Лучшие сообщения темы «На затопленном машинном зале СШ ГЭС якобы слышны стуки людей»

Просмотр дерева сообщений доступен только зарегистрированным пользователям!

john5r

аксакал
★★
В тексте можно выделить четыре момента, совокупность которых даёт однозначный ответ о том, что перед нами - деза.

Моменты такие:

а) Утрирование уже зафиксированного стереотипа;
б) перевод его из вербальной в визуальную или событийную формы;
в) усиление предлагаемого сообщения признаками достоверности;
г) высокий накал эмоций.
Теперь вернёмся к тексту. И посмотрим, что в нём отвечает приведённым выше пунктам.

а) Использован зафиксированный в головах у людей стереотип. Да, и не один, а минимум четыре: «им плевать на нас», «власти всё скрывают», «они делают деньги на наших жизнях», «На "Курске" люди тоже стучали, но им не помогли».

б) Стереотип переведён в событийную форму. Разумеется. Но надо учитывать, что авария событийной формой не является, поскольку случилась до появления и-бомбы. А вот «воздушные карманы», стуки и люди в этих карманах – это именно событийная форма.

в) Добавлена достоверность. Ещё какая… «Люди находятся на глубине 4 метра. Точная отметка – 321 метр. (…) В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. (…) Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно». Всё строго по науке.

г) Высокий накал эмоций. Тут – тоже полный порядок. Восклицательные знаки, «люди погибнут», «умоляем».

То есть грамотные умельцы сделали неплохую дезу, а люди в ЖЖ, распространившие запись с этой дезой, на неё повелись. Как всегда.

Цели этой дезы угадать не так просто (я в своём толковании, может быть и промахнусь). Самая очевидная - раскрутка журнала автора вброса (большинство ссылок ведёт на него). Но, на мой взгляд, тут глубже. Перед нами, полагаю, отличный пример пропаганды. Пропаганды направленной против действующей власти (возможно, против действующей власти в Хакасии, потому что про Кремль написано нейтрально, даже с надеждой).

Ведь что делает пропаганду эффективной? Системность. Только системность, а не запрет на альтернативные мнения, как наивно полагают некоторые. А системность достигается именно тем, что нужный тезис вбивается через все возможные каналы. В частности - и через ЖЖ. Так что и эта деза - лишь вклад в системность пропаганды.

Стратегические последствия такой пропаганды, видимо - бунты, революции и развал России. Чего лично мне не хочется - и так уже в двадцатом веке было минимум три революции. Куда ещё?

У меня всё.

ЗЫ. За тех же, кто, может быть ещё жив на СШГЭС, остаётся только молится - чтобы спасатели нашли и помогли.

© Антидеза №2. Стуки на СШГЭС: antideza_ru — ЖЖ

Татарин

координатор
★★★★★
KILLO> По его словам, в настоящее время водолазы пытаются закрыть перемычки на станции, чтобы начать откачку воды.
Для тех, кто верит киллам и каспарёнышам: повреждён водовод, частично затоплен машзал, в машзал прибывает вода. Уровень воды в машзале - ВЫШЕ уровня в нижнем бьефе, из машзала вода туда выливается. Как повлияет снижение уровня воды после плотины на уровень воды в машзале?
Да никак. Как выливалась, так и будет выливаться.

Весь смысл письма - нагадить людям и в первую очередь - родственникам погибших, дать им ложную надежду, натравить (другого слова нет) на других (власти, спасателей, инженеров, "равнодушных" типа меня).

Уверен, что килло это понимает, не дурак. И делает всё вполне сознательно.
   2.0.172.392.0.172.39

U235

координатор
★★★★★
☤☤☤
Вот за это я таких вот "демократов" и ненавижу. Гибель около 80ти человек для них всего лишь повод попиариться. :(

Если кто еще не в курсе, то начальника сибирского регионального центра МЧС генерал-майора Данияра Сафиуллина, который непосредственно спасательными работами руководил, прямо с Саяно-Шушенской ГЭС увезли в реанимации. Человек сгорел на работе, спасая людей, пока всякие сволочи, которых там и близко не стояло, на весь мир трындят, будто бы пострадавших умышленно топят.

Ответственный за ликвидацию аварии на ГЭС госпитализирован с сердечным приступом

Начальник Сибирского регионального центра МЧС генерал-майор Данияр Сафиуллин, руководивший работами по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, госпитализирован с сердечным приступом. В данный момент Сафиуллина везут в Москву, где он будет помещен в одну из столичных больниц. Врачи оценивают состояние Сафиуллина как тяжелое. //  lenta.ru

Надеюсь это чмо получит по максимуму и без всяких скидок на свободу слова, ибо все разумные границы этой свободы слова были этой мразью нарушены.
   3.0.133.0.13

Ведмедь

модератор
★★
john5r> Стратегические последствия такой пропаганды, видимо - бунты, революции и развал России. Чего лично мне не хочется - и так уже в двадцатом веке было минимум три революции. Куда ещё?
john5r> У меня всё.
john5r> ЗЫ. За тех же, кто, может быть ещё жив на СШГЭС, остаётся только молится - чтобы спасатели нашли и помогли.
john5r> © Антидеза №2. Стуки на СШГЭС: antideza_ru — ЖЖ

ППКС. В 21 веке пока революций не было - видимо, им очень надо? :)
Вот еще девочка отписалась - катастрофа на саянке: aprilwitch — ЖЖ

у меня в русгидро работают очень близкие друзья, включая мужа.

на тех самых постах, до которых истерические люди пытаются "донести правду о ситуации на ГЭС". понимаем, да?
я не буду даже объяснять, сколько всего хорошего русгидровцы сделали для фонда "подари жизнь" за время нашего общего сотрудничества.

мое доверие к этим людям - полное - к тем самым людям, про которых вы кросспостите, что они не спасают живых людей, что слышат стуки, но ничего не делают, что родственники пропавших их умоляют о спасении своих любимых, но они им его не оказывают.

эти самые люди звонят мне и рассказывают:

у нас 12 человек погибших, 14 пострадавших. на месте 1200 человек, куча спецтехники, водолазы, все работают только на поиск и спасение людей, в первые сутки удалось троих найти живыми. в первый же день были составлены карты все помещений, где могли находится люди, их обследуют одно за другим, вплоть до шахт и кабин лифтов. уже обследовано все, что возможно, в настоящее время проводится повторный поиск. родственники пропавших без вести сходят с ума, каждый день проходят встречи с населением, и в это время происходит игра на надеждах людей, злая и циничная игра. это ужасная гадость, как по отношению к пострадавшим и их родственникам, так и тем, кто рискует своей жизнью пытаясь спасти людей.
_
я прошу вас донести это до всех, кто пишет и рассылает ересь.
а тем, кто распускает, вот этим самым журналистам, которые находятся сейчас в поселке, я бы задала один вопрос:
вы в своем уме, а? зачем все сплетни и игра на такой трагедии? ради журналистской славы?
_
люди, задумайтесь, вы на секунду задумайтесь над этими обвинениями.
вы подумайте о том, что люди, работавшие на станции и пропавшие без вести, они не чужие для тех кто остался и сейчас там пытается что-то сделать.

затраты, которые русгидро несут на спасение настолько мизерны на фоне убытков, что говорить о том, что они не спасают людей потому как жалеют деньги - просто смешно. и нелепо.

кросспосты очень приветствуются.
особенно от тех, кто кросспостил подонков. давайте, други, будьте непредвзятыми, чоужтам.
если же вы действительно хотите помочь родственникам, сердобольные мои, то я вам расчетный счет узнаю.
сможете действительно помочь, а не поистерить всласть.

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Реакция НА ЧТО? какие действия, о чём ты?
AGRESSOR> Так что, на Саянской плотине все ОК? Деза?
Там не ОК, там катастрофа, о чём ты?
А агитка киллы - наброс и есть.

AGRESSOR> Но в другой ситуации так и будет. Истерить смысла нет. Реальный эффект дадут только действия властей/силовиков/спасателей и пр.
Да блин, все эти "письма счастужаса" достали уже... Люди ведь ведутся: перепощивают, пересказывают. Так и возникают идиотские слухи и недоверие людей друг к другу.
   2.0.172.392.0.172.39

Vale

Сальсолёт

lenivec> Желаю им такого в аду - плавают по шею в воде в гермокамере, СТУЧАТ по стенкам-трубам.

Ленивец, спецом для тебя - по горло в ледяной (0-4) воде до начала потери контроля над собой - у тебя около 5 мин, до потери контроля - 15-30, до фатального переохлаждения от 30 до 60 мин. Это наука, а не сказки про суровых саяно-шушенских мужиков.

Это сообщение редактировалось 27.08.2009 в 15:03

U235

координатор
★★★★★
☤☤☤
russo> 1) Отнять у людей свободу слова это прямой урон нормальным людям. Ибо не всем нравится восторженно целовать задницу Мудрого Руководителя, как ни странно.

Никто у людей свободу слова не отнимает. Их просто заставляют за свои слова отвечать. Вообще-то ответственность - необходимая обратная сторона любой свободы, иначе свобода вырождается в лучшем случае в анархию

russo> 2) Мысль "нехер ущербным людям коптить небо и мешать арийским нормальным пацанам" при желании легко и весьмка логически развивается до людоедской.

Да развивай во что угодно. Лично я считаю, что права подобных людей должны защищаться на общих основаниях, а не в первую очередь в ущерб остальным, как это в отдельных демократиях имеет место, т.к. иначе это приводит к злоупотреблениям и дискредитации самого понятия о правах человека. Оскорбленный имеет такие же права, как и оскорбивший и я не согласен с тем, что права оскорбленного должны быть ущемлены ради идеи свободы слова.

Аналогично и по всяким черным теткам-инвалидам нетрадиционной ориентации: я не против, чтоб они небо коптили, но против выделения их в привилегированную касту по сравнению с обычными людьми.
   3.5.23.5.2

Татарин

координатор
★★★★★
AGRESSOR> На хрена флудить? Никакой флуд и перепощение этой инфы с сайта на сайт ничего не даст. Дать может только что-то реакция/действия властей.
Реакция НА ЧТО? какие действия, о чём ты?

Блин, ну идиоту же очевидно, что это просто весьма тупой наброс на вентилятор. Ну а килло в традиционной для себя роли г**нометателя просто вертит ручку, ему похрен на людей. :)

Блин, ну машзал ВЫШЕ уровня нижнего бьефа, в любом случае. Где люди засели, в каких "карманах"? в энергетическом водоводе, что ли?
   2.0.172.392.0.172.39

Татарин

координатор
★★★★★
russo> И самое главное — если открыть затворы водохранилища, что там внизу-то будет? Пару деревень не сметет?
Да там даже аварийные режимы просчитаны быть безопасными. То есть, если бы по какой-то причине подобное было бы нужно, то сделали бы, нет проблем. Ну, подтопит какой-нить самострой (потому что легальное в опасных зонах не строят)... так ведь предупредят же заранее.
   2.0.172.392.0.172.39

minchuk

координатор
★★☆
lenivec> Так что в результате?

В результате? А в результате наброс: "ничего не делается для их спасения" так и остается — голимым набросом за-ради истерики. Нет?
   6.06.0

Татарин

координатор
★★★★★
Сергей Шойгу
глава МЧС России
17 августа мы стояли на грани паники, и убедительно хотел бы, чтобы эти люди были найдены. В два раза подскочили цены на бензин, люди забирали детей из баз отдыха, скупали все предметы первой необходимости. Шел постоянный выброс панической информации, и эту панику мы успокоили только ко второй половине дня, когда объяснили, что происходит. После первой волны допустили вторую волну дезинформации о том, что произошел взрыв и волна перехлестнула Саяно-Шушенскую ГЭС и пошла дальше по устью реки, это не единственные случаи. Появилась масса анонимов, которые говорили безумные вещи. У нас очень много времени уходит, чтобы опровергать эту информацию, чтобы не было паники, и доводить ее до населения. Хотел бы обратиться к вам (СМИ), чтобы в этой работе вы были нашими помощниками… Звонят мне из Москвы и говорят, что в интернете пишут, что якобы люди, которые там находятся, стучат, а здесь сидят бесчувственные и ничего не делающие. Мы ни на минуту, ни на секунду не останавливали работу спасателей, которые работают под водой, под машинным залом. Водолазы работают круглые сутки, работает авиация по всей акватории, задействованы плавсредства.

___

В чём, собссно, и заключается цель таких как килло людей: максимально затруднить работу спасателей и увеличить ущерб от катастрофы.
   2.0.172.392.0.172.39

Vale

Сальсолёт

lenivec> Так что в результате? Топик "На затопленном машинном зале СШ ГЭС якобы слышны стуки людей" так и останется с подзаголовком "слухи и гнусная пропаганда"?

Есть вариант - "наброс дерьма" :). Лучше?

Заголовок темы, кстати от KILLO, без изменений :p . Подзаголовок - да, "народное творчество"TM, чье - не знаю.

Сергей-4030

исключающий третье
★★
U235> Надеюсь это чмо получит по максимуму и без всяких скидок на свободу слова, ибо все разумные границы этой свободы слова были этой мразью нарушены.

Свобода слова != свободе врать. Не надо подтасовывать. То, чем занимался этот человек не проходит по "свободе слова". Свобода слова - это хорошо и правильно. Вранье - это плохо и неправильно.
   2.0.172.392.0.172.39

U235

координатор
★★★★★
☤☤☤
HolyBoy> А вот и закономерный итог: © Свободно только истинное слово: awas1952 — ЖЖ
HolyBoy> Жаль, только, что дело прекратили против него.

И так неплохо. Тем более что дали бы ему условно. А так, видать, суровых сибирских мужиков встретил, которые на той злополучной плотине без сна и отдыха вкалывали. Не оценили они его гуманистически-демократических душевных порывов видать
   3.5.33.5.3
KILLO> Я еще не видел в теме ни одного поста от человека разбирающегося по теме. Пока что один переход на личности от модераторов и бывших модераторов.
Если эта "личность" попробует как-нить постучать по жб стене толщиной от полуметра и выше, да еще из замкнутого пространства с мусором (не топить же тебя для опыта )), да еще рядом с грохочущим водопадом, то пусть она спросит у кого-нить, стоящего с противоположной стороны стены, что именно было слышно.
И пусть этого кого-нибудь убеждает, что оно таки было.
   3.0.83.0.8
HolyBoy> А вот и закономерный итог: © Свободно только истинное слово: awas1952 — ЖЖ
надеюсь, не в последний раз.
Чтоб в следующий раз, начиная гадости в эфир пускать, попутно просил защитить себя не от "кровожадных властей, а от населения, "не понимающего благих порывов".
Как там в 91 году хасбулатов на заседании кричал -
"ну товарищи депутаты, защитите меня от этих депутатов!" © ))
   3.0.13.0.1

HolyBoy

старожил

lenivec

Поехали бы туда, на станцию, да показали бы всем спасателям, как надо людей спасать, личным примером. А то в интернетах трындеть — много умения, смелости не надо.

Гадёныш, вы, батенька.

Capt(N): предупреждение (+4) по категории «Оскорбление участника(ов) форума»

Vale

Сальсолёт

Я могу ошибаться, но вообще говоря, речь о том, что для демократии характерон критическое отношение к любым источникам информации. Полиция, армия и церковь это все же не основные источники. А к ним в демократических странах обычно доверия больше чем к правительству и прессе.

Так что посыл что если власть не будет 50 лет врать - к ней будет доверие больше, чем у половины населения, он просто не верен, ПМСМ. Не должно так быть. При демократии дай бог, чтобы было те самые европейско-американские 35-40%. Даже если власть ну ни слова не соврет.

Это сообщение редактировалось 28.08.2009 в 03:13

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Клапауций> Однако там всё же стучали...
Клапауций> "- Я у него спросил, что он делал эти долгие 15 часов в холодной воде? А Александр скромно ответил: «Да ничего. Сидел и ждал, когда спасут. Еще палкой по трубе бил, чтобы услышали»," - Александр Подкопаев, проведший 15 часов в ледяной воде: «Я просто ждал, пока меня спасут….» - KP.RU

А теперь внимательно смотрим на дату спасения (и даже публикации сообщения о спасении) Александра, и на дату (и время) размещения тут наброса.
Ни на какие мысли не наводит?
   2.0.0.82.0.0.8

john5r

аксакал
★★
Vale> Ленивец, спецом для тебя - по горло в ледяной (0-4) воде до начала потери контроля над собой - у тебя около 5 мин, до потери контроля - 15-30, до фатального переохлаждения от 30 до 60 мин. Это наука, а не сказки

Александр Подкопаев, проведший 15 часов в ледяной воде: «Я просто ждал, пока меня спасут….» - KP.RU (Клапауцию спасибо)

взаимоисключающие параграфы детектед?

Vale

Сальсолёт

lenivec> ты отрицаешь реальный факт выживания человека?!

Я отрицаю (вернее говоря, отказываюсь доверять сообщению журналиста об этом) наличие факта его сидения в ледяной воде в течении 15 часов.

Ради примера, в газете "Известия" проходила как-то моя фотка, с подписью - "на карнавале в Пушкине танцевали русские народные танцы". При этом правды там 2 слова "танцевали танцы". Потому что снимок сделан на стрелке Васильевского Острова, а танцую я сальсу (весьма характерная там у меня позиция, начало элемента dile que no), которая и не народный, и не русский танец...

А ты - верь журналистам больше. И больше в репы пиши. :D

Джоныч, в книжках для яхтсменов описывается в том числе, что делать, если упал в холодную воду - собраться в клубок и не особо дергаться, чтобы уменьшить теплопотери.
Еще один интересный вопрос - наличие кислорода, и давление в залитом помещении.

Это сообщение редактировалось 27.08.2009 в 15:33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Capt(N)> кхм,18 августа в обоих случаях....и на какие же правильные мысли должно навести?

18 августа - и вряд ли в самом конце дня - УЖЕ было известно о спасении человека из затопленного (или полузатопленного) помещения. То есть спасатели работали, услышали, спасли - честь им и слава.
А в активно тиражировавшемся набросе (а он пошёл 18-го и вполне продвигался и 19-го) об этом факте - ни слова, ни полслова, ни даже чиха. "Спасатели бездействуют и безмолвствуют, власти(ТМ) безмолвствуют и препятствуют". И только независимые правдорубы и свободолюбивые блоггеры знают...

И даже 19-го - когда, казалось бы, все заинтересованные правдолюбцы просто ОБЯЗАНЫ были знать о спасённом - кто-то хоть заикнулся? Разумеется, нет - просто продолжают обличения. А фигли - пропаганде на факты глубоко фиолетово. "По построению".

И вообще очень смахивает на то, что автор вброса о спасённом на самом деле знал, и вполне сознательно - умолчав о реальном факте - выдул и высосал из пальца гипертрофированные "сведения" :(
   2.0.0.82.0.0.8

U235

координатор
★★★★★
☤☤☤
Сергей-4030> И по какой статье ты его привлечешь?

Статья 129, части 2 и 3

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 319. Оскорбление представителя власти

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

Плюс иски от должностных лиц в гражданском порядке на материальное возмещение морального вреда.

Пиар законен до тех пор, пока не содержит клеветы и безосновательных оскорблений. Данный же кадр дошел до того, что фактически публично обвинил спасателей в совершении особо тяжкого преступления: умышленного убийства.
   3.5.23.5.2

Фигурант

опытный
★☆
HolyBoy> Жаль, только, что дело прекратили против него.
Не жаль даже, а очень непонятно.
Я уже где-то писал, что ему очень повезло что он в России работал.
На Западе опустили бы по полной.

Хотя странно - уже день прошел, а западные СМИ еще не среагировали.
В стиле "еще один оппозиционный журналист избит в России".
Подсказать, что ли ? :D
   3.5.33.5.3

HolyBoy

старожил

А вот и закономерный итог:
В Абакане избит главный редактор Интернет-издания "Новый фокус" (Хакассия) Михаил Афанасьев. Тот самый, кто в разгар аварийных работ на Саяно-Шушенской ГЭС не просто рассказывал о доносящемся через многометровый железобетон стуке людей в нихних помещениях, которых не хотят спасать ради экономии, но вдобавок предложил схему ведения спасательных работ, гарантирующую затопление всех населённых пунктов на десятки километров вокруг, да ещё и призвал всех пользователей РуНет добиваться от властей немедленного осуществления этой схемы.

© Свободно только истинное слово: awas1952 — ЖЖ

Жаль, только, что дело прекратили против него.

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters