Лучшие сообщения темы «Наша Родина - СССР.»

 
Просмотр дерева сообщений доступен только зарегистрированным пользователям!

uagg

опытный


Оргия Праведников. Наша Родина - СССР
Автор песни - Дмитрий Аверьянов; Концертная съеvка - Сергей el-zarcillo; Монтаж - мой.

Энергично. Взывает к гордости и ностальгии. Позитив, в общем.
Даже текст, в стиле Гребня и Шевчука работает, в общем, в правильном направлении :-)

Идея, кстати, простейшая.
   1.0.154.531.0.154.53

uagg

опытный

russo> Ну что, устроить что ли энный флейм на тему "что такое Родина, и с чем её едят" :F
Да, в в общем то не в этом дело.

Я вот о чем подумал... Как то не получается гордится тем, что "моя Родина - РФ"

А вот тем, что "Моя Родина - СССР" - запросто.
   1.0.154.531.0.154.53
uagg> Как то не получается гордится тем, что "моя Родина - РФ"
РСФСР, с трудом, но получается. А РФ не выходит.
   3.0.83.0.8
День города. Германия. Предгорья Альп. Небольшой городок на дороге в сторону Зальцбурга (это важно). Ресторанчик. Зал достаточно большой. Стоит электронный рояль на котором какой-то пацанчик из клиентов пытается изобразить Шопена.
В зале несколько разношерстных компаний. Какая-то компания работяг шушукается в углу и периодически дружно хором над чем-то своим ржет. Кто-то из славян. Какие-то восточные люди уныло ковыряются в блюдах, явно выискивая там останки свиней. Небольшая компания прилично одетых мужичков в очечках — те вообще молча сидят, тыкаются в гаджеты и непонятно — откуда они взялись. И мы с женой и с детьми. Нас пятеро.
Входит пожилой немец в пиджаке с галстуком и в шортах. Явно подвыпил. Удивленно оглядывает зал — и не видя соотечественников грустно садится за соседний с нами стол. Что-то заказывает из еды, в баре прикупает себе бутылочку шнапса на полыни в тряпичном мешочке. С удовольствием выпивает рюмашку и повеселевшим взглядом оглядывает зал. Безошибочно определив в нас иностранцев, спросил — откуда мы приперлись в эту дыру? ? Узнав, что из Москвы, вздохнул и пошел к пианино. Ссадив мальчишку с табуретки начал что-то наигрывать соул-джазовое. Причем очень неплохо для деревенского дяденьки. А потом запел — густым бархатным Леонардо Коэна баритоном:
Я по свету немало хаживал, жил в землянках окопах тайге. .
С сильнейшим акцентом, но с удивительно четким произношением. Мотив конечно был его собственный, но аранжировка на мой взгляд ничуть не хуже оригинального марша. Зал стих, все повернулись к исполнителю.
И тут компания хорошо одетых мужчин хорошо поставленными голосами и очень грамотно поставив тональность стали подпевать:
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Совершенно неожиданно, компания мужиков-работяг в углу когда пошел припев грянула:
Но Москвою привык я гордиться и везде повторял я слова:
Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!
В конце уже пел весь зал, и даже восточные люди подхватили:
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Это было настолько неожиданно и здорово, что немец аж прослезился.
Да и мы тоже не скрывали своих слез. А все оказалось весьма просто.
Хорошо одетые мужички оказались физиками из МИФИ и ехали из Мюнхена в Зальцбург на тамошний фестиваль хоров. Сами они тоже временами пели в академическом хоре МИФИ и потому были столь грамотными певцами. Славяне-работяги были с Западной Украины и ехали наоборот из Австрии в Германию на работу. Восточные люди оказались азербайджанцами — торговцами из Нахичевани и тоже не раз бывали по делам своим и в Москве и в Мюнхене. А немец — простой учитель истории из бывшего Карл-Маркс Штадта, переехавший после объединения в соседний Берхтесгаден. Он прекрасно играл на пианино и знал множество песен на всех языках.
Потом мы пели и Lеt it bе, и Дывлюсь я на небо, и Очи черные, и Бела Чао. На наше пение подтянулись и местные немцы с аккордеоном. Когда мы уходили — ншум, гам, веселье и братание русских, украинцев, немцев, азербайджанцев и турок было вовсю. Спасибо тебе, Йохан, за наш вечер, за то самое немецкое гостеприимство, которое реально, а не на словах объединяет народы. Спасибо и тебе, Москва, за то, что всегда и везде с нами.

©
   26.026.0

carlos

опытный
★☆
Harsky> думается мне, что люди (например я) с трудом приемлют за родину РФ из-за того что цели у родины мелкотравчатые. масштаба не хватает.

Дело не в нехватке масштаба - скорее в том, что мы ГОТОВИЛИСЬ ЖИТЬ в той стране. Вне зависимости от своего сиюминутного отношения к ее истории, к персоналиям в верхах властной пирамиды и прочим подобным вещам.
А как только подошли к порогу начала самостоятельной жизни - хрясь, а страны-то и не стало. Вместо того, к чему сознательно и подсознательно готовились - какой-то сюрреализьм законченный.

Harsky> накой мне гражданство в энергетической супердержаве, если я хотел стать космонавтом и верил, как иные в бога не верят, что можно осчастливить весь мир, что люди просто не понимают где оно, их счастье?!

О! Об том и речь. Эти иллюзии конечно сами с возрастом рассосались бы - но нам-то с плеча рубанули, под самый корень, как той собаке. И отпустили с богом: "Адаптируйтесь, парни, умные люди решили, что теперь вот так будет."
   3.0.73.0.7

Северный

аксакал
★★
D.Vinitski> Вот и я так думал до 08.08.08.

Есть такая примета-если люди затариваются вместо оружия и патронов гламурными мобильниками и автоматами для произ-ва пиццы,значит войны не будет. :)
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters