Лучшие сообщения темы «Коррупция в образовании»

Просмотр дерева сообщений доступен только зарегистрированным пользователям!

16-й

аксакал
★★
GOGI> И это не вопиющий случай, это случай типовой. У меня друг учился на заочном, у них группа 300 тыс. преподу на экзамен собирала.

Вот что необъятность делает, везде свои обычаи.
Но вообще я удивлен. Условия для взятки хуже не придумаешь - датель молодежный коллектив из кучи балбесов, определенная часть из которых по некридитоспособности еще и родителей наверняка посвятила в действие. Т.е. в активе у препода 300 т.р., а в пассиве полста потенциальных свидетелей-доносчиков за сеанс. По соотношению ништяки/риски это прямо-таки безрассудная борзость. Или я чего не понимаю в менталитете сибирских студентов?
   53.0.2785.14353.0.2785.143

16-й

аксакал
★★
s.t.> Так все просто, кто может - не платит...

Не фига не просто, два приходят, двадцать три платят и берут на это у родителей. Любой из них может возбудиться и стукануть. Риск - охеренный (ну, по местным южным меркам), крыши нет, шаг влево и жопа. Тут преподы очкуют у студентов шпоры отнимать, как бы на харасмент не влететь, не говоря уже у студенток. Тока старые прожженные мухоморы, которым все пох за давностью лет, держатся по старинке.
Не, я этого не понимаю. Такой взяточник как моллюск без раковины, ломтями режь, да ешь.

Серокой

координатор
★★★★
s.t.> охренеть, это же надо быть таким избирательно слепым.

Не повезло вам с вузом, видать. Я тоже отучился, ничего не слыша про взятки студентами преподавателям. 90-е годы.

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Какие взятки?
s.t.> охренеть, это же надо быть таким избирательно слепым.

Я описал свою историю. Вы ее знаете лучше меня? Могу и те хитрые схемы при желании описать. Но с взятками между преподавателями и студентами я не сталкивался. Внутри курсов была помощь между хорошистами и нет, в том числе и финансовая. Опять же студенты придумывали разные схемы для экзаменов. Но опять самостоятельно.
   44

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Серокой> Не повезло вам с вузом, видать. Я тоже отучился, ничего не слыша про взятки студентами преподавателям.

Угу, та же фигня.
Равно как и с другой стороны баррикад - ничего.
   47.047.0

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Вообще, зачем нужны взятки, когда есть куча грантов.
GOGI> Это тролление, да?

Да что с этим миром. Честно рассказываю как обстояли дела, а меня считают троллем... Может лучше Вы расскажите с какими случаями коррупции в образовании сталкивались лично Вы?

Кстати. Решил добавить ремарку. На мой взгляд, взятка на экзамене между студентом и преподавателем говорит не только о глупости студента (не может выучить предмет) но и о глупости преподавателя (не может иначе заработать).
   44

PSS

литератор
★★☆
D.Vinitski> Да вот, чего далеко ходить, первое попавшееся:
D.Vinitski> Слава советской высшей школе!

Врут. Насчет преподавателей ВУЗов точно. Это по цене видно. Никто из них реферат за 500 рублей не стал бы писать. Для примера. Час репетиторства в такой халявой сфере как подготовка к ЕГЭ стоит в регионах 300-500 рублей. С приездом школьника к преподавателю. Подчеркиваю, в регионах. А здесь якобы преподаватели московских ВУЗов. С вероятности близкой к 100% это студенты первого-второго курса.
   44

Balancer

администратор
★★★★★
Сообщение было перенесено из темы Образование в России.
Кто тут всё махал шашками на тему зарплат преподавателей в московских ВУЗах?

Вчера по ТВ в новостях пробегало журналистское расследование в МГУПП (кажется, не уверен). По документам зарплатного фонда на преподавателя числится 1 млн. рублей в год (~80 тыс. в месяц). Реально — опрос трёх преподавателей. Зарплаты (примерно по памяти) 22 тыс/мес, 8 тыс/мес. и 4.5 тыс/мес. По факту «в никуда» уходит около 300 млн. рублей в год.

Некоторым переводят всю сумму, но потом 3/4 они возвращают наличкой назад.

Дело о коррупции заводилось ещё в 2011-м году, но так под сукном и спустили.

Протестовать боятся. И с волчьим билетом можно вылететь, и прямые угрозы были.

Кстати, вот гуглится из свежего:

Сотрудник МГУПП грозится покончить с собой из-за коррупции в вузе

Ведущий инженер Университета пищевых производств заперся в своем кабинете прямо в стенах учебного заведения и заявил, что не выйдет оттуда живым. // lifenews.ru

43.0.2357.8143.0.2357.81

PSS

литератор
★★☆
GOGI> Там не принято давать взятки внизу. Врачам, гаишникам и учителям. Там коррупция только в верхах, не наблюдаемая обычными людьми.

Интересно представление. :) Хорошо пусть будет так.

Теперь объясняю что твориться у нас. По крайней мере в вопросах естественно-научных и технических.

Для начала хочу привести историю, которую наш преподаватель "матанализа" рассказывал про то, как он принимал вступительные экзамены в начале нулевых. Кстати, можете отнести ее к коррупции.

"Идет экзамен среди тех, кто поступает на платное отделение. А к ним принято относиться более лояльно. Все-таки приносят реальные деньги ВУЗу. Нужно разобрать какой-то пример. Я пытаюсь ему помочь.
-Что здесь нужно делать? Давайте проведем дробную черту..
А он и задает вопрос
-А что такое дробная черта?? :eek:
Конечно, никуда он не поступил"

ВУЗ, при всех его недостатках все-таки достаточно элитное место. В том смысле, что при поступлении идет отбор. Мне при переходе из лицея было не так очевидно. Но у меня есть знакомый, что перешел из школы, который чуть не плакал от счастья. Просто от того, что его окружают нормальные люди, а не те, кого он привык видеть в школе.

И это со стороны студента. Со стороны преподавателя все еще хуже. Вы себе не представляете, какой это кошмар, учить тупых детей. Как в школах справляются даже не представляю. Причем тупых не в смысле уровня знаний. Там разные бывают. Например из сельской местности. А в тяге к этим знаниям. Все таки, в отличии от животных, многим из нас приятно работать головой. И это есть, либо нет. И учить тех, у кого этого нет..

Это просто психически тяжело. Из-за чего практически инстинктивно формируется желание избавиться от совсем провальных студентов на экзаменах. А вовсе не помогать. Пусть даже за деньги. Опять же выше реальные фразы преподавателей приводил. Можно заметить, что в их основе, в том числе, желание дать знания или отбраковать совсем неуспевающих.

Что до того, что денег можно заработать. Самый дурацкий довод из всех. Есть все таки и самоуважение и этика как и желание не рыть себе могилу (ведь потом он может оказаться твоим дипломником). Вон, многие тоже могут заработать просто придя на панель. И знаний особых не нужно. Но что-то идет достаточно небольшой процент. А сравнение с этим процентом служит серьезным оскорблением.

Тем более, что всегда есть возможность дополнительного заработка. От грантов до репетиторства. И там можно заработать именно за счет уже своих знаний. Плюс всегда при кафедрах есть разные лаборатории или НИИ, за счет которых тоже идет определенная денежка.

Ну и еще один момент. Утверждения по поводу взяток при поступлении и т д. По ним картина выглядит так, что есть гигантский спрос на услуги. А сейчас ситуация, увы, другая. Я уже писал в других темах, но высшее образование переживает сильный кризис. Только из-за того, что сейчас до ВУЗов докатилась гигантская демографическая яма последствий 90х. Сейчас в два раза меньше студентов, чем, скажем, десять лет назад. А ВУЗов и преподавателей меньше не стало. Из-за чего в ВУЗах порой недобор. И, скрипя зубы, приходиться оставлять и тех кого раньше точно бы выгнали. Без всяких взяток. Просто из-за того, что должен же кто-нибудь быть в группе.

Увы, в ближайшие годы ситуация не улучшится.

Можете здесь посмотреть

Как вам обустроить Россию

… Я знаю, что такое жить семьей втроем на две зарплаты научного сотрудника в 91-92. Без долгов по ЖКХ, без поездок на траспорте "зайцем", без отпусков (нет денег). Без гражданства, но… (стр. 107 из 158) // www.tanzpol.org

Вот такая реальность...
   44
Это сообщение редактировалось 27.10.2016 в 17:44
Bredonosec> избирательно слепы те. кто считает, что это российская беда, а не западная.
Вы что ли Запад? :D
   49.049.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
D.Vinitski> и даже в оплоте борьбы с режимом воров и жуликов ВШЭ.

Чочочочо?!!
Это ВШЭ-то борцы с режимом? :lol:
   47.047.0

ADP

опытный
★★
asoneofus> Чтобы требовать "часть зарплаты взад" - нонсенс. Этих схем, даже вне вузов, в "экономике" не практикуют с начала 2000-х.
asoneofus> Ну, коль собралась толпа идиотов, которые в про-экономическом ВУЗе играют по правилам 90-х, то чему они студентов научат? Нафиг такой ВУЗ не сдался.

Ситуация в региональных ВУЗах может быть хуже. Взад никто не требует, но у нас официально средняя у ППС (профпредсостав) под 50 тыр начисленная. На руки реально у доцента тысяч 18-19, у профессоров тысяч 23-27.
У нашего ректора в 2012 году 10 494 834,05р.
http://минобрнауки.рф/... внизу списка
А найти преподавательскую работу в провинции очень непросто. особенно, если хочешь преподавать честно (шарашки отпадают) и то. что знаешь и любишь. У нас сейчас идет жесткое сокращение часов и ставок. Я, например, попал под него, с профилирующей кафедры на специализированную забрали всю мою нагрузку. :p

Так что, в подобной ситуации в провинции протестовать выйдет очень малый процент, скорее всего, сломают карьеру. Так, что не удивлюсь...
   38.038.0

16-й

аксакал
★★
s.t.> Нельзя сказать, что невозможно учиться без взяток, но если мозгов нет, а деньги есть - то покупают.

А зачем они у вас так сложно покупают?
Вот скажем в нынешнем ЮФУ на той специальности, что я в свое время учился 4 бюджетным места на группу. В группе стандартно 25 студентов. 21 чел из группы учится платно. И платно он может учиться хоть на ноль. А рефераты может богато скачать из интета, дешевле чем за 500 руб.

16-й

аксакал
★★
GOGI> Ну, Вы понимаете, что столько, сколько на взятках, 99% преподавателей в принципе честно не заработать?

Вот как ты себе это представляешь про 99%? Типа все преподаватели ВУЗа собираются в хурал, собирают бабло в общак, а потом делят?
В приёмных делах, помимо вузовских высших должностных, максимум завкафедры имеют "квоту", причем скромную.

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Врут. Насчет преподавателей ВУЗов точно. Это по цене видно. Никто из них реферат за 500 рублей не стал бы писать.
s.t.> Правильно, потому преподаватели вполне себе квартирки покупают, на з/п наверное.

Не только. Я уже писал, что многие из тех с кем я пошел в аспирантуру и остался в ВУЗе уже въехали в квартиры в новостройках. Причем без взяток

Вот пример сообщения

Образование в России. Ищем и обсуждаем позитив :)

… Хм, а какая цель была у того СССР с такой позиции? Давай разберём. И у России до революции, у той же Франции или США — у обеих стран можно взять период до ВОСР, после, сейчас. (стр. 3 из 18) // www.tanzpol.org

А вот почему так

Как вам обустроить Россию

… … Потому, что экономическая и политические системы начинают напоминать СССР. А чем закончил СССР все присутствующие помнят. Считайте это аллегорией. … У меня столько желчи нет, что бы плеваться… (стр. 83 из 158) // www.tanzpol.org

Жизнь в СССР

… Конечно. Перефразируя папашу Мюллера: Те, кто жил в СССР не простят ему тоталитарной идеологии, карточной системы и повального дефицита. А для тех, кто не жил - он станет легендой" В Германии тоже… (стр. 8 из 18) // www.tanzpol.org

Не буду врать что все это трехкомнатные квартиры. Однушки или небольшие двухкомнатные. Но еще недавно все так и было. Буквально только в этом году все поменялось.

Вообще, зачем нужны взятки, когда есть куча грантов. Причем ко всяким косвенным расчетам по этим грантам, как раз можно привлечь студентов в рамках их дипломов?

Куда полезнее будет. Причем для всех.
   44

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Но я не увидел какой либо принципиальной разницы с отечественными программами
D.Vinitski> Что, и взятки там другие? Бугааа!

Какие взятки? Во время учебы, аспирантуры, работы я не видел в ВУЗе взяток. Даже щенками. Разные хитрые схемы видел. Но к образованию и студентам они не имели никакого отношения. За рубежом может взятки и распространены. Не знаю.
   44
GOGI> Там не принято давать взятки внизу. Врачам, гаишникам и учителям. Там коррупция только в верхах, не наблюдаемая обычными людьми.
глупость.
Вот живой пример:

London sex slave auction

Это улицы Лондона. На них шариатцы вполне открыто проводят аукционы "невест". Некоторых продают "замуж" в возрасте 6 лет. На кадрах девочкам до 16 лет. То, что рабство официально запрещено и уголовно преследуемо в ЕС - кого колышет? Главное же "русская угроза". // rutube.ru

Вполне открытый аукцион несовершеннолетних "невест", проводимый шариатцами прямо на улице лондона. Менты старательно отворачиваются и "не видят".

Это, вероятно, "не наблюдаемое"?

А может быть вот это -

LiveLeak--UnlawfulArrestofLawfulObserv

Democratura. Britich cops trying to impress a cameraman, he 's drunk, or even more, - that he was driving drunk. And arrest him unlawfully. The reason - to hide their unlawful actions towards another pedestrian woman. //  rutube.ru

"ненаблюдаемое"?
Или вон всю тему про юриспруденцию и правосудие в сша перегляди - там примеров навалом. И отмазы богатеньких сучат, попавшихся на изнасилованиях, и грабежи, и что угодно еще.
   26.026.0

TEvg

аксакал

админ. бан
Boroda> А вот на самом деле - как прикажете школьным администрациям решать многочисленные финансовые вопросы, с той же охраной, с тем же ремонтом??? Ждать бюджетных денег?

Ждать. А что за охрана? Сторожа что ли? Так эта.. директор должен получать зарплату последним. А министр образования - после директоров.
   3.6.133.6.13

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Какие взятки? Во время учебы, аспирантуры, работы я не видел в ВУЗе взяток.
D.Vinitski> Странно, что другие их видят и платят. Советую в контакте посмотреть группы студенческие. Там про каждого препода в каждом вузе конкретно статистика есть.

Почему бы и нет? Залез и смотрю по своему ВУЗу. Пока нашел несколько групп, где делают курсовые и контрольные на заказ. Группы с избраными цитатами преподавателей, и т д. А вот подобных групп пока не вижу..

:D

Ох, как же мне надоела эта формула фотосинтеза. Всегда тошнит, когда пишу ее.

- Учитель во внеурочное время ни в коем случае не может публично пить, курить или танцевать стриптиз.

- Может быть вас кто-то вводит в заблуждение, но в университете главное не петь и танцевать, а осваивать профессию.

Математика это не твое, займись лучше личной жизнью.

- Семинары пропускать категорически запрещается. И не надо мне нести ваши справки... Я вам завтра могу принести справку о том, что я вчера умерла!

Бегите мимо, бегите, не обращайте внимания! Я тут от студентки прячусь, она все сроки нарушила, а теперь на меня со своей курсовой охотится.

Но я, кажется, увлекся. :)

На редкость позитивный настрой у студентов, как не странно.
   44
Это сообщение редактировалось 24.10.2016 в 18:08

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
D.Vinitski> Да вот, чего далеко ходить, первое попавшееся:

И какое отношение эта хрень имеет к взяткам? Да еще якобы повсеместным?
"Писатели" всех этих рефератов-курсовых-дипломов на заказ нередко вообще ни к какому ни вузу, ни НИИ отношения не имеют. Просто "работа такая" - сидят и строчат.
   47.047.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Это ВШЭ-то борцы с режимом? :lol:
D.Vinitski> А вот мнение Делягина, например :)

А текст читать не пробовал? :)
ВШЭ - это и есть режим почти что в дистиллированном виде (точнее, самая неприятная и вредоносная часть режима). Кузьминов и Набиуллина, ага - не то что Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а таки муж и жена.
   47.047.0

leon

опытный
★☆
За все время всемя обучения и преподавания на физфаке МГУ ни разу не сталкивался со взиманием взятки, хотя и зачеты ставил, и экзамены вступительные принимал.
Давать взятки пытались.Помню, парня одного, москвича, отчислили с третьего курса, за то, зачет по физкультуре не получил. Два года года со мной в одну физгруппу проходил, а потом решил расслабиться и на физкультуру подзабить. А в конце семестра привет. Его родители нашему препу начали материальные блага предлагать, но безрезультатно. Казалось бы, универ большой, начальства над препом много, а смотри ты, отчислили.
Никаких других денег со студентов, кроме символической платы за общагу не брали.
С моей жены деньги в унирере Дубны собирали, типа, на доп.образование. СИм сначала в одном месте стипендию выплатят, потом в другом заберут. Вот такой попечительский совет.

16-й

аксакал
★★
GOGI> Остальные добирают на зачетах и экзаменах.

С платников-то? ну-ну. Это типа как в пословице, пока толстый (неприкасаемый студент платник) сохнет, тощий (препод имеемый кафедрой за показатели успеваемости) сдохнет.
Нет, я за узостью кругозора по вопросу не возражаю в принципе, но от той многочисленной группы знакомых "преподов" кампуса нашего городка ничего подобного не слышал. А если спросить, они говорят "эх, если бы". Вот взять на кафедру договор и заставить студентов за спасибо его реализовать, а бабки освоить, это пожалуйста. Ну, и тому подобные маленькие радости. А палиться по принципу "пять бабок - рубль" не имеют способности.

PSS

литератор
★★☆
про которые бы не подумал и 5 лет назад.
D.Vinitski> https://www.google.com.cy/...

Листаю. Пока первое наблюдение. Занятно, но минимум половина всех выданных новостей принадлежит Украине. :)
   44

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters