В тексте можно выделить четыре момента, совокупность которых даёт однозначный ответ о том, что перед нами - деза.
Моменты такие:
а) Утрирование уже зафиксированного стереотипа;
б) перевод его из вербальной в визуальную или событийную формы;
в) усиление предлагаемого сообщения признаками достоверности;
г) высокий накал эмоций.
Теперь вернёмся к тексту. И посмотрим, что в нём отвечает приведённым выше пунктам.
а) Использован зафиксированный в головах у людей стереотип. Да, и не один, а минимум четыре: «им плевать на нас», «власти всё скрывают», «они делают деньги на наших жизнях», «На "Курске" люди тоже стучали, но им не помогли».
б) Стереотип переведён в событийную форму. Разумеется. Но надо учитывать, что авария событийной формой не является, поскольку случилась до появления и-бомбы. А вот «воздушные карманы», стуки и люди в этих карманах – это именно событийная форма.
в) Добавлена достоверность. Ещё какая… «Люди находятся на глубине 4 метра. Точная отметка – 321 метр. (…) В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. (…) Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно». Всё строго по науке.
г) Высокий накал эмоций. Тут – тоже полный порядок. Восклицательные знаки, «люди погибнут», «умоляем».
То есть грамотные умельцы сделали неплохую дезу, а люди в ЖЖ, распространившие запись с этой дезой, на неё повелись. Как всегда.
Цели этой дезы угадать не так просто (я в своём толковании, может быть и промахнусь). Самая очевидная - раскрутка журнала автора вброса (большинство ссылок ведёт на него). Но, на мой взгляд, тут глубже. Перед нами, полагаю, отличный пример пропаганды. Пропаганды направленной против действующей власти (возможно, против действующей власти в Хакасии, потому что про Кремль написано нейтрально, даже с надеждой).
Ведь что делает пропаганду эффективной? Системность. Только системность, а не запрет на альтернативные мнения, как наивно полагают некоторые. А системность достигается именно тем, что нужный тезис вбивается через все возможные каналы. В частности - и через ЖЖ. Так что и эта деза - лишь вклад в системность пропаганды.
Стратегические последствия такой пропаганды, видимо - бунты, революции и развал России. Чего лично мне не хочется - и так уже в двадцатом веке было минимум три революции. Куда ещё?
У меня всё.
ЗЫ. За тех же, кто, может быть ещё жив на СШГЭС, остаётся только молится - чтобы спасатели нашли и помогли.
©
Антидеза №2. Стуки на СШГЭС: antideza_ru — ЖЖ