Я загуглил. Ну как временное... Если в смысле того, что человек в этом доме может постараться отыскать себе другой дом - да. Так производитель позиционирует это как полноценное жилье для бездомных за госсчет. Там нет программ их расселения.
Собственно там еще есть и отчет "Доступное жилье: реальное решение кризиса доступного жилья." но требует емайл указать, а я не хочу
Развенчание мифов: приюты для бездомных являются очагами преступности.
21 апреля 2023 г.
Многие опасаются, что даже санкционированные городом приюты для бездомных приведут к росту преступности. Однако реальные данные показывают, что это миф, и во многих случаях верно обратное.
Согласно опросу 2023 года , кризис бездомности и насильственные преступления были двумя главными проблемами, волновавшими избирателей штата Орегон. Это справедливо для всей страны, и многие считают эти деликатные вопросы неразделимыми, что еще больше затрудняет поиск решения.
Наш опыт строительства более 100 приютов для бездомных Pallet и работы с властями более чем в 85 городах показывает, что опасения по поводу роста преступности занимают первое место среди главных проблем, волнующих потенциальных соседей. Это понятно. Люди заинтересованы в своем сообществе и, естественно, оберегают его. Широко распространенные мифы и стереотипы о бездомности только усиливают опасения по поводу того, как местный приют для бездомных может повлиять на уровень преступности в сообществе.
Но мы на собственном опыте убедились, как хорошо спланированный и эффективно управляемый поселок для бездомных меняет мнение окружающих. Соседи, городские власти и жители поселка почти всегда видят в нем благо для сообщества, преимущества которого перевешивают любые недостатки.
Уровень преступности в этом районе часто снижается, когда бездомные покидают улицы в поисках безопасного личного жилья и душевного спокойствия, а также доступа к комплексным услугам, необходимым для принятия решений о приобретении постоянного жилья.
Как приюты для бездомных снижают уровень преступности
Данные , собранные с 2020 года по настоящее время в окрестностях восьми различных приютов для бездомных Pallet в Лос-Анджелесе, показывают значительное снижение уровня преступности, демонстрирующее, как безопасное жилье и вспомогательные услуги играют позитивную роль в формировании сообщества. В то время как уровень преступности, совершаемой бездомными, в среднем по городу вырос на 19,4%, в радиусе четверти мили от каждого приюта он снизился в среднем на 24,9%. В одном из таких случаев уровень преступности резко упал на 63,8%.
Аналогичная ситуация наблюдалась в приюте для бездомных Safe Stay Pallet в Ванкувере, штат Вашингтон. За год после открытия приюта уровень преступности в этом районе существенно снизился : количество звонков и визитов сотрудников полиции сократилось на 29% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
В Денвере также было зафиксировано меньше случаев преступной деятельности : несмотря на то, что общий уровень преступности в городе вырос на 14,3% в 2020-2021 годах, в районах, окружающих лагеря «Безопасное открытое пространство» (SOS), он снизился на 2,8%. Более того, в следующем году уровень преступности в районах, находящихся под охраной лагерей SOS, снизился еще на 14,1%.
Хотя люди бездомные чаще, чем население в целом, попадают в систему уголовного правосудия, причины этого сложны и часто связаны просто с тем фактом, что им негде жить. Кроме того, бездомные во много раз чаще становятся жертвами преступлений, особенно насильственных.
В большинстве мест сама по себе бездомность является преступлением. Правонарушения, связанные со статусом бездомного — предполагаемые преступления, такие как бродяжничество, праздношатание или незаконное проникновение на чужую территорию, — неизбежны для людей, оказавшихся бездомными, и исследования показывают, что они приводят к увеличению числа преступлений, поскольку цикл ареста и тюремного заключения значительно затрудняет поиск жилья.
Преступления, совершаемые бездомными, чаще всего вызваны отчаянием в стремлении удовлетворить основные потребности выживания. Уберите отчаяние, и большая часть преступлений исчезнет вместе с ним.
Решение начинается с безопасного места для сна.
Несанкционированные палаточные лагеря без какой-либо поддержки и надзора повышают риски во всех сферах — для физического и психического здоровья, безопасности самих людей и их имущества, а также для окружающей территории в виде роста преступности. Но когда люди попадают в безопасное, организованное сообщество, где им предоставляется надежное личное жилье с отоплением и кондиционированием воздуха, питанием и профессиональной поддержкой во всех аспектах их благополучия, преступность становится ненужной.
Оценка программы предоставления жилья с поддержкой в Нью-Йорке показала, что через два года 86 процентов участников сохранили жилье (по сравнению с 42 процентами в контрольной группе, которая не получала услуг по предоставлению жилья с поддержкой), и они провели на 40 процентов меньше времени в тюрьме.
«Легче сохранять надежду, когда к тебе относятся как к целостной личности», — говорит Расти Бейли, бывший мэр Риверсайда. «Легче сохранять мотивацию — в консультировании, в лечении от наркотической зависимости, в поиске работы — когда окружающие видят в тебе ценность. Я знаю, что приюты Паллета предлагают все это, потому что провел более 10 ночей в одном из них в 2019 году. Мне хотелось узнать, что мы предоставляем. Я обнаружил, что приюты очень функциональны и предлагают жителям стабильную среду, в которой они могут начать улучшать свою жизнь. Во время моего пребывания в личном приюте я общался с несколькими бездомными, которые хотели бы иметь собственное убежище, подобное тому, в котором я спал».
Как объясняет одна из жительниц приюта Pallet: «У меня есть своё личное пространство. Я могу закрыть дверь и запереть её. Я выхожу. Мне не нужно беспокоиться о том, что кто-то войдёт в мою комнату и что-то украдет. [Помощник] помог мне получить удостоверение личности, карточку социального страхования и свидетельство о рождении. Для меня это что-то новое. Доверять людям — это действительно происходит? Это странно, но это приятно».
Создание достойной и благоприятной обстановки имеет ключевое значение.
Как и любое сообщество, поселение с индивидуальными приютами — и его жители — процветают при наличии организации и управленческой команды, заинтересованной в его успехе. Это означает:
На местах работают специалисты, хорошо разбирающиеся в сложных причинах бездомности и способные помочь людям пройти через далеко не простой процесс восстановления своей жизни.
Оперативные руководства, призванные обеспечить достойные условия, отвечающие основным потребностям жителей и предоставляющие наилучшие шансы на положительный результат.
Организация Pallet установила пять стандартов достоинства , которым должны соответствовать все операторы наших приютов для обеспечения безопасности и достоинства всех участников. Эти стандарты касаются доступа к гигиеническим удобствам, питанию, транспорту, безопасности и вспомогательным услугам. Особенно важны легкодоступные услуги для удовлетворения медицинских потребностей, лечения от наркотической и психической зависимости, а также помощь в преодолении сложного пути к стабильности и постоянному жилью.
Путь вперед
Вместо того чтобы еще больше криминализировать бездомность в наших городах и жить в страхе перед бездомными соседями, предоставление безопасного личного жилья, связанного с потенциально спасительной системой поддержки — проверенная модель успеха — поможет разорвать порочный круг, в конечном итоге положить конец этому кризису и создать более безопасные сообщества для всех.
Прочитайте статью «Развенчание мифов: бездомным не следует заводить домашних животных».
Узнайте больше о том, как команда Pallet по развитию сообществ может помочь вам преодолеть препятствия, связанные с финансированием , зонированием и землепользованием , а также противодействием со стороны местных жителей , ознакомившись с нашими примерами проектов.