И.Н.>> Жду дальнейших откровений. Германия, например, как и СССР, с преступностью еще сильно боролась. И за рождаемость ратовала, и образование поднимала.
Sheradenin> Ну вот, потихоньку и до тебя доходит. Ты лучше скажи в чем была разница - а она безусловно была. А потом скажи насколько это было принципиальной разницей.
Ты в курсе, что я в отличии от Ивана... ну в общем, не большой фанат СССР. И конкретный антикоммунист. Если мы говорим об версии коммунизма, которая была в любое время в СССР.
Но со своими утверждениями ты заехал... типа, в полный отрыв от реальности.
Сходств между СССР и Третьим Рейхом на самом деле было очень много. Гораздо больше чем отличий, если мы начнем просто по колическтву считать. Это и понятно - два тоталитарных режима, методика управления обществом не могла не быть похожей.
А отличий было меньше, но именно они определяют, ставим мы эти режимы по одну или по разные стороны границы добра и зла.
Начнем, в произвольном порядке, с того, что Германия сжигала людей - в основном евреев, но также и цыган, и прочих неполноценных - в печках, с целью уничтожить ВЕСЬ НАРОД, ДО ПОСЛЕДНЕГО ЧЕЛОВЕКА, только за факт того, что они такими родились, не за то, что они что-то делали или не делали. А СССР многих из них спас, ценой чудовищных жертв своих граждан, не худших граждан между прочим. Уже этого было бы достаточно, чтобы твое сравнение не имело смысла: СССР НЕ ИМЕЛ ИДЕОЛОГИИ, ПРЕДПОЛАГАЮЩЕЙ УНИЧТОЖЕНИЕ НАРОДОВ. Жертвы "классовой борьбы" да, были, огромное (по меркам нашей нынешней цивилизации, но не по сравнению с гитлеровскими масштабами)количество просто невиновных, попавших в мясорубку истории - но по сравнению с чудовищностью злодеяний нацистов это так, детское баловство. Да и лагеря Гулага - это не лагеря смерти немцев, даже сравнивать нелепо. Пересмотри видео с каких-нибудь Бухенвальдов или там Майданеков...
Пошли дальше: и СССР, и Германия захватывали, оккупировали чужие территории, и наводили там свои порядки. Только при этом жители этих территорий в СССР становились полноправными гражданами, со всеми урезаными правами, которые были у коренных русских и других советских людей. Плюс, СССР относился к этим землям как к своим - строились дороги, инфраструктура, школы, предприятия... Многие жители оккупированных немцами стран получили равные с немцами права? Даже этнические немцы, фольксдойче, не до конца, что уж говорить о таких смирных и лояльных, "сотрудничающих с администрацией" как французы? Про сопротивлявшихся я и не говорю - их ждала участь евреев, цыган, голубых и больных от рождения инвалидов, благо система налажена, работала как часы, по немецки. Зная любовь и терпимость русских к оккупантам, а тем более таким как немцы, я полагаю, они бы следующими после евреев в печки пошли, если бы не наоборот повернулось...
Рассказывают об мародерстве и изнасилованиях на оккупированной территории. Действительно, и там, и там имело место такое. Только советское командование, идентифицировав проблему, железной рукой навело порядок - насильников и мародеров без рассусоливаний расстреливали, и меньше чем за пару недель всё это прекратилось ПОЛНОСТЬЮ. Тебе известны много случаев, когда за такое поведение немцы бы расстреливали своих военнослужащих? Известно ли, чтобы они на уровне своего командования даже считали бы такое достойной внимания проблемой? Приказы какие-то были? А ведь у русских было куда больше причин с немцами вообще не как с человеками обращаться... я, читая и просматривая свидетельства того времени, не готов тогдашний немецкий народ за один биологический вид с собой считать.
Ну и много всего... я и так сегодня полдня пишу что-то на форуме, чем работать. Теперь по существу: ты все эти факты знаешь не хуже меня. Даже у Вани спросил - мол, подумай, Иван, в чем разница между режимами, и сам скажи, насколько она важна. А ты сам вот подумай и скажи - то, что я перечислил, насколько важно? Важнее, чем схожие методы пропаганды, мелодии гимнов и даже схожее неуважение к частной собственности? Или менее важно? Как я написал в другом топике, всякие политические и материальные вещи подлежат пересмотру, жизнь сама все расставит по своим местам. Экономическая система и идеология СССР рухнула, к примеру... кому-то жаль, кто-то рад, кому-то до фени, но в общем жизнь продолжается. И мы с тем же Иваном по разному к СССР относимся, но это не делает нас врагами - мы по одну сторону добра и зла. А людей, сожженных в печках, уже не вернуть. И наоборот, люди, спасенные из лагерей советскими солдатами, и те, до которых благодаря советскому солдату не дотянулись нацисты, некоторые до сих пор живы, 70 лет спустя. Вот и главная разница. Странно, что ты масштаб сходств и различий не сопоставляешь...