[image]

3G закрывается

 
LT Bredonosec #14.06.2020 19:24
+
-
edit
 

4PDA .:. Всё в порядке, но...

в целях обеспечения безопасности ресурса нам необходимо убедиться, что вы человек. Пожалуйста введите защитный код, расположенный ниже и нажмите кнопку "Submit". Этот текст мало кто будет читать и мы можем написать здесь все, что угодно, например... Вы живете в неведении. Роботы уже вторглись в нашу жизнь и быстро захватывают мир, но мы встали на светлый путь и боремся за выживание человечества. А если серьезно, то... В целях обеспечения безопасности сайта от кибератак нам необходимо убедиться, что вы человек. //  Дальше — 4pda.ru
 

3G осталось недолго. Что будет, когда его отключат?

Недавно мы писали, что операторы назначили срок похорон 3G: стандарт начнут отключать через пару лет. В комментариях пользователи вспомнили, что без этой связи сотни тысяч россиян останутся без интернета и голосовых звонков. Однако насколько разумны такие опасения? Разбираемся вместе с экспертами. Спойлер: без 3G мы прекрасно проживём. Но есть нюансы.
 


Миф первый. Без 3G полстраны вернётся на старый медленный EDGE. Ведь LTE есть не везде

Формально всё верно. Если вы покинете зону действия LTE и рядом не будет 3G, ваш смартфон в лучшем случае подключится к 2G. Но в реальности это вряд ли станет массовой проблемой. Ведь перед тем, как демонтировать 3G, операторы позаботятся, чтобы LTE покрывал максимальную площадь.

«По мере вывода из употребления сетей 3G их частоты переиспользуются сетями LTE, но более эффективно (можно давать большие скорости и обслуживать больше абонентов). Кроме того, зона покрытия сетей LTE всё больше схожа географически с зоной покрытия 2G/3G. Это минимизирует вероятность ситуаций, когда нет LTE, но могла быть 3G. Скажем, по данным “МТС”, в зоне действия сетей LTE этой компании 83% населения. “МегаФон” по итогам 2019 года называет 88% как долю населения России в зоне действия сети LTE», — рассказывает Алексей Бойко, аналитик MForum Analytics.
Миф второй. LTE ест батарею, по возможности его лучше отключать

Раньше так и происходило, ведь LTE-чипы были прожорливее. К тому же чем слабее оказывалась сеть, тем усерднее радиомодулю приходилось искать сигнал. И это действительно высаживало аккумулятор. Сейчас 4G-модемы потребляют не сильно больше 3G, а сеть последнего поколения стабильно работает почти во всех крупных городах.

По мнению Алексея Бойко, сравнивать энергопотребление 3G и LTE бессмысленно, поскольку энергию потребляет не только модем. «Заряд батареи расходуется не только модемом, но также экраном и приложениями. Разница в общем потреблении при пользовании LTE вместо 3G не является существенной».

Аналогичной точки зрения придерживается Сергей Половников, главный редактор Content Review. По его словам, производители железа для гаджетов сейчас внимательно следят, как их комплектующие расходуют заряд АКБ. «Есть ещё один немаловажный момент. Потребление энергии напрямую зависит от чипсета, в котором, кроме процессора, обычно сидит и модем. Многие производители чипсетов очень трепетно относятся к энергоэффективности».
Миф третий. Без 3G не будет качественных голосовых звонков, ведь LTE их не поддерживает

Действительно, сеть LTE не предусматривает проведение голосовых звонков. Из-за этого пару лет назад повально наблюдалась такая ситуация: вы кому-то звонили, а ваш 4G превращался в 3G.

Однако с тех пор операторы научились решать проблему с помощью VoLTE. Эта технология позволяет передавать голосовые данные непосредственно по сети LTE, как Skype. Но голосовая ёмкость у такого канала больше, чем у 3G, а значит, качество звука лучше. Соединение происходит почти мгновенно, причём интернет продолжает работать и во время звонка.

Как считает Сергей Яранцев, сотрудник компании «Инфосистемы Джет», от 3G операторы откажутся лишь в тот момент, когда VoLTE будет доступен повсеместно. Правда, для этого ещё понадобится время. Сейчас, согласно информации Алексея Бойко, «МТС» подключила к VoLTE около 70 регионов, а «МегаФон» — 42.

Впрочем, объясняет специалист с MForum Analytics, будущее всё равно за звонками через мессенджеры. «Всё больше людей предпочитают общаться голосом через приложения вроде Telegram и WhatsApp. LTE обеспечивает эту возможность», — говорит эксперт. Кроме того, никто не отменял обычный GSM, который прекрасно справляется со звонками.

Миф четвёртый. 3G пора убивать, потому что он безнадёжно устарел

Кажется, последние дни этого стандарта окончательно прошли. Действительно, уже 5G на носу (правда, увы, не в России), LTE давно перестал вызывать удивление, а тут всё ещё функционирующий 3G. На самом деле «старичок» неплохо держится и выдаёт приличную скорость.

«Последняя ревизия 3G-сетей предполагает скорость до 48 мегабит в секунду. Стандарт оброс дополнительными настройками и обеспечивает весьма достойную скорость. Конечно, если говорить о чистом 3G, там скорость смешная. Но с таким же успехом можно сравнивать современную машину с Ford Model 1, основываясь лишь на том, что обе модели — автомобили», — утверждает главный редактор Content Review.
Миф пятый. Если отключат 3G, придётся выкидывать на свалку половину оборудования

Что делать с гаджетами, ориентированными на 3G? Хорошо, смартфоны и кнопочники отключение стандарта не заметят — у первых давно стоят LTE-модемы, а вторые не предназначены для посиделок в соцсетях. Но что будет с 3G-модемами или дачным оборудованием, которое заточено под частоты ниже, чем у LTE?

По словам Алексея Бойко, катастрофы ждать не стоит. Менять придётся лишь совсем устаревшие и не слишком дорогие устройства. «LTE в России работает не только на частотах 2,6 ГГц. Также задействованы 800 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и другие. Это значит, например, что дачная антенна с диапазоном 2100 МГц способна ловить и LTE-сигнал, расположенной на той же частоте. А вот 3G-модемы, предназначенные исключительно для работы в 3G-сетях, годны разве что на сувениры».
   75.075.0
RU Мыш_и_к #06.09.2021 20:33  @Bredonosec#14.06.2020 19:24
+
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

Bredonosec> По словам Алексея Бойко, катастрофы ждать не стоит. Менять придётся лишь совсем устаревшие и не слишком дорогие устройства. «LTE в России работает не только на частотах 2,6 ГГц. Также задействованы 800 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и другие.

За всех говорить не буду. Но в Билайне на март прошлого года активно сокращали использование частот 1800 и 900 под 2G. 1800 использовали для LTE, а 900 как раз под 3G отдавали. Так что насчет "пары лет" статья лукавит, от 3G еще не скоро откажутся. Особенно с учетом того, что в сельской местности LTE и 3G по скорости вполне сопоставимы.
   93.0.4577.6393.0.4577.63

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru