Wyvern-2> Тёмная сторона электромобилей
Wyvern-2> Vovan220 • Неудобная правда: как Tesla стала триллионной компанией
Wyvern-2> Статья оч.интересная - особенно для верующих в "невидимую руку и прочие органы рынка"
И вообще не понятно - может в Политический её?
Ну стандартная логическая ошибка - "они наживаются на теме [нужное подставить], значит они её и выдумали". В общем, по умолчанию предполагается, всё как в Голливуде - драматическое напряжение создаётся в коммерческих целях.
Я бы назвал это "идолом неумелого", расширив таким образом бэконовский пантеон.
Ну или пожёстче можно - "конспирологическое мышление лузера". (чтобы не говорить "дурака")
К вопросу о конспирологическом стиле мышления.
"Поврежденияз озонового слоя - это выдумка, чтобы нажиться..." "Глобальное потепление - это выдумка кругов, заинтересованных в...". И так далее.
Общий принцип восходит к классическому римскому "Cui prodest?" - сиречь, ищи, кому выгодно. Тот, значить, тётку и укокошил, кто наследство получил. Очевидно, что современные Штаты, и вообще западный мир, извлекают - или, как минимум, пытаются извлекать - выгоду из общепризнанности глобального потепления. А до того кто-то, несомнённо, извлёк выгоду и из запрета некоторых фреонов, опасных для озонового слоя.
Принцип Cui prodest - вполне логичный, как всё у римлян. Как минимум - на первый взгляд.
Но.
Какие но? Во-первых - римские юристы имели в основном дело с преступлениями, ("Удивительно!" - говорит нам Капитан), причём преступлениями, совершёнными весьма незатейливыми людьми. Ну собственно, как большинство полиций во все времена - никаких тебе Мориарти, а скучная тупая бытовуха в 99% случаях из 100. Никаких ухищрений тут не надо, рефлекстивная логика даже просто противопоказана - 1-го слоя более чем достаточно.
Однако, пытаясь рассуждать о заговорах и разводках мирового значения, по построению приходится вести речь о субъектах совершенно другого масштаба мышления, чем грабитель или нетерпеливый наследник - тут по определению Игроки. Гроссмейстеры. Видят комбинации, последствия, игру на несколько ходов вперёд (ну пусть не всегда на много, со временем класс падает - но на два-то всяко), и т.п. И надеяться вскрыть замыслы таких гроссмейстеров применением одного лишь древнеримского принципа - несколько, мнэээ, самонадеянно.
Могут ли такие люди в принципе поднять волну, выдумать какую-то несуществующую причину, мнимую опасность, чтобы на этом получить прибыль? Ну в принципе, наверное, могут. Теоретически. Почему бы и нет.
А вот нужно ли это им, необходимо ли, чтобы получить вот эту самую прибыль?
А вот это уже куда более интересный вопрос!
Так вот, из выгодности признания глобального потепления - следует ли то, что оно было выдумано? Что его надо было выдумать? Вообще говоря - нет.
Может ли паруснику быть полезен попутный ветер? Конечно, да. Паруснику необходим попутный ветер? Вообще-то нет. То есть необходим, но только если это плохой парусник. А хороший - в конечном итоге будет двигаться, куда ему надо, при совершенно любом направлении ветра. Единственное для него препятствие - это штиль. А ветер
любого направления ВСЕГДА будет обращён себе на пользу - лишь бы он был.
"— Основой стратегии, маленький фор, — любезно объяснила Кавилло, — является не выбор какого-то одного пути к победе, а создание таких условий, чтобы все пути вели к ней. В идеале. Вашу смерть я использую одним способом, успех — другим."
Вот то же самое для игроков достаточной квалификации и силы. Конечно, это не для слабых, у кого мало ресурсов - тем приходится ловить шансы. Ну и тем более не для тупых.
А гроссмейстеры - любую (ну, почти) ситуацию обернут к своей пользе не так, так иначе. У них хватит на это ресурсов и влияния.
Потепление? Отлично, рубим деньги на потеплении.
Похолодание? Very well, джентльмены, заработаем на похолодании
*.
Нет никакой необходимости выдумывать что-то несуществующее, если можно использовать существующее! И наоборот - нет острой необходимости игнорировать существующую проблему
**.
То есть у отдельных относительно мелких субъектов (напр., фирм одной отрасли промышленности) она есть, потому что у них недостаточно ресурсов, чтобы
любую ситуацию перекрутить к своей пользе - но у игрока рангом выше, для которых потери одной отрасли компенсируются выгодами другой, она уже рассасывается, ему нет нужды до упора делать вид "ничего не произошло" - он и потери может покрыть, а, кроме того, понимает, что шила в мешке не утаишь, и если пьянку предотвратить нельзя, её следует возглавить, и на признании очевидного ПЕРВЫМ заработать политический и иной капитал.
И те самые американцы века полтора себя показывали в частном и целом как раз такого типа игроками. Например, если цель - разрушить Британскую колониальную империю и получить доступ к рынкам её колоний, то эта цель будет достигнута вне зависимости от того, придётся ли повоевать с самой Британской империи, или с кем-то третьим в союзе с Британской империей - что так, что иначе, Британской империи конец, а США получают доступ к рынкам. Из наличия золотого стандарта выгода будет (и была) извлечена. Из его отмены она тоже будет (и была) извлечена.
Перефразируя классика, когда знаешь, куда плыть - любой ветер будет попутным.
Можно еще вспомнить любимое всякими коучерскими наставлениями и прочими, прости господи, Коэльо - если тебе дали лимон, сделай лимонад.
Или как говорил один граф с островка Монте-Кристо - "...на Востоке химики случайностями умеют управлять".
* в 60-е был почти мейнстрим.
** конечно, если у проблемы есть хоть какое-то решение, умещаюшееся в русло данной парадигмы. Проблемы, которые требуют радикального переустройства, будут стараться игнорировать. Но и то станет прорываться.