[image]

В России открыты новые химические элементы

 
IL Serge Pod #22.11.2000 07:59
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

В России открыты новые химические элементы

Российские ученые впервые синтезировали 114-й и 116-й элементы таблицы Менделеева. Об этом рассказал во вторник член-корреспондент РАН Юрий Оганесян. Он сообщил, что в течение двух лет в Дубне в Объединенном институте ядерных исследований под его руководством проводились эксперименты. А перед этим для них был создан уникальный ускоритель, который разгоняет до огромных скоростей тяжелые ионы - ядра химических элементов. Эта установка мощнее всех аналогичных ускорителей в мире. Новые элементы, отметил Оганесян, были получены при бомбардировке ускоренными ядрами кальция "мишени" - ядер плутония. Сверхтяжелые трансурановые элементы в природе не существуют, пояснил Юрий Оганесян, так как являются радиоактивными и быстро распадаются. Вновь открытые элементы названий пока не имеют. //Эхо Москвы http://www.gazeta.ru/lenta.shtml

   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
С тех пор немало воды утекло, и существование 114-го со 116-м подтвердилось, и другие успели открыть, и даже 118-й официально в честь Оганесяна назвали.

Остров стабильности, все дела.
Но как-то за свойствами ядра упускают свойства атомов, а они у "большеномерных" становятся где-то даже удивительный свойств самого ядра. Хотя к сожалению, свойства атома пока известны сугубо теоретически.

Оганесон – как странный сон

Первые 117 элементов таблицы Менделеева были нормальными. И вот появился 118-й. Оганесон (Og), в девичестве унуноктий, в 2016 году получил имя в честь Юрия Оганесяна, научного руководителя Лаборато… //  batrachospermum.ru
 

 


Распределение плотности электронов в трех благородных элементах без учета релятивистских эффектов (вверху) и с учетом оных (внизу). Согласно расчетам, в оганесоне электроны не ограничивают себя орбиталями, а формируют равномерное облако Ферми-газа.


Если руководствоваться вычислениями, основанными на классической физике, то электроны оганесона должны располагаться в окружающих атомное ядро оболочках, как у почти всех нормальных элементов. Однако оганесон – элемент сверхтяжелый, а значит, из-за большого заряда ядра его электроны разгоняются до таких значительных скоростей, что возникает необходимость учитывать теорию относительности Эйнштейна, и если включить ее в расчеты, то получается странная штука: вместо дискретных электронных оболочек электроны витают в более-менее равномерно размытом облаке электронного газа!

Благородные газы еще называют инертными, потому что они химически неактивны и участвуют в реакциях лишь в экстремальных условиях, как при апокалипсисе. Оганесон – исключение. Из-за необычного распределения электронов он легко отдает и принимает электроны, а значит, может быть химически реактивным. Получается, что оганесон – парадоксально неинертный благородный газ.

К тому же он вовсе и не газ в привычном понимании этого слова. В «размазанном» состоянии облака электроны оганесона легко поляризуются, а значит, атомы элемента будут связываться друг с другом прочными вандерваальсовыми взаимодействиями. Вместо того чтобы отскакивать друг от друга, словно футбольные мячики, как в типичных газах, атомы оганесона при комнатной температуре, вероятно, будут стремиться слипнуться в твердое вещество! Это уже не благородный газ, а благородная твердь какая-то.

Протоны ядра оганесона тоже могут вести себя нестандартно. Обычно протоны отталкиваются друг от друга в силу положительного заряда, но не разлетаются благодаря так называемым ядерным силам, в основе которых лежит сильное взаимодействие – намного более сильное, чем кулоновские взаимодействия между зарядами. Однако у оганесона протонов аж 118 штук, поэтому их объединенные кулоновские усилия могут частично преодолеть ядерную силушку, в результате чего в ядре сформируется пузырь! В центре ядра протонов окажется меньше, чем на периферии.

А вот нейтроны ядра, как и электроны вокруг ядра, смешаются в Ферми-газ, предсказывают ученые.
 



В общем, хоть и любопытно, но непотребство, конечно - посему виновник торжества смотрит на это несколько осуждающе. "И вы это всё устроили в атоме моего имени?" Не благородный газ, а чорт знает что? Нет ли здесь личного выпада?
 

   56.056.0
RU Виктор Банев #15.06.2021 01:25  @Fakir#14.06.2021 23:10
+
+1
-
edit
 
Fakir> В общем, хоть и любопытно, но непотребство, конечно
Конечно, непотребство:
Так что с нетерпением ждем, когда наши ученые в Дубне синтезируют невероятный и чудной 119-й элемент – батрахоспермумий.©.
Это что, типа штука юмора? Физики продолжают шутить? При чем здесь вид красных водорослей "батрахоспермум"? :eek:
   2121
LT Bredonosec #15.06.2021 12:18
+
-1
-
edit
 
И что эта хрень делает в авиановостях?
Или себя за флуд и офф отдельные личности не накажут, а значит можно?
   51.0.2704.10651.0.2704.106

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru