[image]

Тенденции развития Интернета

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★

Средний размер веб-страницы сравнялся с размером инсталлятора Doom

Примечание. Среднее арифметическое не совсем точно отображает реальную картину Наконец-то наступил момент, когда можно честно сказать: web is doomed, и это не... // geektimes.ru

33
+
+3
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Скупая слеза умиления пополам с боязливой надеждой! Всяческих им успехов, если так пойдёт и дальше - придётся только в основном их слепком пользоваться.

Как энтузиасты возвращают «старый» интернет

На этой неделе сценарист фильма «Дюна» Дени Вильнёва рассказал, что писал сценарий в программе Movie Master на MS-DOS — так как не любит перемен. И пока такие энтузиасты используют старое программное... //  habr.com

На этой неделе сценарист фильма «Дюна» Дени Вильнёва рассказал, что писал сценарий в программе Movie Master на MS-DOS — так как не любит перемен. И пока такие энтузиасты используют старое программное обеспечение в силу привычки, другие идут гораздо дальше в своих начинаниях и возвращают интернет во времена, когда страницы были минималистичны, а протоколы — проще сегодняшних.

Дауншифтинг всемирной сети

Причин для возникновения этого направления множество. Большинство сайтов перегружено JavaScript-библиотеками и рекламными баннерами. В среднем одна веб-страница весит три мегабайта. Для некоторых ресурсов этот показатель больше в три-четыре раза, при этом они требуют сотни HTTP-запросов. Такое положение вещей устраивает не всех, и энтузиасты возвращают «старый добрый» интернет без тяжелых компонентов. Зачастую они занимаются этим в командах.

Так, участники проекта 512KB Club, как следует из названия, делают сайты, размер которых не превышает полмегабайта. Разумеется, это не единственное сообщество — еще есть 250KB Club и даже 10KB Club. По большей части это «одностраничники» или простенькие блоги, но есть и сервисы обмена файлами, даже витрины частных мастерских. Добавить свой сайт на «стену славы» этих клубов могут все желающие. Соответствующую инструкцию авторы приводят в FAQ. Первым делом необходимо провести сканирование с помощью GTMetrix, а затем — сформировать pull-реквест на GitHub. Однако стоит заметить, что запросы на добавление сайтов, где нет полезной информации (например, если они содержат простой заголовок с именем автора), будут отклонены.

Есть проекты, которые в буквальном смысле возвращают интернет прошлых лет — например, сервис TheOldNet. Он отображает копии страниц из «Архива Интернета» и с его помощью можно открыть порталы, существовавшие в период с 1994 по 2010 год. Резидент Hacker News в тематическом треде рассказал, что ему удалось найти свой личный блог и персональные странички, которые он делал для друзей.

...

Путь назад?

Сегодня легковесные сайты с нишевыми протоколами выглядят необычно. Но энтузиасты будут поддерживать их еще долгие годы. Хотя не стоит ожидать, что подобные меры в один миг вернут «старые добрые времена».

Однако некоторые не теряют надежду и говорят, что ретро-интернет до сих пор жив, но скрывается «на сотой странице выдачи» поисковиков. Просто никто еще не заходил так далеко. Если воспользоваться сервисом million short, который «срезает» до миллиона страниц в выдаче, там действительно можно встретить персональные блоги. Резиденты Hacker News предлагают поддерживать подобные ресурсы с помощью таких же теряющих популярность технологий — в частности, RSS.

Воистину, значит, не только лишь меня задрало изобилие свистоперделок где можно и где нельзя, самозапускающиеся видюшки на новостных страницах (повбывав бы!!), стремление браузера выкачать половину интернета при открытии вшивой странички и вот это вот всё. Из-за чего на сайтах, летавших 10+ лет назад на ВинХП и не самых мощных даже тогда компах теперь один браузер жрёт гигами память, другой грузит под 100% проц, и мечтаешь уже только о том, чтобы в браузере была большая красная кнопка "Отключить всю х..ню". Желательно - на всём интернете.

Конечно, надежд на торжество здравого смысла нет никаких, строго наоборот, но может возникнет хоть некое гетто заповедник, где локально можно будет "подышать свежим воздухом".
   56.056.0
+
-
edit

AleksejLt

опытный

Fakir> Воистину, значит, не только лишь меня задрало изобилие свистоперделок где можно и где нельзя, самозапускающиеся видюшки на новостных страницах (повбывав бы!!), стремление браузера выкачать половину интернета при открытии вшивой странички и вот это вот всё

Интернет постигло проклятье ПК, после распространения средств быстрой разработки (Java, .NET). Раньше писали на С++ и получали быстрые программы, но с достаточно примитивным интерфейсом. А теперь вшивый оффис без 4Гб ОЗУ не запустить.
Javascript (особенно в последних реализациях) достаточно мощный ЯП (причем ещё и очень легкий в обучении). Но писать на голом жабаскрипте это нестильно, немодно и ваааще немолодежно.
А раз у тебя под капотом находится мощный фреймворк то грех его не использовать. Ну это как с котамм, лижущими яйца - потому что могут :)
Кстати, на хабре ещё в 2017 над этим слегка стебались [показать]
   93.093.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Теория мертвого интернета: в чем заключается, примеры, доказательства | РБК Тренды

Почему в интернете все больше ботов, фейков и пустого контента? Сторонники теории мертвого интернета считают, что живое общение исчезло. Разбираемся, откуда взялась эта идея и стоит ли ей верить //  trends.rbc.ru

97.0.4692.9997.0.4692.99
RU кщееш #13.03.2026 02:02
+
-
edit

Администрация президента РФ пользуется стационарными телефонами. Об этом заявил ТАСС Песков, комментируя ограничение связи в центре Москвы.

ТАСС

Это и есть основная тенденция
   142.0.7444.753142.0.7444.753
+
-
edit

PSS

литератор
★★☆
кщееш> Администрация президента РФ пользуется стационарными телефонами. Об этом заявил ТАСС Песков, комментируя ограничение связи в центре Москвы.
кщееш> ТАСС
кщееш> Это и есть основная тенденция

Я в Кемерово тянул стационарный телефон до очень крайнего срока. Боюсь где-то до 2019. Мне всегда нравилось живое общение, а качество связи всегда было выше сотового. Но вот дальше оказалось сложно. И после поломки я отключил. И в новых домах давно не подключают. И в целом понятно
   99
+
-
edit

кщееш>> Администрация президента РФ пользуется стационарными телефонами. Об этом заявил ТАСС Песков, комментируя ограничение связи в центре Москвы.
кщееш>> ТАСС
кщееш>> Это и есть основная тенденция
PSS> Я в Кемерово тянул стационарный телефон до очень крайнего срока. Боюсь где-то до 2019. Мне всегда нравилось живое общение, а качество связи всегда было выше сотового. Но вот дальше оказалось сложно. И после поломки я отключил. И в новых домах давно не подключают. И в целом понятно

На работе в шкафу нашел несколько дисковых.
Стер пыль.
Положил обратно.
Повесил замочек.

А то знаю что будет. Как ломанутся дисковые искать.
Прикреплённые файлы:

2525
+
-
edit

Naib

аксакал

кщееш> На работе в шкафу нашел несколько дисковых.
кщееш> Стер пыль.
кщееш> Положил обратно.
кщееш> Повесил замочек.
кщееш> А то знаю что будет. Как ломанутся дисковые искать.

Тю...

Их есть у меня. Десяток, наверное. Проводов к ним уже толком нигде нет, кругом оптику протянули. Шосамоеприкольное - они же были энергонезависимыми. Работали просто при тотальном отрубе питания.

Где-то ещё и ТА-57 лежит...
   109.0.0.0109.0.0.0

Pu239

старожил

Naib> Шосамоеприкольное - они же были энергонезависимыми. Работали просто при тотальном отрубе питания.
Центральная батарея. На АТС аккумуляторы - серьезное хозяйство было. И не всегда в идеальном состоянии.
Naib> Где-то ещё и ТА-57 лежит...
На них ГБ-10 всегда в дефиците были.
   145.0.0.0145.0.0.0

drsvyat

координатор
★☆
Naib> Шосамоеприкольное - они же были энергонезависимыми. Работали просто при тотальном отрубе питания.

Да ладно!
   136.0.0.0136.0.0.0
+
+1
-
edit

DustyFox

аксакал
★★★
Naib> Где-то ещё и ТА-57 лежит...

Это для вдумчивых бесед с оппонентами! :F
   140.0140.0

Naib

аксакал

Naib>> Шосамоеприкольное - они же были энергонезависимыми. Работали просто при тотальном отрубе питания.
drsvyat> Да ладно!

Ну какБЭ у них была собственная слаботочная сеть питания не завязанная на общее энергоснабжение. Думаю ты и сам знаешь. Сейчас телефоны на оптике и без 220 ничего не работает
   109.0.0.0109.0.0.0

Amoralez

аксакал
★☆
☤☤
Naib> Их есть у меня. Десяток, наверное. Проводов к ним уже толком нигде нет, кругом оптику протянули.

Тем не менее, интернет у вас (даже в глубинке) - великолепнейший !
   146.0.0.0146.0.0.0

drsvyat

координатор
★☆
Naib> Ну какБЭ у них была собственная слаботочная сеть питания не завязанная на общее энергоснабжение.
Ну как не завязанная, не ДГ же там круглосуточно тарахтит.
   11
RU Виктор Банев #16.03.2026 02:27  @Amoralez#15.03.2026 21:27
+
+1
-
edit

Naib>> Их есть у меня. Десяток, наверное. Проводов к ним уже толком нигде нет, кругом оптику протянули.
Amoralez> Тем не менее, интернет у вас (даже в глубинке) - великолепнейший !
В прошлом году ездили с внуками и зятем на рыбалку на р. Саба, это левый приток Луги. Места глухие....
Зять посмотрел: ого, здесь интернет лучше, чем был у меня в Берлине....... :D
   2626
NL Amoralez #16.03.2026 06:21  @Виктор Банев#16.03.2026 02:27
+
-
edit

Amoralez

аксакал
★☆
☤☤
В.Б.> В прошлом году ездили с внуками и зятем на рыбалку на р. Саба, это левый приток Луги. Места глухие....
В.Б.> Зять посмотрел: ого, здесь интернет лучше, чем был у меня в Берлине....... :D

Да и сама рыбалка....это не где-нибудь на карповнике с удочкой сидеть. Ощущения от неё - совершенно иные. Особенно, если - с ночёвкой, с костром и ухой.
   146.0.0.0146.0.0.0
RU spam_test #16.03.2026 07:49  @кщееш#15.03.2026 11:01
+
-
edit

spam_test

аксакал

кщееш> А то знаю что будет.
Забавно, что сбербанк отсутствует в списке. И реально не работает. Вчера альфа, и втб нормально отвечали но не сбер.
   145.0.0.0145.0.0.0
+
-
edit

Pu239

старожил

кщееш>> А то знаю что будет.
s.t.> Забавно, что сбербанк отсутствует в списке.
Где-то попадалось, что часть серверов у Сбера за рубежом. Не так легко оказалось договориться о включении зарубежных в белые списки.
   145.0.0.0145.0.0.0
RU Luchnik #16.03.2026 12:54  @spam_test#16.03.2026 07:49
+
-
edit

Luchnik

старожил
★★
☠☠
кщееш>> А то знаю что будет.
s.t.> Забавно, что сбербанк отсутствует в списке. И реально не работает. Вчера альфа, и втб нормально отвечали но не сбер.

Так и есть. Сбер не грузится через моб. данные.
   2626
RU Виктор Банев #16.03.2026 19:00
+
-
edit

В трех городах России ограничили скорость домашнего интернета
В Петербурге, Самаре и Екатеринбурге часть клиентов «Дом.ру» столкнулась с ограничением скорости проводного интернета из-за слишком большого объема ежемесячного трафика, сообщили в «ЭР-Телеком», который владеет брендом.
Ограничения скорости коснулись абонентов «Дом.ру» в Петербурге, Самаре и Екатеринбурге, передает «Российская газета».
В компании пояснили, что при превышении лимита в три терабайта за месяц скорость доступа к сети будет принудительно снижена до 50 Мбит/с. Там добавили, что меры затронули только часть пользователей проводного интернета.
«Избыточные объемы трафика прежде всего связаны с тем, что абоненты используют домашний интернет не в личных, а в коммерческих целях», – подчеркнули в компании.

Интересное кино. Я покупаю трафик, и это только моё дело, как им распоряжаться, а не чьё-то собачье дело.
Из комментов:
Ну, вот. И до домашнего интернета добрались. Сначала кто больше 3 Тбайт скачивает, потом до остальных доберутся, а потом оставят одни банки, госуслуги и MAX - и назовут это Рунетом.
Думаю, началось. :(
   2626
LT info #16.03.2026 19:06  @Виктор Банев#16.03.2026 19:00
+
-
edit

info

аксакал
★☆
В.Б.> Думаю, началось. :(
Я вчера на сайт Триколора минут 40 не мог попасть)
   145.0.0.0145.0.0.0
RU Виктор Банев #16.03.2026 19:37  @info#16.03.2026 19:06
+
-
edit

В.Б.>> Думаю, началось. :(
info> Я вчера на сайт Триколора минут 40 не мог попасть)
Хуже другое: я, например, работаю дома. Зять - работает дома (конвейерное программирование). Второй зять - работает тоже дома. Старшая дочка-работает дома (очень объемная графика). Что, им обратно в Германию драпать, чтобы работать дома?
На кой тогда они сюда бежали из Германии, если тенденции строительства КНДР в РФ становятся все отчетливее?
P.S. Смешно будет, если вернутся - "Гутен Морген! Извините, Россия не оправдала наших ожиданий!" :D
   2626
Это сообщение редактировалось 16.03.2026 в 20:15
LT info #16.03.2026 19:51  @Виктор Банев#16.03.2026 19:37
+
-
edit

info

аксакал
★☆
В.Б.> Хуже другое:

Причина то в чем?
   145.0.0.0145.0.0.0