A.F.>При использовании 1 заряда, даже термоядерного, не возможно обеспечить качественную радиационную имплозию обратной ("теневой") стороны шара такого большого диаметра.
А можно я побуду прокурором?
То что бифилярная схема нужна для равномерности обжатия - расхожая идея. Но ГДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
Я утверждаю - это ВРЕДНЫЙ МИФ!
Хотя моя схема AH-602
исторически неверная, но я утверждаю что она была вполне рабочей и так мог бы выглядеть проект, если бы у проектировщиков нашелся один подходящий термоядерный заряд на 1.5 мт.
Конечно, это привело бы к изменению центровки. Основную сферу пришлось бы сместить к носу. Кстати, именно на основании этой информации (что центровку в 602 изменили по сравнению с 202) я так всё и нарисовал тогда. Полагая, что изначальная схема РДС-202 была бифилярной.
Исторический спор по поводу двух вторичных узлов, я думаю, закрыт. Бомба действительно была бифилярной. Более того, я даже склонен согласится, что сами триггеры деления этих вторичек были установлены внутрь, к основной сфере. В этом есть определенная здравая логика (хотя это интуитивно безумно

). Ясно что малые хольраумы, энергией первичек по ~ 30 кт раздувались равномерно. Но вот когда сработали два узла по 750 кт, то как раз относительно "холодные" шары раздутых первичек стали своего рода инерциальными барьерами между вторичками и основной сферой.
Кстати. Если так, то можно даже будет гадать куда и зачем Сахаров лепил свинцовые "кольца" в 6 см толщиной, в последний момент. Эта легенда тоже, видимо, правдива.
Но!
Я утверждаю что бифилярность нисколько не связана с симметрией обжатия. И аргумент у меня УБОЙНИЙШИЙ.
Синхронизация подрывов высокая. До 0.1 мкс, это 100 нс. Но с точки зрения прогрева хольраума это МНОГО! В "типичной бомбе" (по Гспонеру) термолизация хольраума происходит за 10 нс. Это бомба, условно, на 0.5-1 мт. Во сколько раз дольше должен был термализоваться больший по размерам хольраум в нарисованной мной "неправильной" схеме?
На самом деле мощность и размер связаны кубически (площади как степень 2/3). Если основная сфера (на 100 мт) была 1700 мм, то сфера на 1 мт должна была.... Собственно у нас есть некая "утечка":
Не знаю почему, но в открытую литературу давно попала очень мутная схема устройства 1 мг заряда для морской ракеты р-13. Почти одногодка "Мамы". Схема мутная, но кое-что на нее попало. Например, попали "штыри" между хольраумом и вторичкой. Видно что еще один "опорный штырь" упирающийся в "линзу" разделяющую вторичку и первичку. Сама "линза", собственно. Интересный нюанс. Да и некий конический кожух вокруг первички. Но что тут интересно сейчас нам? Размер вторички.
Диаметр самого заряда я оценил в 1300 мм Из этого диаметр сферы вторички я прикинул как 470 мм (сфера менее полуметра). Это согласуется и с расчетом необходимой массы и плотности "лидочки" считая термоядерную энергию в 500 кт и степень выгорания 1/4.
И вот теперь смотрите. Для полуметрового диаметра сферы нам бифилярное "освещение" хольраума ЯВНО не понадобилось. Но "печь" для сферы в 3 раза большего размера... То есть площадь в 9 раз большую, мы должны были освещать с двух сторон? Для равномерности?
Я почему-то уверен (поправляйте если я не прав) что время прогрева хольраума растет ЛИНЕЙНО от роста его размера. Просто из-за скорости света. За
10 1нс свет проходит 30 см. Пол-метра-метр хольраум это 1,5-3 наносекундных пробега. Видимо Гспонер, считая тайминг...
... для современных совсем уже "карманных" размеров бомб (10 нс - порядка 300 см пробег "луча").

Максимум что вам надо 50 нс для очень большой "печки" в AH-602.
Ладно. Допустим, я - оптимист. Может действительно такому большому хольрауму потребуется аж 100 нс.
Допустим.
Но БОЛЬШЕ Я НЕ ДАМ.
И вот тут главный контраргумент. Синхронизация подрыва бифилярных зарядов.
Она была в ДЕСЯТЫЕ микросекунды. Сколько конкретно?
Может 0.5 мкс, может 0.3... Но возьмем 0.1 мкс. В пользу обвиняемого. Это все равно 100 нс. То есть. У вас РАССИНХРОНИЗАЦИЯ подачи света на сферу слева и справа 100 нс как минимум! Но этого более чем достаточно что бы хольраму нагреваемый "с одной стороны" прогрелся "чуть больше чем полностью". То есть бифилярную схему можно было бы оправдывать чем угодно, происками врагов (подсунувших мятую бумажку русской разведке в туалете американского поезда и потом долго и шумно ее искавшие с репортерами и передовицами в газетах), нежеланием менять центровку бомбы, отсутствием одного подходящего заряда, но только не повышением симметрии обжатия!
Я понимаю на чем основаны фОнтазии народа.
Народ пользуется Л-лоикой. Интуицией. Он представляет себе сферу освещенную фонариком и...
...ну хочется, руки САМИ ЖЕ тянутся поставить фонарик и с другой стороны!
Верно?
Руки не для скуки...
Для любви - сердца.
Для люби - сердца,
У которой нет конца...
Гм..
Музыкальная пауза/Утренняя почта