[image]

EC ЭВМ и ДВК. Решение о клонировании IBM и PDP - причины и последствия

необходимость или причина развала СССР?

1 100 101 102 103 104 180
RU yacc #15.01.2024 12:49  @Татарин#15.01.2024 12:30
+
-
edit

yacc

координатор
★★★
Татарин> Весь смысл мегафлопсов - дать как можно более быстро как можно более дешёвый опыт с ЭВМ пользователям в стране.
Ты у СDC спроси и у Крея :p
   109.0.0.0109.0.0.0
RU yacc #15.01.2024 12:54  @Татарин#15.01.2024 12:42
+
+1
-
edit

yacc

координатор
★★★
Татарин> Для пользователей "Спектрума" вопрос об удобстве клавиатуры и производительности труда не стоял. У них не было выбора "более удобная клавиатура или менее", у них был выбор "есть "Спектрум" или нет компа".
Поставить в бухгалтерию 10 дешманских Спектрумов без принтера - это самое глупое, что можно придумать :D

Татарин> Особенно, когда пошли клоны. Особенно в бСССР, бСЭВ и всяких прочих индиях, где выпуск клонов поставили на поток.
Я постил график - производительность труда в США только падала по мере насыщения выч. техникой.
Прок от потока машин был только для производителей машин :D
   109.0.0.0109.0.0.0
US Татарин #15.01.2024 12:54  @yacc#15.01.2024 12:12
+
-1
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Но думать, что простейший схемотехнический трюк с заменой диодов на многоэмиттерный транзистор (собссно, главное отличие ДТЛ от ТТЛ) по какой-то причине "не дойдёт" до советских разработчиков - запредельно тупо.
yacc> Зачем это если это тормознутее ?
? Как это "тормознутее", когда в повышении скорости - единственный смысл такой замены?

yacc> ТТЛ работает на насыщении. ТТЛШ еще хоть как-то понятно, но не ТТЛ.
Не понял. Ты опять какую-то фиговину придумал, как с БМК.
И ДТЛ, и ТТЛ работают в насыщении (или около).

Отличие ТТЛ от ДТЛ в том, что вместо входных диодов - эмиттеры входного транзистора. Что позволяет быстрее переключать транзистор-усилитель выходного каскада (инвертирующего или нет), в первую очередь потому, что отток носителей и запирание происходит много быстрее. Ну, как бы и всё.
Да и ТТЛШ - та же ДТЛ, только вместо диодов - диоды Шоттки.

Я не понимаю, откуда вообще взялся этот коммунистический фетишизм и желание фанатично молиться на изобретённые БелымиЛюдьми(тм) буквы, вместо того, чтобы смотреть на функционал?
ДТЛ, ТТЛ... от логики нужны не буквы, а максимальное быстродействие при минимальном потреблении.
   120.0.0.0120.0.0.0
RU yacc #15.01.2024 12:56  @Татарин#15.01.2024 12:54
+
-
edit

yacc

координатор
★★★
yacc>> Зачем это если это тормознутее ?
Татарин> ? Как это "тормознутее", когда в повышении скорости - единственный смысл такой замены?
Смотри на времена переключения элементов БЭСМ-10
   109.0.0.0109.0.0.0
US Татарин #15.01.2024 12:58  @yacc#15.01.2024 12:54
+
-1
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Для пользователей "Спектрума" вопрос об удобстве клавиатуры и производительности труда не стоял. У них не было выбора "более удобная клавиатура или менее", у них был выбор "есть "Спектрум" или нет компа".
yacc> Поставить в бухгалтерию 10 дешманских Спектрумов без принтера - это самое глупое, что можно придумать :D
Ну да. Ну, конечно, КПСС могла б придумать что-нить и потупее (см. на всю историю с ЕС)... Но к чему ты это?
   120.0.0.0120.0.0.0
RU yacc #15.01.2024 13:02  @Татарин#15.01.2024 12:58
+
+1
-
edit

yacc

координатор
★★★
yacc>> Поставить в бухгалтерию 10 дешманских Спектрумов без принтера - это самое глупое, что можно придумать :D
Татарин> Ну да. Ну, конечно, КПСС могла б придумать что-нить и потупее
Это тупизну - ставить в бухгалтерию Спектрумы - предлагаешь ТЫ :D
   109.0.0.0109.0.0.0
US Татарин #15.01.2024 13:13  @yacc#15.01.2024 12:56
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
yacc>>> Зачем это если это тормознутее ?
Татарин>> ? Как это "тормознутее", когда в повышении скорости - единственный смысл такой замены?
yacc> Смотри на времена переключения элементов БЭСМ-10
Да ты реально дурак. :)

Сорри, мне уже даже комментировать иначе тут никак. Я, вроде, понял ход твоей мысли... и дело в том, что он ну очень короткий. Одна короткая мысль в один момент времени. Отсюда и постоянная потеря контекста, и постоянные передёрги с обвинениями в передёрге других, и... ну всё прочее. А не замечаешь ты это по всё по той же причине - очень узкое окно контекста.

Схемотехника БЭСМ добивалась меньших времён переключения другими способами. Это не значит, что где-то неприменим и этот.
В ТТЛ нет никакой магии, это просто чуть улучшенная простым трюком ДТЛ. На этом всё. Там где был резон это улучшение применять - там и применяли бы. Точно так же, как потом (в той же 74LS) по факту вернулись к ДТЛ, заменив обратно открытые эмиттеры на контакт проводник-полупроводник. Конечная задача (для нормальных людей) - итоговые технические характеристики микросхем, а не следование за модой или фетишизм.

ТТЛ - это просто буквы, обозначающие конкретную схемотехнику, обеспечивающую такие-то конкретные характеристики, а вовсе не флаг прогресса, как ты себе воображаешь.

Собссно, и прямая электрическая совместимость между ДТЛ/ТТЛ/ТТЛШ/КМОП-с-ТТЛ-выходами полностью сохранялась (при тех же стандартах на логические уровни и с учётом нагрузочной способности). 1553-я серия вполне работала с 155-й, и разводка диодами и дорожками логических И/ИЛИ прямо на плате ("ДТЛ в натуре") практиковалась иногда.
Как правило, есть причины предпочесть ту или иную схемотехнику (и в разные времена доминировала та или иная), но это должны быть рациональные причины.
Никто не выбирал ТТЛ потому она тормознутая, её выбирали потому, что она быстрее.
   120.0.0.0120.0.0.0
Это сообщение редактировалось 15.01.2024 в 13:19
US Татарин #15.01.2024 13:14  @yacc#15.01.2024 13:02
+
+1
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
yacc>>> Поставить в бухгалтерию 10 дешманских Спектрумов без принтера - это самое глупое, что можно придумать :D
Татарин>> Ну да. Ну, конечно, КПСС могла б придумать что-нить и потупее
yacc> Это тупизну - ставить в бухгалтерию Спектрумы - предлагаешь ТЫ :D
? Ты опять рассказываешь мне, что я думаю и предлагаю. Причём, в ответ на прямо противоположное заявление.

Ты себя идиотом не чувствуешь? А почему?
   120.0.0.0120.0.0.0
RU спокойный тип #15.01.2024 13:15  @Татарин#15.01.2024 12:42
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

аксакал
★★☆
Татарин> Для пользователей "Спектрума" вопрос об удобстве клавиатуры и производительности труда не стоял. У них не было выбора "более удобная клавиатура или менее", у них был выбор "есть "Спектрум" или нет компа".

выбор был - или спектрум или рк86 (для эстетов - Специалист) :D :D
   121.0121.0
RU Тыдым Быдым #15.01.2024 13:20  @спокойный тип#14.01.2024 23:26
+
-
edit

с.т.> зы ну и опять же, если мы об СССР \ ранней РФ то не было атари у нас в товарных количествах, бессмысленно обсуждать какую-то бухгалтерию на том чего нет.
Ну, как таковой, в нашей реальности бухгалтерии и на спекки не было в тот период. По причине убогой-никакой периферии (позже улучшено), по причине отсутствия таблиц (позже кое-какое ПО появилось).
Я про Атари пять копеек вставил исключительно чтобы проиллюстрировать саму возможность этого безумства на чуть более прямом железе того же уровня.

Для истории: по ценам со Спектрумом разница у продвинутого Атари была очень небольшая. К примеру, ZX 48K - £129, 130XE 128K - £169 (это примерно 85-86 г), еще сотку стоил дисковод.

119.0.0.0119.0.0.0
US Татарин #15.01.2024 13:24  @спокойный тип#15.01.2024 13:15
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Для пользователей "Спектрума" вопрос об удобстве клавиатуры и производительности труда не стоял. У них не было выбора "более удобная клавиатура или менее", у них был выбор "есть "Спектрум" или нет компа".
с.т.> выбор был - или спектрум или рк86 (для эстетов - Специалист) :D :D
Ой, да ладно. :) Ну, при таких раскладах (самоделки) тут уже реально не выбор компа, а выбор конкретно клавиатуры. :) Потому что каких только клавиатур на те же "спектрумы" не ставили, и РК86 имел ту клавиатуру, которую надыбал самодельщик, и никакой другой. :)

Вплоть до набора из 40 микропереключателей МП

- сам видел на "спектруме". :)
И ты знаешь, может показаться странным, но удивительно хорошая была вещь! По меньшей мере, в играх показывала себя офигенно. :D И надёжность, и уверенность нажатия - кликнуло так кликнуло - были на высоте. :)
   120.0.0.0120.0.0.0
RU yacc #15.01.2024 13:25  @Татарин#15.01.2024 13:14
+
-
edit

yacc

координатор
★★★
yacc>>>> Поставить в бухгалтерию 10 дешманских Спектрумов без принтера - это самое глупое, что можно придумать :D
Татарин> Татарин>> Ну да. Ну, конечно, КПСС могла б придумать что-нить и потупее
yacc>> Это тупизну - ставить в бухгалтерию Спектрумы - предлагаешь ТЫ :D
Татарин> ? Ты опять рассказываешь мне, что я думаю и предлагаю.
Конечно.
Потому что именно ты заикнулся про бухгалтерии на Спектрумах - типа Спектрум очень дешев.
Никто больше этого не тут не предлагает :D
   109.0.0.0109.0.0.0
US Татарин #15.01.2024 13:29  @yacc#15.01.2024 12:49
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Весь смысл мегафлопсов - дать как можно более быстро как можно более дешёвый опыт с ЭВМ пользователям в стране.
yacc> Ты у СDC спроси и у Крея :p
Зачем и о чём?

У нас же совершенно определённый контекст, в котором все эти высказывания делаются. Мы же говорим о задаче максимально быстрого и гармоничного развития отрасли в СССР?
У CDC стояли свои задачи, у СССР - свои.
   120.0.0.0120.0.0.0
RU yacc #15.01.2024 13:30  @Татарин#15.01.2024 13:13
+
-
edit

yacc

координатор
★★★
Татарин> В ТТЛ нет никакой магии, это просто чуть улучшенная простым трюком ДТЛ.
Еще раз смотреть на времена элементов БЭСМ-10 и ЛА3.
Переход к более быстрым скоростям - это ЭСЛ.
Места ТТЛ тупо нет.
Что не ясно ?

Татарин> Конечная задача (для нормальных людей) - итоговые технические характеристики микросхем
А именно - время переключения.
И тут либо ЭСЛ либо ТТЛШ.

Татарин> Никто не выбирал ТТЛ потому она тормознутая, её выбирали потому, что она быстрее.
Никто не делал миллионики на ТТЛ - ни IBM ни СDC ни ИМиВТ.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU yacc #15.01.2024 13:33  @Татарин#15.01.2024 13:29
+
-
edit

yacc

координатор
★★★
Татарин> У нас же совершенно определённый контекст, в котором все эти высказывания делаются. Мы же говорим о задаче максимально быстрого и гармоничного развития отрасли в СССР?
Делать миллионик минимальной машиной - это про пи...метрию с США, а не про гармоничное развитие.
И да - миллионниками можно было по терафлопсам США перегнать за минимальные расходы, но только в этом.
И да - миллионники никто и не делил на кучу пользователей - что CDC что Крей.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Тыдым Быдым #15.01.2024 13:41  @Sandro#15.01.2024 09:13
+
-
edit

Sandro> Не бывает "счётчиков для БЭСМ", это такая же чушь, как "чернила для второго класса". Цифровая логика универсальна. Логический элемент 2И-НЕ — это всегда 2И-НЕ вне зависимости от страны происхождения. И если 4 штуки запишнуть в один корпус, то это получится микросхема Fairchild Semiconductors 7400.
Допустим, нужно было бы не по 4 в корпус упаковывать, а по 5 или по 6. Или по 3, потому что по 6 уже много брака. Т.е., общее сходство никуда не денется, конечно же, но вот в деталях возможны отличия. Или даже не будет "номенклатуры 7400 по-советски", если схема неплохо ложится на то, что есть в 7400 серии.

Sandro> Ну, с другим расположением выводов, может быть. А зачем делать с другим, если можно с таким же?
Sandro> Чтобы себе жизнь усложнять?
Сделать как у буржуев, но при этом не так, как у буржуев - это не ключевая задача. Меньше "унаследованных" ограничений со стороны заказчика своей серии микросхем - больше гибкости на выходе.
   119.0.0.0119.0.0.0
US Татарин #15.01.2024 13:43  @yacc#15.01.2024 13:25
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
yacc> Потому что именно ты заикнулся про бухгалтерии на Спектрумах - типа Спектрум очень дешев.
yacc> Никто больше этого не тут не предлагает :D
Я говорю, что это было. И это факт.

Если ты возмущён этим фактом - создай сайт с воззванием к тем, кто так делал, объясни им всем, какие они придурки. Это твои тёрки с людьми, с которыми я не знаком лично. Я-то тут при чём? :)
   120.0.0.0120.0.0.0
RU yacc #15.01.2024 14:07  @Татарин#15.01.2024 13:43
+
-
edit

yacc

координатор
★★★
yacc>> Никто больше этого не тут не предлагает :D
Татарин> Я говорю, что это было. И это факт.
Это не повод предлагать это на массовой основе.

Тут вот какое дело - формально как бы бухгалтерские программы на спектруме были.
В реале их доля - примерно как у генетического отклонения типа сиамских близнецов - 5 на миллион родов вообще да еще выживших - в среднем 10%

Этим программам место - в кунсткамере. :D
Они созданы упоротыми для упоротых

Но ты это предоставляешь как довод!
Что-то из кунсткамеры да бухгалтерам на стол! :D
   109.0.0.0109.0.0.0
US Татарин #15.01.2024 14:34  @yacc#15.01.2024 13:33
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> У нас же совершенно определённый контекст, в котором все эти высказывания делаются. Мы же говорим о задаче максимально быстрого и гармоничного развития отрасли в СССР?
yacc> Делать миллионик минимальной машиной - это про пи...метрию с США, а не про гармоничное развитие.
Ты опять повторяешь одно и то же без аргументации. Я своё мнение обосновал.
   120.0.0.0120.0.0.0
US Татарин #15.01.2024 14:34  @yacc#15.01.2024 14:07
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
yacc>>> Никто больше этого не тут не предлагает :D
Татарин>> Я говорю, что это было. И это факт.
yacc> Это не повод предлагать это на массовой основе.
Где я предлагал?
   120.0.0.0120.0.0.0
US Татарин #15.01.2024 14:50  @yacc#15.01.2024 13:30
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> В ТТЛ нет никакой магии, это просто чуть улучшенная простым трюком ДТЛ.
yacc> Еще раз смотреть на времена элементов БЭСМ-10 и ЛА3.
yacc> Переход к более быстрым скоростям - это ЭСЛ.
yacc> Места ТТЛ тупо нет.
yacc> Что не ясно ?
Что тебе неясно? Я точно не знаю. Предполагаю, что ты не можешь уяснить, что привязка не к буквам, а к схемотехнике, которая, в свою очередь, есть следствие из требований.
Там, где нужны будут отдельные логические элементы в отдельных корпусах (а они в каком-то количестве, наверное, будут нужны) - будет место ТТЛ. Там, где логика может строиться на элементах, предложенных для БЭСМ-10 - там, конечно, будет строиться на них, и я, хоть убей, не понимаю, чем это плохо. Электрически никаких проблем использовать логику разной схемотехники в одной схеме нет; пользователю же в первую очередь важна эта совместимость.
Если предложенные схемотехника и элементная база БЭСМ-10 настолько хороши, что в дополнительных корпусах и серии "ТТЛ рассыпухой" нет нужды, то В НИХ РЕАЛЬНО НЕТ НУЖДЫ. Тогда СССР ТТЛ бы просто пропустил (впрочем, я не думаю, что это вероятно), и делал бы новые серии уже на ТТЛШ или КМОП.

У страны нет задачи "получить именно ТТЛ". У страны есть задача "получить дешёвый и быстрый совместимый набор логики для построения ЭВМ и логических схем".

Татарин>> Конечная задача (для нормальных людей) - итоговые технические характеристики микросхем
yacc> А именно - время переключения.
yacc> И тут либо ЭСЛ либо ТТЛШ.
Время переключения, стоимость, потребление. Эти три параметра (при обеспечении необходимой надёжности) основные.
И да, конечно, в какой-то момент надобность в "чистой" ТТЛ почти исчезнет, потому что ТТЛШ выгоднее во всех отношениях. И чем это плохо?

Татарин>> Никто не выбирал ТТЛ потому она тормознутая, её выбирали потому, что она быстрее.
yacc> Никто не делал миллионики на ТТЛ - ни IBM ни СDC ни ИМиВТ.
Нет задачи "делать миллионник" или там "делать десятитысячник". Есть задача "делать много как можно более быстрых и дешёвых совместимых машин". БЭСМ-ТТЛ в эту парадигму вписывается прекрасно.

Если в эту парадигму лучше вписывается БЭСМ-ТТЛШ, БЭСМ-ЭСЛ или БЭСМ-КМОП - прекрасно, нужно делать их. Только и всего.

Точно так же и радиоэлектронной промышленности в целом не нужна была точная копия серии 74.
Промышленности нужна была надёжная серия совместимой логики. Как можно дешевле, надёжнее, быстрее, с меньшим потреблением; ну и расстановка приоритетов меняется от места к месту.
   120.0.0.0120.0.0.0
Это сообщение редактировалось 15.01.2024 в 14:55
RU yacc #15.01.2024 14:55  @Татарин#15.01.2024 14:34
+
-
edit

yacc

координатор
★★★
yacc>> Делать миллионик минимальной машиной - это про пи...метрию с США, а не про гармоничное развитие.
Татарин> Ты опять повторяешь одно и то же без аргументации. Я своё мнение обосновал.
Ты никак не обосновал его.

Ты только декларировал "гармоничное развитие" никак его НЕ объяснив, а тем более не объяснив массовый доступ.
Заметь - ничего против достижения KPI "перегнать США по терафлопсам" я ничего не имею - именно миллионниками это дешевле всего решить.

Помнишь я тебя спрашивал нафига IBM так массово производил "дохлые" машины?
Так вот - еще раз спрошу.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU yacc #15.01.2024 14:57  @Татарин#15.01.2024 14:34
+
-
edit

yacc

координатор
★★★
yacc>> Это не повод предлагать это на массовой основе.
Татарин> Где я предлагал?
Твоя дословная фраза "считать бухгалтерию на Спектруме - самое оно"
   109.0.0.0109.0.0.0
RU yacc #15.01.2024 15:04  @Татарин#15.01.2024 14:50
+
-
edit

yacc

координатор
★★★
Татарин> Там, где нужны будут отдельные логические элементы в отдельных корпусах (а они в каком-то количестве, наверное, будут нужны) - будет место ТТЛ.
Вовсе нет.
Если ты не в курсе то в СССР даже выпускали наборы логики без всяких ТТЛ.
Например комплекс типовых логических элементов "Старт"

Татарин> У страны нет задачи "получить именно ТТЛ". У страны есть задача "получить дешёвый и быстрый совместимый набор логики для построения ЭВМ и логических схем".
Именно поэтому ТТЛ лишний

Татарин> Нет задачи "делать миллионник" или там "делать десятитысячник". Есть задача "делать много как можно более быстрых и дешёвых совместимых машин".
Ты сам выбрал миллионник за минимальную машину.
Даунгрейдить БЭСМ-6 до десятысичника ты и не предлагаешь - скажем конвейер и кэш выкинуть, оставив систему команд как у БЭСМ-6.

Татарин> Точно так же и радиоэлектронной промышленности в целом не нужна была точная копия серии 74.
Нет запроса - не нужна как бы и серия.
   109.0.0.0109.0.0.0
US Татарин #15.01.2024 15:05  @Sandro#15.01.2024 09:13
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Sandro> Не бывает "счётчиков для БЭСМ", это такая же чушь, как "чернила для второго класса". Цифровая логика универсальна. Логический элемент 2И-НЕ — это всегда 2И-НЕ вне зависимости от страны происхождения. И если 4 штуки запишнуть в один корпус, то это получится микросхема Fairchild
См. например, предложенную схемотехнику БЭСМ-10 из диодных матриц и усилителей.
БЭСМ нужны были 2 (ну, в минимальном варианте) микросхемы: диодная матрица и "блоки У" в микросхеме. И на этой схемотехнике вполне строилась ЭВМ (да и всё остальное).
Причём, очевиден был и следующий шаг: разместить блоки "У" на одной микросхеме с матрицей диодов (Шоттки) и конфигурировать их соединение пережиганием лишних диодов.

А номенклатуру 74-й (допустим) серии от ЧестныхДетей Полупроводников можно было уже копировать по вкусу, из общих инфраструктурных соображений "иметь в стране универсальный набор логики для построения цифровых схем".
   120.0.0.0120.0.0.0
1 100 101 102 103 104 180

в начало страницы | новое

1935: Открытие московского метро (91 год).
Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru