Fakir> Значит, я году в 96-м имел дело со свеженьким фантомом, несуществующей продукцией давно уничтоженной отрасли, даже уничтожение которой было пять лет как оформлено. Ну, буду знать.
Ну, тут реально, нужно оговорить, что что-то ВОПРЕКИ программе ЕС теплилось, но в сравнении с потраченными деньгами.
Но можно, конечно, обсудить, с чем именно ты имел дело в году 1996-м, а то ты, натурально, не въезжаешь. Индоктринация, конечно, дикая, но вот тут, мне кажется у тебя удивление искреннее.
А давай так и сделаем. С чем же ты имел дело в 1996-м?
Татарин>> А отрасль, выпускающая в тысячи раз меньше компов (пусть даже валово, всё в кучу, в терафлопсах в год) со стоимостью в тысячи раз выше на ту же производительность - не.
Fakir> В тысячи раз меньше ЧЕГО?
Fakir> Что вообще за адов бред ты лепишь?!!!
Вижу, ты вообще, вот совсем-совсем не понимаешь. Так объясню. Отрасль вычтехники должна выпускать вычислительные комплексы - железо и софт, которые необходимы для производства вычислений (в широком смысле, САПР или там просмотр котиков в ютупчике - тоже вычисления, как ты, наверное, знаешь).
Вот как судостроительная отрасль выпускает столько-то тысяч тонн дедвейта, лесозаготовительная - столько-то кубов древесины, агрокомплекс - миллионы тонн зернобобовых, индустрия паровых турбин выпускает сколько-то мегаватт в год по цене столько-то миллионов рублей за мегаватт, вычислительная отрасль выпускает вычтехнику с производительностью столько-то операций в секунду по цене столько-то рублей за миллион операций в секунду. Это обобщённый такой, макропараметр а-ля "среднее по больнице", к которому можно придираться примерно как можно придираться к тем же мегаваттам паровых турбин. Как и к любому макропараметру, к нему можно придумывать сотни способов справедливо докопаться (типа, "а какой лес рубим, строевую лиственницу или 20-летнюю берёзу?"), но в целом, картину он передаёт, равно как и возможности страны, которые из этой картины вытекают. Например, в Иране существует лесозаготовка, но её возможности таковы, что о массовом деревянном домостроении там речи не идёт, а вот в Канаде, Финляндии, США или России - вполне себе.
Можно грубо докапываться и к параметру типа "суммарных миллионов операций в секунду", ведь компутеры это ещё и периферия, память, устройства долговременного хранения, тут важны ещё штуки и возможность доступа, но в общем и целом вычтехника к этому параметру Мопс/год "прицеплена" довольно плотно, потому что он зависит от технологий и усилий в отрасли в целом (не веришь - посмотри на корреляцию выпуска памяти в мегабайтах с выпуском вычтехники в МОпс).
Ну, понятно, всё с оговорками, но вычмощь, которую ты выпускаешь в год, определяет возможности её использовать. Равно как и цена за этот абстрактный МОпс производительности.
Например, чисто теоретически, проигрывание сжатого а-ля МП3 звука или трёхмерный расчёт механических напряжений в деталях конечными элементами можно было бы реализовать на ламповой БЭСМ в 1950-х, но как мы все тут (надеюсь) понимаем, при той стоимости вычислительных операций, смысла в этом не было никакого. Не просто "экономического", а вообще ни-ка-ко-го. У страны есть вычмощь в столько-то миллионов операций в секунду и эта мощь обошлась в столько-то рублей. Использовать эту мощь (стоившую столько-то рублей) страна должна разумно, чтобы эти рубли прямо или косвенно отбивались (иначе в чём смысл затеи?!).
И количество доступной мощи, и её стоимость определяют технологический базис, на котором растёт всё остальное. Вплоть до НТР и перехода количества в качество (как, например, и случилось по предсказанному в 60-х сценарию с теми же нейросетями).
Так вот теперь берём и смотрим на результаты программы ЕС.
Всего выпущено 17000 машин.
На конец СССР выпускались машины "ряд-3".
Вот типичный представитель этого ряда - ЕС-1036, чей выпуск начат в 1983-м и завершён в 1989-м году (я бы мог взять и ряд-4, некоторые, как утверждается, довели до выпуска, но вот цену уже никогда не узнаем).
Производительность — 400 тыс. операций в секунду по смеси Гибсон-3.
Объем оперативной памяти — 2-4 Мб.
Четыре блок-мультиплексных канала общей пропускной способностью — 4,5 Мб/с.
Занимаемая основным комплектом площадь — 60 кв. м (не более 100 м2).
Рабочая температура окружающей среды — 5-40°С.
Мощность, потребляемая основным комплектом, — не более 55 кВ-А.
Масса 8200—16 240 кг.
В зависимости от комплектации и времени выпуска машина стоила 550-700 тысяч рублей.
Всего этих машин выпустили около 2000 штук с ценой 32-битного мегаопса порядка 1.5 миллионов рублей (в зависимости от года выпуска и комплектации). Или 2.5 миллиона $ по официальному курсу. Ты понял, к чему я веду?
Сравнивать с западными одногодками начинать?
Fakir> Состояние отрасли "жива-мертва" определяется не сравнением с другими странами, а динамикой этой же отрасли.
Это очень свежая и крайне интересная мысль. Должен ли я понимать это так, что выпуск стали в России на уровне Сирии 1024-го года вполне бы устраивал и ты называл бы "живой" российскую чёрную металлургию, если б вместо домн и конверторов у нас были бы деревенские кузницы, и валовая выдача кричного железа кузницами Российской Федерации ежегодно росла на 300, а то и 400 килограмм в год?
Или я чего-то тут не понимаю?
Не, я точно не понимаю, поэтому тебе, всё-таки, придётся объяснять глубину своей мысли.
Татарин>> Ладно. А в чём цель?
Fakir> Вот я очень хотел бы тебя навести на самостоятельные раздумья на этот счёт.
Я для себя совершенно чётко это понимаю: лидерство в вычтехнике или, как минимум, сопоставимое развитие отрасли, что даёт возможность провести очередную НТР. Я уже давно подумал, что мне понравится для моей страны, а что не понравится.
Но ты мои критерии отмёл, как несущественные и глупые мелочи. Тогда давай просто без этой любимой некоторыми мути с многозначностью, чётко и по возможности просто (можно сложно, я постараюсь вникнуть, но лучше - просто).
Fakir> Чтобы ты хотя бы попробовал сам сформулировать и понять - а чего же от тебя хотят все эти чуваки из Совмина?
?! Да блин же уже.

Я сколько раз говорил, что я совершенно не понимаю, что хотели и чем руководствовались чуваки при принятии программы ЕС. Я всячески вертел у себя в голове всякие расклады, но причины тут совершенно явно лежат за пределами рационального, я же неоднократно это говорил. Программа ЕС (считая, что она в интересах народа СССР) - техническое безумие.
Fakir> Чтобы хотя бы попробовал какие-то вменяемые варианты нарисовать.
Fakir> Потому что если я тебе напишу свои - ты их точно не услышишь, как любую рационально-материалистическую аргументацию.
Почему? Нет, не ожидай, что я её
приму. Но вот прочитаю и пойму твоё мнение совершенно точно.