ttt> В 2020 году согласно официальной статистике которую везде можно прочитать из России выбыло около 8 тысяч человек в страны ЕС и около 1 тысячи человек в США. В последующие годы цифры мало менялись. Как здесь помещаются 70 000 ученых в год?
в эти цифры не помещаются и данные Валентина Пармона, вице-президента РАН
он говорит уже не о высококлассных специалистах в целом, но конкретно о научных работниках
в среднем 10 тыщ в год, счёт явно не на сотни
всего у нас, согласно стат отчёту ВШЭ, 4051 организации, выполняющих исследования и разработки (на 2019)
вот если в среднем всего по 3 человека из каждой уедут за год, то и получим эти тыщи - ничего нереалистичного в таком допущении не вижу.
За последние пять лет Россия потеряла 50 тысяч научных сотрудников, сообщил вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон на общем собрании отделения.
// www.interfax.ru
пока искал выступление Пармона, нашёл интервью по теме кризиса науки Роберта Нигматулина:
интересные мысли, я не со всем согласен
— Валентин Пармон заявил о 50 тыс. уехавших из России научных сотрудников за последние пять лет, согласны ли вы с такими цифрами? И о каком уровне сотрудников идет речь?
— Я думаю, что цифры правильные, потому что Валентин Николаевич — руководитель, значит, у него есть соответствующая информация, иначе так просто он бы не сказал. Я, конечно, таких цифр не имею, но, видимо, это правильно — за 1 год по 10 тыс. ученых уезжает. Например, с моей кафедры один человек уехал, не скажу, что он какие-то ведущие позиции занимал, но он был относительно молодой, собирался докторскую диссертацию защищать. Вообще это беда, когда родину покидают наши граждане — значит, им тут жить некомфортно, тяжело.
— И какими могут быть причины?
— Разные причины у этого могут быть, тут и ситуация прошлого года поспособствовала, но это часть одной большой основной беды. К сожалению, руководство нашей страны до конца не понимает роль науки. Традиционно верхи говорят, что без науки никуда — это так, но ведь слов совершенно недостаточно. Я не устаю приводить такие цифры: затраты на науку в долях ВВП у нас около 1%, европейская норма — 2,5%, хотя, например, в Израиле 4,5%, есть государства, где 5%.
Плюс к этому, все 30 лет проводятся вредительские реформы. Вредительские! Я не поклонник товарища Сталина, но это слово "вредительство" — сейчас оно как нельзя кстати. Одно из последних вредительств — надо им было реформировать Академию наук. Вообще прекратить нужно все эти реформы, причем реформируют, как хирург, который совершенно ничего не понимает в медицине, но все равно лезет в организм.
В 1920-м году гражданская война, сколько страна крови пролила, и тем не менее Сталин подписывает декрет на покупку судна "Персей" и оборудования для него — для исследования Арктики. Понимаете? Люди безрассудно бросились на преобразование страны, они были государственниками. Они понимали, что не словами это делается. В 1945 году Сталин подписывает постановление о создании института океанологии. Они думали о государстве. Нынешние руководители — я удивляюсь им…
— Вероятно, важно изменить и оценку сотрудников, ведь сейчас важным показателем является публикация в зарубежных журналах, а они в большинстве случаев для нас закрыты?
— Конечно, мне, чтобы знать ценность научного сотрудника в моей сфере, никакие цифры не нужны. Все эти рейтинги — они нужны чиновникам. Они же ничего в этом не понимают, поэтому им нужна цифра: вот этот человек — 500 [публикаций], а вот этот — 400. Вот они поэтому первому будут давать денег больше, чем второму. И это абсолютнейшая глупость. Оценивать институт, ученых должны профессионалы.
Второе — в науке всегда была некая социалистическая традиция, чтобы зарплаты были примерно близкие друг к другу. Конечно, мы всегда следили за публикациями, но ведь иностранные журналы теперь высокие рейтинги имеют, а наши рейтинги снижены. Но почему? Если я работаю за деньги нашего налогоплательщика, то я должен на русском языке в первую очередь публиковаться в своем журнале. В нашем журнале! А потом буду стараться, чтобы и в английской версии где-то там опубликовали, потому что я хочу, чтобы мои труды и достижения знал мир.
Не надо нас стимулировать публиковать за границей — мы сами на это стимулированы. Но в первую очередь, как только открыл что-то, сразу об этом должен знать отечественный читатель, ученый. А сейчас всем нужно очки зарабатывать, причем зарабатывать их мы должны за границей. А раз все статьи за границей, значит, все российские журналы потеряли свои рейтинги. Казалось бы, это очевидно — нужно бороться в первую очередь за свой научный русский язык, за наши журналы, и, поднимая их значимость, мы сможем привлечь внимание и иностранных ученых.
Накануне.RU, 29.05.2023 / О том, в каком положении оказалась наша наука и получится ли эту "утечку мозгов" остановить, в интервью Накануне.RU...
// www.ocean.ru
пока я копипастил мнение Нигматулина, полазил по их сайту по новостям
позавчера им пришло распоряжение сверху о новом руководстве (Нигматулин директор Института океанологии, его, значит, решено сместить)
судя по обсуждению, ставят человека не имеющего опыта в науке
один в один повторение ситуации с ИППИ, жаль
Нигматулин часто выступал с критикой реформ и чиновников
из последнего - вписался с братом за Кабова, они дали официальное экспертное заключение для суда
и до этого были дела, они вместе в Пармоном вступались за учёных из новосибирского академа, Пармон и сам оттуда
ttt> Ежегодный выезд из страны 70 000 ученых означал бы катастрофу для России - закрытие университетов, научных учреждений - но этого нет.
остаётся, согласно отчёту ВШЭ, ещё 348 200 исследователей (а всего занято в науке 682 500 работников, включая вспомогательный персонал)
так что есть кому работать и даже поток публикаций наращивать...