quasar> На корпусе одного из ПК мультиметром замерил 230V, на рядом стоящем стеллаже - 70V или 50V, на следующий день было 107V. Отнес ПК на кухню - там показало около 100V. Чтобы корпус пробивался раньше не замечал, этот комп у меня с 2006 года. Землить корпус в такой ситуации - будет постоянно срывать УЗО, стоит пока на полу в сторонке, как-то работает.
Не Забывай - в БП стоят "Y- конденсаторы" (рисунок не буду вставлять , проще погуглить) . Две штуки - последовательно между нулём и фазой - а средняя точка на корпус ПК и заземление (синфазные помехи из сети ловят , LC фильтр ,вместе с синфазным дросселем на входе ) . Поэтому на корпусе - должна быть половина сети относительно заземления (теоретически , с нормальным нулём , без перекоса фаз). А без заземления - в любом случае корпус-ноль , корпус -фаза ~110V.
PS Да и в Пилотах они есть в Обязательном порядке . Например один Один Y потёк - и начинаются утечки . А для УЗО только это и надо (Входной ток не равен выходному ).
PPS Я-бы первым делом поменял Y-ки. Они хоть и считаются надёжными , но ....Было дело несколько раз ...(поэтому , когда есть возможность - просто убираю их (это просто Фильтр) (а когда УЗО стоит - так вообще без вопросов, он другие утечки будет ловить , не отвлекаясь )).
Это сообщение редактировалось 20.04.2022 в 16:05