[image]

О "прогрессе" науки в России.

 
1 65 66 67 68 69 70 71

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Глава РАН рассказал о преимуществе новой программы поддержки российских вузов

Одним из главных преимуществ новой программы государственной поддержки университетов "Приоритет-2030", которую запустило Минобрнауки, станет необходимость создания консорциумов вузов с научными институтами. //  www.sib-science.info
 
Одним из главных преимуществ новой программы государственной поддержки университетов "Приоритет-2030", которую запустило Минобрнауки, станет необходимость создания консорциумов вузов с научными институтами. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в видеообращении, которое распространила пресс-служба Минобрнауки.

"У программы "Приоритет-2030" есть очень интересные особенности, которые отличают эту программу от известных программ [поддержки] университетов – "5-100" и других. <...> Во-первых, это то, что в конкурсе участвуют не отдельно университеты, а участвуют консорциумы вузов и научных институтов", – сказал Сергеев.
 

«Лифт не работает, нужно идти пешком»: о «Приоритетах 2030»

​Сообщение о старте программы «Приоритеты 2030» актуализировало обсуждения итогов Проекта 5-100 и стало поводом для дискуссии о достижениях и неудачах проекта с ректорами вузов-лидеров «5-100» и министром науки и высшего образования в «СКОЛКОВО». //  www.sib-science.info
 
   56.056.0

RU Mikey vers2 #28.06.2021 18:28  @Fakir#26.06.2021 14:51
+
-
edit
 

Mikey vers2

втянувшийся

Fakir> Глава РАН рассказал о преимуществе новой программы поддержки российских вузов | Новости сибирской науки
Fakir> http://www.sib-science.info/ru/news/lift-25062021


Пожалуй, Фальков поточнее обозначал пару "необходимостей"
А для сильных московских проблем с "концессионизмом " и 30 лет назад вроде не было))
К примеру, толковый ФРТКовец всегда знал про минимум 3 пути (прямо с 5-го семестра и заходили)-
"физик" - в ИРЭ, "математик" - в ИППИ , а "техник дельный и с руками" - в Минца и подобные (Спец РЛК, Косм связь и тп)

Вот министров иностранных дел (как Климкин с ФУПМа) вроде не случалось (но это шутка)))))
   2121

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Историк: «Такой уровень науки очень опасен для России…»

 На вопросы ИА REGNUM о том, что происходит в России с наукой и образованием, ответил заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор САФУ Владислав Голдин.  Проблемы науки и образования в Северном Арктическом университете, проанализированные профессором САФУ В. //  www.sib-science.info
 
Россия просела по всем наукометрическим показателям, начиная с финансирования — в минувшем году на науку впервые выделено 1,1% ВВП при оптимальных 3%, на которые выходят развитые страны. В Советском Союзе финансирование науки было 4−5% от ВВП. Развитые современные страны — Южная Корея, Израиль — тратят более 4% ВВП.
 


Владислав Голдин: Грантовое финансирование науки в России свертывается. Закрылся Российский гуманитарный научных фонд, то же происходит с Российским фондом фундаментальных исследований — он сливается с Российским научным фондом.

К тому же расцвела «имитационная наука», появились «грантовые мальчики и девочки». Пишутся наукообразные заявки, оплачиваются статьи, пишутся наукообразные отчеты, в которых нет новых знаний.
Оценка научной деятельности идет не по научным результатам, а по привлеченному финансированию и статьям в научных изданиях. Монографии, выпуск которых ранее являлся преградой на пути имитаторов, не принимаются в расчет, их заменили «скопусные» статьи.

Для оценки результативности используют индекс Хирша, по имени физика Хорхе Хирша из Калифорнийского университета. Мне смешно, что один из многих наукометрических, а точнее библиометрических, показателей возвели в абсолют и по нему дают оценку научной работы.
 


Другой вопрос, что в нынешние времена монография (особенно русскоязычная!) - куда менее суровый фильтр, чем статья в серьёзном журнале. Серьёзный - это, в данном случае, не просто Scopus-WoS, а первый-второй квартиль, да и то не все.

Владимир Станулевич: После 2013 года, кажется, власть поняла, что мы отстаем, но финансирование науки не увеличила. Почему?

Владислав Голдин: Это еще один из сложных вопросов для меня. Последнее десятилетие достаточно сложное по многим параметрам. Чаще вспоминаются «тучные нулевые», когда на удивление в науку тоже не вкладывались. В 2010-х уже наступил финансово-экономический кризис, санкции, антисанкции…
Почему так делается? Одно из объяснений — в 2010-е годы предполагалось, что государство даст на науку 1,5% ВВП, а еще 1,5% даст бизнес. Но чтобы бизнес вкладывался в науку, он должен быть цивилизованным. А нынешний российский бизнес предпочитает с 1990-х покупать готовые лицензии, вкладываться в зарубежную науку, стимулировать развитие других стран.
 


Ну бизнес крайние годы как-то изредка и почучуть вложения нарастил, но мало того, что не очень систематически но и, кажется, в основном это всё равно государственные деньги, взятые бизнесами через Минпромторг - у кого насколько развитая бралка

Наука без денежья: доля финансирования бизнесом научных проектов в Сибири не превышает 25–30% от общего объема средств

С ростом популярности и развитием технологий роль научных разработок в бизнесе растет. В Сибири сегодня сразу несколько совместных проектов научных центров и предпринимателей находятся в стадии реализации. //  www.sib-science.info
 
бизнес все еще не готов массово вкладываться в разработки ученых — соотношение бюджетных и внебюджетных расходов на исследования и разработки в Сибири составляет примерно 70/30, в развитых странах ситуация противоположная. Эксперты считают, что это происходит из-за отсутствия прямой коммуникации науки и бизнеса, а также нежелания коммерсантов вкладываться в долгосрочные проекты.

По оценке компании «Финансовый и организационный консалтинг», доля финансирования бизнесом научных проектов в Сибири не превышает 25–30% от общего объема средств. В Сибирском федеральном университете (СФУ) она составляет примерно 2/3 от объема финансирования, сообщил проректор СФУ по научной работе Руслан Барышев.


«Если говорить о создании каких-то прорывных технологий, то предприятия не всегда охотно идут на этот шаг, поскольку этот процесс связан с венчурными инвестициями, для которых характерны высокие риски»,— говорит спикер.
 


«Да, задачи провести коммерческие НИОКРы постулируются, но основная статья доходов большинства университетов — госфинансирование. Это расхолаживает, и когда приходит клиент с конкретным бизнес-запросом, то оказывается, что работать с реальными рисками и в сжатые сроки университеты просто не готовы»,— считает спикер.​
 
   56.056.0
Это сообщение редактировалось 01.09.2021 в 18:20
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠☠
Fakir> Историк: «Такой уровень науки очень опасен для России…» | Новости сибирской науки
Историку похоже грант не дали .Думаю САФУ вообще надо закрыть и вернуть гордое имя ПедИнститут он наверное из какого то педа сформирован?вообще бы я провел зачистку университетов ,академий и вузов .Развелось шараг которым и ПТУ то давать нельзя,и дураков с апломбом .Сбороще ин масс научных импотентов и пожирателей бюджета.
   92.0.4515.15992.0.4515.159
Это сообщение редактировалось 01.09.2021 в 19:20

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм создает научный центр в МФТИ

Центр перспективных методов мезофизики и нанотехнологий (MIPT Centre for advanced mesoscience and nanotechnology) открывается в Московском физико-техническом институте. Научным руководителем центра станет выпускник МФТИ, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года сэр Андрей Гейм. //  mipt.ru
 
Центр перспективных методов мезофизики и нанотехнологий (MIPT Centre for advanced mesoscience and nanotechnology) открывается в Московском физико-техническом институте. Научным руководителем центра станет выпускник МФТИ, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года сэр Андрей Гейм.

Область фундаментальных исследований нового центра МФТИ сосредоточена на проблемах мезофизики — области науки, изучающей проявление квантово-механических эффектов в макроскопических системах, в том числе квантовых низкоразмерных материалах.
 


Что-то в лесу сдохло ЖР
Гейм - в отличие от Новосёлова - все эти годы от участия, даже номинального, в российской научной жизни и даже любых протокольных мероприятиях всячески уклонялся, даже никуда не приезжал и не выступал, ни в какое взаимодействие со всякими институциями а-ля Сколково не вступал. В отличие опять-таки от Новосёлова, который регулярно появлялся, выступал, и даже со сколковцами какие-то там переговоры о возможном партнёрстве вёл.
Такое впечатление, что сильно обижен был, и вообще не видел смысла.
А тут нате. Оччень неожиданно. Интересно, почему вдруг? Что-то важное с его точки зрения поменялось? Что-то очень вкусное предложили? (ну это бы наверное и раньше могли, хотя...) Просто время прошло, обиды пригасли? Или какой-то личностный фактор, с бывшим ректором у него что-то персональное связано было, а как сейчас Ливанова поставили - с ним он уже готов работать? Хотя, с другой стороны, Кудрявцев хоть и не ректор теперь, но президент... Но всё же не ректор. Но со стороны какая-то корреляция только со сменой ректора прослеживается.
   56.056.0

digger

аксакал

Fakir> А тут нате. Оччень неожиданно. Интересно, почему вдруг? Что-то важное с его точки зрения поменялось? Что-то очень вкусное предложили?

Слушаю лекции Дробышевского по антропологии - он жестоко издевается над иностранными учеными, как будто нормальной антропологии за пределами России нет.Западные ученые под жестким прессом идеологии еще с 40-х годов, расоведение под запретом, все выводы политкорректные.В 3-м мире - подделки и подтасовки в стиле происхождения грузин от симпатичной стройной обезьяны Шимпанидзе.
   92.092.0

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Что-то в лесу сдохло ЖР

Скорее всего банально денег на науку на Западе перестало хватать. Вот и приходится рассматривать все предложения, от которых раньше отказывался. Так глядишь и Vale в Сколково переедет, если не уже :D
   93.0.4577.8293.0.4577.82

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
?!
Да еще нобелисту по одной из самых модных тем и сэру в GB? :) Не хватать денег?!
Наивность wishful thinking тоже должны иметь пределы :)
   56.056.0

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Да еще нобелисту по одной из самых модных тем и сэру в GB? :) Не хватать денег?!

Как бы он ни дистанцировался от России, своим он там не станет. При дележе денег, особенно если их стало меньше, по его же модной теме скорее дадут денег своим "британским ученым" (тм) нежели ему. Не он первый, кто с этим сталкивается
   93.0.4577.8293.0.4577.82
Последние действия над темой
1 65 66 67 68 69 70 71

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru