101> А, так ты считаешь, что мы не отставали?
Я не то, что "считаю", я знаю.
И в топике подробнейшим образом объяснил для полных чайников, почему в
данном случае
такое копирование может привести только к катастрофическому отставанию на ровном месте, даже если его не было.
Тебе вообще не кажется странным, что в этом топике все, кто имеют отношение к вычтехнике и программированию, об этой затее отзываются негативно? А топят за ЕС фанаты СССР, которые не в теме?
101> Тебе уже привели в пример прогресс запада в алгоритмических языках. Они дошли до стандартизации языков - Алгол, Фортран, позже Си появится. Но до тебя все никак не дойдет?
А что до меня тут должно "дойти"?

В огороде бузина! А в Киеве - дядька! Поэтому ИБМ нужно копировать!
Это звучит именно так, даже не трогая вопрос как там с дядьками в Киеве.
Какая связь между Фортраном и идеей "а давайте похерим свою разработку и скопируем ИБМ"?
Ровно никакой.
Предположим на секунду, что у них там дошли, а у нас - не дошли (это чисто твоя бредятина, конечно, но пусть, давай так). При чём тут ИБМ? Не при чём: спокойно приняли Алгол как стандарт и поехали. Это ж ЯВУ, весь его смысл в том, чтобы абстрагировать алгоритм от машины, на которой он исполняется. Ты сам-то вообще хотя бы у себя в голове всё, что говоришь, как-то состыковать можешь? нет?
Бузина! В Киеве - дядька! Нужно копировать ИБМ! А, ну да.

Абырвалг ещё.
Татарин>> Копирование самолётов и вот всё это.
101> Суть копирования самолета
...в том, что она вообще никак к теме не относится.

Я это вспомнил только потому, что внезапно забылось всё, что было сказано тобой вначале про "техническую отсталость", и оказалось, что с "самого начала ты говорил про организационные сложности". Нет, не говорил.
Татарин>> Тогда как задница была именно в неспособности КПСС управлять экономикой. И задница разрослась до той степени, когда полное отсутствие руководства было лучше, чем вмешательство КПСС. Что мы на примере развития вычтехники СССР и наблюдаем.
101> КПСС вполне успешно справлялась с экономикой
...и степень успешности и полную глубину тотального маразма мы видим на примере с вычтехникой.
Не надо про голодающую Африку. Мы тут про конкретный тотальный просёр конкретной области.
Татарин>> а нафига было копировать ИБМ-то?!
Татарин>> Ну, если людям пофигу?
101> Во-первых, если верить разным источникам, то плохое качество было не поголовным.
? Ты реально не видишь вопроса?
Ладно, уже в седьмой раз:
если по результатам "стандартизации" с копированием ИБМ получилось а)МНОГО больше стандартов, чем было, нафига нужна была такая стандартизация с полным разрушением отрасли?
Ну, совсем просто: если решаем проблему А, а по результатам решения этой проблемы, она многократно усугубляется, то нафига такое "решение"?
У тебя преступстоп срабатывает, что ли?

Что непонятного в этом вопросе?
101> Во-вторых, это типовой путь развития отрасли.
Копирование ИБМ? Нет. Не типовой.
Возьмём самую успешную (по итогам 20-го века) в этой области страну - США. Они ИБМ не копировали. Стандартов не принимали. Вместо этого в США разработали массу интересных и успешных архитектур (которые потом зачем-то копировал СССР... хотя, конечно, КПСС тут не при чём - она вообще не при делах, она Африку кормила

)
101> Выпуск ЭВМ в СССР с момента начала развития отрасли, который совпал с копированием ЕС, вырос в разы, если не на порядок.
"Совпал" - правильное слово.
А если бы архитектура серийных машин была бы другая, не ИБМ, то не совпал бы?
Татарин>> Я не раз задавал этот вопрос: если по итогам "стандартизации" имеем МНОГО больше разнобоя, чем до, то нафига нужна такая "стандартизация"? смысл-то её был - в чём?
101> Смысл стандартизации в развитии унификации и автоматизации. Как только ты достиг определенного уровня формалицзации процессов, тебе сразу же становится доступной новая ступень познания и развития.
Не притворяйся, что не понял вопроса. Но ладно, могу перефразировать с учётом.
Если по итогам конкретного дебилизма с копированием ИБМ под флагом "стандартизации" имеем МНОГО меньше унификации и стандартизации, чем до, то нафига нужна такая дебильная "стандартизация"? смысл-то её был - в чём?
101> Я не пойму в чем тут вопрос? Создали промышленность, организовали местами с нуля новые профессии,
Вопрос в том, что
а) уничтожены профессии и школы в области, которая станет скоро одной из ключевых;
б) полностью потерян (уничтожен уже имевшийся!) технологический суверинетет в ключевой области, с созданием прямой зависимости от открытого геополитического врага(!);
в) воспитаны в духе папуасии целые поколения инженеров, что сказывается даже сейчас, после 70(!!!) лет;
г) заложено принципиально неустранимое отставание на 15 лет в сверхбыстро развивающейся области,
д) безвозвратно просраны сотни милиардов рублей с кумулятивным ущербом для экономики.
101> Тебя что возмущает, что на западе тоже был выпуск широкой гаммы ЭВМ? Или у тебя бзик только по поводу СССР?
Нет.
Я тут "огромными простынями"© пытался объяснить, что всех причастных технарей (не только меня) не устраивает. Но коротко - см. выше 5 пунктов.
Татарин>> Справлялись сверхусилиями и сверхзатратами.
101> Ну ты не охренел ли, олень? В стране на базе крестьянства практически с нуля провели индустриализацию. подняли медицину и прочие блага. Потом наиболее населенную часть страны раскатали в гробы и опять начали все заново.
Я не олень, и я не охренел. Сначала коммуняки сдали страну врагам в войне, раскатали страну в пыль, начали гражданскую войну ("мы первое правительство, которое открыто признаёт, мы начали гражданскую войну"©Ленин), убили десятки миллионов, а потом через 30 лет ценой сверхусилий простых людей и миллионов же их жизней
через 30 лет вывели страну на уровень...
1913-го года.
Но это оффтопик, придерживаемся темы, а то уйдём нафиг.
Моё "сверхусилия и сверхзатраты" относилось не конкретному периоду истории, а к способу хозяйствования КПСС. Когда более-менее приемлимое качество достигалось не нормальной работой, а концентрацией усилий страны. Ну, как с теми же деталями для военки: советская система организации труда не позволяла нормально производить качественно всё подряд. Или с теми же колхозами: коммуняки в принципе не могли просто нормально организовать работу крестьян, вместо этого в колхозах творилась хрень, а по осени на "битву за урожай" выходили школьники, армия, и даже НИИ, включая докторов наук. В принципе, это возможно в любой стране в условиях какой-то катастрофы - нет рук, грозит голод, профессор ценнее на поле, чем у себя в кабинете - ОК.
Но это не частная дичь, это способ коммунистического хозяйствования: посколько коммунисты всё организовали через жопу, чтобы что-то сделать нормально, нужно упереться, вытащить в поле всех подряд, и всё-таки убрать эту самую картошку.
Уже много-много лет в Эстонии нет выезда школьников на поля. И на фермах меньше работников. А картошка есть. Плюс-минус столько же.
101> Советский человек был одет, не нищенствовал, имел крышу над головой, зимой не мерз,
Вот именно. И этим КПСС очень гордилась.
Не знаю, почему.
101> Какие нахрен миллиарды? ДОкажи этот свой словесный понос уже или иди поплавок одень.
Рублей.
Словесный понос у тебя, у меня - факты. От тебя пока фактажа видно не было.

Только рассказы про величие КПСС, которая в 20-м веке разрешила, сцуко!, не мёрзнуть и не нищенствовать.
Выпуск вычтехники СССР в период с 1970 по 1989 менялся с 360 до 970млн рублей. Весь этот период 10-15 летнее отставание означало в 10-100 раз меньшую производительность и качественную разницу в сложности решаемых задач.
Поскольку благодаря мудрости коммунистической партии и её Руководящей Роли при копировании ИБМ было заложено отставание на 10-15 лет, одно это решение нанесло только ПРЯМОЙ ущерб порядка десятков миллиардов. Косвенный ущерб и недополученную прибыль не считаем.
Теперь жду какой-нить фактаж от тебя, винторогого.
101> Ненавидят свою страну только люди с детскими травмами
Логично.
И если КПСС воспитывала поколения таких людей, то, всё-таки, что-то не так с КПСС.
И я на конкретном примере показываю, что именно.
Это ты не понимаешь, почему и как передирание и воровство чужого софта вместо написания собственного приводило к "низкопоклонству перед Западом". А так-то это вполне понятно.
101> И мнения про ЕС лично я слышал совсем другие - улыбаются не про возможности и качества ЕС, а про то, что оно скопировано. А то, что массово внедрили ЭВМ все в промышленности одобряют, потому что это реально помогало решать задачи.
Промышленность одобрила бы массовое внедрение любых систем.
Даже внедрение полного г**на (что на примере ЕС и видим) промышленность бы одобрила, просто потому что лучше что-то, чем ничего, и даже плохая ЭВМ всё равно радикально быстрее человека.
А вот свидетельства тех, кто непосредственно работал и реально мог сравнить, говорят иное. В этой теме они тоже есть, да и ты сам приводил интервью вполне показательное.