[image]

ЦАП

TEvg

аксакал

админ. бан
Я тут сделал простой девайс: генератор меандра, счетчик, и 3-разрядный ЦАП на резюках.
мне надо получить сигнал-лесенку от +0.3В до +0.6В на выходе. Лесенка на выходе конечно есть, только она в несколько вольт и далеко не равномерная, резюки-то я поставил какие попало. Подскажите каковы должны номиналы резюков?.
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [400x282, 36 кБ]

au

★★☆
Вообще-то надо помнить что у логических выходов есть внутреннее сопротивление, поэтому лучше их не нагружать вообще, т.е. выход ЦАП лучше буферизировать повторителем на ОУ.
Далее, прежде чем паять, а потом обнаруживать что лесенка совсем не такая как хотелось, лучше смоделировать в любой соответствующей програмке.
Насчёт номиналов. Двоичные разряды должны давать пропорциональный их весу ток, т.е. номиналы в теории должны быть пропорциональны 1, 2, 4,... Но а практике нужно учитывать сопротивление источника (логического выхода), и поэтому нужно считать и/или моделировать.
А ещё лучше не изобретать велосипед и новые методы езды на нём, и купить копеечный ЦАП.

TEvg

аксакал

админ. бан
>Вообще-то надо помнить что у логических выходов есть внутреннее сопротивление

Ясное дело.

>поэтому лучше их не нагружать вообще, т.е. выход ЦАП лучше буферизировать повторителем на ОУ.

К каждой ноге счетчика приделать по ОУ??? А зачем?

>Далее, прежде чем паять, а потом обнаруживать что лесенка совсем не такая как хотелось

Я уверен что добьюсь нужного сигнала, тем более что устройство работоспособно. Просто решил спросить, может кто знает ответ.

>лучше смоделировать в любой соответствующей програмке.

MicroCap V и Workbench выдают не результат, а цену на дрова. В свое время я пытался их применять, но видя что в жизни параметры другие и все равно надо отлаживать как обычно я перестал ими пользоваться.

>А ещё лучше не изобретать велосипед и новые методы езды на нём, и купить копеечный ЦАП.

Ну что вы au! Вы б еще посоветовали катушки индуктивности покупать! Копеечный он или нет, но чтоб купить ЦАП за ним надо куда-то ехать или заказывать и неделями ждать. А этот девайс я сделал за один вечер.

Между прочим в нем применен конденсатор типа МБМ (металлобумажный) 0.05 мкФ, 160 В, выпуска 1973 года, вернее мая 1973 года. Ему почти столько же лет сколько так называемой высадке американцев на Луну, он даже старше меня. И вот он ждал своего часа и дождался! :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

au

★★☆
Не к каждой, а к выходу ЦАПа добавить повторитель, чтобы лесенка ваша не кривилась от сопротивления источника И приёмника. Входное сопротивление повторителя на ОУ очень велико, а выходное мало. Если не хотите ОУ, можно эмиттерный повторитель на каком-нить КТ315.

Программы нужно уметь использовать. Проверить схему из идеальных источников, резисторов и емкостей сможет самая тупая программа с высоким качеством.
"Рыба есть. Ловить надо уметь!"© :)

RU Серокой #21.01.2005 12:34
+
-
edit

Серокой

координатор
★★★★
Эмиттерный не стоит, мёртвая зона будет у нуля...
А операционник 6 рэ стоит. :)

+
-
edit

GrayCat

координатор

...искать по ключевому слову COVOX=="Ковокс" :D

UA GrayCat #21.01.2005 12:40  @Серокой#21.01.2005 12:34
+
-
edit

GrayCat

координатор

Серокой> Эмиттерный не стоит, мёртвая зона будет у нуля...

"Приподними" исходный уровень :)

Серокой> А операционник 6 рэ стоит. :) [»]

Хто ж такие вещи покупает?!?!? :blink: Возьми в тумбочке!

:D ;)

TEvg

аксакал

админ. бан
>а к выходу ЦАПа добавить повторитель, чтобы лесенка ваша не кривилась от сопротивления источника И приёмника. Входное сопротивление повторителя на ОУ очень велико, а выходное мало.

А! Ну это другое кино. Нагрузку от ЦАПа изолировать конечно можно.

ОУ у меня много. Такие круглые с 8 ногами. Но я вообще-то спрашивал о номиналах резюков.

RU Серокой #21.01.2005 13:09  @TEvg#21.01.2005 12:48
+
-
edit

Серокой

координатор
★★★★
TEvg> ОУ у меня много. Такие круглые с 8 ногами. Но я вообще-то спрашивал о номиналах резюков. [»]

Так au ведь ответил об удвоении номинала. А вообще, как резисторы подключены к счётчику? Там несколько вариантов быть может.

au

★★☆
GrayCat> Хто ж такие вещи покупает?!?!? :blink: Возьми в тумбочке!

Во-во! Такие вещи покупают один раз в жизни, на вес. Сам видел когда-то: мешок КТ315 (и прочих разных вещей такого плана), думаю 1кг там был — народ брал, явно "по делу" :) Это же относится к резисторам всех номиналов.

RU Андрей Суворов #21.01.2005 14:21
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

TEvg> А! Ну это другое кино. Нагрузку от ЦАПа изолировать конечно можно.
TEvg> Но я вообще-то спрашивал о номиналах резюков.

Если лесенка нужна 0,6 вольта, а схема питается от 5 (9) вольт, то нужно поставить на выход - с точки соединения резисторов на землю - такой резистор, чтоб его сопротивление было во столько раз меньше сопротивления резисторов ЦАПа, включённых параллельно, во сколько раз напряжение больше желаемого.

При питании схемы от 9 вольт самый низкоомный резистор ЦАПа (старший разряд) не должен быть меньше 27 кОм. Соответственно, следующий 51, следующий 100 кОм, следующий 200 кОм. Нагрузочный порядка одного килоома.

+
-
edit

metero

втянувшийся

Разисторная матрица R-2R даст примерно 1/3 напряжении питания. Со стороньi счетчика 36 ком., вниз- 18 ком; последний к земле 36 ком. Старший разряд -верхний, оттуда берется сигнал и потом какой-то фильтр, примерно 2х1 nF и 10 ком. Триммером 10 ком установится нужное напряжение.

+
-
edit

GrayCat

координатор

Вот такой вариант:
[attachmentid=10549]

Результаты моделирования — в .PDF-е. [attachmentid=10550]

Со стандартным счетчиком, правда, будет ступенька "спадающая", т.к. сумматор на ОУ инвертирующий, но если взять реверсивный счетчик (как на схеме ;) ), то можно и так, и эдак.
Прикреплённые файлы:
SimpleDAC.png (скачать) [620x282, 3.2 кБ]

Это сообщение редактировалось 22.01.2005 в 05:00
+
-
edit

GrayCat

координатор

Вот такой вариант:

(результаты моделирования — в .PDF-е)
[attachmentid=10550]

Это сообщение редактировалось 22.01.2005 в 05:00
RU Серокой #21.01.2005 16:50
+
-
edit

Серокой

координатор
★★★★
А зачем выход через 1к подцеплен?

Понял, ФНЧ.

Это сообщение редактировалось 21.01.2005 в 17:05
UA GrayCat #21.01.2005 17:07  @Серокой#21.01.2005 16:50
+
-
edit

GrayCat

координатор

Серокой> А зачем выход через 1к подцеплен? [»]

В основном — чтобы нарисованные Микрокапом ступеньки были покрасивее :D Там выходы счетчика, похоже, неодновременно переключаются, "иголки" вылазят на выходе.

RU Андрей Суворов #21.01.2005 18:12  @Серокой#21.01.2005 16:50
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Серокой>> А зачем выход через 1к подцеплен? [»]
GrayCat> В основном — чтобы нарисованные Микрокапом ступеньки были покрасивее :D Там выходы счетчика, похоже, неодновременно переключаются, "иголки" вылазят на выходе. [»]

Да, счётчик асинхронный.

Gellos

новичок
au> Далее, прежде чем паять, а потом обнаруживать что лесенка совсем не такая как хотелось, лучше смоделировать в любой соответствующей програмке. Используем в теплосчетчиках Пульсар от теплокомсервис.

да, вы правы на все 100
Тут важно найти оптимальное решение - смысл усложнять все.
   137.0137.0

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru