Хочу предложить свою версию почему корпус имеет форму арахиса.
Если термоядерный модуль имеет сферическую форму, то существует проблема освещения рентгеновским излучением теневой стороны модуля. На первый взгляд форма корпуса в виде арахиса еще больше усугубляет эту проблему. Но возможно в этом и есть решение проблемы. Если предположить, что современный первичный модуль близок к точечному источнику света, то освещение вторичного модуля происходит примерно так, как показано на рис.1
Это согласуется со следующей информацией о царь-бомбе АН602
На этой фанерке академик нарисовал эскиз, где предлагалось со стороны зарядов-инициаторов на внутренней конусной поверхности корпуса заряда установить свинцовые пояса толщиной 60 мм. Я звоню в час ночи директору КБ-11 Музрукову Б.Г.: «Что делать, через 36 часов отправка?» Ответ: «Делайте, как сказал Сахаров!». В 6.00 утра в цехе конструкторы рисуют «белки» и через 4 часа свинцовые пояса готовы (из воспоминаний начальника сборочного цеха завода КБ-11 А.Г.Овсянникова).Через 40 лет, когда по заданию директора и первого заместителя научного руководителя ВНИИЭФ академика РАН Илькаева Р.И. в мощнейшем в России вычислительном центре ВНИИЭФ были проверены расчеты по трехмерной задаче «Мимоза», подтвердилось, что отсутствие этих свинцовых поясов привело бы к существенному искажению сферы радиационной имплозии и снижению мощности взрыва на ~ 80%.
Мое видение этих поясов изображено на рис. 2 Назначение – улучшение подсветки боковых поверхностей термоядерного модуля.
[/img]