Андрэ-1961> Думаю, что специальные радиолюбительские позывные для экспедиций это немного другое.
Андрэ-1961> А вот позывные для стационарных р/ст это почти навсегда. Эти позывные закреплены за
Андрэ-1961> р/станциями, а не за полярниками.
Коллега, я не буду спорить. Ибо не вижу такой необходимости. Я просто делюсь информацией.
Эти позывные, о которых мы сейчас говорим, имели отношение только к любительской службе радиосвязи.
Соответственно, использоваться они могли только на любительских диапазонах и для проведения любительских QSO.
Для служебного радиообмена (трафика) использовались только, вот те самые, вторые позывные, которые Вы видите на фото - трехбуквенные, с буквы U.
Для понимания: позывные могут быть постоянные и временные.
В свою очередь, постоянные любительские позывные (и радиостанции) в те годы в СССР делились на индивидуальные и коллективные. (Сейчас в РФ такого деления нет, поскольку деление сделано хитрее - позывные могут быть оформлены на физическое лицо или на юридическое лицо).
Вот те станции, о которых мы говорим, имели формальный статус коллективных. Это были коллективные любительские радиостанции. Что, однако, не мешало, при желании и необходимости, оформить конкретному оператору персонально на себя перед отъездом в Антарктиду соответствующий временный индивидуальный позывной.
В последние годы в журнале "Радио" публиковались воспоминания сразу нескольких операторов, работавших в составе наших САЭ, с рассказами о своем житье-бытье, и о работе на этих радиостанциях в любительском радиоэфире. ЕМНИП, 2020 г., начиная с №1.