1) Эксгумация в Медном в 1991 году (15-29 августа) проводилась в рамках следственных действий следственной группы ГВП СССР (руководитель - полковник Александр Третецкий) при участии польских экспертов (руководитель - зам. генпрокурора Польши Стефан Снежко).
Полностью была исследована одна могила (обозначаемая в литературе обычно как I/B),
из нее были извлечены останки 243 человек. Обмундирование и документы - польские, по документам идентифицировано около 20 человек из Осташковского лагеря, причем большинство - из одного этапа (этапные списки НКВД 019/1,2,3 от 7 апреля 1940 года),
это важный факт, поскольку все они оказались в одной могиле. Кроме того, проведено
зондирование территории и выявлено еще несколько массовых захоронений.
2) Эксгумация в Медном в 1994 году (6-22 сентября) - польские специалисты во главе с Брониславом Млодзеевским. В основном - зондирование. 246 зондирований, в 98 случаях попали на захоронения, сделано 18 зондажных раскопок. Локализовано 17 могил,
плюс 4 могилы с эксгумации 1991 года (иногда говорят о 3 могилах с 1991 года, рассматривая два слившихся захоронения как одну могилу). Не обнаружено никаких захоронений кроме польских.
3) Эксгумация в Медном в 1995 году (7 июня - 31 августа) - тоже поляки во главе с
Брониславом Млодзеевским. Всего за два сезона локализованы 23 могилы (как понимаю, сюда входят и 3 или 4 могилы с 1991 года).
В 1995 году проводились уже не зондажные работы, а эксгумационные. Эксгумировано 2115 останков, в 80 процентах черепов - огнестрельные отверстия (много черепов фрагментарных, для них нельзя ничего сказать об огнестрельных повреждениях).
По данным В.Лаконцева (начальник УКГБ по Калининской области в 1988-1991), здесь также погребены: «активные немецкие пособники» и «советские войны» (см.: Ю.Буров. Катынь под Медным.// «Калининская правда», 30.05.1990). По данным УФСК по Тверской области, территория является «захоронением советских воинов 29-й армии, умерших от ран» в 1941-1943 («в районе с. Медное находились эвакогоспитали №№ 1427, 1783, полевой подвижной госпиталь № 501, а также медико-санитарные батальоны №№ 258, 265, 522. По данным архива военно-медицинских документов Тверского облвоенкомата, захоронение советских воинов, умерших от ран в госпиталях, санбатах, производились в районе с. Медное» (см.: От ЧК до ФСБ. 1918-1998. Тверь, 1998. С.349). Документально и в ходе изысканий эти данные не подтверждены.
Археологические раскопки, проводимые в окрестностях ямы №8, привели к обнаружению 41 могилы советских граждан, где было много останков. Их положение указывало на то, что их раскапывали по определнному плану. 5 могил было частично изучено методом раскопок. Покоились там гражданские жертвы террора 1937 - 1941 годов, один скелет даже был одет в офицерский плащ РККА. Жертвы были убиты выстрелом в затылок, но на некоторых черепах были видны следы от удара тупым предметом, которые и явились причиной смерти. Эти находки подтверждали, что Катынский лес являлся огромной могилой жертв сталинского террора. Поверхность земли указывала на то, что там могли быть и другие могилы, был проведен зондаж грунта и по другую сторону от лесной дороги. Этот зондаж показал, что там также находятся захоронения советских граждан. Исследовательские работы в Катыни хотя и проводились в трудных условиях, и при явном саботаже местных властей, но они оправдали поставленные цели. Найдено кладбище ПКК и ямы смерти, что позволило обозначить территорию польского военного кладбища (яма №8 осталась за его пределами).
…Как можно на документе, который абсолютно не заверен и больше ничем не подтвержден, на этом документе выстраивать обвинения? Выдвигаются ведь достаточно серьезные обвинения. Ну, бог с ним. Но тут же появляется вторая выписка аналогичного содержания; все те же пункты, все те же позиции. Что мы видим на этой второй выписке? Уже напечатано – «секретарь ЦК И.В. Сталин». Вот эта явная допечатка отличается от всего остального текста.
Выбивается из общего стиля.
Конечно. Но самое то главное, что на этой выписке стоит печать ЦК КПСС. Вдумайтесь, 1940-й год, тогда наша компартия называлась по-другому. Она называлась ВКПБ – Всесоюзная партия большевиков, а печать КПСС.
Обвинять Советский союз…
Но для меня как следственника, как бывшего руководителя главного следственного управления Генеральной прокуратуры Советского союза, важно было еще и другое. Это для меня очевидно, вы знаете, обвиняют в расстреле 21 700 человек поляков, военнопленных, спрашивали: «А сколько эксгумировали трупов?»
Какой ответ?
Какой ответ?! Я могу сказать, 167 трупов было эксгумировано под Харьковом, 243 - в поселке Медном под Тверью, это Калинин, точнее, Калининская область. Во-первых, по этой эксгумации национальность не была установлена, ее невозможно установить. Во-вторых, эксгумацию фактически проводили сами поляки, наши следователи сидели на бугорке. То, что следователи, то есть поляки, нашли, то и увезли с собой, какие-то вещдоки. Представим себе, что в современный период вначале 90-х годов было эксгумировано примерно 400 трупов. Спрашиваю, где все остальные трупы? Для того, чтобы обвинить в расстреле почти 22 000 человек, вы покажите трупы. Нет трупа – нельзя говорить об обвинении в убийстве этого человека. Это ведь не тогда, когда труп сбрасывают в пропасть с огромной высоты…
Тут все есть, все знают, где копать…
Совершенно верно. Когда его сбрасывают в пропасть, там вероятность смерти на 110%, ну а здесь то, вы докажите, вы вскройте, расскажите, покажите, дайте посмотреть пулевые отверстия и т.д. Что они делают? Сегодня поляки сторонники (как я говорю) геббельско-польской версии о расстреле военнопленных нами. Они ссылаются на немецкую экспертизу, которая проводилась по указанию Геббельса в 1943-м году. Якобы тогда немцы вскрыли 4 000 трупов, но тоже могу сказать, что тогда, когда мы начинаем знакомиться с материалами немецкой экспертизы – опять-таки, в немецкой экспертизе медики не могли ответить ни по времени убийства, ни по национальной принадлежности. А что такое Катынь, что такое Козьи горы под Смоленском, уж грубо я скажу, но это точно – там ведь слоеный пирог из этих трупов. Там находился бункер Гитлера под названием «Беренхалле», куда, кстати, Гитлер и приезжал, так вот там работали рабочие и тогда, когда они его построили, их расстреливали здесь же, и здесь же расстреливали наших советских солдат, в том числе и военнопленных. И более того, когда мы стали изучать все подробности для того, чтобы показать массовость расстрелов, гитлеровцы выкапывали могилы под Смоленском (старые могилы) и свозили туда трупы, потом они создали видимость международной комиссии, которая якобы приехала для исследования, выяснения этих обстоятельств.
Кто входил в эту международную комиссию, якобы международную? Из каких она состояла представителей?
Я могу сказать, что это представители тех стран, которые уже были оккупированы немцами.
То есть, все понятно – заинтересованные лица.
Не было ни французов, не ни англичан, ни американцев. И самое - то главное, что мы всегда отмечаем – Международный красный крест тогда, когда Геббельс предложил участвовать в этой раскопке и эксгумации, он категорически отказался, заявив о том, что мы ничего там объективного не найдем. А польский «Красный крест» принял участие, потому что Польша была оккупирована и надо сказать, что некоторые руководители тогда польского правительства были в изгнании. Люто ненавидели Советский союз за то, что мы вернули себе никогда не принадлежащие Польше территории: Западную Украину и Беларусь. Согласились с этой польской, то есть, с немецкой версией расстрела нами этих солдат. Могу сказать, как участвовал Польский «Красный крест» - этих экспертов поставили и сказали: «Вы стойте и смотрите», - а хозяйничали, конечно, немцы-эксперты, немецкие эксперты. Были эксперты: болгарин эксперт был, был и эксперт с Чехословакии. Могу сказать, что эксперт из Чехословакии (он жил и после войны) он написал огромное письмо, где рассказал, как проводили немцы экспертизу, и заявил, что это большая фальшивка. Это действительно была большая фальшивка, но удивительно еще и другое. Ведь немцы, то есть, поляки, были расстреляны из немецкого оружия и немецкими пулями.
Да, об этом много говорили.
Это, мягко говоря, неопровержимое доказательство. Поляки с этим соглашаются. Когда мы им приводим – объясните, друзья наши, коллеги, как это могло быть…
Зачем советским солдатам немецкое оружие…
Они нам говорят, что это вы, НКВД, как говорится, уже прятали свои следы. Получается так, что, расстреливая в 1940-м году, как они утверждают, мы достоверно знали, что немцы нападут, дойдут до Москвы, мы их потом разобьем, погоним, освободим Смоленск, раскопаем могилы и в качестве доказательства зверства немцев предъявим эти пули.
Посмотрите, руки у многих убитых поляков были связаны шпагатом, а шпагат производился только в Германии, в Советском союзе он не производился. Он начал производиться в 1946-м году, когда оборудование из Германии по контрибуции мы переместили к себе, в Советский союз, и наладили это производство.
Так вот, два еще очень важных момента: на многих этих расстрелянных поляках, будем говорить условно, поляках, потому что я подчеркиваю, там были разные люди, очень сложно определить, так вот, на многих трупах была теплая одежда. Это больше соответствовало более холодному времени осени 1941 года. Второй момент. Если уж, как говорится, дотошно проверять – вскрывать могилу, что на дне могилы находим? На дне могилы есть листва, чего не должно быть, если мы расстреливали в апреле месяце. Листвы - то не должно быть, значит, это еще одно подтверждение. Потом, само место расстрела – ведь это в 200 метрах, по сути дела, я бы сказал, от очень оживленной трассы, шоссейной трассы. Представим себе, что чуть ли не 20 000 расстреливать открыто, каждый день из пистолета хлопать, где расположены пионерские лагеря и т.д., представим, что наши расстреливают.
К чему же в итоге пришёл Европейский суд? Малая палата ЕСПЧ в составе семи судей в резолютивной части постановления по делу «Яновец и другие против России» четырьмя голосами против трёх решили, что в отношении двенадцати заявителей – родственников расстрелянных польских офицеров – представителями СССР не нарушалось право на жизнь. Основной вывод такой: наша страна не несёт ответственности за массовые расстрелы в Катыни. Для России этот вывод означает следующее: материальные компенсации, о которых тайно мечтали потомки расстрелянных и которые, если верить их адвокатам, могли составить астрономическую сумму – 2 млрд долларов, платить полякам будем точно не мы с вами. Кстати, вчинить иск собиралась и Польша – на сумму 100 миллиардов! Из основного вывода следуют и другие: архивные документы, касающиеся катынского расстрела, требуют немедленной ревизии на предмет их возможной фальсификации, отечественная история 40-х, написанная в начале 90-х годов, должна быть переписана начисто. Ещё неплохо бы в судебном порядке установить виновных в фальсификации, хотя на самом деле это давно уже секрет Полишинеля. Также суд установил, что расстрел поляков – военное преступление. Но с этим уже давно никто не спорит: военным преступлением расстрел под Смоленском в разное время признавали не только американские конгрессмены и беглые поляки в Лондоне, но также Сталин и Гитлер. Трупы-то налицо. Вопрос лишь в том, кто убивал? Однозначно определиться не смог и Европейский суд – судьям не хватило документальных подтверждений, хотя на изучение всяческих исторических бумаг и архивных свидетельств они потратили не один год. Можно сказать следующее: примерно до 1990 года весь мир был убеждён в том, что поляков расстреляли немцы. После 1990-го – с подачи Михаила Горбачёва и Александра Яковлева – что расстреливали русские. Теперь, после суда, ясности нет вообще, и знаем мы лишь то, что погибли действительно поляки. Вот только от чьих рук?
А начиналось всё следующим образом: в феврале 1990 года Михаил Горбачёв получил докладную записку от заведующего международным отделом ЦК КПСС Валентина Фалина, в которой шла речь о том, что в архивах якобы были найдены документы, подтверждающие связь между отправкой поляков из лагерей весной 1940 года и их расстрелом. Фалин высказал Горбачёву свои сомнения в происхождении этих документов. Но Горбачёв был иного мнения, и весть об «истинных виновниках» катынского расстрела разлетелась по миру. На чём базировались доказательства причастности немцев к катынскому расстрелу до 1990 года? Поляков убили из оружия немецкого производства – это легко установить и по пулям, и по гильзам. Расстрельные команды НКВД убивали своих жертв из револьверов, а польских офицеров расстреливали в том числе и из крупнокалиберных пулемётов, чего энкавэдэшники никогда не практиковали. Немцы, составившие в 1943 году первые документы о казнённых поляках, указывали в них, что убитых они идентифицировали по знакам различия польской армии. Советское «Положение о военнопленных» образца 1931 года, которым в нашей стране руководствовались до лета 1941 года, устанавливает, что пленные не могут носить знаков различия. Но на убитых эти знаки различия имелись. Значит, если это были военнопленные, то содержались они в плену у страны, соблюдавшей Женевскую конвенцию. А СССР на тот момент её не соблюдал. Ещё одна деталь, весьма существенная. Массовые расстрелы в СССР не практиковались с тех пор, как наркома внутренних дел Николая Ежова сменил Лаврентий Берия, – с осени 1938 года. А к 1940 году от них отказались вообще. Вопреки расхожему мнению Берия был противником «высшей меры социальной защиты».
Наши эксперты-историки признавали, что полной ясности с катынским расстрелом после публикации якобы открывшихся в 1990 году новых данных у них нет: с одной стороны, имелись бумаги, свидетельствующие о том, что польским военнопленным было вынесено 14 542 смертных приговора. Называлась и другая цифра – 21 857 убитых. С другой стороны, удалось достоверно установить гибель лишь 1803 человек. Куда подевались остальные – если они вообще были? Есть и другие занятные факты: среди пленных поляков были молодые офицеры Армии крайовой Войцех Ярузельский и Менахем Бегин – спустя десятилетия они станут соответственно польским лидером и израильским премьером. Ни тот ни другой ни разу и словом не обмолвились о причастности советских руководителей к организации расстрела. Даже ярый антисоветчик Бегин утверждал, что поляков казнили не представители советского НКВД, а германского гестапо. Не слишком ли много нестыковок? В 2010 году депутату Госдумы Виктору Илюхину и экспертам-историкам Сергею Стрыгину и Владиславу Шведу стало известно, как готовилась фальсификация «письма Берии № 794/Б» в Политбюро ВКП (б) от марта 1940 года, в котором предлагалось расстрелять более 20 тыс. польских военнопленных. Илюхин обнародовал информацию о том, что в начале 90-х годов одним из высокопоставленных членов Политбюро ЦК КПСС была создана группа специалистов высокого ранга по подделке архивных документов. Фамилию этого высокопоставленного партийца Илюхин назвал позже, летом того же года – Александр Яковлев, «архитектор перестройки». «Группа Яковлева» работала в структуре службы безопасности российского президента Бориса Ельцина, территориально размещаясь в поселке Нагорное Московской области (до 1996 года), а потом была перебазирована в другой населённый пункт – Заречье. Оттуда в российские архивы были вброшены сотни фальшивых исторических документов, и ещё столько же было сфальсифицировано путём внесения в них искажённых сведений, а также путём подделки подписей. Илюхин потребовал начать масштабную работу по проверке архивных документов и выявлению фактов дискредитации советского периода отечественной истории.
«В 1943 году Геббельс, пытаясь разрушить антигитлеровскую коалицию и поссорить СССР с США, распространил ложь о том, что Сталин и Берия приказали расстрелять 10 тыс. польских офицеров, – писал Виктор Илюхин. – Эту ложь поддержало польское правительство в эмиграции, которое больше всего руководствовалось чувством злобы на Советский Союз за разгром польской армии в западной Белоруссии и на Украине и присоединение этих территорий к СССР. Небезызвестный Александр Яковлев фактически ратовал за такую компрометацию СССР, чтобы от нашей страны отвернулся весь мир. После этого состоялась величайшая подтасовка и фальсификация архивных документов ЦК КПСС». До самой смерти Илюхин считал, что фальшивки были изготовлены с целью дискредитировать Сталина «в русле той оголтелой пропагандистской кампании охаивания советского руководства, которая особо цинично и откровенно велась в начале 90-х годов прошлого столетия».
Вообще-то Сталин настоял на том, чтобы было польское государство ( впрочем как и еврейское израильское), но за добро, как известно, платят злом...