Татарин>> Возможно, под "Минск" нужны были буфера, я не вдавался в этот вопрос, я вообще говорил про другое: про то, что вносить буфера
tarasv> Про какие буфера идет речь?
Буфера ввода-вывода при устройстве.
tarasv> Убрать/добавить один что на ЕС что на БЭСМ будет стоить единицы процентов от потребительской конфигурации с периферией.
С периферией? Мне вот помнится, что даже ЕСовский АЦПУ был непростой (в смысле электроники) штукой.
Ну, оно и понятно, даже знакогенератор - это весьма ощутимая схема, если собирать её на транзисторах.
Татарин>> А задачи буферизации оставить на периферию.
tarasv> Если информация уже в ОЗУ машины, то почему бы ее оттуда не читать не напрягая ЦП?
Потому что ПДП - "бесплатная" штука только пока у тебя процессор развязан с памятью хотя бы кешем. Смысл "не напрягать ЦП", если у тебя ЦП стоит из-за того, что шина памяти занята?
tarasv> Чуть больше 130 строк в минуту. 78000 строк. За ночную у меня регулярно случалось в районе 100 листов распечаток. Если и погорячился то явно не на порядок.
100 листов выглядит уже куда более вменяемым.
Я не помню, сколько строк на листе, я помню ёмкость общую страницы (между перфорациями) что-то в районе 8 килосимволов.
100 листов распечаток - 80 килобайт. Но не 2 мегабайта же!
Татарин>> То самое предположение, при котором БЭСМ радикально выигрывает у ЕС, просто потому что у неё производительность на рубль выше (и да, ессно, выше и с учётом траты времени ЦПУ на печать).
tarasv> Это если Рунге Кутта считать. А у меня другие задачи были. "Дислокация судов и грузов на р. Днепр", лето, начала 80х. ЕС-1033 1Мб, 29Мб диски, ленты. Основной счет - 1 час маш. времени. БЭСМ-6, периферия та же от ЕСки, другой не завезли. Счет 12мин? Нет. 40 минут.
То есть, подожди-ка, на минуточку, ты сравниваешь на задаче с явно большим объёмом данных машину с 1Мб памяти и машину с объёмом памяти 192к?

И упрекаешь вторую в том, что затык у неё вовсе не в ЦП?
Ну... эээ... ладно. А что ты хочешь этим сказать? Если это контрпример моим словам в цитате, то в чём этот контрпример?
ЕС-1033 это машина на ДВА поколения моложе БЭСМ-6. И она - со всеми наворотами, собранная на микросхемах уже в другой технологической эпохе, имея более навороченную и дорогую периферию, имея в 3 раза больше памяти на требовательной к памяти задаче, - считает
медленнее, чем БЭСМ?
Но почему это хорошо для ЕС?
Почему, кого и как это может убедить в том, что цена вычислений на рубль у ЕС была ниже?
tarasv> Что делать? Сбалансировать БЭСМ по вводу/выводу и памяти. Как? Смотрим эту задачу, но ближе к концу 80х. Я конечно уже не оператор, но общаюсь со старыми приятельницами. ЕС1046 - 15 мин. Она чутка быстрее БЭСМ-6 но не это важно. Важно что 8Мб ОЗУ на микросхемах. Отдавали 6Мб под задачу. И вишенка на тортик - диски и каналы в 3 раза быстрее.
Экспериментально твёрдо установлено, что быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным. Хорошо, я с тобой полностью согласен: ввод-вывод у БЭСМ можно и нужно было улучшать (да, блин, там
всё можно и нужно было улучшать).
Сама эта тема началась с того, что сторонники ЕС заявили: нет, там всё было так плохо, что нужно было сжечь под корень и начать копировать ИБМ с закладыванием отставания на 3-10 лет и внедрением полной зависимости от американской разработки железа и софта.
Могла ли БЭСМ служить как основа для дальнейшего развития и улучшений? Ну да, могла. Было так что и куда улучшать (с сохранением совместимости снизу вверх)? Было. Нужно было закладывать отставание много большее, чем в момент решения по ЕС? Нет, не нужно, и даже сам вопрос "нужно ли сделать своей стране хуже?" не мог бы возникнуть как абсурдный, если б мы не говорили про страну с КПСС.
Ну, собссно, вот и весь нехитрый тезис-то.
Если ты это говоришь к тому, что у БЭСМ была 15-бит адресация, то это совершенно несерьёзно. Есть десятки способов расширить адресуемое пространство без потери совместимости, что и было продемонстрировано на развитии той же самой БЭСМ позже.
tarasv> Большая часть ИБМ была арендованная и гоняли их весьма интенсивно. Начальнику ИТ надо показывать рентабельность.
НЯЗ, нет.
Но вот я как раз и веду к тому, что
в экономической реальности СССР множество мелких машин довольно хорошо разменивались на одну большую с выгодой в цена/производительность. Даже если где-то по географическим причинам большая машина недоиспользовалась бы, общая цена системы из множества серийных, отлаженных, не просто совместимых, а даже одинаковых машин была бы меньше.
СССР гораздо меньше, чем буржуины, нуждался в
линейке машин (аргумент сторонников ЕС). То есть, мог получить огромные выгоды на НИОКР и производстве от унификации (например, выпуская специфичные для БЭСМ микросхемы).
А там, где
нужна была именно смена размерности, там, как показала практика, "линейка ЕС" оказалась полностью бесполезной (и
пришлось городить СМ). Сразу по куче причин, часть из которых была на уровне концепции и была вполне себе предсказуема в момент принятия решения по ЕС.
>За весь СССР не скажу, но в ВЦ главка речфлота где я работал было три смены в навигацию и две остальное время.
Именно так. Я слышал именно такие рассказы. СССР не хватало не
машин, а
вычислительной мощи.
И задача "дать стране мегафлопсы" - это совершенно иная задача, отличающаяся от "поставить по ЭВМ в каждую бухгалтерию" (которая при решении первой спокойно решалась бы в эволюционном порядке).
В альтернативной истории, где ЕС не случилось бы, БЭСМ тиражировались бы и совершенствовались как линейка "старших" машин, а "Мински"/"Уралы" сели бы в нишу младших, заняв бы и нишу будуших СМ. Ничего нереального тут нет.
tarasv> В 1963м БЭСМ-6 существовала в основном на бумаге. И я принципиально не брал дрюкер от Роботрон, а только советские принтеры раз уж мы с БЭСМ сравниваем.
tarasv> Это что за технически безграмотные фантазии? Реализация устройств ВВ в 360 полностью отгорожена от деталей реализации ЦП и памяти и это единственное правильное решение. Подумай почему, я уже рассказывал. Впрочем можно и повторить. У машин семейства 360 шина памяти может быть 8, 32, 64 и 128 бит. А шина процессора 8 или 32 бита или две 32 и 64.
Нет. Это было ошибкой. И опять же, спорить тут ты не можешь, потому что индустрия неизбежно пришла к единственно верным решениям (впрочем, они очевидны).
Как ты подключаешь современную периферию?
У тебя есть стандартный USB-диск.
У тебя есть машина, процессор, который ни-че-го не знает про USB.
И у тебя есть контроллер USB, который дружит ничего не знающую об USB машину с USB-диском.
Да, сейчас (в последние 10-15 лет) это уже не так очевидно из-за технологии позволившей утолкать два компонента в одну микросхему, но и сейчас ты при отсутствии нового интерфейса USB 3.2 в старом компе берёшь плату с шиной актуальной для этого компа и втыкаешь в этот комп.
Три компонента: машина, периферия и контроллер между ними. Причём, контроллер специфичен для машины, но
не входит в её стандарт. "Немножко голая" БЭСМ-6 выглядит выгоднее для перехода к такой прогрессивной схеме, чем ИБМ/360. Не из-за своей навороченности, а наоборот - из-за примитива. В простой машине ты можешь выкинуть ненужное. В более сложной-дорогой-производительной - добавить.
tarasv> ...Тут на удачу подворачивается ЕС, из нее вытаскивают кусок, немного чертят и паяют, ставят между каналами БЭСМ и ВЗУ и проблема рассасывается.
Собссно, так и должно было всё решаться.
Только, уж ессно, при нормальном развитии событий не на уровне пользователей,

а на уровне КБ, выпускающих совместимые машины.
Собссно, вот вся эта бодяга про "о ужас, что делать с БЭСМ, если в мире выпускают столько хорошей периферии для ИБМ!" - полная техническая бессмыслица. При желании на уровне КБ это элементарно решаемый вопрос... да даже и не вопрос совсем.