Всем добрый день. С интересом слежу за этой темой уже довольно долгое время. Появился повод зарегистрироваться.
Владислав Демченко, да не буду я вам отвечать в ВК.
Во-первых, пока идёт СВО - я даже мемы там лайкать не буду. Этот аккаунт сейчас имеет чисто сентиментальное значение для меня, и постится там что-либо чисто чтоб keep alive и перекидывать людей в телегу. Ну иногда я там ещё по самоделкам определённые посты скидываю, но и только. Не надо мне там писать и спрашивать, ну пожалуйста!
Во-вторых, и делать вам какие-либо расчёты по толщине материалов хольраума/аблятора/тампера/пушера/отражателя/чегонитьещё я тоже не буду - я инженер-разработчик РЭА, а не бомбодел, и скорее всего, даже если я и насчитаю что-либо правдоподобное - это не будет стоить и гроша. Ну по факту. Тем более, у меня нет столько фанатизма, чтоб высчитывать урожайность зарядов по ширине паллета для их перевозки и высоте "гермухи", за которой они хранятся, выискивать что там ВНИИЭФ сделал, а что - ВНИИТЭФ, и всё такое прочее. Всё равно писями по воде виляно выходит, да и какая разница - испаряться от 1 чистой мегатонны, или от 2.5 грязных? У меня много работы и мало свободного времени, уж извините.
В-третьих, у меня нет желания общаться с человеком, который временами будто с двача сбежал - то у вас "Мальчики, мне скучно!", то оскорбляете... Ну его на фиг.
Теперь по вопросу.
Вы спрашиваете про мой древний коммент в Нюкс, где упомянуто применение золота в тампере заряда. И вы правильно за него зацепились, там есть глупая ошибка с моей стороны, спасибо.
Одноступенчатый или двухступенчатый нейторнный заряд - это зависит от того, какой период разработки ЯО мы рассматриваем и какие цели преследуем. Пушечная схема - технически, одноступенчатый заряд с повышенным выходом нейтронов. Там нет всестороннего обжатия, классического отражателя нейтронов и т.п., они свободно покидают пит. В какой-то момент эта особенность даже рассматривалась в тактическом плане как средства уничтожения живой силы, спрятавшейся в бронетехнике. Если не ошибаюсь - на этапе разработки то ли Mk.23, то ли ещё даже пост-малышовых зарядов Mk.8/9/10 - чтоб уточнить точнее надо брать и вдумчиво перечитывать Хансена по всей программе разработки пушечных зарядов.
Так или иначе, подобный результат может быть получен и с имплозионными системами - ведь избыток нейтронов возможно получить и от бустирования, а заряды на линейной имплозии и лебедеобразные двухточечные схемы не содержат таких же больших препятствий для выхода нейтронов из пита, как в схемах сферической многоточечной имплозии. Как пример - 8-дюймовый снаряд W-79, дальний потомок артиллерийского заряда Mk.48 на линейной имплозии, и замена пушечного W-33. Этот заряд имел два варианта. Один из них был в итоге принят на вооружение и предполагал возможность установки внешнего компонента, усиливающего выход нейтронного потока - это была капсула с бустирующей смесью. Давал урожай от нескольких тонн без бустинга до 1.1 килотонны с бустингом и соотношение деление-синтез до 25/75. Туда же - более свежий W-82 под 155мм.
Двухступенчатые - более поздние, соответственно. То, что называется ERW - Enhanced Radiation Weapon. Это термоядерные боеголовки с особым образом доработанной второй ступенью. "Это "чистые" и не очень мощные заряды, в которых нейтронный поток более свободно покидает вторую ступень - в чистых зарядах нет оболочки из природного урана, а в ERW ещё и приняты меры для облегчения этой задачи. Первый такой девайс сделали в США весной 1963 года и, скорее всего, испытали в операции Niblick. И в то же время начинаются испытания по программе Plowshare, для которой разрабатываются более чистые заряды.
Так что, если в описании теста написано "A device-development experiment designed to increase the neutron flux needed for the creation of heavy elements" - то это, скорее всего, не только для Heavy elements. Это другое =) Кстати, у нас в СССР тоже любили трансурановые элементы взрывным методом добывать, ага.
Одной из целей серии Fishbowl была проверка механизмов уничтожения межконтинентальных баллистических ракет в космосе. Так же упоминается, что UCRL хотели провести тест девайса на 10-20 кт в камере длинной 300 футов (~100 метров) чтоб симулировать взрыв мегатонной бомбы на расстоянии 3000 футов от цели и высоте 150000 футов (~45км) с подобной целью.
Примеры боеголовок - W-66 и W-71 для Спринта и Спартана, вообще большинство ABM (противобаллистические ракеты). W-66 была термоядерной бомбой небольшой мощности в тротиловом эквиваленте, выдавала единицы килотонн. 71 была помощнее - испытания прототипов Bowline Benham и Mandrel Handley - 1.15 и 1.9 мегатонны соответственно. И это заявлено, что не на полную мощность - Benham взорвали на минимально возможное энерговыделение, необходимое для получения данных для дальнейших исследований по работе второй ступени. В Mandrel Pipkin испытали прототип с уменьшенным выходом рентгеновского излучения, так как оно ещё и "засвечивает" радары - уже 200 килотонн. Ну и как финал - Cannikin на Аляске. Сколько там, 5 мегатонн было? Ну и как, нейтронные бомбы не трогают инфраструктуру и только убивают людей, да? =)
Ну и от канникина перейдём к золоту. Тут связь прямая.
Есть два пути применения золота в зарядах. В 1955 году во время серии TEAPOT рассматривался вариант применения золота в грязных зарядах. Активированное золото даёт короткоживущий изотоп с периодом полураспада 2.7 дня, Au198. Это была идея из серии карсонмарковской кобальтовой бомбы - а давайте засунем во вторую ступень тонну золота, это увеличит кратковременное заражение местности в целых два раза! Правда, снизит и мощность заряда на 3/4. Естественно, делать это не стали чисто по экономическим соображениям. Ну тонна золота же.
Но более интересно второе применение золота, как "усилителя" рентгеновского излучения.
Вернёмся к W-71. Это нейтронная бомба. Но если, опять же, глянуть у Хансена - слой золота вокруг второй ступени использовался в боеголовке W-71, которую ставили на Спартан, и которая применялась для "прожарки" мощным потоком рентгеновских лучей вражеских боеголовок - мощное рентгеновское излучение эффективно повреждает защитное абляционное покрытие корпуса боеголовки, и без теплового щита она сгорает в атмосфере. Кроме того, рентген достаточной интенсивности может создавать натуральную ударную волну в материалах бомбы, вызывая ту самую абляцию поверхности корпуса, а от более жесткого излучения не поздоровится уже начинке. Ну это все здесь более-менее в курсе уже зачем они нужны, эти бомбы с высоким выходом рентгена, и как они могут работать.
Дык вот, у W-71 именно импульс рентгеновских лучей, а не поток нейтронов заявляется как основной поражающий фактор. Хотя, бомба нейтронная считается, да. Gnomon и Sundial, опять же - давайте взорвём в ближнем космосе такую здоровенную дуру, что у нас верхние слои атмосферы начнут жечь планету, переизлучая её рентген! Давайте, а? Круто будет, ну!
Но это вопросы терминологии - нейтроны это radiation, но и рентгеновские лучи это тоже radiation.
И по итогу, W-71 - это Enhanced RADIATION Weapon. Нет в русском языке такого понятия, как ERW =)
Кстати, там же в сноске источников есть упоминание статьи Progress Toward Ignition and Burn Propagation in Inertial Confinement Fusion из Physics Today, где упоминается о применении с той же целью - увеличение выхода рентгена - Аргона. Но это для ICF-синтеза (привет, Рябь!) Прилеплю эту статью.
Конкретные механизмы в околобомбовой литературе не описаны, но золото является одновременно не только неплохим отражателем нейтронов (рассматривалась как вариант до бериллия даже - опять же, по экономическим причинам, не применялось), но и ярким источником рентгена в состоянии плазмы - там куча пиков в спектре на 2.15, 9.7, 11.5 кЭв... Золото применяют, опять же, в экспериментах по синтезу - превращают в плазму импульсами лазера и получают обжатие порции DT-смеси (Привет, ICF, ещё раз! Как там Наколз? Превет передавайте, на созвоне, пока!)
А вот как именно там золото применяется в W-71 - фольга это, так называемая "золотая пена", очередной фогбэнк с частицами золота, где оно там - на лайнере, на хольрауме, в радиационном канале, прямо на капсуле с термоядерным топливом, и сколько его там - это извините, этого не пишут.
Соответственно, механизм действия у W-71 - создать облако плазмы, которое достаточно продолжительно и интенсивно будет облучать боеголовки, жечь им тепловые щиты и электронику и загаживать начинку нейтронами.
Дык вот, глупая ошибка с моей стороны - это то, что я указал золото, как способ сделать нейтронную бомбу. Хотя, на деле золото позволяет сделать бомбу с повышенным выходом рентгеновского излучения.
Каюсь, обосра был не прав.