Здравствуйте.
Полагаю важным высказаться здесь, так как тон участников дискуссии из России совершенно возмутителен. Спешу заверить всех, включая русских участников, что не все россияне столь чванливы и недалёки.
———
Кстати отмечу, что порядка в Ираке до оккупации не было, а была гражданская, многосторонняя война и ежегодные эпидемии, достаточно последовательно перемежающиеся войнами с соседями, среди которых, вот забавно, остался лишь один некрепкий союзник — Сирия.
———
Готов признать право, обязанность сильного навести порядок. Право это вполне исторично,
Россия пользовалась им многократно и пользуется нынче, в Грузии или Молдавии, в Косово или Чечне, которой почти даровала независимость, но после передумала, в том числе и потому, что порядка в Чечне не было.
Тем более что в обсуждаемых обстоятельствах — Косово, Ирак дважды — речь идёт не об одном сильном национальном государстве, а о союзе государств, да ещё в которые всегда так или иначе входила Россия… и Украина… даже когда ООН не поспевала поддакнуть.
Разумеется, некоторые из таких попыток наведения порядка являются преступными — прежде всего те, в которых порядок не достигается, а жертвы беспорядка растут. Это бремя сильного некоторое время связывали с колониализмом, по-моему, узкий взгляд.
———
Тут кстати замечу: Саддам тем более преступник, что допустил над народом своим такое — урод и предатель Родины, хотя бы потому, что недальновидный слабак. Оккупация Ирака — ещё одно преступление Саддама в длинной цепи преступлений перед его народом. Поздравляю народ Ирака с падением его преступного режима! Желаю и надеюсь, что вскоре они построят сильный Ирак!
———
Задача России и в том, чтобы новые режимы в Афганистане и Ираке больше чем прежде соответствовали интересам и ценностям её населения. Не могу не признать право Украины на подобное, тем более что интересы и ценности наши очень близки.
Притом я признаю демократические ценности и законность в их современном европоцентричном понимании, ведь иных ценностей не смог выработать и привить нам даже «своеобычный» СССР. Они, разумеется, не общечеловеческие, но от того не перестают быть важными, других попросту нет.
Вот что я хотел написать, не ссылаясь на юридическую казуистику и не переходя «патриотическому» токованию.
Дмитрий Журко