В.М.> Ром, не смешно - я не троллю, это тебе так хочется рот заткнуть что ли?
Нет. Я хочу адекватной реакции. Если уж хочешь обсуждать проблему - то попытайся понять, о чём идёт речь.
Balancer>> Угу. Плохая школа - хуже её отсутствия.
В.М.> Это называется профанация или потемкинская деревня. А на самом деле - отбрасывание возможности людям обучиться НОРМАЛЬНО.
То есть организация плохонькой школы - это отбрасывание возможности учиться нормально. Закрытие такой школы - это создание людям возможности учиться нормально? Видишь ли, ты автоматически начинаешь судить со своей городской колокольни, распространяя своё внимание только на тех детей, условия которых позволят им ходить в более дальнюю и более качественную школу. Но эта тема - о других. О том множестве детей, которые этого лишаются.
И, в любом случае, вот откуда ты делаешь далеко идущие выводы про «нормально»/«ненормально»? У тебя богатый статистический материал? Давай, поделись.
А я поделюсь примером своего класса. На выпуске у нас было четыре парня и девчонка, 5 человек. Среднего размеры выпускной класс (многие уходили после 8-го в ПТУ и сельхозтехникум).
Я поступил в МХТИ, при чём был туда взят без экзаменов. То, что его не окончил - это уже отдельная история, с уровнем школького образования никак не связанная.
Петька Лисеенко окончил Калининградский Государственный и стал адвокатом.
Витька Ахрименко собирался в КГУ и поступил бы туда без проблем, был смешанным хорошистом/отличником. Увы, по семейным обстоятельствам (ранняя смерть отца и необходимость взвалить на свои плечи заботу о хозяйстве и семье) поступать в универ не стал, работает лесничим.
Андрей Дягтерёв, мог бы легко поступить в ВУЗ. Но ему интереснее было море. Окончил мореходку.
Ленка Млынец поступила куда-то в России, дальше контакт был потерян.
В общем, по факту, 5 из 5 выпускников сельской школы без проблем поступили или могли бы поступить в ВУЗы. Без всякого репетиторства и дополнительной подготовки. Я про то, что кто-то готовится к поступлению специально и особо узнал только когда уже поступил.
Это пример плохой школы? Или хочешь сказать, что все 5 человек - исключение из правила? Так у нас это была довольно общая тенденция. Народ, желающий поступать в ВУЗы делал это легко. В отличии от множества городских выпускников, с которыми я познакомился позже.
В.М.> Для начальных классов - никак.
А имеются в виду в первую очередь они. Дети старше уже могут и 15 километров зимой по морозу пройти, если сильно припрёт.
В.М.> Для старших - а как мы учились без интернета? Да росто -по обычной почте.
Для этого нужен высокий уровень самодисциплины. У школьников такого обычно не бывает. А ещё нужно - умение учиться самостоятельно. Оно встречается ещё реже.