. С февраля по март выручка компании Nova Technology увеличилась на 51,83 % до рекордных $12,07 млн, преимущественно за счёт спроса со стороны китайских клиентов. По итогам прошлого года компания до 70 % выручки получила именно в Китае.
   87.087.0
LT Bredonosec #05.05.2021 10:27
+
-
edit
 

Samsung и TSMC могут использовать китайское промышленное оборудование на своих 5-нм линиях

Вчера на отчётной конференции глава китайской компании AMEC Джеральд Инь (Gerald Yin) сообщил, что ряд мировых лидеров по производству чипов для 5-нм техпроцесса используют установки китайского производства. //  3dnews.ru
 

Вчера на отчётной конференции глава китайской компании AMEC Джеральд Инь (Gerald Yin) сообщил, что ряд мировых лидеров по производству чипов для 5-нм техпроцесса используют установки китайского производства. Кто именно закупил китайское оборудование, не сообщается, но это могла сделать либо Samsung, либо TSMC.

Chinese firm says its high-end etching equipment already used in customer's 5nm chip production line - CnTechPost

AMEC did not specify who this customer is, but currently, the only ones with 5nm FinFET process mass production capability in the world are TSMC and Samsung, with the former having significantly more capacity. //  cntechpost.com
 


Компания AMEC выпускает ряд установок, которые используются в литографическом производстве полупроводников. Для 5-нм линий неназванных производителей было закуплено и развёрнуто оборудование для плазменного «сухого» травления. В российской литературе оно называется реактивное ионное травление, когда на кристалле слой за слоем снимается с помощью плазменных процессов.

В ассортименте продуктов AMEC установки по плазменному травлению ориентированы на обработку 300-мм кремниевых подложек и используются в широком спектре техпроцессов от 65 до 5 нм и даже ниже. Также такие установки используются в процессе упаковки чипов.

По итогам прошлого года выручка от продажи установок AMEC для плазменного травления составила 1,289 млрд юаней ($197 млн), что примерно на 58,49 % больше, чем в предыдущем году. В то же время компания отмечает снижение спроса на другой тип оборудования — на установки MOCVD (осаждения из газовой среды). В любом случае, интерес к китайскому промышленному оборудованию со стороны лидеров отрасли может только вызывать восхищение.
   68.068.0

yacc

старожил
★★★
Это не совсем про Китай, но его затрагивает

Samsung просит милости у голландского монополиста ASML

Машина для фотолитографии ASML весит около 180 тонн и стоит примерно $170 млн Пытаясь конкурировать с TSMC (Тайвань) в производстве микросхем последнего покол... //  habr.com
 
Пытаясь конкурировать с TSMC (Тайвань) в производстве микросхем последнего поколения, конгломерат Samsung (Южная Корея) пошёл на крайние меры. Как стало известно Nikkei Asia, осенью 2020 года вице-президент Samsung Electronics Ли Джэ Ён (Lee Jae-yong, де-факто это руководитель всего Samsung) летал в Нидерланды на переговоры с руководством ASML — мировым монополистом на рынке оборудования для самой продвинутой версии фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV).

Nikkei Asia называет эту поездку в разгар пандемии отчаянным шагом. Корейцы пытаются выпросить уникальные сканеры ASML, более 70% которых сейчас уходит главному конкуренту — тайваньской TSMC.
 


Масштаб инвестиций огромен. В апреле TSMC сообщила о планах выделить $100 млрд на капитальные расходы в течение следующих трёх лет в ответ на глобальный дефицит полупроводников.

Для сравнения, годовой бюджет Российской Федерации составляет около $254 млрд в доходной части.

Samsung планирует инвестировать около $40 млрд в 2021 году, но большая часть пойдёт на DRAM и другие чипы памяти, а масштаб инвестиций уступает масштабам TSMC, которая специализируется на контрактном производстве.
 


и вишенка
Растущая напряжённость в отношениях между США и Китаем также играет свою роль. Тайвань и США объединились против Пекина, в то время как Южная Корея поддерживает двустороннюю дипломатию, что рискует изолировать южнокорейские компании от цепочек поставок полупроводников, опасаются эксперты.
 
   70.0.3538.6770.0.3538.67
LT Bredonosec #23.07.2021 18:03
+
-
edit
 

Китай к 2023 году покроет регионы сетью энергоэффективных дата-центров суммарной производительностью 200 Эфлопс

Правительство Китая утвердило трёхлетний план по строительству центров обработки данных (Action Plan for the Development of New Data Centers, 2021-2023), согласно которому новые объекты будут иметь к концу 2023 года коэффициент энергоэффективности PUE на уровне 1,3, а их загрузка достигнет 60 %. Кроме того, планом определяется поддержка национальной архитектуры, включающей крупные облачные хабы для всей страны, региональные дата-центры и периферийные ЦОД. «Через три года в основном будет сформирована новая модель развития ЦОД с разумной компоновкой, передовыми технологиями, экологичными и низкоуглеродными технологиями, а также масштабом вычислительной мощности, совместимым с ростом цифровой экономики», — говорится в сообщении Министерства промышленности и информатизации КНР (Ministry of Industry and Information Technology, MIIT). В целом, новая модель опирается на принципы устойчивого развития. План разработан для поддержки цифровой трансформации, и он довольно обширен, так как включае //  zen.yandex.ru
 

Китай к 2023 году покроет регионы сетью энергоэффективных дата-центров суммарной производительностью 200 Эфлопс
16 July

Правительство Китая утвердило трёхлетний план по строительству центров обработки данных (Action Plan for the Development of New Data Centers, 2021-2023), согласно которому новые объекты будут иметь к концу 2023 года коэффициент энергоэффективности PUE на уровне 1,3, а их загрузка достигнет 60 %. Кроме того, планом определяется поддержка национальной архитектуры, включающей крупные облачные хабы для всей страны, региональные дата-центры и периферийные ЦОД.

«Через три года в основном будет сформирована новая модель развития ЦОД с разумной компоновкой, передовыми технологиями, экологичными и низкоуглеродными технологиями, а также масштабом вычислительной мощности, совместимым с ростом цифровой экономики», — говорится в сообщении Министерства промышленности и информатизации КНР (Ministry of Industry and Information Technology, MIIT). В целом, новая модель опирается на принципы устойчивого развития.

План разработан для поддержки цифровой трансформации, и он довольно обширен, так как включает в себя пункты, касающиеся сетей, экологии, цепочек поставок, безопасности, производительности и т.д. План предусматривает создание национальной сети дата-центров, покрывающих территорию Китая и централизованно управляемых. В неё войдут хабы и сверхкрупные кластеры ЦОД в Пекине-Тяньцзине-Хэбэе, дельте реки Янцзы, районе Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао и Чэнду-Чунцине.

В Гуйчжоу, Внутренней Монголии, Ганьсу и Нинся сконцентрируются на повышении качества обслуживания и эффективности использования вычислительной мощности. В провинциях будут строить ЦОД «по мере необходимости» для удовлетворения потребностей регионального бизнеса. Периферийные вычисления будут гибко развёртываться для удовлетворения потребностей новых бизнес-приложений с чрезвычайно низкой задержкой. Старые, разрозненные и неэффективные ЦОД будут модернизировать.

План MIIT также направлен на повышение загрузки ЦОД. Он требует, чтобы к концу 2021 года средний показатель использования по стране составлял 55 %, а к концу 2023 года он вырос до более чем 60 %. Энергоэффективность (PUE) тем временем снизится с менее 1,35 в этом году до менее 1,3 в 2023 году. «В очень холодных и холодных регионах мы будем стремиться снизить его до уровня ниже 1,25», — говорит MIIT. В течение этого периода производительность будет быстро расти, примерно на 30 % в год, увеличившись со 120 Эфлопс в этом году до 200 Эфлопс в 2023 году.

Но план MIIT предусматривает увеличение плотности, поэтому количество стоек будет увеличиваться примерно на 20 % каждый год. MIIT ожидает, что в 2023 году 10 % вычислительных ресурсов Китая придётся на высокопроизводительные вычисления (HPC), а 70 % — на крупные хабы. При этом задержка в таких хабах должна составлять менее 20 мс.
Прикреплённые файлы:
 
   68.068.0
LT AleksejLt #25.07.2021 22:55
+
+3
-
edit
 

AleksejLt

опытный

На Хабре пробегала интересная статья по выгорание китайских айтишников.

Выгорание, поставленное на поток. Как в Китае работает система «Третий глаз», и почему программисты из-за нее умирают

В крупнейших китайских IT-компаниях действует система наблюдения под названием Ди Сан Цзи Янь, «Третий глаз». Она получает данные из камер в офисах и из ноутбуков каждого человека, чтобы... //  habr.com
 
   91.091.0

TT

паникёр

yacc> Это не совсем про Китай, но его затрагивает

Современная электронная промышленность требует колоссальных инвестиций, у России таких свободных денег пока нет.
   92.0.4515.13192.0.4515.131
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Pu239

втянувшийся

yacc>> Это не совсем про Китай, но его затрагивает
TT> Современная электронная промышленность требует колоссальных инвестиций, у России таких свободных денег пока нет.

Предполагаю, что бОльшую часть инвестиций можно сделать рублевыми. Эти рубли можно напечатать легким движением мыши и несколькими нажатиями на клавиатуре специально уполномоченным человеком. Часть, конечно, потребуется в инвалюте. Но у нас бюджетным правИлом немало срезается, при желании найти можно.
Инфляции такие рублевые инвестиции могут и не вызвать при аккуратной комплексной работе. Несколько лет назад на worldcrisis.ru обсуждалась идея построить в труднодоступном районе Сибири железобетонный куб в кубический километр и вызванный этим строительством подъем сопутствующих отраслей. Электронная промышленность точно не хуже такого куба.
   57.0.2987.10857.0.2987.108

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
TT> Современная электронная промышленность требует колоссальных инвестиций, у России таких свободных денег пока нет.

Да деньги в принципе есть, людей найти надо. Реальных спецов мало.
   52.952.9

TT

паникёр

Sandro> Да деньги в принципе есть, людей найти надо. Реальных спецов мало.

Спецов как раз хватает. По 10-15 ярдов каждый год только в процы вкладывать да народ власть с г**ном съест, отдача там не скоро будет. Оборудование для производства всеми миром делают, даже США не могут, а в ЕС где основное оборудование для производства процессоров свои процессоры сделать не могут. Вот такая загагулина. Кооперироваться с КНР, других вариантов нет. Запад с Россией в этой отрасли дел иметь не хочет. Тайвань, Корея и Япония могут в любой момент отказать.
   92.0.4515.13192.0.4515.131

TT

паникёр

Pu239> Предполагаю, что бОльшую часть инвестиций можно сделать рублевыми.

Это если уже есть развитая электронная промышленность. На начальном этапе самая большая проблема оборудование для производства чипов. Стоит оно космических бабок, да еще очередь на него, не каждому продадут вовремя.
   92.0.4515.13192.0.4515.131

Pu239

втянувшийся

Pu239>> Предполагаю, что бОльшую часть инвестиций можно сделать рублевыми.
TT> Это если уже есть развитая электронная промышленность. На начальном этапе самая большая проблема оборудование для производства чипов. Стоит оно космических бабок, да еще очередь на него, не каждому продадут вовремя.
Электронная промышленность - это не только пластины печь, много других областей.
Оборудование для современного техпроцесса стоит не космических денег, а гораздо больше. Сейчас спутник запустить стоит несчастные десятки миллионов долларов. Но бюджетным правИлом тоже немало срезается.
Но строить свою электронную промышленность ведь лучше железобетонного куба в кубический километр!
   57.0.2987.10857.0.2987.108

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Sandro>> Да деньги в принципе есть, людей найти надо. Реальных спецов мало.
TT> Спецов как раз хватает.

Видимо, мы вкладываем разный смысл в это слово. Я имею в виду не рядовых разработчиков, а людей уровнем выше. Которые могут организовать и построить процесс.
Так-то цифра, в общем, проста, можно почти любого человека с математическим складом мысли научить. Вон люди самостоятельно учатся и осваивают. Но разработка — это не просто логику рисовать, это система. И вот тут проблемы имеются.

TT> По 10-15 ярдов каждый год только в процы вкладывать да народ власть с г**ном съест, отдача там не скоро будет.

Да не ярды в процы надо вкладывать. А ставить условие, чтобы иностранные производители электроники какой-то процент продукции делали тут. И основной персонал — местные. А кто не хочет — заградительные пошлины.
Как китайцы и сделали в общем-то.

Ну и в качестве крайней меры — применять игнорирование авторского права, если нам свою продукцию продавать не хотят.

TT> Запад с Россией в этой отрасли дел иметь не хочет.

В таком разе применять отказ от авторского права.
   52.952.9

TT

паникёр

Pu239> Но строить свою электронную промышленность ведь лучше железобетонного куба в кубический километр!

Чтобы потом не было мучительно больно. Поинтересуйтесь как п***расы пытались распилить бюджет и таки распилили. Вкладывать надо, но обезопасить себя от жуликов. Если смогут, то можно инвестировать, если все по прежнему, то лучше не надо, как нибудь на частные деньги.

Незыгарь набрасывает

Роснано, избавившись от Чубайса и его команды, тут же показала при новом руководителе Куликове беспрецедентную прибыль. Рост в 37,6 раза получен благодаря тому, что сократили на 39% управленческие расходы (выплаты руководителям), закрыли ряд явно убыточных сделок и инвестиций с подозрением на… //  glockmeister.livejournal.com
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131

Pu239

втянувшийся

TT> Незыгарь набрасывает - Let's glock them all — LiveJournal
Не удивительно. Попильность проекта - важный критерий его принятия.
На частные деньги в России полноценную электронную промышленность строить не будут, невыгодно. Максимум - какие-то кусочки, только для российского рынка сбыта.
Если бы украли часть, но промышленность появилась, то бы и ничего. Но я не верю. :(
   57.0.2987.10857.0.2987.108

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru