Татарин>> На конкретном примере, будь ты интеллектуально честен, как заявляешь, ты можешь посмотреть, во что выливаются подобные решения и какие дальние последствия имеет.
Fakir> НЕ МОЖЕШЬ.
Fakir> Будучи интеллектуально честен, ты должен бы признать, что в принципе не можешь (увы!) доказать, что какое-либо иное поведение дало бы лучший результат. Ну, нефальсифицируемо, хоть разбейся в лепёшку. В самом лучшем случае можно предполагать.
А, тут всё-таки престустоп...
Нет, Факир. Я тут показывал не "то, что иное поведение дало бы лучший результат". Я тут показывал то, что ты так тщательно стараешься не видеть: то, что именно ЭТО поведение определило и дало как прямые и косвенные следствия то г**но, которое мы наблюдаем.
То есть, то, что
это решение - г**но, и ни к чему хорошему не вело, ни при каких раскладах. Может быть, какие-то другие решения могли тоже привести к пусть даже лучшему, но нехорошему результату (это недоказуемо - верно). Но
это-то решение вообще ни к чему хорошему привести не могло.
Вот это-то
доказано надёжно.
То, что отставание ЭВМ на 10-15 лет - следствие именно того решения по ЕС.
То, что отсутствие школы системного софта, да и нормального индустриального советского софта - следствие именно того решения по ЕС.
И (вот прямо на примере) то, что "отставание по элементной базе" - следствие именно того решения по ЕС.
Делаем ЕС - копируем 74 - рубим свои разработки по диодным матрицам и усилителямм ДТЛ, рубим свою программу корпусов, рубим КМОП.
Запрограммированно отстаём-запаздываем по количеству-качеству машин (даже в МОПСах) - отстаём в подготовке программистов.
Отстаём по ЭВМ и программистам - отстаём по развитию системного софта, а затем и всего софта.
Рубим свои разработки по ЭКБ - отстаём по железу и ещё больше отстаём по количеству и качеству ЭВМ.
Отказываемся от своего стандарта - теряем рынок (ну или "рынок", совместимую базу, если ты уж упёрся в соцпланирование) совместимого софта.
Это всё
прямые следствия. Которые потом, ессно, начинают уже жить своей жизнью, кумулироваться и иметь синергию, со всеми вытекающими, которые мы наблюдали в 90-м году, когда пытались в судорогах копировать 80386 (но уже не могли), потому что не было уже ни сил разрабатывать железо, ни сил обеспечить его софтом, ни сил продвинуть его стандарт.
...
БОльшая часть всего этого была совершенно очевидна из 60-х.
Не в деталях, а именно вот в целом.
В детали я полез только для демонстрации этого главного тезиса.
...
Fakir> Тем более это нельзя сделать по твоей послезнательно-маниловской методике.
Fakir> Без понимания ПРИЧИН, которые часто ЗАСТАВЛЯЮТ сделать какой-то выбор, даже без попыток понять эти причины... С категоричным отрицанием самой мысли, что подобные причины вообще могут быть...
С чего ты взял, что я эту мысль отрицаю? Кажется, напротив, я подчёркивал, что у любого решения есть причины.
Брат, поработав студентом в тюряге охранником, так вообще в этом полностью уверен на исчерпывающей статистике даже совсем негодных решений. У всех сидельцев свои причины для всех их решений, включая критичное, приведшее в тюрьму. И я без сарказма. Пусть мне причины кажутся идиотскими - но были же, привели в тюрьму, заставили же. И большинство сидящих - "вообще невиноваты"... ну, разве что суд так не думает, но у всех же объективные причины, всех же жизнь заставила.
Беда-то в том, что по итогам-то - они сидят. И абсолютное большинство, поступая так, как поступали, такого итога не желали, не было такой цели.
И так СО ВСЕМИ нашими решениями. Какие-то наши решения умные, какие-то - идиотские, бывает, что из сейчас кажется так и этак, но будущее 100% показывает, что было чем. Уж потом, глядя назад можно сказать "ну и дураком же я был!" или "ну вот, хорошо сделал". Тот, кто по итогам больше прав оказывается - тот умный. Тот, кто по итогам больше и чаще дурак - ну, дурак, значит. Как определить ум и адекватность человека или системы? Как способность строить и воплощать свой путь к желаемому будущему исходя из имеющегося сейчас.
А у тебя все аргументы заСлаву сводятся к "
а может, какой-то дурак на тот момент и не понимал, что он дурак?!"
Ну, может, и не понимал. Может, и сейчас не понимает, и даже не желает понять. А дальше что?
Нужны ли нам дураки у власти и система, которая дураков к власти приводит? - вот верный вопрос.