Лучшие сообщения темы «Во всем виноват Гайдар [Чубайс или кто другой на выбор...]»

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Познер в память о усопшем показал повтор телепрограммы с его участием...

(не дословно) Егор Тимурович так высказался на многочисленные обвинения (показанные Познером) народа в свой адрес:
-как Вы думаете, почему люди в возрасте за 50 лет, всю жизнь рвавшиеся к власти, ТОГДА легко отдали ее нашей млодой, чуть за 30 лет, команде?
-к моменту моего прихода в правительство цены на нефть упали В ЧЕТЫРЕ РАЗА
-золотовалютный резерв ЦБ СССР составлял 26 (двадцать шесть) МИЛЛИОНОВ (не миллиардов) долларов (в 2008 году в РФ - 596 миллиарда долл)
-главной темой ВСЕХ заседаний правительства было: 1. Сколько получено гуманитарной помощи? 2. Как получить еще? 3. Как избежать голода?

Комментарии излишни... Мне очень понравилось его высказывание: "Я знал, что ко мне так будут относится. И просто делал свое дело..."

Пусть земля пухом.
   3.0.163.0.16
Это сообщение редактировалось 17.12.2009 в 17:09

minchuk

координатор
★★☆
Сергей-4030> Зато вот крушение СССР вменяют в вину - хотя развалился он вовсе не по вине Чубайса и Гайдара.

На счет "пустых полок и гиперинфляции" говорить не буду, но тут Вы правы. Чубайс и Гайдар, ИМХО, всего лишь "соломенные чучела", персонифицирование краха собственных заблуждений.

Так, что, кидая ему "в след камни" — сами себя "по лысине стучим". Но — ИМХО.
   8.08.0

korneyy

координатор
★★☆
korneyy>> Ну разбавили бы этих "владельцев" вкладами сберкнижек . Результат был бы такой же. Их бы все равно сожрали. Ни владеть, ни управлять реальной собственностью никто не умел,
пираты8> Да, но в этом случае все рассосалось бы без кидалова -сами.. и куда кривая вывезет.Пусть двже вклады наросли на книжках необеспеченно,но всетаки-они накоплены по определенным тогда условиям.Атмосфера бы в обществе может была б менее напряженна.-это плюс для провед.экономических реформ..

С постулатом "о менее напряженной атмосфере" согласиться не могу. Скорее было бы наоборот. И про "кидалова" ты не прав. Лично занимался в 90-е не одной сделкой и по оформлению "приватки" и по последующему выкупу недвижимости. Все эти магазины/базы , приватизированные трудовыми коллективами (не по ваучерам), благопролучно угорели в 90-е годы. В силу того, что бизнесом заниматься советская торговля в принципе не умеет. Умеет только воровать :) Анекдот из тех лет: занимался оформлением продажи одной столовки (сейчас там неплохой кабак) и меня вырубало, что директриса каждый вечер тащила себе домой вырезку :D ТОО было почти полностью ее , и на фига это она делала для меня непонятно по сию пору.
Теперь представь, что в какой-нибудь гастроном бабушка вложила не малопонятный и все-таки халявный ваучер, а сбережения за 20 лет. Эти деньги один пес были бы про...аны. И поскольку случай был бы не единичный, то имел бы место социальный взрыв невообразимой силы, но уже не персонифицированный на полумифического Чубайса, а на реальных людей, живущих в этом же городе. Выгляни на улицу: любой магазин имеет одинаковую историю. Сначала его приватизирует трудовой коллектив, потом он загибается от долгов, затем приходят местные бизнесмены. Затем следующий этап: московская или питерская сеть. Передел 90-х - это скупка активов у тех, кто не выплыл в новых реалиях (я не беру гиганский "кидок" залоговых аукционов - к ним Гайдар не имеет никакого отношения). Причем расплачивались тогда исключительно "кэшем", а по бумагам шли копейки в виде балансовой стоимости. Гипотетическая бабушка поимела бы долю в несколько процентов только от них.

ЗЫ. Хаять покойного, конечно, можно и есть за что (одна отмена госмонополии на спирт чего стоит), но ты сейчас (из самых благих побуждений) соорудил теоретическую мегатонную социальную бомбу. Не все в мире просто и готовых рецептов по ситуации 1991 года ИМХО нет.
   8.08.0

Vale

Сальсолёт

Если коротко, Гайдар со товарищи не сделали ни хрена из того, что декларировали. А сделали то, за что об их похоронах демократическая пресса, по честному, должна писать так же, как о похоронах Япончика (аяяяй - как хоронят вора в законе- проклятый режим!). То есть - разворовали общественную (общую) собственность, ни хрена не сделав для роста эффективности производства.

Поскольку они "истматом и диаматом" владели, и были далеко не детьми, предусмотреть развите событий в сторону олигархокапитализма и прочих прелестей - были обязаны, и могли.

То есть, очень огрубляя, скажем "Ходорковского посадил на Путин, а Гайдар". Именно Гайдар и ко - творцы бандитского капитализма в стране, и именно они привели к тому, что для ее (хотя бы относительного) спасения понадобилась ВЧК вмешательство людей в штатском. Чтобы закон не вступал в острое противоречие со справедливостью, и чтобы избежать хрен знает чего. Ну как в Турции военные регулярно и очень не демократично гнобят исламистов. Не надо строить иллюзий по поводу нашей европейскости - мы (пост-СССР) в этом не сильно от турков отличаемся.

Отмазки о роли личности в истории - можно отвести просто. У этих ребятишек в руках была реальная власть. Они ее могли употребить на благо стране, но предпочли нахапать по быстрому, и про:%?%ать и страну, и в конечном счете и власть. В отличие от китайцев.

Ну, хорошо, у меня в 1990е мозгов и знания психологии россиян не было.
Сейчас могу сказать - нужно было не ограбление народа, под названием "приватизация" (давайте уж честно назовем все своими именами), а плавный перевод всего производства на бригадный подряд (психологически артель русскому ближе, чем что-то еще), плавный отпуск малого предпринимательства (под достаточно жестким налоговым контролем, с расстрелами взяточников а-ля Китай, опять же, те же артели)... короче Косыгинская реформа, вторая попытка.

Но этот вариант автоматом означал, что награбить будет труднее. И, понятно, лучше растратить миллиард чужих денег, но заработать на этом миллион, чем делать что-то еще...

Так что, спрошу еще раз "А кто он такой, этот Егор Гайдар? Борец сумо?"...

Это сообщение редактировалось 16.12.2009 в 15:59

minchuk

координатор
★★☆
Meskiukas> А почему у И.В.Сталина такие фокусы не проходили?

Почему не проходили? Вполне проходили — поройтесь в архивах форума на тему "индустриализация" и использования закупленного оборудования.

Дело в другом... "При Сталине" был возможен экстенсивное развитие за счёт привлечения в промышленность людей из села.

А к 70-м эта возможность была уже исчерпана. И если "тогда" был большой слой желающих "жить как в городе" и готовых "рвать жилы" для этого, "потом" появился такой же "слой желающих "жить как на Западе", но считающих, что они уже этого "заслужили". Только "коммуняки мешают"...

Так, что дело не в Гайдаре.
   8.08.0

Leks_K

эксперт
★☆
Серокой> Почему же уважаемый участник форума Leks_K называет их "рисованными циферками"? Где я не прав и что я не понимаю? Почему после 1991 года деньги, на которые можно было купить молока и тыды стали вдруг "рисованными циферками"?

Никакого конкретного года (1991г. или 1992г. или 1989г.) Здесь нет. Деньги являются деньгами лишь до тех пор, пока на них можно что-либо купить. С середины 60-х в СССР нарастал дефицит товаров народного потребления к 1985г. он составил 60,9 млрд. рублей или 7,8% ВВП к этому времени в стране уже появлялись карточки, неудовлетворённый спрос аккумулировался в вынужденных избыточных сбережениях населения (одна родственница, по жизни она была бААльшой жадиной, накопила то ли 20000руб. то ли 25000руб. и это в деревне, когда все её сбережения исчезли старушка тронулась умом :(). И всё бы ничего, но в середине 80-х экономика испытала внешний шок - падение цен на нефть - минус к темпам роста, да ещё как назло темпы роста экономики сами по себе были затухающими, да ещё антиалкогольная кампания... Тут бы попридержать расходы - да никак (инвестиции нельзя сократить по политическим причинам, ну а оборона и вовсе святое) и уже появляется дефицит госбюджета:

Министерство финансов СССР и Госкомстат СССР оценивали дефицит государственного бюджета СССР за 1985 г. в 18 млрд. руб. По их же данным, в 1988 г. его уровень достиг 90,1 млрд. руб. По предварительным данным, за 1989 г. величина дефицита государственного бюджета должна была составить 92,2 млрд. руб.

Дефицит монетизировался, т.е. деньги рисовались Госбанком. В конце концов, эти деньги попадали к населению, и у того круто росли номинальные доходы, а товаров то не становилось больше. Если такую штуку провернуть сейчас, то при прочих равных просто поднимутся цены на потребительском рынке, а тогда большая часть товарооборота проходила по фиксированным ценам, и вуаля, дефицит товаров нарастает. К концу 1991г. все формально стали богачами (денег на руках и в Сбербанке) было завались, вот только товары окончательно попропадали с прилавков, всё деньги стали циферками и фантиками. Затем цены отпустили, торговля была либерализована и товары вновь появились (+ появился импорт), вот только все, полученные от дефицита бюджета деньги, населения сгорели в гиперинфляции, вместе с ними сгорело и то, что было накоплено до начала перестройки и экономических неурядиц.

Госбанк СССР информирует правительство о резком ухудшении ситуации в сфере денежного обращения: «По оценке специалистов, количество денег в обращении в начале 70 х годов практически соответствовало потребностям денежного оборота. За 1971–1980 гг. масса денег в обращении увеличилась в 2,3 раза при росте денежных доходов населения в 1,8 раза […] К началу 80 х годов возникли трудности в удовлетворении спроса населения на товары и услуги, образовался излишек денег в обращении в сумме около 19 млрд. руб. За 1981–1985 гг. количество денег в обращении возросло на 34,1 % при росте доходов населения на 22,6 % и розничного товарооборота на 19,8 %. Усилилось напряжение на потребительском рынке и, несмотря на неоднократное повышение розничных цен, избыток денег к началу 1986 г. оценивался в 29 млрд. руб. Резко ухудшилось положение в текущей пятилетке. Исходя из оценки, денежные доходы населения в 1990 г. увеличатся против 1985 г. на 52,8 %, тогда как розничный товарооборот возрастет в меньших размерах – на 42,5 %, в результате чего количество денег в обращении будет к концу 1990 г. больше уровня 1985 г. на 90,5 %. Излишек наличных денег в обороте к началу 1990 г. оценивался Госбанком СССР в сумме 47 млрд. рублей, а общая сумма неудовлетворенного спроса населения на товары и услуги – в размере 105 млрд. руб.».

Высокий прирост остатка денежных средств населения является показателем нарастания неудовлетворенного спроса из за недостатка товаров и услуг, который на начало 1990 года оценивается Госбанком СССР в сумме около 110 млрд. руб. против 60 млрд. руб. на начало 1986 года […] Особенно резко ухудшилось положение на внутреннем рынке в 1988–1989 годах в связи с опережающим ростом денежных доходов населения по сравнению с ростом объемов производства товаров народного потребления, розничного товарооборота и платных услуг.

P.S. Вон ещё и про "обналичку" hnick вспомнил.
   7.07.0

hnick

старожил

Kernel3>> Это как? "Во всём виноваты Чубайс с Гайдаром"? Бедный сын :(
Беня> Ну не только. Там еще ряд лиц отметелся.

Беня, не обманывай ребёнка.

Ведь если честно - придётся с себя начинать, и что, "убиться апстену"? Нам всем. Ну или очччень многим. Непедагогичненько как-то.

Всё царя ищем. Умного,но доброго :)

Бох ему судья, а праху-мир.
   3.5.53.5.5

Vale

Сальсолёт

Бяка> Приватизация - это и есть разворовывание. Или, присвоение.

"Частная собственность есть кража?" Знакомо.

Бяка> Общенародная собственность то уже была. Где каждому, теоретически, принадлежало раная доля.
Бяка> Речь шла не о социальной уравниловке а о создании частной собственности.

Не надо повторять то, что говорилось публично. Мы уже знаем, что говорилось и делалось непублично.

Целью было создание крупных собственников, в лице близких к тогдашней власти лиц, и соответственно, ограбление всех остальных - для создания пролетариата. Разрушения армии и создания частных охранных контор - типа СБ газпрома, одно время бывших чуть ли не мощнее и экипированнее внутренних войск, по слухам. Не знаю, как сейчас.
Для подавления бунтов, "ежли шо".

Или все уже забыли о перевороте 1993 г.?

Бяка> Но так, чтобы процесс создания этой собственности не превратился в войну.
... были наняты мальчики из Гарварда и прочие специалисты по ПеАру, которые успешно запудрили мозг населению, привыкшему к дубовой советской пропаганде, делавшейся в том числе главредом журнала "Коммунист", как его звали -то, запамятовал... Айдар? Или, может, Гайдар?

Замечу, что когда в 1992-3 я говорил, что Ельцинско - Гайдаровскую шайку надо вывесить для просушки, по методу Петра Великого - бревно в бойницу Кремля, и веревку на торец - меня питерские коллеги обзывали экстремистом, и всячески поддерживали демократов в Москве.

Через 5-7 лет бОльшая часть стала говорить это же сама. Я уже молчал.

Это сообщение редактировалось 16.12.2009 в 19:53

Vale

Сальсолёт

То есть выбрали вариант попроще. Ни тебе тонко рулить налогами, ни думать - "рынок САМ все отрегулирует!!!" (А САМЫЕ лакомые кусочки - мы передадим за спасибо друзьям эффективным собственникам)...

Ну, некоторые по-прежнему хотят верить, что призыв развешать младореформаторов по стенам Кремля - есть экстремизм.

Я, вообще-то, добавлял, что поскольку я добрый - я был бы доволен и использованием чего огнестрельного. Быстро и относительно безболезненно. В том числе для Первого Президента, государственного преступника (мятеж, разгон парламента) - Ельцина Бориса Николаевича.

Что останется - кремировать... а там - еще раз пальнуть из Царь-Пушки.
Только не в направлении на запад, а на север. До Америки так ближе, мож чего и долетело бы до их идеала. :p
   3.5.53.5.5
Это сообщение редактировалось 20.12.2009 в 03:51

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Fakir> Типичная ситуация для реформаторов перестроечной и постперестроечной эпохи, такое ощущение. Кто (и если) не вредитель и сознательный вор - так просто безграмотный болван, нихрена не понимавший ни в советском хозяйстве, ни в "капиталистической экономике".

А у вас что, есть лучшие кандидатуры? На то время, я имею в виду.

ЗЫ Кто вспомнит, что при Гайдаре пустые полки магазинов стали полными? Кто вспомнит, что при Чубайсе - министре финансов - кончилась гиперинфляция? Никто. Зато вот крушение СССР вменяют в вину - хотя развалился он вовсе не по вине Чубайса и Гайдара.
   3.0.195.333.0.195.33

hnick

старожил

Fakir> А тебе сейчас, к бабке не ходи, начнут рассказывать, что деньги ...

в том-то и проблема "позднесоветских" рублей, что они оказались обычными деньгами, которые вдруг решили подчиниться пошлым экономическим законам.
Очень грубо говоря - в СССР было 2 вида денег - нал и безнал, и они, деньги,очень дозированно перетекали из одного состояния в другое. И соответственно 2 вида собственности - одна (народное "всё вокруг"), в которой обращался практически исключительно "безнал", и кагбе параллельная "экономика людей", в которой обращался весь нал, молоко, хлеб и кооперативные квартиры.
В какой-то момент, наверное год 86-87, в чью-то светлую голову пришла идея. Может помните лозунги тех лет - с приснопамятной "перестройкой" рядом были "ускорение", "интенсификация", ну что-то такое... А в позднем ссср практически не рос такой наиважнейший показатель, как производительность труда. И решили трудящихся простимулировать. Казалось бы, повысить производительность можно было модернизацией производств. Но посчитали - оказалось, что это требовало более серьёзных инвестиций. И как раз тогда пошли законы "о кооперации", подряды и всякая такая муть. Главной фишкой этого процесса оказалась легализованная возможность превращать БЕЗНАЛ в НАЛ. И платить им, налом, суммы, которые никак по-хорошему не учитывались. И через эту дыру в нашу с вами "человеческую экономику" засвистел со страшной скоростью поток денюшек. Которые не были обеспечены молоком и хлебом. А были - заводами и колхозами, космодромами и портами. Только всего этого - заводов итп - в обороте экономики не было. Молока и хлеба тоже больше не стало. А цены какие были? Правильно, фиксированные. В экономике сумма денег равна сумме цен на товары в обороте. Денег стало больше, цены не изменились... Что сделал бы в такой ситуации любой уважающий себя товар? Правильно, он бы...исчез. Что мы и пронаблюдали с удивлением.

Сильно похже отпустили цены, и оказалось, что в пересчете на имеющиеся в наличиимолоко, хлеб и кооперативы эти фантики, которых залилось в экономику неимоверное количество стоят на удивление недорого. Вот примерно очень грубо как-то так.
   3.5.53.5.5

minchuk

координатор
★★☆
Vale> Вопрос, за сколько лет реформы под дулом партии (если бы таковое осталось) можно было бы достичь того же.

А КТО был готов в 80/90-е на "реформы под дулом партии"? Аль не в это же время напевали Цоя "перемен требуют наши сердца!"? А сейчас — "я не я, корова не моя, и во всем виноват Чубайс!" :D
   8.08.0

Бяка

имитатор знатока
★☆
.
Meskiukas> Ограбил народ. Тупо и беспощадно. Всё забрали себе Абрамовичи и прочие Дерипаски.
Ограбление произошло раньше. Когда ничем не обеспеченные рубли выпускали.
А Абрамовичи и Дерипаски сумели воспользоваться информацией и неграмотностью для того, чтобы в частную собственность взять капитал. Капитал - это не деньги. Это стоимость, приносящая прибавочную стоимость, если по Марксу. И капитал имеет разную цену в разное время. Во время кризиса, когда прибавочной стоимости нет, его цена стремится к нулю. Отсюда вывод - во время кризиса дурак вкладывает в депозит, умный в акции.
В депозиты типа Чара-Банк и иже с ними МММ и прочие народ вкладывал охотно. А в акции предприятий, которые в условиях кризиса на ладан дышали - нет.

Вы знаете, что в первый раз весь ЗИЛ был продан Олби-Дипломат за сумму в 1 миллион долларов?
Весь. Со всеми потрохами.

Или, другой пример. Фирма Маннесман, наверное Вам известна. Вы знаете, что сейчас её акции стоят в 10 раз дешевле, чем при первичной эмиссии? Вы понимаете, какие это возможности?

Думаете в "Свободном мире" всё по иному? Как бы не так.
Я пять лет специализировался на покупке разорившихся магазинов. Здесь, в Германии. Разоряется магазин - распродаётся в нуль. Со всем оборудованием. Я закупал торговые полки по 5 Евро за метр. Они новые стоят 150. Холодильнное оборудование, тоже, по 5-10 Евро за метр. При цене нового по 1000-1500Евро за метр. Просто потому, что магазин на данном месте разорился.
И построил 13 магазинов из этого оборудования. На новом месте.
   3.5.23.5.2
Это сообщение редактировалось 18.12.2009 в 23:28

korneyy

координатор
★★☆
bashmak> Так было уже - закон 30 июня 1987 г. "О государственном предприятии (объединении)" - результат ко времени приватизации известен. Собственно она поэтому и понадобилась. Красные директора - это самый худший выход в 99% случаев.

Указание очень важное, но ИМХО тут его не заметили. Не Гайдар "врубил" приватизацию. Читаем Закон о «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ». http://www.smartcat.ru/Important/StockOptionRu.shtml.
Смотрим на дату: 3 июля 1991 года. По нему вся муниципалка (все магазины любого профиля, сервис, базы, и проч.) ушли в руки "трудовых коллективов". Что в итоге? У нас в городе на сегодня (областной центр) не уцелело ни одного магазина с теми же собственниками. В соседних регионах та же картина. Ну разбавили бы этих "владельцев" вкладами сберкнижек . Результат был бы такой же. Их бы все равно сожрали. К 1991 му году в тех формах собственности экономика все равно функционировать не могла. Здесь я совершенно согласен с bashmak-ом. Была вилка: либо в руки трудовых коллективов, что означает приватизацию красными директорами, либо иным способом в вольный полет по принципу куда кривая вывезет. И, плиз, не забывайте про менталитет населения 1991 года. Ни владеть, ни управлять реальной собственностью никто не умел, кроме очень узкого слоя цеховиков. Да и те имели слишком специфическую "советскую" природу и мало были приспособлены к новым реалиям. Из среды комсомола (а там как ни крути сидели хоть какие-то управленцы) вышло гораздо больше крупных бизнесменов.

ЗЫ. А еще есть область приватизации, где она удалась целиком и полностью. Это приватизация жилфонда :)
   8.08.0
пираты8>>> бабушка имела вклад,на который(скажем "целевой")могла потом...
Leks_K>> Не было у неё вклада, это её советская власть обманула.
Fakir> Данунах?!

Это как всегда! Убитый виноват в том, что его убили. Вёл себя не так. Изнасилованная тоже виновата, обворованный само собой!!! Ну, как же! Дура, могла бы золота, валюты накупить! :p Или уехать куда-то за границу! :) И нечего было на Советскую власть работать! :D
   3.5.53.5.5

Бяка

имитатор знатока
★☆
Meskiukas> Кроме И.В. Сталина не видел и не слышал.
А сколько раз Сталин приводил страну к финансовому кризису? Знаете? 4 раза.
Сталин - один из худших управленцев. Никто не добивался таких результатов, как он, затрачивая такие гигантские средства.
   3.5.23.5.2

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Tico> Всё-таки мне никогда не давала покоя эта мистика с надвигающимся голодом и тем, как ВНЕЗАПНО после отпуска цен прилавки оказались заполнены.

это ВНЕЗАПНО длилось в общей сложности полгода-год, и то появился ТОЛЬКО импорт. НАШЕ продовольствие появилось гораздо, гораздо позднее. выводы делай сам.

Tico> Это же явно не импорт - нет валюты.

это ЯВНО был импорт. "валюты нет" - не проблема. ее и купить можно. стало.

Tico> И явно никакие не челноки с розничниками (как утверждал Гайдар) - они просто неспособны обеспечить необходимую массу.

ты СИЛЬНО ошибаешься. они неспособны обеспечить регулярное массовое снабжение продовольствием. но этого и не нужно было. все работали "с колес". обороачиваемость капитала на продуктах тогда была - офигенной. у меня знакомый вложив всего пять тыс руб через два (или три, не помню) месяца уже вращал двадцатью. и т.д.

Tico> Значит, все разговоры о голоде - чушь. Еда была, просто она не попадала на прилавки.

нет, это разговоры о том что "еда была" - чушь. не было ее. был березовый сок.

Tico> С другой стороны, мне трудно поверить, что удерживание еды производилось по указанию сверху.

правильно. потому что ничего такого не проводилось. нечего было удерживать.
тех кто верит в "удерживание" просто сбивает с толку возможность быстрого оборота в торговле. выученные плановой советской экономикой, они не могут представить, что от планов закупки фуры с колбасой до ее разгрузки на пяти рынках у метро может пройти всего неделя. с учетом конверсии валют, таможки, взяток и проч. отсюда и конспирологические версии. а все гораздо проще.

Tico> Так что же произошло?

а произошло вот что. большому количеству инициативного народа дали возможность быстро заработать кучу бабла. чем эти люди и воспользовались. насытив за полгода продовольственный рынок страны.
на лозунги "они кинули народ на бабки задирая цены на продукты" - ответ такой - извините, а ЧТО ЕЩЕ кроме продуктов было реально купить в то время? кроме китайских ветровок (помнишь такие?) больше ничего в голову не приходит. потом еще кожаные куртки и малиновые пиджаки, ага. а потом уже все остальное повезли те кто поднялся на продуктах. компьютеры там, тачки подержаные и т.п.

Tico> ИМХО люди не было готовы к гражданской войне.

еще как готовы. многие даже участвовали.
   3.5.63.5.6

Vale

Сальсолёт

Бяка> Перед ними стояла задача - провести приватизацию быстро, чтобы не начался коллапс гражданской войны.

И других путей избежать проблем не было. Разворовать страну - был, конечно же единственный путь. "А кто не с нами- тот красно-коричневый ретроград и ненавистник пролета демократии." © почти Булгаков.

Знакомо.

bashmak

аксакал

пираты8> Еще одно слово о Гайдаре - МК

я не знаю кем надо быть, чтобы читать такие статьи - там же бред болезный в каждом предложении. Хотел дочитать до процитированной вами фразы и не смог - невозможно такой бред читать, будучи в здравом уме.

minchuk

координатор
★★☆
Vale> Китай и Южная Корея тоже модернизировались ДО того, как начали сторить демократию.

"Строить демократию" по-китайски, или по-корейски можно было БЫ в 50-е, 60-е. А в 80/90-е это уже было поздно....
   8.08.0
Бяка> Речь шла не о социальной уравниловке а о создании частной собственности.
Herr Бяка! Вы наверно не в курсе, что Е.Г. называли "простохрюша". Солдаты называли свиную тушёнку "Егор Тимурович". Получает наряд продукты и радуется, мол опять "Егор Тимурович" на завтра. Потому, что рисунок на этикетке свиной тушёнки нарисован, почти Гайдар! :D :F
   3.5.53.5.5

marata

Вахтер форумный
★☆
Vale> То есть выбрали вариант попроще. Ни тебе тонко рулить налогами, ни думать - "рынок САМ все отрегулирует!!!" ...

Слова достойные кухонных разговоров.
Какие налоги? На бездетность и пчелиные ульи?
Не поленись почитай (если не помнишь) какие налоги были в позднем СССР

bankir.ru

Connection timed out after 15002 milliseconds // bankir.ru

Налоги и налогообложение в России: краткая история

Основные вехи развития налогов в России: налоги в дореволюционной период, эпоха «военного коммунизма», налоговые реформы в СССР и современной России. //  www.elitarium.ru

3.5.63.5.6

minchuk

координатор
★★☆
ttt> В 1982 -83 наверное на каждом третьем грузовике был портрет Сталина

В 82-м мне было 11 лет, и, как бы, я не считал сколько портретов Сталина было на грузовиках. Вам было больше?

За-то я гораздо более отчетливо помню 85-86-87-88 гг. Помню каким "хитом" была трансляция партконференции, и какие ожидания были тогда. От "новой жизни", от "новых веяний"...

ttt> Надо было вовремя начать реформы и в нужном направлении

Если хотите "по-китайски", то тогда "нужное время" когда у вас уровень урбанизации около 30-40 % ПМСМ. А в 80-е были совсем другие песни.

ttt> Насчет Цоя - это сильно. Выдавать мнение сексуально озабоченных поп-идолов за мнение народа это что то

Его слушали, ему подпевали. Да и не только его и ему... Как быстро все "забылось-то"?!
   8.08.0

Vale

Сальсолёт

bashmak> Тоесть нам, по аналогии, надо было устроить сначала гражданскую войну и угробить в ней 2% населения.

Карабах. Фергана. Алма-Ата. Рига. Вильнюс. Баку. Тбилиси. Приднестровье. Чечня.

>Потом загнать экономику в глубочайшую экономическую жопу попутно устроив репрессии.

Простите, сейчас экономика России, я так понимаю, на подъеме - нефть перерабатывается глубже, чем в СССР, экспорт сложной технической продукции вырос?
Кантемировцы устраивали праздничный салют у парламента в 1993?
Кстати, не помните ли - кого там из защитников Парламента оправдали.

>На ровном месте организовать национальные проблемы по всей стране.

Прибалтика. Украина. Закавказье. Средняя Азия...

>И когда все это дело народ окончательно достанет, передать управление экономикой тем, кто в ней хоть чуть-чуть разбирается и начать перестраивать страну назад в какой она была до прихода гениального руководителя Франко.
bashmak> А нахрена России такое счастье?

Спасибо, я посмеялся.

Это сообщение редактировалось 16.12.2009 в 20:36

Беня

гешефтфюрер
★★★★
Leks_K> Но вот только это ничего не значит, кто-то свой ваучер за поллитру продал, а кто-то мог и поболее чем на две волги выручить спустя лет 15. Жизнь - она штука несправедливая, особенно для народа, который про акции слышал только в "Богатые тоже плачут".
Да-да, а кое-кто на акции собственного предприятия поменял, и сосет сейчас тот же орган. :) Обратно плавали, знаем про 2-е Волги. :)

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters