[image]

EC ЭВМ и ДВК. Решение о клонировании IBM и PDP - причины и последствия

необходимость или причина развала СССР?

1 62 63 64 65 66 180

yacc

координатор
★★★
pokos> - Молодой советской республике срочно нужен современный истребитель, товарищ Поликарпов. Империалисты готовят новую войну против Советской власти. Срочно возьмите и перепилите Фарман позапрошлогоднего выпуска!
Ты скромно промолчал что двигатель на И-16 был райт-циклон
Равно как и то что первый его истребитель ИЛ-400, где Л - Либерти - по названию мотора :D
   109.0.0.0109.0.0.0
US Татарин #18.12.2023 16:59  @Fakir#18.12.2023 16:15
+
+2
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> По всем значимым и объективным.
Татарин>> Потому что если брать системные соображения
Fakir> Всё, что ты перечислил - НЕ системные соображения с высоты совмина.
Ну, если развитие и даже выживание отрасли - не системные соображения с высоты совмина, то что удивляться-то, что получилось, что получилось? Собссно, это ж мой изначальный тезис - с высоты напланировали такое, что... Ну да.

Татарин>> Время перемножения двух чисел с плавающей точкой на ЕС-1046 составляло 4мкс.
Fakir> ...и на это всем ЛПР абсолютно нас.ть.
Fakir> "Удалите его с совещания, забалтывает тему и мешает принять решение"
Так если всем посрать на результат, то и результат будет г**но. :)
Это ж ессно. Если не интересуют сравнительные качества техники, то какие ещё "решения" будут приняты ЛПР? Ну вот такие, какие были приняты. С теми результатами, которые получены.

А потом ты возмущаешься, что этими решениями и результатами люди на местах, которым с этим г**ном работать, "почему-то" недовольны. Стратеги!

Fakir> Еще раз: вопрос не о конкретном способе реализации (= клонировании). Так-то ты вроде против унификации ну или вообще какой-то цельной согласованной рамочной программы развития ЭВМ с СССР не возражал, не? Или уже и против этого возражаешь?
Вот в такой формулировке, конечно.
Ну так, собссно, задача и звучит: разработка цельной согласованной рамочной программы развития отрасли вычтехники (не развития ЭВМ, а развития всей отрасли) в СССР. А решала она соотвественно развитие научной базы, разработки и производства железа - от ЭКБ до архитектуры, разработки софта и широком и экономически выгодном внедрении вычтехники в жизнь.
Именно вот эти задачи и должны были быть поставлены перед ЛПР (а вовсе не та задача "программы ЕС", которая внезапно появилась в реальности).

Fakir> Понимаешь, почему ты несёшь всю эту дикую х...ню? Ты же даже не осознаёшь, ради чего всё затевалось, ты даже не пытаешься какую-то рациональную версию!
Да блин же!
Я ж и говорю: вся эта "затея" (как ты её этак, прям мягенько) - полный бред и безумие! Какая ещё, блин, рациональная версия у бреда, который противоречит сам себе? Да, у него были свои причины, но точно не в рамках рациональной технической задачи по организации отрасли, а где-то вне её, где мне искать не интересно, достаточно констатировать сам факт.

Причём, я прямо тебе несколько страниц показывал, как заявленное сплошь и рядом полностью противоречит тому, что реально делается, как объявленные цели - уже бредовы в формулировках, и ты по-прежнему пытаешься заставить меня "искать рациональную версию"©. Я искал, не нашёл. Понимаешь, программа не просто была ошибочной. Она была внутренне противоречивой. И выполнялась точно так же с самого начала (см. замечание zaitsev'a о ЕC-1010).
"1=2". Всё. Иди, ищи рациональное зерно. Если не найдёшь, то "ты же не знаешь!", и иди ищи по-новой.

Предложил сторонникам КПСС, но наиболее рациональное оправдание этого бреда, что я услышал от тебя это - "ну мы же не знаем! вдруг они на самом деле думали о деле и думали головой?! ну вдруг?! докажи обратное!"

Я не знаю, как с этим работать.
То, что отрасль по итогам такой деятельности была уничтожена - общеизвестно.
Железная логика, которая к этому из этих решений привела - мне понятна.
Верность её - доказана результатом.
Оправдать эти решения - невозможно.

Ну, если только не считать, что известный результат и был изначальной целью.
   119.0.0.0119.0.0.0

pokos

аксакал

yacc> Ты скромно промолчал что двигатель на И-16 был райт-циклон
А барометр немецкий. Что с того? Так оно и осталось до конца истории И-16 или перепилили райт-циклон двигателисты? И что там со школой-то?
И ты скромно умолчал, чей там был центроплан.

yacc> Равно как и то что первый его истребитель...
А последний как?
   120.0.0.0120.0.0.0

pokos

аксакал

yacc> ...Без документации на тех процессы и оборудование.
Это ты из Педевикии узнал?

yacc> И у нас - сначала копия...
Только к ЕС ЭВМ твои сведения никакого отношения не имеют.
А в ЕС ЭВМ - сначала копия и потом копия. Потом ещё копия. И микросхемы выпускать только те, у которых есть "зарубежные аналоги", инше не моги!
   120.0.0.0120.0.0.0

3-62

аксакал

pokos> Славу КПСС и Мировую Революцию!

Это конец света получится, а не ЭВМ. :)
   120.0.0.0120.0.0.0

pokos

аксакал

101> ... А языком молоть у нас каждый умеет.
Вот я и говорю, хорошо мелешь. Нуачо, две буквы-то отличить каждый сможет.
   120.0.0.0120.0.0.0

yacc

координатор
★★★
pokos> А барометр немецкий. Что с того? Так оно и осталось до конца истории И-16 или перепилили райт-циклон двигателисты?
Так пилили то не железо с нуля, а американский двигатель.
Как ты собираешься процессоры делать не распилив сначала 8080 ? :p
   109.0.0.0109.0.0.0
US Татарин #18.12.2023 17:33  @yacc#18.12.2023 17:19
+
+3
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
yacc> Как ты собираешься процессоры делать не распилив сначала 8080 ? :p
Какая прелесть. :)

Тоже результат программы ЕС, в каком-то смысле.
   119.0.0.0119.0.0.0

pokos

аксакал

yacc> Как ты собираешься процессоры делать не распилив сначала 8080 ? :p
Не могу тебе кратенько рассказать, потому что свой путь к этому я начал с 5-го класса средней школы. Одно могу сказать, 8080 я не распиливал.
yacc> Так пилили то не железо с нуля, а американский двигатель.
Просвяти, как это перепиленное у нас потом называлось?
Пулемёт тоже перепилили с Хиспано Сюиза или Браунинга?
А НУРСы?
А сиденье лётчика и парашют?
А систему наземного обслуживания?

Да, я давно понял, что в терминах системы ты рассуждать не умеешь. Всё о запчастях да временных решениях.
   120.0.0.0120.0.0.0
RU 3-62 #18.12.2023 17:40  @Татарин#18.12.2023 17:33
+
+1
-
edit

3-62

аксакал

Татарин> Какая прелесть. :)

Шарманище, вообще!!! :)

Татарин> Тоже результат программы ЕС, в каком-то смысле.

Тут проблема "курицы и яйца". ВОвсе не исключен вариант, что товарищи с тождественной "логикой" начали всем доказывать ее право на жизнь. Ну и... получилась "программа ЕС".
   120.0.0.0120.0.0.0

yacc

координатор
★★★
pokos> Пулемёт тоже перепилили с Хиспано Сюиза или Браунинга?
pokos> А НУРСы?
pokos> А сиденье лётчика и парашют?
Прикинь, но вот пулеметы и нурсы у нас есть в РФ
А вот ни ПД-14 все допилить не могут, ни процы сделать.
А так-то можем еще что сравнить - например серп или топор :D
   109.0.0.0109.0.0.0

3-62

аксакал

pokos> Одно могу сказать, 8080 я не распиливал.

А не полезнее ли для процессоростроения изучать булеву логику, нежели шлифовать кристалл?
:)
   120.0.0.0120.0.0.0

yacc

координатор
★★★
pokos>> Одно могу сказать, 8080 я не распиливал.
3-62> А не полезнее ли для процессоростроения изучать булеву логику, нежели шлифовать кристалл?
3-62> :)
Дык на транзисторах процессор мы и без шлифования могли сделать и логику знали. :D
   109.0.0.0109.0.0.0

pokos

аксакал

pokos>> Одно могу сказать, 8080 я не распиливал.
3-62> А не полезнее ли для процессоростроения изучать булеву логику, нежели шлифовать кристалл?
Ну, можть, я как-то неправильно учился. Да и ВУЗ у нас был неправильный, нам всё больше прикладную математику и микроэлектронику преподавали вместо способов спила кристаллов.
   120.0.0.0120.0.0.0

pokos

аксакал

yacc> А вот ни ПД-14 все допилить не могут, ни процы сделать.
Про процы я в курсе, и даже в курсе, почему.
А про ПД-14 - это ты не в курсе, отстал от жизни немного.

Владимиру Путину доложили о производстве двигателей ПД-14 и ПД-35 для самолета МС-21

Всего создано восемь двигателей ПД-14. На следующий год в планах сделать 12, в 2025 году — 24 двигателя. //  www.irk.ru

Кста, а центропланы есть у нас? Профили крыла? Элероны-шмелероны всякие? Системы электропитания? Радиостанции? Чо там у тебя ещё "забыто" про товарища Поликарпова.
   120.0.0.0120.0.0.0

3-62

аксакал

pokos> Ну, можть, я как-то неправильно учился. Да и ВУЗ у нас был неправильный, нам всё больше прикладную математику и микроэлектронику преподавали вместо способов спила кристаллов.

Вот тут товарищ нам пояснил этот момент. Это потому. что вы недоучились. А тех кто хорошо знал и умел как перекладывать булеву логику на транзисторы - партия направила учиться новому. Шлифовать кристаллы.
:)
   120.0.0.0120.0.0.0

yacc

координатор
★★★
pokos> А про ПД-14 - это ты не в курсе, отстал от жизни немного.
Не смешно такую ссылку приводить ? :D
Про ПД-8 и ТВ7-117 я вообще молчу :p
   109.0.0.0109.0.0.0
NL Fakir #18.12.2023 17:55  @Татарин#18.12.2023 16:59
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Всё, что ты перечислил - НЕ системные соображения с высоты совмина.
Татарин> Ну, если развитие и даже выживание отрасли - не системные соображения с высоты совмина,

Конечно. Это вода. Прямо вот сразу показатель очень хренового документа. Общие фразы, болтовня ни о чём.

"Выживание отрасли" - вообще абзац. Ну да, отрасль же у нас в 196* загибается. И весь Совмин с Политбюро только и думают, как бы спасти.

Татарин> Так если всем посрать на результат,

Ты хотя бы попытался понять, КАКУЮ задачу ЛПР хотели решить?

Татарин> Это ж ессно. Если не интересуют сравнительные качества техники, то какие ещё "решения" будут приняты ЛПР?

Не интересуют сами по себе. Нигде, никого, никогда. Сравнительные качества, технические характеристики и технические детали, вообще как таковые ЛПР не важны. Для возни с деталями есть специально обученные люди.
Это технодрочерство - копание в мелких деталях в пределах своей собственной компетенции и попытка вылюбить этой мелкой фигнёй (мелкой не объективно, а в рамках конкретных решений) мозг другим людям, решающим проблемы на другом плане бытия.
Именно поэтому с такими людьми очень тяжело иметь дело и пробивать какое-то разумное решение. Нужно три слоя переводчиков смыслов. Иначе обе стороны совещания в принципе говорят на разных языках и не в состоянии понять друг друга (и нет, это не потому что ОДНА сторона - дебилы. А если даже одна, то чаще всего не та, про которую ты подумал), естественно, и толкового решения не получится - ты ЛПР не дал никакой внятной картины, никакой основы для выработки решения, а только затр.хал мозг мелкими подробностями, а ничего значимого не сообщил.

Когда разумная блондинка хочет выбрать ноутбук - не выноси ей мозг версией операционной системы, типом памяти, диска, нюансами его работы и т.п. Ей нужно знать важные для пользователя и понятные ему параметры.

В рамках работы и функций ЛПР твоё любимое быстродействие до одного места, важны совершенно иные параметры и критерии, о которых ты не то что не думаешь, но в принципе не желаешь думать и активно сопротивляешься попыткам навести тебя на мысли в том направлении. "Быстродействие! А ничего другого я не знаю, не понимаю и знать не желаю, всё от лукавого."

Татарин> Ну так, собссно, задача и звучит: разработка цельной согласованной рамочной программы развития отрасли вычтехники (не развития ЭВМ, а развития всей отрасли) в СССР.

Ну хоть какой-то прогресс.

Татарин> А решала она соотвественно развитие научной базы, разработки и производства железа - от ЭКБ до архитектуры, разработки софта и широком и экономически выгодном внедрении вычтехники в жизнь.

Нееет!!! Это не ЦЕЛЬ как таковая!!!

Ну не является всё это "развитие базы и разработки" самоцелью - это лишь ИНСТРУМЕНТ для достижения цели!

Татарин> То, что отрасль по итогам такой деятельности была уничтожена - общеизвестно.

:eek: :eek: :eek:

Отрасль была уничтожена по итогам развала СССР. Тчк.
Утверждать иное - просто безумие.

Ладно, я бы еще понял, если бы ты в рамках своей картины мира утверждал, что программа ЕС отрасли повредила. Но уничтожила?! Да ты ж неадекватен.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

pokos

аксакал

yacc> Дык на транзисторах процессор мы и без шлифования могли сделать и логику знали. :D
А! А на транзисторах, которые на кристалле кучей, значить, вы не могли. Ну, понятно. А мы могли.
Интересно, как это смогли те, кто делал 8080? Наверное, спилили 4004!
   120.0.0.0120.0.0.0
Это сообщение редактировалось 18.12.2023 в 18:03

3-62

аксакал

pokos> Интересно, как это смогли те, кто делал 8080? Наверное, спилили 4004!

Нда. Ты его пилишь, а он - удваивается. Непонятная тенденция. :)
   120.0.0.0120.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
pokos> Пулемёт тоже перепилили с Хиспано Сюиза или Браунинга?

Не, не перепилили. Потому что на полвека раньше покупали лицензионные винтовки у Бердана (как чуть позже - револьверы Нагана), потом на их основе перепиливали всякое, и к рассматриваемому моменту успели чему-то научиться и могли УЖЕ справиться сами.
Но когда на вооружение принимали Бердана № - то приняли именно его, а не свою оригинальную. И даже не перепиленную берданку.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
US Татарин #18.12.2023 18:01  @3-62#18.12.2023 17:57
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
pokos>> Интересно, как это смогли те, кто делал 8080? Наверное, спилили 4004!
3-62> Нда. Ты его пилишь, а он - удваивается. Непонятная тенденция. :)
Сначала два 4004 спилили, потом ещё допиливали.
   119.0.0.0119.0.0.0

yacc

координатор
★★★
pokos> Интересно, как это смогли те, кто делал 8080? Наверное, спилили 4004!
Наверное они же его и делали
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-1
-
edit

pokos

аксакал

Fakir> Но когда на вооружение принимали Бердана № - то приняли именно его...
И поставили на И-16?
   120.0.0.0120.0.0.0

pokos

аксакал

pokos>> Интересно, как это смогли те, кто делал 8080? Наверное, спилили 4004!
yacc> Наверное они же его и делали
А что пилили, чтобы его сделать?
   120.0.0.0120.0.0.0
1 62 63 64 65 66 180

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru