yacc> Т.е. ты настаиваешь чтобы СССР делал что-то свое нифига совсем не совместимое с образцами кап.техники ?
yacc> Вот откуда такой тупой пункт?
См. раньше в этом топике. Я бы хотел, чтобы моя страна была передовой или хотя бы не сильно отставала. А копирование это исключало, см. итоговые результаты коммунизма в вычтехнике, конкретно характеристики перспективной линейки ЕС (должной выйти в 1994-м году, году
массовых 80486-х по 1.5-5 тысяч долларов за штуку).
yacc> И да - ЕС на уровне железа нифига не клон.
yacc> Если ты не в курсе то платы оригинальной 360 на микросборках
Я-то в курсе. Как я тут выше говорил, это только добавляет соку решению по клонированию ИБМ/360.
Некоторые товарищи ради Славы КПСС тут пытались убеждать, что эта программа была ради поднятия уровня промышленности и элементной базы.
Какой только хрени не несут коммунисты во имя Славы КПСС.
И да, ЕС - именно клоны. Всё копировалось с целью исполнять код. Соотвественно, стратегически было заложено отставание на 5-15 лет, то есть с отставанием по мощи/цену в 10-100 раз. ИЗНАЧАЛЬНО. В стратегии заложено. Как некоторые больные коммунизмом тут оправдывали - всё "ради массовой компутеризации" (которой, ессно, тоже с ЕС не случилось, ибо и не могло).
Прямо вот в стратегии закладываем: "товарищи, плохая новость: следующие 50 лет подряд мы будем делать г**но! И хорошая: г**на будет много!"
Впрочем, со "много" не получилось. Но вот с "г**ном" - всё на "отлично".
Татарин>> 2. Во-вторых, у Вас какое-то парадоксальное мышление на уровне двоемыслия. Если можно было поставить в серию ИБМ-360, то почему по-Вашему нельзя было поставить в серию какой-нить "Минск"?
yacc> Минск и был самой массовой ЭВМ. Но предыдущего поколения и неуниверсальный.
Тихо-тихо. Это не моя мысль про массовость. Это больные коммунизмом рассказывали мне сказки про "стандартизацию ЕС" и массовость. Угу. Массовость. ЕС.
yacc> Более того, ЕС можно было запрограммировать под систему команд Минска.
Нельзя. В смысле, можно, конечно. Но с переделкой (изготовлением) процессорных блоков. В смысле, если другую машину (например, "Минск"

) сделать - то можно. А программным способом - только через программную же эмуляцию. Что с теми мощностями... ну да.
Татарин>> 3а. Если скопировали ИБМ-360, то зачем было копировать PDP?
yacc> А ты не в курсе чем отличается 360 от PDP на уровне схемотехники ?
Я в курсе. Ответь на вопрос: если скопировали ИБМ-360, то зачем было копировать PDP?
Татарин>> 3б. Если скопировали PDP-7 то почему, почему, ну ПОЧЕМУ на этом-то не остановились-то? Почему продолжили копировать всё подряд? PDP-11 и VAX, 6502 и 8080, z80 и 8086?
yacc> Т.е. чем VAX отличается от PDP-11 ты не в курсе ? А 8086 от 8080 ?
Я в курсе. Ответь на вопросы: если скопировали PDP-7 то почему, почему, ну ПОЧЕМУ на этом-то не остановились-то? Почему продолжили копировать всё подряд? PDP-11 и VAX, 6502 и 8080, z80 и 8086?
yacc> 6502 наши в общем-то и не клонировали.
Сам был в глубоком шоке: вот нахрена ж? Честно. Но было. Представляю "разработку" НТЦ "Физика": К602ВМ1
Точный клон R65C02P2.
В сетях есть легенды, что часть "Агатов" работала уже на нём. При этом в силу использованного техпроцесса напряжение можно было поднять (без пробоя) до 18В, и на 15В некоторые энтузиасты-оверклокеры, как говорят, добирались до частоты 5МГц (оригинал - 2МГц, в "Агате" же 6502 работали на мегагерце).
Татарин>> Но да, характерная история с "Эльбрусом": там где понадобилось ехать, где понадобилась вычмощь, а не имитация работы, военным пришлось продавить создание своей архитектуры и работать на опережение, в параллель с противником. И, кстати, неплохо получилось-то, в общем и целом.
yacc> Эльбрус это к суперкомпьютерам по тем меркам.
yacc> Малочисленная серия для специализированного применения.
yacc> Нафига ее путать с массовой ?
Она могла быть массовой.
Транзисторный бюджет БЭСМ-6 - 60000 транзисторов. Примерно 500-5000 микросхем средней и малой интеграции или 1-10 микросхем из тех, которые в СССР называли СБИС. Транзисторный бюджет БЭСМ-6 МНОГО МЕНЬШЕ, чем старшей ЕС. При том, что БЭСМ-6 быстрее.