GOGI> Там не принято давать взятки внизу. Врачам, гаишникам и учителям. Там коррупция только в верхах, не наблюдаемая обычными людьми.
Интересно представление.

Хорошо пусть будет так.
Теперь объясняю что твориться у нас. По крайней мере в вопросах естественно-научных и технических.
Для начала хочу привести историю, которую наш преподаватель "матанализа" рассказывал про то, как он принимал вступительные экзамены в начале нулевых. Кстати, можете отнести ее к коррупции.
"Идет экзамен среди тех, кто поступает на платное отделение. А к ним принято относиться более лояльно. Все-таки приносят реальные деньги ВУЗу. Нужно разобрать какой-то пример. Я пытаюсь ему помочь.
-Что здесь нужно делать? Давайте проведем дробную черту..
А он и задает вопрос
-А что такое дробная черта??
Конечно, никуда он не поступил"
ВУЗ, при всех его недостатках все-таки достаточно элитное место. В том смысле, что при поступлении идет отбор. Мне при переходе из лицея было не так очевидно. Но у меня есть знакомый, что перешел из школы, который чуть не плакал от счастья. Просто от того, что его окружают нормальные люди, а не те, кого он привык видеть в школе.
И это со стороны студента. Со стороны преподавателя все еще хуже. Вы себе не представляете, какой это кошмар, учить тупых детей. Как в школах справляются даже не представляю. Причем тупых не в смысле уровня знаний. Там разные бывают. Например из сельской местности. А в тяге к этим знаниям. Все таки, в отличии от животных, многим из нас приятно работать головой. И это есть, либо нет. И учить тех, у кого этого нет..
Это просто психически тяжело. Из-за чего практически инстинктивно формируется желание избавиться от совсем провальных студентов на экзаменах. А вовсе не помогать. Пусть даже за деньги. Опять же выше реальные фразы преподавателей приводил. Можно заметить, что в их основе, в том числе, желание дать знания или отбраковать совсем неуспевающих.
Что до того, что денег можно заработать. Самый дурацкий довод из всех. Есть все таки и самоуважение и этика как и желание не рыть себе могилу (ведь потом он может оказаться твоим дипломником). Вон, многие тоже могут заработать просто придя на панель. И знаний особых не нужно. Но что-то идет достаточно небольшой процент. А сравнение с этим процентом служит серьезным оскорблением.
Тем более, что всегда есть возможность дополнительного заработка. От грантов до репетиторства. И там можно заработать именно за счет уже своих знаний. Плюс всегда при кафедрах есть разные лаборатории или НИИ, за счет которых тоже идет определенная денежка.
Ну и еще один момент. Утверждения по поводу взяток при поступлении и т д. По ним картина выглядит так, что есть гигантский спрос на услуги. А сейчас ситуация, увы, другая. Я уже писал в других темах, но высшее образование переживает сильный кризис. Только из-за того, что сейчас до ВУЗов докатилась гигантская демографическая яма последствий 90х. Сейчас в два раза меньше студентов, чем, скажем, десять лет назад. А ВУЗов и преподавателей меньше не стало. Из-за чего в ВУЗах порой недобор. И, скрипя зубы, приходиться оставлять и тех кого раньше точно бы выгнали. Без всяких взяток. Просто из-за того, что должен же кто-нибудь быть в группе.
Увы, в ближайшие годы ситуация не улучшится.
Можете здесь посмотреть
… Я знаю, что такое жить семьей втроем на две зарплаты научного сотрудника в 91-92. Без долгов по ЖКХ, без поездок на траспорте "зайцем", без отпусков (нет денег). Без гражданства, но… (стр. 107 из 158)
// www.tanzpol.org
Вот такая реальность...