Лучшие сообщения темы «О металлургии в СССР и России -- сравнение»

Просмотр дерева сообщений доступен только зарегистрированным пользователям!

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> По поводу обновления осн.пр.фондов в чермете - за последние 10 лет ввели в строй нового оборудования как бы не больше чем за последние десять советских лет.
xab> В каком выражении?
xab> Например, что нового в магнитке за последние 10 лет, кроме одного стана и одной МНЛЗ?

??
«Семен Семеныч…!!»© :)

За постсоветские годы на ММК (т.е. за 1992-2009 гг)

1. По прокатному производству:

Выведены из эксплуатации:
Блюминг №2 (1933 г. рождения);
Слябинг 1150 (1959 г);
Листовой стан 1450 – ЛПЦ-1 (1950 г);
Сортовой стан 300-3 (1938 г);
Штрипсовый №2 (1936 г).

Введены в строй:
1994 г - Листовой стан горячей прокатки 2000 – ЛПЦ-10 (5,4 млн.т проката в год) + в 2008 г его реконструкция (на обьем до 6 млн.т.) - НКМЗ;
2002 г - Листовой стан холодной прокатки 1700 (800 тыс. т в год) + крупнейший в России агрегат непрерывного горячего цинкования (на 500 тыс. тонн) – Demag;
2005 г. – среднесортный стан 450 (780 тыс. т проката в год);
2005 г. - мелкосортный cтан 370 (585 тыс. т проката в год);
2006 г. – проволочный стан 170 (760 тыс. т проката в год).
Все три – Danieli.
Про стан 5000 + МНЛЗ №6 знаете сами...

Реконструкция существующих станов:
Стан 2500 1969 г. ЛПЦ-4? кажется (новые 3 печи взамен 6 старых, новая предчистовая клеть и двухклетьевая группа, гидравлические моталки, ножницы и т.д.)
Ну и т.д. и т.п. – всякие остальные «мелочи» типа новой травилки в ЛПЦ-5, комплекс по выпуску оцинкованных труб, агрегат нанесения полимерных покрытий и прочая и прочая – просто лень упоминать….

2. Сталеплавильное производство:

Заготовкой листопрокатные станы у вас обеспечивает ККЦ - да, он советской постройки – но в 1991 г он дал только 1,35 млн. т слябов – а в 2007г – уже 10 млн. т (модернизация МНЛЗ №№ 2 и 3, в 2000 г – АКОС Fuchs на 5,5 млн.т стали, вакууматор на 870 тыс. т, и многое другое).

По заготовке для сортопрокатных станов – полный вывод из эксплуатации мартенов:
2004 г. – две новые сортовые МНЛЗ, АКОС и вакууматор;
2006 г. – две 180-тонные ДСП (150МВА) на 4 млн. т жидкой стали – самый последний писк сталеплавильной моды – модели Ultimate (тоже Fuchs).

Новое по остальным производствам – по обогатительному, доменному, вспомогательным производствам и т.п. – мне просто некогда описывать, при желании все можно найти в сети.

Итого за постсоветские годы имеем:
- коренная реконструкция листо- и сортопрокатного производства (замена оборудования 1930-60 гг) + реконструкция более позднего;
- полный переход от разливки в изложницы к НЛЗ;
- закрытие мартеновского передела (даже более новую Северсталь переплюнули, бо тех окончательно закрыть мартен заставил только нынешний кризис).

Такие темпы и обьемы ввода нового оборудования на ММК - ИМХО последний раз были в 1930-40 гг.

И статистика - самый лучший советский год в истории ММК - 1989 г. - 12 млн. т проката и 16 млн.т стали.
Самый лучший постсоветский год - предкризисный 2007 г. - 12,3 млн.т проката и 13,3 млн.т стали.
   8.08.0

Alex 129

координатор
★★★★★
У меня честно говоря нет ни времени, ни желания участвовать в очередном СССРсраче, особенно с людьми верующими ;) - но тут (по причине указанной ниже): просто "не могу молчать"© - когда вроде взрослые люди начинают на весь белый свет вешать лапшу на уши:

Вот здесь не -надо... Раньше на любом производстве были ОТК. Сейчас при многих производствах они сокращены и расформированы, а технологи работают по "упращенке".
А "пофигизма" и головотяпства ещё больше чем раньше, так как все "хозяева".

Эту страну погубит коррупция... [mid!#08.11.10 15:40]

… … - Вот здесь не -надо... Раньше на любом производстве были ОТК. Сейчас при многих производствах они сокращены и расформированы, а технологи работают по "упращенке". А "пофигизма" и головотяпства ещё больше чем раньше, так как все "хозяева".// Россия

Мои хорошие знакомые(соседи) уже более 30 лет работают в сфере Госнадзора, ежемесячно проверяя десятки предприятий различного профиля. И считаю, что их мнение более объективно чем мнение уважаемого ВМ, в особенности качества продукции и соблюдения ТУ и ГОСТов. Тем более они работают с 70х годов... и знакомы не понаслышке и учебникам с производсвом в СССР, причем разноплановым...

Эту страну погубит коррупция... [mid!#09.11.10 09:38]

… - Мои хорошие знакомые(соседи) уже более 30 лет работают в сфере Госнадзора, ежемесячно проверяя десятки предприятий различного профиля. И считаю, что их мнение более объективно чем мнение уважаемого ВМ, в особенности качества продукции и соблюдения ТУ и ГОСТов. Тем более они работают с 70х годов... и знакомы не понаслышке и учебникам с производсвом в СССР, причем разноплановым...// Россия

Я понимаю что мое личное мнение (для людей э-э-э... убежденных :p ) отнюдь не есть аргумент, поэтому процитирую документы.
Я собственно этот материал давно (ну как давно - как сканер появился :D ) и так планировал целиком засканировать и в этой теме выложить, но мне хотелось бы параллельно прокомментировать каждую страницу выложенного - а это потребует времени, которого у меня сейчас мало.

Короче, считайте этот пост анонсом на будущее... :)

К сабжу:

Вообще вся главная антисоветчина содержится отнюдь не во всяких там солженициных - а в скучных служебных бумагах ;) , ну например:

Это доклад члена Коллегии Минчермета СССР Лемпицкого (даю заглавие):

...вот на этом заседании (т.е. собственно источник):

Цитата из этого доклада - как все - и заводы и НИИ клали с прицепом выполняли требования ГОСТов в СССР:

Ну и т.д. - там дальше по сабжу много страниц....

Ну и о качестве продукции - которое раньше (ну разумеется) ого-го-го какое было... (цитата из прений по вышеозначенному докладу) - только одна первая строчка:

8.08.0
Это сообщение редактировалось 09.11.2010 в 15:09

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> Цитата из этого доклада - как все - и заводы и НИИ клали с прицепом выполняли требования ГОСТов в СССР:

Вообще я больше вот к этому конкретному моменту возвращаться не планировал, но тут под руку случайно подвернулись старые бумаги, как раз по сабжу… :)

Cобственно в чем суть нижеизложенного?
Некий завод X определен планирующими органами для поставки своей продукции заводу Y. Требования к этой продукции (к ее качеству) определены и регулируются конкретным ГОСТ-ом.
Завод X по ряду каких то причин (не будем их сейчас обсуждать) не хочет и (или) не может выпускать данную продукцию соответствующую всем требованиям данного стандарта. Кстати в нынешних новомодних буржуйских системах качества нет такого термина как брак - а есть термин несоответствующая продукция , т.е. не отвечающая требованиям нормативных документов.
С другой стороны заводу X разумеется был спущен государственный план, обязывавший эту продукцию выпускать, причем в своих интересах завод X должен был предьявлять ее контролирующим органам как годную (т.е. соответствующую требованиям нормативных документов) , и на этом основании «закрывать» выполнения плана и получать за это всякие положенные в советской системе преференции - ака премии, награды, переходящие красные знамена и пр.

Одним из способов как «законно» спихнуть потребителю бракованную продукцию был следующий – если «гора не идет к Магомету…» - не удается поднять качество продукции до уровня указанного в нормативном документе – тогда можно попытаться …понизить уровень требований этого документа, до тех величин, которые будут соответствовать фактическому качеству выпускаемой продукции.

Вспоминая известную миниатюру А.Райкина о пошиве пиджака в ателье – скажем допустить криво пришитые рукава (или вообще исключить это требование из бракующих признаков) :) .

Применительно к выложенным ниже документам ситуация такова – завод X понимая, что не сможет сдать продукцию по ГОСТу разрабатывает на эту продукцию собственный нормативный документ: ТУ (технические условия) с заниженными требованиями. В принципе он (завод X) имеет такое право, но при этом эти новые ТУ он должен согласовать с потребителем (заводом Y). Но понимая что потребитель на это не пойдет (иначе ему же за свой счет придется расхлебывать последствия чужого брака, а ведь у завода Y тоже есть свой план, он тоже хочет премий и т.д.) – то завод X лепит на коленке левые ТУ, согласовывает их с совершенно другим предприятием, местное отделение Госстандарта регистрирует эту лабуду (они все же под одним обкомом ходят – «вы что, хотите сорвать выполнение областью плана в решающий год 10-й пятилетки?»© ).
В итоге завод X предьявляет продукцию контролирующим органам (не суть важно – свое ли это заводское ОТК, или орган Госприемки и т.п.) на соответствие требованиям этого ТУ – она (продукция) разумеется им соответствует, и отгружается потребителю. План выполнен, премии получены и обмыты, директор завода получает орден, «хозяин области» рапортует дорогому Леониду Ильичу – как цветет местный край под его чутким руководством - короче все довольны….

А дальше происходит – опять вспомню Райкина:
Ваши колёса высланы самолётом.
- Какие колеса?! Мы просили насосы?!
- На ваш запрос сообщаем. Самолёт потерпел крушение горах Армении. Колёса раскатаны местным населением по аулам……

Давайте скажем правду! - Скажем правду, нас сегодня уволят.
- Давайте молчать.
- Будем молчать, нас завтра уволят.
- Что тогда делать?
- Давайте запустим дурочку!
Отправляйте телеграмму: "Куры передохли, высылайте новый телескоп!"

Т.е. завод Y получив продукцию, видит что это брак и отправляет письмо заводу X – что мол нарушены такие то и такие требованиям ГОСТа, вы поставили нам брак. На что завод X с честными глазами ответствует – да вы что: продукция соответствует требованиям ТУ…. И в данном случае, судя по датам в бумагах – такая переписка продолжалась лет пять…

Видя, что завод X положение исправлять не собирается - завод Y в ответ идет что называется по обратному пути, т.е. пытается опротестовать в Госстандарте законность создания данных ТУ.

И еще – замечание чисто оформительского характера: поскольку эта тема затеяна не с целью ворошить старые гробы, выносить сор из избы и т.п. – я счел необходимым заретушировать названия уважаемых предприятий (которые до сих пор существуют и работают), а также фамилии задействованных с их стороны лиц – что впрочем никак не мешает правильному восприятию изложенного:

P.S. И зацените цифру брака….

А вот это собственно про тоже самое, только в роли «хитрого» поставщика выступает уже завод Z:

И нужно понимать, что это не просто некий случай - типа «если кто то, кое где, у нас порой»© – который вот выше искоренили и дальше все стало шоколадно - а это целая система, которая постоянно возрождалась как феникс из пепла в том или ином виде – да и не могло быть по иначе в рамках устройства тогдашней экономики. Вот бумага, на 8 лет позже описанных выше событий…. Только вместо технических условий – технические соглашения:

"Вот такая понимаешь загогулина..."©ЕБН :p
   8.08.0

Alex 129

координатор
★★★★★
Просто выложу пару сканов для иллюстрации моего поста в очередном СССР-сраче:

Какой была бы наша страна в случае победы ГКЧП? [Alex 129#19.08.11 10:58]

~~~minchuk> (скромно шаркнув ножкой) Я может быть чего-то не понимаю, но как мне кажется прошедшая двадцатилетка как раз и показала, что спрос на (гипотетическом) внутрисоюзном уровне вполне позволял БЫ выжить машиностроению и, возможно, с дальнейшей перспективой развития. minchuk> Заказы "внутри" это такой же рынок сбыта как и "вовне"... Нет? Тут два момента. Во первых, внутренний советский рынок для продукции промышленности группы А был чучхейским, т.е. закрытым и неконкурентным - бери чего…// Политический

Источник тот же, что и здесь:

О металлургии в СССР и России -- сравнение [Alex 129#09.11.10 15:04]

У меня честно говоря нет ни времени, ни желания участвовать в очередном СССРсраче, особенно с людьми верующими - но тут (по причине указанной ниже): просто "не могу молчать"© - когда вроде взрослые люди начинают на весь белый свет вешать лапшу на уши: Вот здесь не -надо... Раньше на любом производстве были ОТК. Сейчас при многих производствах они сокращены и расформированы, а технологи работают по "упращенке". А "пофигизма" и головотяпства ещё больше чем раньше, так как все "хозяева".…// Экономика

Прикреплённые файлы:
доклад-3.jpg (скачать) [900x778, 489 кБ]

8.08.0

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> Просто выложу пару сканов для иллюстрации моего поста в очередном СССР-сраче:
Прикреплённые файлы:
доклад-2.jpg (скачать) [1000x510, 347 кБ]

8.08.0

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> Просто выложу пару сканов для иллюстрации моего поста в очередном СССР-сраче:

Можно еще много чего насканировать, но думаю достаточно и этого: :p
Прикреплённые файлы:
доклад-1.jpg (скачать) [998x556, 366 кБ]

8.08.0
Aluette> в стране десятки тысяч небоеспособных машин(т-62 все видели)...

во первых не нужно нам СТОЛЬКО танков (и столько танковых заводов) , во вторых т-62М при грамотной работе (авиация, артиллерия) против слабого противника вполне рулят, что показывает Чечня и Грузия

если Булава (и ПАК ФА, СВЯЗЬ И УПРАВЛЕНИЕ) будет - то танков и тех что есть хватит, а не будет - хоть миллион их имей это не особо поможет
   3.5.53.5.5

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Aluette> раньше один Нижний Тагил выдавал сравнимо(в пике на память чуть менее чем в 2 раза меньше) чем ВСЯ РФ сейчас.

данное заявление хорошо было бы подтвердить чем-нибудь понадежнее чем "память". потому что тут два варианта. либо производственные мощности нтмк сократились в два раза (во что верится с трудом) либо стахановцы умудрялись в два раза перекрывать возможности оборудования причем не только своего но и всей россии (во что верится еще меньше). либо я чего-то не понимаю потому что нтмк использует мощности практически на 100%. ну, не считая осени08-лета09 :) а кроме нтмк есть еще куча производств.
надо а129 позвать бы :)
   3.5.53.5.5

Полл

координатор
★★★★★
Aluette> и как,саморасклеивающийся корабль за время когда таких можно склепать штук 6(и с нормальной надстройкой,да) это пример качества или кол-ва?) :D
Да, современный корабль с надстройкой из радиопоглощающих материалов - это пример качества. А вот клепаемые с "Малахитами" МРК, когда на соседних верфях строили РКА с "Москитами" - это пример дурости и гона вала.

Aluette> ну или нано-технологии поклейки танчиков©,с тем же(по качеству) результатом,только с прошлыми месячными нормами за год?) :D
Ага, из каких танчиков эти месячные нормы состояли - напомнить? Когда у нас там Т-55А прекратили клепать в бешеных количествах - не поздноватенько-ли?

Aluette> хороший вопрос,только раньше один Нижний Тагил выдавал сравнимо(в пике на память чуть менее чем в 2 раза меньше) чем ВСЯ РФ сейчас.
Угу. Вот только легковых автомобилей СССР произвел в свой лучший год менее, чем современная Россия.

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> У меня честно говоря нет ни времени, ни желания
Полл> Алекс, можно дать в той теме ссылку на этот твой пост?

Да пожалуйста.
Только пусть срач в той теме и продолжается, а не здесь ... ;)
   8.08.0

в начало страницы | новое

2014: Присоединение Крыма к России (11 лет).
Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters