Татарин>> Какие ещё "резервные аккумы"? Аккумы чего? Где ты видел на солнечной батарее аккумы?
Naib> Я-то видел.
На солнечной-то батарее?!
Или всё же "в составе конкретной системы, которая решает вопрос
автономного энергообеспечения"?
Naib> Ты же хочешь кормить машинку "собственной энергией", но государство позволяет тебе фокусы с сетью и благородно не зарабатывает на этом. Выкрутасы оплачиваются на всех, по большому счёту.
С фига ли?
Ещё раз. Смотри: у меня на крыше СБ. Она включена в сеть и работает, отдаёт энергию в сеть.
Я еду в офис и втыкаю на парковке свою электричку в розетку. Электричка сосёт энергию из сети.
Вот заметь: вот в то же самое время где-то и потребляет, когда моя СБ вырабатывает. Вопрос с аккумуляцией снят?
Теперь: я отдаю энергию по оптовой цене энергии, как любой генератор. В отличие от России (или Белоруссии, к примеру), за сеть я плачу отдельно: все сетевые услуги за существование сети я оплачиваю фиксировнной же, поамперной, абонентской платой. Я УЖЕ заплатил за поддержку сети.
Из розетки парковки я потребляю энергию же по коммерческому тарифу. Опять же. Да, мне на зарядке энергия обходится дороже, чем я отдаю сам, и это - нормально, это плата за использование сети. Но в чём проблема, если меня это устраивает?
Если же машина стоИт на стоянке перед домом, то энергия потребляется просто из моих солнечных батарей.
За что кому-то ещё нужно платить?
...
При этом я даже оставил попервой в стороне тот вопрос, что сейчас дневная энергия дороже ночной - не так и много сейчас установлено солнечных батарей. И пока их не станет мегаватт так 300-400 (для Эстонии), они будут
улучшать суточный сетевой баланс, снижая нагрузку на пиковые станции и увеличивая долю базовой энергии, а вовсе не наоборот.
Но пока это так.
И чтобы было наоборот - чтобы ночью энергия стала дороже, нужна установка совсем уж большого количества СБ, с доведением их общей выработки хотя бы до 5-7% от полной.
Naib> Приравняют твою проводку к пром-объекту и привет.
Не приравняют, потому что это жилой дом и микрогенерация. В законе чётко определено.
Это давно уже не серая зона, это всё уже в законах прописано. И у этих законов есть прямой сермяжный смысл и цель, заставлять же маяться дурью и прописывать в законе менять проводку просто потому что менять проводку тут не будут. Ты же понимаешь, что это маразм? Ну и все понимают.
Татарин>> Кто дал эту "гарантию"? Ты?
Naib> У тебя есть пример живого ноута с 25-летней батареей?
У меня есть пример электромобилей, которым гарантия дана на 150000км пробега.
Naib> Они портятся просто от времени, не обязательно от количества циклов.
Литий-полимер, который в ноутах, - да. Ты, вроде как, химик, должен понимать, что это не имманентное свойство аккумуляторов - портиться самостоятельно по прошествию лет, а свойство конкретных физико-химических систем.
К слову, литий-полимер в машинах используется редко даже сейчас. Вроде бы, было в каких-то "Теслах" и электрических суперкарах. Это и дорого, и не самый лучший выбор по ресурсу в циклах.
Naib> Сколько им лет?
16 сам видел.
Naib> "Топливо будет дорожать, а электричество - нет"!!! © Тож твои слова. Абсурдные везде, где электрогенерация привязана к ТЭС.
Да, мои слова. Нет, не абсурдные и верные
даже там, где генерация на 100% состоит из ТЭС, потому что ТЭС как правило потребляют более низкокачественное химическое топливо. Или - если говорим о конкретном исключении, метане - имеют радикально более высокий
практический КПД в базе.
Я понимаю, что в теории - и автодизель может выдать до 40% КПД. На практике же 2.5 литра соляры на 100км не жрёт ни одна серийная малолитражка даже на трассе. А по городу разница - в разы.
При том, что КПД ПГУ - 55% (нетто) вполне реальны практически.
Naib> "я сам себе буду заряжать"! Заряжай, пожалуйста. Но как только государство решить прекратить тебя спонсировать через сетевые выкрутасы,
Расскажи мне, где и как оно меня сейчас "спонсирует"?