s.t.> Современные синтетические утеплители очень хороши, превосходят натуральные.
s.t.> Но иногда ставят в тупик.
s.t.> Вот обычные перчатки, внешняя оболочка, реально не продувается. Толстый слой утеплителя, вроде как по науке должно быть все ОК. Так какого они холодные?
Как-то странно вопрос ставишь: какой утеплитель? "Холодные" - это вот сколько в м2/К*Вт?
Но вот сравнительно... У меня одна подруга занималась одеждостроением (не столько модой, сколько технологией пошива).
Могу сказать, что есть две сверхважные вещи в одеждостроении, которые не играют в домах (точнее, не должны играть при нормальном строительстве, при правильном пироге стен) - паропроницаемость и воздухопроницаемость.
1. Дома с паропроницаемой теплоизоляцией пароизолируются изнутри.
Абсолютное правило строительства: паропроницаемость должна падать изнутри наружу.
Никогда и ни при каких условиях сочетание градиентов влажности и температуры не должно давать точку росы в воздушном объёме (если такое и случается, то только в сплошном материале с минимальным влагонакоплением). Обоснование этому простое: накопление влаги в теплоизоляторе при постоянной эксплуатации убьёт его (а потом и дом).
Для одежды это невозможно: если ты наденешь одежду поверх пароизоляции (полиэтиленового халатика, например), тебе будет очень плохо. Кожа должна "дышать" (и даже дышать), влагоотведение даже в нормальном режиме от кожи очень большое.
Из этого следует, что по уму прительный слой одежды (тот уже, что поверх воздушного зазора с кожей, как часто сейчас с синтетикой делается сеточками) должен иметь достаточную паропроницаемость... а дальше и по уму наружу она должна падать. Не падает (это часто технически невозможно для водонепроницаемой снаружи одежды), но хотя бы не сильно растёт. Но даже и так, влага накапливается, внешняя одежда (для больших градиентов) требует периодической просушки. Теплоизоляция ухудшается за считанные часы.
Кстати, в этом смысле прикольны шубы и мех - малая паропроницаемость у кожи отсекает пар, а далее - почти-идеальное сочетание высокой паропроницаемости и теплоизоляции в самом меху. Прям вот как по учебнику стройфизики.
2. С воздухопроницаемостью дома всё ясно: стены не должны продуваться. Для этого там ветрозащитные мембраны (на каркасниках) или штукатурки (на кладке). На одежде тоже такое делается, но там нужен сложный компромисс с паропроницамостью - отсечь же пар, как в доме, изнутри нельзя, а влажность у кожи большая. Плюс одежда постоянно двигается. Воздух в ней тоже - выдавливается, передавливается, перемешивается.
В общем, в итоге 1 и 2 дают то, что почти вся плохо просчитанная одежда, которая используется при больших градиентах (+20 на коже, -20С снаружи) "увлажняется" за считанные часы с соотвествующим ростом теплопроводности. А перемешивание влажного воздуха и перемещение влаги при движении увеличивает теплоперенос во многие разы (микроциклы испарения-конденсации создают там миллиарды тепловых труб при движении влаги к кожи или пара от кожи).
Это почти вся нынешняя верхняя одежда.
За исключением, может, очень крутой одежды для спортсменов, полярников, военных, экстремалов и т.п. У производителей одежды большой соблазн не заморачиваться с точной настройкой паро- и воздухо- проницаемости по слоям, потому что на несколько часов тебе хватит, а дальше ты просто придёшь в помещение, и одежда прогреется-просохнет, а дальше будет новый цикл.
Можно сделать и нормально, и даже не сильно-то дороже - в разы... но зачем? Кто это оценит?
s.t.> А также, играет ли в одежде как и в строительстве, тепловая инерция? Ибо материал с низкой плотностью обладает мизерной теплоемкостью.
Сколько-то играет, но... Смотри вот сам: сколько весит твоя одежда? Единицы кг. Теплоёмкость? 1-2кДж/кг*с.
Пусть плотность и теплопроводность равномерны, тогда при температуре -20С снаружи у тебя средний "энергозапас" до состояния динамического равновесия порядка 10-80кДж или первые десятки Вт*ч, и бОльшая часть (более 75%) этого потерянного энергозапаса находится в наружней половине одежды. Это ни о чём. Первые минуты, ну, может десяток+ минут. И всё. Даже для тяжёлой шубы не сильно больше.