с.т.>> с точки зрения конечного пользователя который сидит на одном фидере одной подстанции (ну или одной фазе)...это всё частные случаи одной задачи...
Татарин> Не совсем.
Татарин> Если последнее отключение было пару лет назад, а до него ты и не помнишь, когда, то это одно. Если на этом фидере отключения раз в месяц по паре часов - перед тобой есть задача резервирования, это другое. Если у тебя вообще может отключение быть на пару дней (как в некоторых посёлках, "висящих" на одной старой воздушной ЛЭП), то это вообще третье. Если сети нет - то это четвёртое.
Татарин> В первом случае тебе аккумы не нужны.
Татарин> Во втором - на час-другой продержать малопотребляющую критичную нагрузку (типа компа и освещения). Дешёвый свинец, однозначно.
согласен. я конечно про историю когда обычного UPS не хватает типа киловаттника - висим на плохой ноге и нам нужна когенерация (которая по дефолту "рваная")
и эта история в целом аналогична истории когда "нам сильно дорого в розетке электричество" и нам тоже нужна когенерация
Татарин> В третьем - тебе реально нужны аккумы, способные продержать хотя бы сутки нагрузки типа света, ноутбуков и насосов отопления. Много свинца.
Татарин> В четвёртом нужны аккумы "по полной программе", способные держать всю типичную нагрузку несколько пасмурных декабрьских дней. Это вообще иная история уже не только по ёмкости, но и по ресурсу и режиму работы аккумов. Тут уже потребен литий-феррофосфат, а может, и буферный титанат даже.
и тут даже нужно начинать думать что бы на низковольтную схему переходить что бы не терять на преобразовании туда-сюда. ну и переходить на другие источники - газовые баллоны, естественная вентиляция от печки...
с.т.>> кстати я тут подумал, что машина типа теслы - она может быть и передвижным UPS для загородного дома...а гибрид так вообще готовый резервный источник питания...
Татарин> Это не только ты так думал, это производители тоже предлагают, вполне реально. Только там пока откровенно кривенько всё. Это всё ещё до ума доводить нужно, а поскольку спроса нет, то никто и не доводит.
думаю по мере подрастания цен в розетке ... спрос будет подрастать