yacc> Ты мне говорил про филологов? Так вот я их нашел! ... но не в твою пользу.
Да ну? Абсолютно в мою и Арзу с Сергеем.
yacc> Как человек усваивает родной язык - Методическая школа Р.П. Мильруда/Dr. Millrood's School of Methodology - Форум учителей английского языка
yacc> Радислав Мильруд, зав. кафедрой английской филологии Тамбовского государственного университета подойдет?
Да вполне. Я тебе могу расскрыть и мой источник (учителя), а ещё член-корр АН МССР лингвинистичекого отделения. Так что мой источник бьёт твоего.
yacc> и что же мы у него видим:
Ну давай, давай посмотрим.
yacc> Термин "врожденная грамотность" не является термином в полном смысле этого слова, поскольку он не принадлежит той или иной сфере научных исследований.
А кто тебе говорил, что он строгий научный термин? Это твои, пардон, эротические фантазии. Ты всё хотел строгое определение.
yacc> Это словосочетание является, скорее, бытовой фразой, когда учителя говорят об ученике, что у него/нее так называемая врожденная грамотность. В действительности речь идет о компоненте языковых способностей, который называется "грамматическое кодирование".
Тебе именно это было сказано семью разными способами. Но чего-то не дошло.
yacc> Эти учащиеся успешнее других кодируют мысль средствами изучаемого (или родного) языка. По всей видимости, у этих учащихся успешно функционирует языковой анализатор (language analyzer)
А вот это то, о чём я тебе пытался втолоковать не один раз с объяснением, почему это может сыграть хорошую службу для программистов и математиков. Но ты пропустил мимо ушей.
yacc> и они эффективно формулируют адекватные правила грамматического оформления своих высказываний.
И это тоже. Это то, что и назвал способностью выявлять закономерности по сырым данным.
yacc> Если речь идет о врожденной грамотности при написании слов, то есть, об орфографии, то здесь помогает механическая или зрительная память.
Ага, тут много разного. Но это объяснение совсем не принимает во внимание того факта, что человек правильно пишет те же слова (если речь об орфографии), которые он никогад не видел. И не простые слова, а вполне себе закорюки.
yacc> Итого:
yacc> - Извини, но все бытовые фразы я знать не обязан
Итого, наконец, ты признал, что просто не знал. Осталось только признать, что смеялся зря.
yacc> - Нет науки - твоя строгая мат.логика с четким акцентом на слово "термин" идет лесом 
Про неё тебе никто и не говорил, а применять правила строгой науки логики при рассуждениях надо бы. Если не хочешь попадать "в просак".
yacc> А дальше гипотеза ( моя ) - если языковой анализатор четко настроен ( скажем генетически ) на русский язык, то это не означает что он также эффективно воспринимает язык компьютерный.
Это, скорее, свойство мозга. И зависит от того, как его использовали. Поэтому программист с врождённой грамотностью для меня лучше без такового
при прочих равных (выделяю специально для тебя, а то ты любишь пропускать слова при чтении

).
yacc> Перевес в одну сторону - уменьшение на другой стороне. В идеале ( модель ) "программист от бога" не имеет "врожденной грамотности".
Ну и после всего — где ты видишь в твою пользу? 100% в пользу Арзу, Сергея и "меня, дорогого".