Татарин> - ты считаешь, что я неверно интерпретирую факты, и ЕС-1066 в 1987-м году - это офигенная машина, мировой лидер, а программа ЕС - вела к полному успеху, обеспечению всех потребностей и лидерству в СССР в вычтехнике?
Нет. О лидерстве явно говорить не приводится. Другой вопрос, что и цель такая не факт что ставилась.
Татарин> - ты считаешь, что программа ЕС была провалом, но этот провал был обусловлен объективными внешними причинами, которые нельзя было предусмотреть на момент принятия решения о копировании?
Я не берусь судить, была ли она провалом. Скорее наверное нет, потому что с ней в целом работали, более или менее внутренние нужды были обеспечены.
Внешние (хотя что понимать под внешними?) возможно и даже вероятно имели место.
Татарин> - ты считаешь, что программа ЕС была провалом, вычтехника СССР отставала, но этот провал и это отставание никак не связаны с решением КПСС о начале программы ЕС и сворачиванию своих разработок?
Насчёт провала - см. пред. пункт.
Связи взаимно-однозначной и обусловленной
скорее всего нет.
Татарин> - ты считаешь, что было как было, и иначе быть не могло,
Слишком утрированно. Но где-то близко. У коридора реальности, коридора возможностей, очень бетонные стены, а сам он часто очень узкий. И в большинстве исторических ситуаций пространства для маневра намного меньше, чем может показаться.
Татарин> Если какой-то неперечисленный вариант, то дай его кратко в своей формулировке.
Подчёркиваю: всё вышеперечисленное НЕ ЕСТЬ МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ - а лишь возможности в веере. Версии. Окончательной точки зрения я не имею и не могу иметь за нехваткой данных.
Поэтому достаточно надёжно могу судить по этому вопросы только апофатически - исключая заведомо невозможные варианты.
Зато некоторые из версий апофатически видны ну очень хорошо.
Татарин> Вот блин, опять я не понимаю твоей позиции, ты вот как-то избегаешь ответа. Давай переиначу?
В общем не стоило. Ну просто не получится так чего-то путного.
Чтобы как-то прояснить я вижу один путь - тут бы надо разыграть ролевую... не, какие-то не те ассоциации, лучше скажем - деловую игру. По ролям. Очень иногда способствует прочувствованию и осознанию. Только времени дофига занимает.
Подобные развлечения обычно очень увлекательны для участников и даже зрителей, и на удивление поучительны

Ну, ты наверное даже участвовал или видел хоть раз.
Время действия - какой-то (на твой выбор) год в 60-х. Принимаем решение по ЕС или вроде того.
Роли простые.
Ты - придумай при желании конкретного исторического деятеля - и твоя игровая роль - предложить свою программу. На твоё личное усмотрение. И твоя задача по роли - убедить, что именно эта программа решит стоящую перед страной задачу, ради решения которой программа и принимается.
Я играю за условного предсовмина или члена ЦК или Келдыша ( [img]vamotkrytka.ru/_ph/2/1/201637256.jpg[/img] ) или всех вместе взятых, такой коллективный правительственный орган окончательного принятия решений в одном лице (лучше бы конечно тут несколько игроков, каждый из которых еще и беспокоится за свою собственную зону ответственности и лежащие на нём лично задачи - но где ж мы наберём). Моя задача - понять, решает ли твоё предложение стоящие перед страной задачи. В связи с этим тебе задаётся много вопросов, на к-е придётся отвечать, и очень аргументированно, конкретно и по сути (никаких общих рассуждений!) - с количественными данными, с обоснованиями. Как минимум некоторые вопросы будут для тебя очень неожиданными.
Такая вот игра. Совсем по-хорошему надо бы несколько игроков, предлагающих планы развития (каждый игрок с планом может быть и коллективным, несколько человек), и несколько игроков "за ЦК и Совмин", каждый со своим ведомственным интересом. Так было бы особенно поучительно, но правда такие вещи совсем затягиваются.
Твоя потенциальная роль очень сложная, особенно сложная. Мне при таких раскладах попроще, хотя тоже достаточно качественно вытянуть считай нереально. Но всё-таки проще.
Впрочем, в подобных играх всегда большинство участников лажает

Что в общем довольно жизненно
Но в форумном режиме отыгрывать это довольно долго и муторно. Тем более ты скорее всего будешь - ну просто даже неосознанно - от конкретики всякий раз уклоняться в какую-нибудь воду. По сути это будет означать, что роль уже запорота, но