Татарин>>>> А сложность - где? Где complex набор команд?
yacc> yacc>> Сomplex это не только про количество.
Ну и? Не только про количество. А про что ещё, кроме количества и сложности команд, Complex Instruction Set?
Татарин>> в сравнении даже с концептуально-чистым-RISC (на который БЭСМ никогда не претендовала).
yacc> Если БЭСМ не претендовала на RISC - нафига ты вообще об этом завел разговор.
Я?! Как БЭСМ могла "претендовать" на концепт, который будет даже сформулирован на 20-30 лет позже?!
Примерно как я в своём сообщении "передёрнул" твой будущий ответ на него?
Я говорю, что БЭСМ была, скорее, прото-RISC, и не имела многих недостатков CISC. Да, у неё не было необходимости в микрокоде, в частности. Ты если споришь со мной, спорь
со мной. Ну вот с этим конкретным тезисом, например.
yacc> Архитектура нерасширяемая, без бинарной трансляции на более больших словах не запустить
yacc> Нафига на нее ориентироваться ?
yacc> yacc>> БЭСМ - это и есть CISC по его работе с ОЗУ.
Татарин>> Да ладно? И каким же образом?
yacc> Прямым - у RISC команды типа LOAD/STORE для ОЗУ.
yacc> Все.

То есть, ты доказал, что ворона - не табуретка (как будто кто-то с этим спорил) (БЭСМ - не RISC).
А как из этого следует, что ворона - апельсин (БЭСМ - CISC)?
Ты вообще понимаешь, что архитектур возможно более, чем RISC и CISC?
Я, вроде, привёл пример общеизвестной третей - VLIW, но это как-то у тебя выскальзывает из поля внимания?
(...причём, ты даже для доказательства своего (ненужного и не неоспариваемого, ибо заведомо верного) тезиса "БЭСМ-6 - не RISC" выбрал предельно странный (дурацкий) путь: чистая LOAD/STORE в современной концепции RISC нужна для простоты поддержки когерентности кеша (в многопроцессорных конфигурациях). У БЭСМ не было ни многих процессоров, ни кэша в нынешнем понимании со сложными схемами его инвалидации и синхронизации, ни проблем с ним... до момента, когда проблема поддержания когерентности кэша вообще возникнет - ещё 10-20 лет)