[image]

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ: тихая революция? Вторая серия.

1 125 126 127 128 129 193
NL Zhiva #18.09.2022 12:35  @спокойный тип#18.09.2022 12:28
+
-
edit

Zhiva

аксакал

с.т.> тут скорее вопрос в реальности "Если вам не хватает выработанной эл энергии панелями,берете из сети по общему тарифу."...если это "не хватает" случилось зимой когда лорды севера отключили одичалым газ и поставки дешёвой э.э. ...то будет в сети откуда что брать и какой там будет общий тариф.
Это реально работает уже сегодня. Когда в сети не будет возможности отдавать энергию обратно по каким-либо причинам, тогда и только тогда владельцам сб нужно будет думать о хранении выработтаной ээ. Иными словами ты говоришь о вещах гипотетических, а Татарин о сугубо практических.
   99.0.4844.8899.0.4844.88
RU спокойный тип #18.09.2022 12:40  @Zhiva#18.09.2022 12:35
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

аксакал
★★☆
с.т.>> тут скорее вопрос в реальности "Если вам не хватает выработанной эл энергии панелями,берете из сети по общему тарифу."...если это "не хватает" случилось зимой когда лорды севера отключили одичалым газ и поставки дешёвой э.э. ...то будет в сети откуда что брать и какой там будет общий тариф.
Zhiva> Это реально работает уже сегодня. Когда в сети не будет возможности отдавать энергию обратно по каким-либо причинам, тогда и только тогда владельцам сб нужно будет думать о хранении выработтаной ээ. Иными словами ты говоришь о вещах гипотетических, а Татарин о сугубо практических.

я верю что это работает если надёжная сеть и при некоторых условиях - когда реальная стоимость жизнного цикла этой истории для частного домика выгоднее чем промышленное произвоство э.э. (что конечно оч страно)

опять же допустим в наших СНТ на просторах РФ эта история сугубо гипотетическая так как сеть ложится даже в обычное время...а вот кейсы с накоплением , UPS, стабилизаторами, бензогенераторами - сугубо практические.
   104.0104.0
LT info #18.09.2022 12:43  @спокойный тип#18.09.2022 12:28
+
-
edit

info

аксакал
★☆
с.т.> тут скорее вопрос в реальности "Если вам не хватает выработанной эл энергии панелями,берете из сети по общему тарифу."

Потратить накопленное СЭС еще нужно умудриться

Дом потребляет в год 5000 квт•ч, а панели дают примерно 15000 ....
Что накопил за весну-лето-осень... используешь зимой

Докупать 5000 квт"ч или 300 - это большая разница

Я не знаю,как это устроено/работает в РФ.

У нас это отработано и очень выгодно
   105.0.0.0105.0.0.0
FR Zhiva #18.09.2022 13:43  @спокойный тип#18.09.2022 12:40
+
-
edit

Zhiva

аксакал

с.т.> опять же допустим в наших СНТ на просторах РФ эта история сугубо гипотетическая так как сеть ложится даже в обычное время...а вот кейсы с накоплением , UPS, стабилизаторами, бензогенераторами - сугубо практические.
Какая часть населения РФ живёт в СНТ?
   99.0.4844.8899.0.4844.88
RU спокойный тип #18.09.2022 13:47  @Zhiva#18.09.2022 13:43
+
+1
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

аксакал
★★☆
с.т.>> опять же допустим в наших СНТ на просторах РФ эта история сугубо гипотетическая так как сеть ложится даже в обычное время...а вот кейсы с накоплением , UPS, стабилизаторами, бензогенераторами - сугубо практические.
Zhiva> Какая часть населения РФ живёт в СНТ?

без понятия. но СБ у нас считают применительно к СНТ и тому подобным посёлкам.
так как в нормальных городах СБ себя никогда не окупят по текущим тарифам.
   104.0104.0
EE Татарин #18.09.2022 13:51  @Naib#16.09.2022 23:19
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Naib> 11130 литров дизеля мне хватит на 200 000 км. (да, я заметил, что речь была про бенз, но цена у них одинаковая). Это примерно 20-25 лет поездок.
Naib> За это время резервные аккумы системы СЭС сдохнут пару раз.
Какие ещё "резервные аккумы"? Аккумы чего? Где ты видел на солнечной батарее аккумы?

Naib> И проводку придётся менять и хорошо если один раз. Не по износу, а по пожарникам.
Ну, реально, ты обдолбался, что ли? :)
Сколько раз ты меняешь в доме проводку "по пожарникам"? Как построили дом, так она и лежит. В панельных домах она вообще скрытая-одноразовая, её менять в кабель каналах себе дороже. Полста лет спокойно лежит проводка с ПВХ, полиэтиленовой или полипропиленовой изоляцией, и лежит она 50-70 лет не потому, что после полусотни портится, а только потому, что раньше её не делали массово. И где лежит - ещё 30-50 лет лежать будет спокойно. Без всяких замен по "пожарникам".

Срок службы проводки по ГОСТ и СНиП (сейчас в России внезапно образовалась разница из-за новых ГОСТов на алюминеевую проводку) зависит от сечения и режимов эксплуатации, но так - 25лет минимум. И не до замены, а до проверки текущего состояния. То есть, соблюдения нормативов на переходное сопротивление контактов, токи утечки и на отсутствие искрения.
Срок службы проводки ни СНиП, ни ГОСТ не ограничивают.

Naib> И батарея электромобиля сдохнет с гарантией.
Кто дал эту "гарантию"? Ты? :)

Вообще, стоимость батареи электрички мы обсудили выше, сейчас обсуждаем исключительно стоимость солнечной энергии для неё. И срок службы электрички тоже гарантируют производители.
Если что, дофига примеров тех же "Приусов" уже с пробегом по 500+ тысяч километров без замены батарей. А там число заряд-разрядов на пройденый километр в силу характера работы и малости батареи в десятки раз выше, чем у чистых электричек.
Да, там никель-металлгидрид, а не литий, но как бы концептуально твоя "гарантия" уже как-то не звучит, верно?

Naib> Короче, возвращаемся к исходным постулатам
Вот-вот.
"Постулатам".
"Верую, ибо абсурдно!"©
   105.0.0.0105.0.0.0
EE Татарин #18.09.2022 13:57  @спокойный тип#18.09.2022 12:28
+
-1
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
с.т.> тут скорее вопрос в реальности "Если вам не хватает выработанной эл энергии панелями,берете из сети по общему тарифу."
Вообще-то вопрос ставился несколько иначе: разговор шёл об аккумах в домашней системе. Так вот никакие аккумы в домашней СЭС для зарядки электрички не нужны, и на зиму энергию в них по-любому не запасти. Вот сколько выработал - столько и использовал.

Для северного и туманного Питера это означает, что на суточный пробег 50км нужны СБ порядка 15кВт. Без аккумов, аккум - в машине. Стоимость её - см. выше.
То, что при этом летом энергии в 10 раз больше, чем нужно машине - отдельный вопрос, можем топик завести "куда деть суточно-переменчивую условно-бесплатную электроэнергию в своём доме?". Уверяю, что варианты найдутся и без слива энергии в сеть.
   105.0.0.0105.0.0.0

RU fone #18.09.2022 17:27  @Татарин#18.09.2022 13:57
+
+3
-
edit

fone

опытный

Татарин> Вообще-то вопрос ставился несколько иначе: разговор шёл об аккумах в домашней системе. Так вот никакие аккумы в домашней СЭС для зарядки электрички не нужны

Естественно, для солнечной Прибалтики не нужны, ведь там на работу ездят ночью, а днем заряжают батареи автомобиля.
   55

info

аксакал
★☆
Татарин>> Вообще-то вопрос ставился несколько иначе: разговор шёл об аккумах в домашней системе. Так вот никакие аккумы в домашней СЭС для зарядки электрички не нужны
fone> Естественно, для солнечной Прибалтики не нужны, ведь там на работу ездят ночью, а днем заряжают батареи автомобиля.
Вам же уже обьясняли,что излишки энергии отдаются в сеть и забрать вы ее можете в любой момент.
Уплатив 4 ц за хранение.

Да,заряжают ночью т к ночью дешевле электро-это дома,но при СЭС разницы нет.

Пока станции зарядки днем/ночью доступны-они бесплатны в городах

Зы Сколько я видел СЭС,имею свою -15 кв. Акк не встречал !

Сосед ставит 10 кв,заговорили о акк. Он смотрел стоимость-примерно стоимость 10 кв СЭС
8-9 тыс евро
   105.0.0.0105.0.0.0
Это сообщение редактировалось 18.09.2022 в 17:44

fone

опытный

info> Вам же уже обьясняли,что излишки энергии отдаются в сеть и забрать вы ее можете в любой момент.
info> Уплатив 4 ц за хранение.

Ага, то есть система устроена на взаимном расчете. Гражданин сдает государству товар и получает товар, в данном случае электроэнергию.

Однако что будет, если в рамках этой схемы гражданин вместо электричества будет отдавать государству что-нибудь другое? Например, зерно? При нынешних европейских порядках это не такая уж и фантастика. Но неужели в данном случае найдутся люди, утверждающие, что их электромобиль ездит на зерне? :D
   55
EE Татарин #18.09.2022 18:53  @fone#18.09.2022 17:27
+
-1
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Вообще-то вопрос ставился несколько иначе: разговор шёл об аккумах в домашней системе. Так вот никакие аккумы в домашней СЭС для зарядки электрички не нужны
fone> Естественно, для солнечной Прибалтики не нужны, ведь там на работу ездят ночью, а днем заряжают батареи автомобиля.
Ну так и есть, конечно, потому что примерно с октября по марта поездка на работу в 9 и обратно в 6 проходит в темноте. Ну а летом, когда это не так, энергии избыток как ни крути, и этот час поездок ни на что не влияет.

Ну, а зарядка идёт у в офиса точно так же как и у дома. Собссно, тут должны восторженно вскричать сторонники идеи парковаться на газонах, потому что нормальная парковка - это только для очень богатых мажоров с коттеджами. :) Можно как всегда какбэ бесплатно парковаться на газоне, и при этом никаких проблем с зарядкой нет.

...
Это, кстати, отличный пример того, как типа-сарказм идёт сильно впереди любой попытки подумать головой. :)
Правда(тм) жжёт разные органы тела и заставляет писать ещё до того, как что-то приходит в голову. :)
   105.0.0.0105.0.0.0
EE Татарин #18.09.2022 19:01  @fone#18.09.2022 18:17
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
fone> Ага, то есть система устроена на взаимном расчете. Гражданин сдает государству товар и получает товар, в данном случае электроэнергию.
Верно. Более того, сдаёт в тот же момент, когда и получает, а стоимость доставки по сети выплачивается за счёт разницы в цене энергии при отдаче в сеть и получении из зарядки.

fone> Однако что будет, если в рамках этой схемы гражданин вместо электричества будет отдавать государству что-нибудь другое? Например, зерно? При нынешних европейских порядках это не такая уж и фантастика. Но неужели в данном случае найдутся люди, утверждающие, что их электромобиль ездит на зерне? :D
Наверное, нет, не найдётся. Хотя...

Я так по контексту понимаю, что это был аргумент в пользу того, что и сейчас, когда сдаётся энергия и забирается энергия, авто ездит не на электричестве? или на каком-то качественно ином электричестве, радикально отличном от сданного?
Ну, если находятся таки люди, как в этом топике, то наверняка и найдутся люди, утверждающие, что машины ездят на зерне. Пути слабоумных неисповедимы. :D
   105.0.0.0105.0.0.0

Pu239

старожил

info> Вам же уже обьясняли,что излишки энергии отдаются в сеть и забрать вы ее можете в любой момент.
info> Уплатив 4 ц за хранение.
Фактически, это субсидия владельцам СЭС. Физически, а не на бумаге, вся выработанная электроэнергия потребляется в момент выработки. Исключения в виде ГАЭС и, не к столу будь сказано, аккумуляторные станции имени И. Маска в Австралии погоды не делают.

Under normal conditions, 30 MW of the battery’s discharge capacity is made available to NEOEN for commercial operation in the National Electricity Market (NEM). Of the battery’s total 129 MWh energy storage capacity, 119 MWh may be used for this mode of operation.

Для накопления доступно всего 30 МВт мощности, что всего 2% среднего потребления штата Южная Австралия, которая, в свою очередь всего лишь 6% от общего потребления Австралии, меньше только Тасмания.

Круонисская ГАЭС в Литве заявлена мощность 900 МВт, что уже вполне заметно, но и она не может хранить долго. Полностью заполненного верхнего бассейна хватит на 12 часов работы на полной мощности, она только суточное потребление может сглаживать.
Так что "хранение" в сети больше суток только бумажное - субсидия.

В России владелец СЭС должен стать участником ФОРЭМ (Федеральный (общероссийский) оптовый рынкок электроэнергии и мощности) и продавать на нем свою электроэнергию, соблюдая все требования, на общих основаниях. С десятком мегаватт на ФОРЭМ соваться скорее всего бесполезно, будет убыточно. Про киловатты и говорить нечего. Вот это и есть - без субсидий.
   57.0.2987.10857.0.2987.108

info

аксакал
★☆
fone> Однако что будет, если в рамках этой схемы гражданин вместо

Я не понимаю что Вы хотите доказать?

Система есть.она работает.

Вот чел заряжает авто без СЭС и без акк. Его все устраивает.

Но ждет очереди на установку панелей )
Прикреплённые файлы:
20220918_204012.jpg (скачать) [1484x2550, 2.1 МБ]

99.0.4844.8899.0.4844.88

info

аксакал
★☆
Pu239> Фактически, это субсидия владельцам СЭС. Физически, а не на бумаге, вся выработанная электроэнергия потребляется в момент выработки.
Хранение-это штука практически виртуальная. Разрешения на установку дают из рассчета потребления р-ном. Получение разрешения,установка,сдача поставщику-дело не одного дня )

Pu239> Круонисская ГАЭС в Литве заявлена мощность 900 МВт, что уже вполне заметно, но и она не может хранить долго.

Кроме нее закупили много акк станций.

Pu239> В России владелец СЭС должен стать участником ФОРЭМ

Как в РФ я не знаю. У нас,если излишки остались,я могу их продать,ежегодно,в апреле.

По большому счету,меня как пользователя,не должно волновать,что куда передается.
Я знаю,сколько я выработал,сколько потратил,сколько я "отдал"в сеть, сколько забрал из сети.
Делаю я все официально,пусть у них голова и болит. :)
   105.0.0.0105.0.0.0

Naib

аксакал

info> Я знаю,сколько я выработал,сколько потратил,сколько я "отдал"в сеть, сколько забрал из сети.
info> Делаю я все официально,пусть у них голова и болит. :)

Ты отдаёшь в сеть энергию, когда она им особо не нужна, но компенсируется объёмом потребления. А забираешь в условно пиковое время, вынуждая жечь больше топлива. При этом у себя хранить энергию ты не можешь и в отсутствии хранения она у тебя гарантированно пропадает. Эдакий товар неэластичного спроса, причём ты его покупатель.

Когда у них как следует "заболит голова" по этому вопросу - тариф отдачи энергии в сеть тебе назначат околонулевой, а возврата - средневзвешенный. И ты никуда не денешься.
   104.0.0.0104.0.0.0
BY Naib #18.09.2022 21:58  @Татарин#18.09.2022 13:51
+
+1
-
edit

Naib

аксакал

Татарин> Какие ещё "резервные аккумы"? Аккумы чего? Где ты видел на солнечной батарее аккумы?

Я-то видел. В условиях отсутствия стабильной сети ээ-снабжения - это вполне базовая комплектация.
Ты же хочешь кормить машинку "собственной энергией", но государство позволяет тебе фокусы с сетью и благородно не зарабатывает на этом. Выкрутасы оплачиваются на всех, по большому счёту.

Naib>> И проводку придётся менять и хорошо если один раз. Не по износу, а по пожарникам.
Татарин> Ну, реально, ты обдолбался, что ли? :)
Татарин> Сколько раз ты меняешь в доме проводку "по пожарникам"? Как построили дом, так она и лежит. В панельных домах она вообще скрытая-одноразовая, её менять в кабель каналах себе дороже. Полста лет спокойно лежит проводка с ПВХ, полиэтиленовой или полипропиленовой изоляцией, и лежит она 50-70 лет не потому, что после полусотни портится, а только потому, что раньше её не делали массово. И где лежит - ещё 30-50 лет лежать будет спокойно. Без всяких замен по "пожарникам".

"Юн ты ещё падаван и неопытен." ©
Приравняют твою проводку к пром-объекту и привет. Отработала срок эксплуатации, который тебе подписали - и под замену. Так меняют ВСЁ. Газовое оборудование, тепло/водоснабжение, проводку, канализацию. Да, могут пойти навстречу и провести тестирование, после чего подписать ПРОДЛЕНИЕ эксплуатации. А могут и не пойти и ЗАПРЕТИТЬ эксплуатацию.

Naib>> И батарея электромобиля сдохнет с гарантией.
Татарин> Кто дал эту "гарантию"? Ты? :)

У тебя есть пример живого ноута с 25-летней батареей? Они портятся просто от времени, не обязательно от количества циклов.

Татарин> Если что, дофига примеров тех же "Приусов" уже с пробегом по 500+ тысяч километров без замены батарей. А там число заряд-разрядов на пройденый километр в силу характера работы и малости батареи в десятки раз выше, чем у чистых электричек.
Татарин> Да, там никель-металлгидрид, а не литий, но как бы концептуально твоя "гарантия" уже как-то не звучит, верно?

Сколько им лет?

Татарин> Вот-вот.
Татарин> "Постулатам".
Татарин> "Верую, ибо абсурдно!"©

Знаешь, Татарин - это ведь про тебя. Ты воспеваешь электрички как "cветлое чистое будущее". При этом тебе уже приводили расчёты, что в нынешних тарифах в личном пользовании они не окупаются практически никогда.

"Топливо будет дорожать, а электричество - нет"!!! © Тож твои слова. Абсурдные везде, где электрогенерация привязана к ТЭС. Будут ГЭС/АЭС - пожалуйста. Но вот в Эстонии, к примеру - 75+% электроэнергии вырабатывается сжиганием газа. Так что от роста цен на энергию вы никуда не денетесь.

"я сам себе буду заряжать"! Заряжай, пожалуйста. Но как только государство решить прекратить тебя спонсировать через сетевые выкрутасы, а решит на тебе подзаработать - ты очень быстро придёшь к аккумам.
   104.0.0.0104.0.0.0

info

аксакал
★☆
Naib> Когда у них как следует "заболит голова" по этому вопросу - тариф отдачи энергии в сеть тебе назначат околонулевой, а возврата - средневзвешенный. И ты никуда не денешься.

Слушай еще раз.

У нас можно:
1. 30 проц произведенного сразу отдавать поставщику и тогда ВСЕ и ВСЕГДА бесплатно
2. Я могу передавать часть произведенной энергии другой своей собственности
3. Я могу истратить все произвеленное и никому ничего не передавать и не хранить.
4. Я могу продать излишки
5. Я могу просто отказаться от излишков
6. Я могу отключать (наверное) часть панелей т к система оптимизирована

Сегодня это так,что завтра и будет ли оно- олин Бог знает )

Я поставил 15 квт СЭС не заряжать эл.авто,а у меня мощный тепловой насос.
Хотя....что то маленькое,ездить в центр (стоянки для эл.мобилей бесплатны) я в будущем поищу :)
   105.0.0.0105.0.0.0
EE Татарин #18.09.2022 22:44  @Naib#18.09.2022 21:58
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Какие ещё "резервные аккумы"? Аккумы чего? Где ты видел на солнечной батарее аккумы?
Naib> Я-то видел.
На солнечной-то батарее?!

Или всё же "в составе конкретной системы, которая решает вопрос автономного энергообеспечения"?

Naib> Ты же хочешь кормить машинку "собственной энергией", но государство позволяет тебе фокусы с сетью и благородно не зарабатывает на этом. Выкрутасы оплачиваются на всех, по большому счёту.
С фига ли?

Ещё раз. Смотри: у меня на крыше СБ. Она включена в сеть и работает, отдаёт энергию в сеть.
Я еду в офис и втыкаю на парковке свою электричку в розетку. Электричка сосёт энергию из сети.
Вот заметь: вот в то же самое время где-то и потребляет, когда моя СБ вырабатывает. Вопрос с аккумуляцией снят?

Теперь: я отдаю энергию по оптовой цене энергии, как любой генератор. В отличие от России (или Белоруссии, к примеру), за сеть я плачу отдельно: все сетевые услуги за существование сети я оплачиваю фиксировнной же, поамперной, абонентской платой. Я УЖЕ заплатил за поддержку сети.
Из розетки парковки я потребляю энергию же по коммерческому тарифу. Опять же. Да, мне на зарядке энергия обходится дороже, чем я отдаю сам, и это - нормально, это плата за использование сети. Но в чём проблема, если меня это устраивает?
Если же машина стоИт на стоянке перед домом, то энергия потребляется просто из моих солнечных батарей.

За что кому-то ещё нужно платить?

...
При этом я даже оставил попервой в стороне тот вопрос, что сейчас дневная энергия дороже ночной - не так и много сейчас установлено солнечных батарей. И пока их не станет мегаватт так 300-400 (для Эстонии), они будут улучшать суточный сетевой баланс, снижая нагрузку на пиковые станции и увеличивая долю базовой энергии, а вовсе не наоборот.
Но пока это так.
И чтобы было наоборот - чтобы ночью энергия стала дороже, нужна установка совсем уж большого количества СБ, с доведением их общей выработки хотя бы до 5-7% от полной.

Naib> Приравняют твою проводку к пром-объекту и привет.
Не приравняют, потому что это жилой дом и микрогенерация. В законе чётко определено.
Это давно уже не серая зона, это всё уже в законах прописано. И у этих законов есть прямой сермяжный смысл и цель, заставлять же маяться дурью и прописывать в законе менять проводку просто потому что менять проводку тут не будут. Ты же понимаешь, что это маразм? Ну и все понимают.

Татарин>> Кто дал эту "гарантию"? Ты? :)
Naib> У тебя есть пример живого ноута с 25-летней батареей?
У меня есть пример электромобилей, которым гарантия дана на 150000км пробега.

Naib> Они портятся просто от времени, не обязательно от количества циклов.
Литий-полимер, который в ноутах, - да. Ты, вроде как, химик, должен понимать, что это не имманентное свойство аккумуляторов - портиться самостоятельно по прошествию лет, а свойство конкретных физико-химических систем.
К слову, литий-полимер в машинах используется редко даже сейчас. Вроде бы, было в каких-то "Теслах" и электрических суперкарах. Это и дорого, и не самый лучший выбор по ресурсу в циклах.

Naib> Сколько им лет?
16 сам видел.

Naib> "Топливо будет дорожать, а электричество - нет"!!! © Тож твои слова. Абсурдные везде, где электрогенерация привязана к ТЭС.
Да, мои слова. Нет, не абсурдные и верные даже там, где генерация на 100% состоит из ТЭС, потому что ТЭС как правило потребляют более низкокачественное химическое топливо. Или - если говорим о конкретном исключении, метане - имеют радикально более высокий практический КПД в базе.
Я понимаю, что в теории - и автодизель может выдать до 40% КПД. На практике же 2.5 литра соляры на 100км не жрёт ни одна серийная малолитражка даже на трассе. А по городу разница - в разы.

При том, что КПД ПГУ - 55% (нетто) вполне реальны практически.

Naib> "я сам себе буду заряжать"! Заряжай, пожалуйста. Но как только государство решить прекратить тебя спонсировать через сетевые выкрутасы,
Расскажи мне, где и как оно меня сейчас "спонсирует"?
   105.0.0.0105.0.0.0

Pu239

старожил

info> Хранение-это штука практически виртуальная.
Я и говорю - бумажная. По факту субсидия по "зелёной" теме.
info> Разрешения на установку дают из рассчета потребления р-ном.
"Барашек в бумажке" ускоряет дело?

Pu239>> Круонисская ГАЭС в Литве заявлена мощность 900 МВт
info> Кроме нее закупили много акк станций.
Вот это попил, сверхчистый, крупными кристаллами. :)
900 МВт ГАЭС при потреблении Литвы около 1000 - 1500 МВт более чем достаточно.
Pu239>> В России владелец СЭС должен стать участником ФОРЭМ
info> Как в РФ я не знаю. У нас,если излишки остались,я могу их продать,ежегодно,в апреле.
info> По большому счету,меня как пользователя,не должно волновать,что куда передается.
info> Я знаю,сколько я выработал,сколько потратил,сколько я "отдал"в сеть, сколько забрал из сети.
Все сделано, не спорю. Но насколько сетевому оператору Литвы выгодна эта возня с микрогенерацией и "хранением" - не знаю. Думаю, убыточна - субсидия.
   105.0.0.0105.0.0.0
BY Naib #18.09.2022 23:58  @Татарин#18.09.2022 22:44
+
-
edit

Naib

аксакал

Татарин> Или всё же "в составе конкретной системы, которая решает вопрос автономного энергообеспечения"?

В составе системы, разумеется.

Татарин> Вот заметь: вот в то же самое время где-то и потребляет, когда моя СБ вырабатывает. Вопрос с аккумуляцией снят?

Она сосёт именно твою энергию или энергию с ТЭС?

Татарин> Из розетки парковки я потребляю энергию же по коммерческому тарифу. Опять же. Да, мне на зарядке энергия обходится дороже, чем я отдаю сам, и это - нормально, это плата за использование сети. Но в чём проблема, если меня это устраивает?

С чего ты взял, что это устраивает производителя энергии? :D
У вас там монополист, который в жалких крохах от СБ не нуждается и может производить их сам. Вот объясни с ЧИСТО ЭКОНОМИЧЕСКИХ позиций - нафига ему ПОКУПАТЬ у тебя энергию, которая ему не нужна? Да ещё и по удобному для тебя тарифу?

Татарин> И чтобы было наоборот - чтобы ночью энергия стала дороже, нужна установка совсем уж большого количества СБ, с доведением их общей выработки хотя бы до 5-7% от полной.

Если вика не врёт, то рубеж в 7% от полной генерации СЭС у вас уже взяли.

Татарин> У меня есть пример электромобилей, которым гарантия дана на 150000км пробега.

Это немного. Пример той же теслы показывает, что батарея служит от 350 до 500 тыс. По километражу.

Татарин> Литий-полимер, который в ноутах, - да. Ты, вроде как, химик, должен понимать, что это не имманентное свойство аккумуляторов - портиться самостоятельно по прошествию лет, а свойство конкретных физико-химических систем.

Ну, я-то понимаю. И кислород туда сквозь материалы аккума постепенно диффундирует, и графит от вибраций отделяется и вообще дофига всего лишнего происходит. Не портятся только сухие аккумы (типа никель/кадмиевых, не заправленных).

Naib>> "Топливо будет дорожать, а электричество - нет"!!! © Тож твои слова. Абсурдные везде, где электрогенерация привязана к ТЭС.
Татарин> Да, мои слова. Нет, не абсурдные и верные даже там, где генерация на 100% состоит из ТЭС, потому что ТЭС как правило потребляют более низкокачественное химическое топливо. Или - если говорим о конкретном исключении, метане - имеют радикально более высокий практический КПД в базе.

Из метана (да и вообще из чего угодно, включая кизяк и солому) легко и незатейливо делается метанол. А он достаточно легко заменяет бензин и хоть и труднее, но может заменить дизель. Это - ПРЕДЕЛ удорожания моторного топлива. Выше которого цена не пойдёт. Но даже до него никогда не дойдёт, так как сельское хозяйство умрёт намного раньше и будет не до автомобилей.

Вообще, я приводил тут расчёт окупаемости электромобиля в ценах топливо/ээ Беларуси. Сделай такой же для ваших реалий для сравнения.

Naib>> "я сам себе буду заряжать"! Заряжай, пожалуйста. Но как только государство решить прекратить тебя спонсировать через сетевые выкрутасы,
Татарин> Расскажи мне, где и как оно меня сейчас "спонсирует"?

Оно покупает у тебя энергию СЭС. А может и не покупать, а только продавать тебе. Не ищи тут
"зелёной логики" - это чисто коммерческий подход.
   104.0.0.0104.0.0.0
RU fone #19.09.2022 00:38  @Татарин#18.09.2022 22:44
+
-
edit

fone

опытный

Татарин>>> Какие ещё "резервные аккумы"? Аккумы чего? Где ты видел на солнечной батарее аккумы?
Naib>> Я-то видел.
Татарин> На солнечной-то батарее?!

Вам надо больше интересоваться солнечной энергетикой))
Специалисты компании Panasonic разработали и смонтировали солнечную станцию для зарядки и парковки пяти электрических велосипедов на территории регионального офиса Оргкомитета «Сочи 2014» в г. Сочи. Персонал Оргкомитета будет использовать экологичный транспорт для перемещения между спортивными и инфраструктурными объектами.

Основным источником энергии для электрических велосипедов и зарядной станции станет яркое сочинское солнце. Восемь солнечных панелей, установленных на крыше станции, имеют общую мощность 2 кВт, которой будет достаточно для всех приборов и велосипедов. Не израсходованное в течение дня электричество будет накапливаться в специальных аккумуляторах и использоваться в ночное время суток или в пасмурную погоду.

В Сочи установлена солнечная электростанция для зарядки электровелосипедов | Sun Shines - Солнечная энергетика

В Сочи установлена солнечная электростанция для зарядки электровелосипедов | Sun Shines - Солнечная энергетика | Sun-shines.ru - новости альтернативной энергетики //  sun-shines.ru

Зарядная станция выдержана в футбольных мотивах и оформлена в виде скамьи.

На ней любой желающий, подключившись к одному из четырех USВ-разъемов, может бесплатно зарядить мобильный телефон или планшет. Энергией станцию питают солнечные батареи, установленные на ее крыше.

Рядом с футбольными воротами, под которые стилизована зарядная станция, стоит урна в виде футбольного мяча. Расположилась «футбольная подзарядка» на улице Навагинской. Она оборудована аккумулятором емкостью 75 ампер в час, от которого могут подзарядиться около двух сотен мобильных телефонов при полном отсутствии солнца.

Зарядная станция под открытым небом появилась в центре Сочи

Сочинцы и гости курорта получили возможность бесплатно заряжать мобильники и планшеты за счет солнечных батарей //  www.livekuban.ru

Генеральный директор Beam Global Десмонд Уитли сообщил, что его компания по производству зарядных устройств для электромобилей выполнила заказ штата Калифорния на 52 автономных зарядных устройства для электромобилей на солнечных батареях. Каждый из них имеет аккумуляторную батарею емкостью 44 кВтч и солнечную батарею мощностью 4,3 кВт.

Автономные зарядные станции для электромобилей Beam, на солнечных батареях, установят по всему миру

Производитель зарядных станций для электромобилей Beam установил автономные зарядные устройства для электромобилей на солнечных батареях в более чем 100 муниципалитетах США, а так же в Испании, Бразилии, Канаде и странах Карибского бассейна. И компания на этом не останавливается, в планах развернуть автономные зарядные станции по всему миру. //  building-tech.org

55

fone

опытный

Стоимость электричества на станциях быстрой зарядки Green Drive.
Рынок электро сможет эффективно и быстро развиваться, только если будет массово доступным. Стоимость нашей услуги - 20 руб./кВт*ч, средняя стоимость сессии - 500-600 руб. Это позволяет зарядить электромобиль вполовину дешевле, чем заправить автомобиль с ДВС.

ТРИ КИТА GREEN DRIVE - Green Drive

Друзья, как обещали, Сергей Яковлев, гендиректор Green Drive, делится принципами, из которых компания исходит с начала своей работы: №1. Зарядка должна быть быстрой. Только при наличии быстрой и надежной зарядной инфраструктуры можно говорить о конкуренции электро с ДВС. Все ЭЗС Green Drive имеют мощность от 60 до 200 кВт. №2. Места зарядки должны быть удобно и безопасно расположены, в т.ч. на федеральных трассах – так, чтобы во время зарядки водитель мог решить другие вопросы: сделать покупки, перекусить, отдохнуть. //  Дальше — green-drive.net

Кстати, насчет "вполовину дешевле" сомнительно. Тот же Leaf зарядить обойдется рублей в 400, что можно сравнить с ценой 8 литров бензина. То есть не "вполовину".
   55

info

аксакал
★☆
Pu239> Все сделано, не спорю. Но насколько сетевому оператору Литвы выгодна эта возня с микрогенерацией и "хранением" - не знаю. Думаю, убыточна - субсидия.

Мало того,государство еще и поощряет - помогает материально.
За 10 квт возвращает 3250 евро )
   105.0.0.0105.0.0.0

info

аксакал
★☆
Pu239> "Барашек в бумажке" ускоряет дело?

Нет. Даже не знаешь,кто делает тех.задание. поставщик нанимает сторонние организации и в каком городе это делают -концов нет

Я ждал больше месяца,сосед (обратились одновременно) 1,5 мес другой сосед оеоло 3х мес
   105.0.0.0105.0.0.0
1 125 126 127 128 129 193

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru