Татарин>> Ну, титанат - да... просто вот нафига?
Naib> Ну, ты сравнил, вообще-то нанохайтек (а без него у титаната всё грустно) и древний хайтак.
Ну, конечно же, сравнил! Конечно же древности, конечно же, с нанохайтеком. Та не забыл, для чего эти сравнения-то?
Для демонстрации прогресса в батареях. Раньше нанохайтека не было, ни нанотрубок, ни графена в катоды не заталкивали, полностью автоматически аккумы не собирали, катодный материал с десятки лет не изучали, выбирая крохи улучшений. Я и говорю: аккумы улучшились, и улучшились радикально.
А не только "падение цены за счёт серии".
Татарин>> Ох, да ну ладно тебе. Рынок свинцовых батарей огромный, денег в исследования за 100 лет вбухали немеренно.
Naib> Да нифига. Разломай самый древний из свинцовых аккумов и современный - и ты увидишь примерно одно и то же: толстенные решётки с большим шагом в обмазке электродной массой. Которых очень МАЛО по площади в сравнении с теми же литиЯми.
Тем не менее, отличий дофига, и все они - плоды исследований (порой дорогостоящих). Да и удельная ёмкость
рядового свинца за последние полвека, всё же, чуть выросла (с 20-25Вт*ч/кг до средних 25-30 нынче). В основном, конечно, прошлись по цене, ресурсу и требовательности к обслуживанию. Я ещё помню доливку дистиллята в аккум и ареометр. А вот мои молодые коллеги думают, что я прикалываюсь, когда рассказываю, что в аккум нужно было залазить, отвинчивая крышечку, смотреть уровень, что-то доливать...
Naib> Если чо - я не агитирую за свинец. Мне как промежуточный вариант нравятся никель-цинковые щелочные аккумы ПРАВИЛЬНОЙ конструкции. А не то, что там сейчас. А ещё больше нравятся аккумы на органических электродных массах и проводящих полимерах.
Мне из современного вообще ничего не нравится.
Я бы, как идеал видел бы что-то типа металловоздушных, причём, с каким-нить металлом поспокойнее, типа железа или цинка. Что-нить, обладающее предельной ёмкостью на массу и естественным ограничением на скорость реакций, чтоб окислялось кислородом спокойно, без вот этого вашего яркого фанатизма.