yacc>>> Зачем это если это тормознутее ?
Татарин>> ? Как это "тормознутее", когда в повышении скорости - единственный смысл такой замены?
yacc> Смотри на времена переключения элементов БЭСМ-10
Да ты реально дурак.
Сорри, мне уже даже комментировать иначе тут никак. Я, вроде, понял ход твоей мысли... и дело в том, что он ну очень короткий. Одна короткая мысль в один момент времени. Отсюда и постоянная потеря контекста, и постоянные передёрги с обвинениями в передёрге других, и... ну всё прочее. А не замечаешь ты это по всё по той же причине - очень узкое окно контекста.
Схемотехника БЭСМ добивалась меньших времён переключения другими способами. Это не значит, что где-то неприменим и этот.
В ТТЛ нет никакой магии, это просто чуть улучшенная простым трюком ДТЛ. На этом всё. Там где был резон это улучшение применять - там и применяли бы. Точно так же, как потом (в той же 74LS) по факту вернулись к ДТЛ, заменив обратно открытые эмиттеры на контакт проводник-полупроводник. Конечная задача (для нормальных людей) - итоговые технические характеристики микросхем, а не следование за модой или фетишизм.
ТТЛ - это просто буквы, обозначающие конкретную схемотехнику, обеспечивающую такие-то конкретные характеристики, а вовсе не флаг прогресса, как ты себе воображаешь.
Собссно, и прямая электрическая совместимость между ДТЛ/ТТЛ/ТТЛШ/КМОП-с-ТТЛ-выходами полностью сохранялась (при тех же стандартах на логические уровни и с учётом нагрузочной способности). 1553-я серия вполне работала с 155-й, и разводка диодами и дорожками логических И/ИЛИ прямо на плате ("ДТЛ в натуре") практиковалась иногда.
Как правило, есть причины предпочесть ту или иную схемотехнику (и в разные времена доминировала та или иная), но это должны быть
рациональные причины.
Никто не выбирал ТТЛ потому она тормознутая, её выбирали потому, что она быстрее.