101> БЭСМ не создавались для народного хозяйства. Вам нужно оснащать министерства, промышленность, учебные заведения разных мастей.
Это уже, простите, шизофазия какая-то. Что именно "не создавалось" для учебных заведений? Система команд? Мы же о совместимости в пределах линейки говорили?
Почему БЭСМ или Минкс-совместимая ЭВМ не может стоять в школе или министерстве? PDP-11 - может, IPM PC - может, IBM 360 - может, а Минск-совместимая не может. Это вот почему?
101> Вы и сами топите за софт, а оно невозможно без единой линейки ЭВМ.
Конечно. Я ж не против единой линейки ЭВМ, это-то как раз абсолютно верно! И это понятно каждому.
Я против копирования линейки компутерной техники почти 1-к-1, как оно и было, с, якобы, "экономией" на разработке и на софте.
Не было там реальной экономии на разработке, а там, где была (на науке, на перспективных исследованиях), то там-то как раз уж лучше бы и не было.
Не было там и реальной экономии на софте.
Зато было заложено отставание на годы, с гарантированной неконкурентоспособностью на внешних, а потом уже и на внутренних рынках. Если сейчас есть советская техника, отстающая на два поколения(!) и почти в ту же цену на 2 поколения превосходящая американская, что будут стараться приобрести те, кто реально болеет за дело?
Ну ясен же пень, что.
101> Если этот финт позволил оснастить вычислительной техникой министерства и промышленность, то что вам еще на практике надо?
Эээ... мне много чего надо. Как минимум той же производительности за те же деньги можно пожелать?
Ещё раз: ладно бы это отставание было в силу отсталости технологий, клёпки кувалдой, сборки нетрезвым... нет же. Это было заложено в сам принцип. Вот как ни крутись при таком стратегически принятом решении, массовая советская техника НЕ МОГЛА быть лучше американской и даже такой же - не с чего было копировать. Хуже - могла. Много хуже - могла.
А вот даже такой же - нет.
Поэтому, там, где важен был хотя бы паритет, пришлось разрабатывать
ещё одну линейку - "Эльбрусов", и иметь там свои разработки. Но в серию (широкую) их не пускать, потому как нельзя - такое системно принятое решение.
И Вы оправдываете этот идиотизм?!
Офигеть.
101> Что, отечественная электронная промышленность с годами не показала нужную динамику? Так она бы и с БЭСМ-7, -8, -9 не показал бы.
В смысле?
Какая разница электронной-то промышленности, какая система команд и архитектура у моссовых машин?
Какая разница, клепать ИБМ-совместимые или какие-нить Минск-совместимые?
Да никакой.
Вот разработчикам есть, программистам есть, пользователям - да, есть. Науке, школе - есть. А изготовителям или пайщикам микросхем-то какая разница?
Татарин>> В общем-то, это решение уничтожило всю советскую отрасль вычислительной техники.
101> С хрена ли?
Так я, вроде, и объясняю: массовая советская вычислительная техника была обречена на отставание и подражание американской. И железо, и софт.
Ютящиеся где-то на отшибе отрасли изобретатели спецвычислителей для военки или чисто научные работы - это вообще ни о чём. Мне кажется, Вы не въезжаете в принципиальные отличия этой отрасли от какого-нить самолётостроения.
Вычтехника имеет дело с информацией. Совестимость программ, "совместимость программистов" (да, программиста тоже нужно научить, и переучить на (тогдашняя специфика) другую систему команд или особенности железа, "совместимость" пользователей.
В наш повально-компутерный век возьмите какого-нить рядового пользователя Винды и спросите его "как пропатчить KDE под FreeBSD"(тм), фиг он что ответит, хотя это уровень пользователя. Да Вам 99% не скажет, как под чуть отличающейся опсистемой сравнить два каталога. Тогда с пользователями было всё ещё сложнее, в силу малой компутерной грамотности и сложностей обращения с машиной даже на пользовательском уровне. UI/UX - про это начнут говорить сильно позже... и не в СССР. Потому что советские ОСостроители либо были серьёзно отделены от массовых пользователей, либо занимались... гм... т.н. "адаптацией" чужих ОС под родное, ессно, неидеально совместимое железо.
Расширение совместимой базы конкурента - это работа вчистую исключительно на конкурента, и это - даже не то чтоб даже просто бесспорно, оно практически аксиоматично. Невозможно всерьёз надеяться на развитие своей отрасли, начисто сдав массовый рынок конкуренту.
101> Проблема не в копировании архитектур или команд,
Как минимум эта проблема предопределила дальнейшее в этой отрасли.
Уже неважно, что бы там делали с железом, развитию массовой советской вычтехники был поставлен потолок - "не лучше, чем у американцев". Вот как бы "железячники" уже ни крутились бы, выше головы не прыгнуть.
Могли ли они в принципе прыгнуть - вопрос отдельный, да и в нашем споре нерелевантен...
101> Ну продолжили вы выпуск БЭСМ или "IBM", ну а производственную базу микросхем и процессоров не улучили. И? Чего вы уперлись в архитектуру и ОС?
Потому что для развития необходимо и то, и то, и то, и это. И если какой-то из компонентов тормозит или отсуствует... имеем ситуацию, как в СССР. Или нынешнюю, да.
101> Отрасль вполне себе жила и обеспечивала потребности экономики на своем каком-то уровне.
Так в СССР многое так "вполне себе жило".
Вы не понимаете, что в условиях жестокой конкуренции нельзя позволить отрасли "так себе жить", потому что она "так себе живёт" за счёт других отраслей. Не помогает им, а прожирает запасы и заделы других отраслей - какой-нить условной нефтянки. И автопром СССР "вполне себе жил", и лёгкая промышленность, и совхозы-колхозы, и братские среднеазиатские республики...
А потом вдруг всё кончилось, потому что нельзя постоянно брать из кубышки, кто-то должен туда что-то ложить.
Отрасль, которая выпускает комп на 2 поколения отстающий по цене новья - именно берёт.
И это было заложено системно.
Татарин>> Недобитые остатки после открытия границ были мгновенно (и предсказуемо-запланировано) снесены из-за (опять же планового и 100% предсказуемого) катастрофического отставания минимум на поколение.
101> Так у нас все было снесено после открытия границ.
Так это "всё" и отставало катастрофически. Именно потому, что "так себе жило". И если в производстве автомобилей или там модных унитазов можно искать какие-то косяки общего философско-социального рода типа "уравниловки" или там ещё чего, то в вычислительной отрасли значительная доля отставания была заложена
одним конкретным катастрофически неверным решением по технической стратегии.
Под что, конечно, тоже при желании можно легко подвести общефилософский и социологический базис.
Но вот это решение - копировать, оно одно.
101> Невозможность производить 386й процессор по американским нормам не есть последствие освоения серии ЕС в производстве.
Невозможность производить аналог (не клон) 80386 - это последствия отсутствия такового аналога. Из-за отсутствия разработки аналога. Из-за отсутствия решения на разработку такого аналога. Из-за присутствия решения копировать линейки ИБМ.
Отставание в технологических нормах тоже имело место быть, но это, ещё раз, задача смежников. В конце-то концов, в 80-х площадь чипов и выход брака были такими, что ещё можно было себе позволить увеличение транзисторов на том же техпроцессе (на что и сейчас идут порой от горя). Энергопотребление ещё не лимитировало количество гейтов на одном кристалле... тот же 80386 потреблял 2 ватта на 1.5мкм техпроцессе, и да, у Союза был и этот, и даже 0.5мкм техпроцесс.
101> Вы валите в кучу разные вещи - фундаментальную задачу "выпекания" кристаллов и промышленную задачу организации выпуска ЭВМ и прикладного ПО к нему.
Я ли?

Я-то как раз чётко развожу.
101> Он систематичен в целом для промышленности, а не для конкретно клонов. Клоны просто были наиболее массовыми. Выпускали бы другое - был бы точно такой же бардак. У вас как-то забавно все получается - тут православная электронная отрасль, где все хорошо, а тут католическая, где все плохо.
А Вы не видите, что тут проблемы вызваны
именно и конкретно решением передирать?
Нет?
А почему не видите?
101> Это все тоже, на момент клонирования IBM? Нет? А зачем тогда валить в общую кучу идею и после знания.
Это всё прямые и очевидные последствия клонирования ИБМ. На 100% предсказуемые. Сложность связи причин и последствий тут на уровне палки с верёвкой.
Может, для Вас это "послезнание" и "шаман, однако".
А для любого человека из отрасли - логичное и очевидное следствие копирования технических решений конкурента и соблюдения совместимости с ним. Однажды встав на эти рельсы, отмотаться назад нельзя, откинуть совместимость уже невозможно, и приходится следовать изгибам технических решений конкурента, который, в данном случае, ещё и является самым настоящим геополитическим врагом.
СССР развалился, и всё было "учтено могучим ураганом"©. Иди всё "нормально", этим рычагом американцы реально попользовались в один момент на полную - на тех линейках сидел весь СЭВ. И трещину там дать было - нефиг делать.
Татарин>> Принятие чужих стандартов - это принятие проигрыша в конкуренции, потому что, в отличие от алфавита (неизменного), это принятие зависимости от чужой воли, которая меняется, чужих технологий, принятие то, что удобно чужим. И удобно СЕЙЧАС, а завтра он может запросто это поменять.
101> Может поменять, а может не поменять.
Это враг.
Зачем ему делать вам хорошо? М?
101> Пример. Принятие западных стандартов в области комплексирования борта истребителя
...имеет мало общего с рассматриваемым вопросом.
101> Все спекуляции вокруг стандартизации являются спекуляциями. Стандартизация априори добро, если ты понимаешь зачем ее внедряешь
...и какие из этого прямые последствия.
А в данном случае Вы, увы, не понимаете. Или не признаёте.
Татарин>> В той ситуации применительно конкретно к вычислительной технике это было так. И не надо забалтывать, делая вид, что мы тут обобщаем или говорим о самолётах.
101> Пока что вы забалтываете перескакивая с одного на другое.
?! Нифига-се. Ладно, давайте не перескакивать, и придерживаться темы катастрофических проблем именно вычислительной техники, а не постоянно приплетаемых Вами самолётов.