П.З.> Заимствование ЧЕГО?
Вот тут:
Рождение советской ПРО. Долгий путь к интегральным схемам
"Что же касается первой задачи – здесь, увы, как мы упоминали еще в прежней статье, стандартизацией компьютеров в СССР и не пахло. Это было величайшим бичом советских ЭВМ (наравне с чиновниками), который точно так же не удалось преодолеть. Идея стандарта – часто недооцениваемое концептуальное открытие человечества, достойное стоять в одном ряду с атомной бомбой.
Стандартизация дает унификацию, конвейеризацию, колоссальное упрощение и удешевление внедрения и поддержки и потрясающую связность. Все детали взаимозаменяемы, машины можно штамповать десятками тысяч, наступает синергия. Эта идея была на 100 лет раньше применена к огнестрельному оружию, на 40 лет раньше к автомобилю – результаты везде были прорывными. Тем поразительнее, что до применения ее к ЭВМ додумались только в США. В итоге кончилось тем, что, заимствуя IBM S/360, мы украли не сам мэйнфрейм, не его архитектуру, не прорывной hardware. Абсолютно все из этого могло легко быть отечественным, прямых рук и светлых голов у нас хватало с лихвой, гениальных (и по западным меркам тоже) технологий и машин было в избытке – серия М Карцева, «Сетунь», МИР, перечислять можно долго. Воруя S/360, мы, прежде всего, позаимствовали то, чего у нас не было как класса вообще все годы развития электронных технологий до этого момента – идею стандарта. Это и было самым ценным приобретением. И, к сожалению, фатальный недостаток определённого концептуального мышления за пределами марксизма-ленинизма и «гениального» советского менеджмента не позволил нам реализовать ее заранее самостоятельно."
Забавно?
Про софт - тоже интересно:
"Где-то в 1987–1988 годах наша инициативная группа на физтехе занялась СС БИС с подачи Олега Бацукова.
Как потом выяснилось, за год команда из примерно шести человек наработала софта больше, чем весь иванниковский институт системного программирования за пятилетку.
Сделали Си компилятор, ассемблер, линкер. Симулятор, математические библиотеки.
Витю Яницкого в результате Иванников забрал себе в аспирантуру, других пытался сманить.
Я бывал у них, говорил с разработчиками операционки.
Но впечатление было тухлое, и я потерял интерес к проекту."
"То, что я описываю, происходило в 1978–1979 годах, и дисплей для ЭВМ был большой редкостью. Исключительно по большому блату мой бывший дипломный руководитель Кобелёв Вадим Валерьянович, который в это время распоряжался ресурсами на БЭСМ-6, нашёл возможность выделить мне линию подключения и дисплей. Это были, по теперешним понятиям, примитивные цифро-буквенные дисплеи венгерского производства Videoton. Используя тире, нули и латинскую заглавную «I», я сотворил файлы с изображением нужных для стенда микросхем. Пошёл к Володе Тихорскому, программисту, видимо, от бога, и пояснил ему, чего мне нужно.
А нужно было перебрать программно на БЭСМ-6 все шаблоны, которые я введу в ячейку и которым я припишу по входам и выходам имена сигналов, и выдать таблицы связей выходов со входами. Опечатки в именах в этом случае выводились отдельно, как ошибки, не приклеившиеся ни в одну цепочку связей. Володя всё понял и утром следующего дня выдал результат, который уже работал и распечатывал монтажные таблицы. Подобным же образом появились монтажные таблицы связей между разъёмами ячеек. В результате схемная документация получалась практически мгновенно при минимальном числе участников, и с ошибками только схемотехника, не туда направившего сигнал."
Как бы "трудозатратность полезного софта" - 1 чел и... день работы?!