Лучшие сообщения темы «Песнь победителя, или Об американской философии»

 

Tico

модератор
★★☆
Да, хосспади, тоже мне секрет. Соображения просты как репа. Следствием американского

Сергей-4030> За свободу вообще всегда приходится бороться, ничего уж не поделаешь.

Получается в результате

Floyd> лишить группу людей свободы, свободы выбора того что им считать более важным.

Вы взяли на себя право силой оружия лишать людей свободы выбора того, что им считать более важным, и насаждать то, что кажется более важным вам. Это основной результат деятельности США во второй половине 20в. И это не может не вызывать отторжения, пусть Ваш образ жизни был бы даже стократ более правильным. Странно, что вы этого не понимаете.
   8.08.0

энди

злобный купчик
★★★☆
russo> Молодцы россияне. Пусть продолжают с презрением высматривать пеар и г**но в идеалах других — своих-то похоже не осталось. Трезвый взгляд на вещи, чо.
Тут такая вещь -сначала обдерем весь мир до нитки, а потом гуманитарную помощь слать бум)возьмем на 100 рублей ну и пару копеек отдадим....
Но в некотором смысле ты прав -у нас к сожалению общество довольно глухо к чужим проблемам ,тут сразу вспоминается проблемы беженцев из б СССР и Чечни,не знаю от чего это от бедности от жадности ли от нравственной глухоты или от всего вместе...хрен пойми.
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 22.01.2010 в 10:48

Wyvern-2

координатор
★★★★★
russo>> Показательно что тебе это смешно.
.....Это от СССР прививка осталась. Оч. полезный иммунитет вырабатывает, которого, кстати, не жившие в СССР - не имеют.
russo>> То что в СССР все громко озвучиваемые идеалы были гнилыми и никто в них не верил...
Два тезиса в одном флаконе = демагогия. "Гнилыми" идеалы СССР не были. Во всяком случае строить коммунизм во всем Мире и добиватся равенства всех людей - много менее "гнило", чем обожествлять частную собственность и положить жизнь на добывание наибольшего кол-ва долговых расписок государства. IMHO конечно. А вот то, что "не верили" - это правда. именно потому, что декларируемое сильно отличалось от осуществляемого....

Fakir> Грустно, что ты не понимаешь, что высокопарно петь об идеалах по каждому мало-мальскому случаю - это...
...наилучший и наиболее быстрый способ спустить эти идеалы в канализацию.
Так произошло в СССР, так сейчас, прямо на глазах, происходит с Западной цивилизацией :eek: Причем тут достигнута уже наивысшая стадия - та, которую в истории СССР называют "брежневский застой" - идеалы поминутно оглашаются, никто (как минимум - из номенклатуры) в них по настоящему не верит, зато любое действие, не зависимо от его истинной природы, подгоняется под эти идеалы.
   3.0.173.0.17
Это сообщение редактировалось 21.01.2010 в 19:20

Tico

модератор
★★☆
russo> То что в СССР все громко озвучиваемые идеалы были гнилыми и никто в них не верил, а в РФ и вовсе идеалов нет — это грустно.

Вы слишком серьёзно воспринимаете всю эту байду с идеалами. Россияне как раз более трезво смотрят на вещи. То, что Факир и другие способны воспринимать вещи как они есть, это ИМХО признак более здорового отношения. Меньше потом разочарований. Абсолютное большинство пафосных речей представителей политического истеблишмента в любой стране не стоят и ломаного гроша, и сами они не верят ни в одно слово из того, что они говорят. И вам тоже не стоит им верить.
   8.08.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Сережа, не стыдно? Это уже какая то иридиевая лапша....
Сергей-4030> Чушь какая-то. Я не могу продраться через демагогию. Виверн, вы озвучьте вашу точку зрения более предметно ...

Зачем? Мне совершенно достаточно твоей озвученной точки зрения - "США затеяли вторую иракскую войну из идеалистических соображений" Чем немало доставил. Такой безкрайний, как тундра, идиотизм встречается крайне редко.
   3.0.173.0.17
Это и есть знаменитая патриётическая истерика? :)
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
KILLO> Militarist, с кем ты споришь? Они не имеют понятия о нормальной жизни, ты им ни чего докажешь, им не с чем сравнить.

Эт ты Милитариста в Грузию поехать агитируешь? Вкусить, так сказать от плодов демократии на экономической ниве?
   3.0.173.0.17

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Andru>> Ув. башмак- по нефти- 85% амеры по объему и разведанных,остальные%(объедки)-осчастливили остальных
Сергей-4030> Я одного не понимаю, если война началась из-за нефти, почему бы гадским америкашкам просто не....

Что за глупость? Конечно же война началась НЕ ИЗ ЗА НЕФТИ. Просто СССР умирая укусил США заразив их идеологическим бешенством. И вот теперь капиталистическая страна, считающая каждую копейку, тоскливо выложила более $500 МИЛЛИАРДОВ!!! просто так, ради счастья иракского народа...вернее тех счастливцев, что останутся в живых...

Сережа, не стыдно? Это уже какая то иридиевая лапша....
   3.0.173.0.17
russo> Типа раз идеалы есть то войну не веди? Фига с два. За идеалы как раз и надо сражаться.
За то, чтобы самому жить по этим идеалам - да. Чтобы у себя была демократия, капитализм, фашизм, коммунизм, исламизм, сионизм (нужное подчеркнуть).
Мне категорически не нравится, когда сражаются за навязывание своих идеалов другим, при том, что эти другие тебе свои идеалы не навязывают.
   2.0.0.202.0.0.20

Tico

модератор
★★☆
Wyvern-2> высокопарно петь об идеалах по каждому мало-мальскому случаю - это... наилучший и наиболее быстрый способ спустить эти идеалы в канализацию.

+9000
   8.08.0

Tico

модератор
★★☆
russo> Только они свое г**но прячут (ясен пень), но патриотам-то все видно и понятно.

Почему собссно прячут? Всё в общем-то на виду...
   8.08.0

pokos

аксакал

Andru> Общее впечатление: что американская мечта полным ходом идет под откос, везде одни косяки и непонятки,...
Да ну на! Идеал американской мечты - американская демократия во всём мире!
...А как тут сказал мне один мой друг, надо читать дословно. Что такое американская демократия? Это власть американского народа.
   6.06.0

Yevgeniy

опытный
★★
russo> Оно понятно. Вот потому когда в Азии случилось цунами в 2004 году, правительство США пожертвовало $840 миллионов...

А почему про внешний долг США здесь ни строчки? Ситуация конечно красивая, 840 миллионов, 1,8 мильярда, бла-бла-бла. Только вот ее обратная сторона такая: я возьму рубль в долг безсрочно (или с бесконечной пролонгацией), а когда у кредитора случится беда, пожертвую ему 0,01 копейки на восстановление (не воспринимайте буквально, не обязательно тем азиатам быть прямыми кредиторами). А если что (пузырь вдруг вскорется), то объявлю себя (или ряд больших банков - своих дочек) банкротом или бумажек долговых напечатаю поновой и из этих новых бумажек снова "пожертвую" или еще лучше "дам в долг с процентами".

В этом духе такие "пожертвования" представляются собой несколько иначе, не находите?

Насколько я вижу Америка тратит в разы больше чем зарабатывает (эти "пожертвования" - даже не капля в море), что в свое время делал совок (поддержка братских режимов, маленькая "победоносная" война в Афгане, ВПК, в науке и балете впереди планеты всей... - что случилось с Сбербанком, накоплениями граждан и мечтами о победе коммунизма во всем мире (или в "новой" интерпретации "свободе и демократии") соотечественники постарше помнят хорошо...
   
Это сообщение редактировалось 22.01.2010 в 14:39

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Сергей-4030>> Вот я лично последний раз пожертвовал Гаити вчера
russo> Эк как тебя околпачили :F
russo> Или того, стыдно что жаба код свой у бедных негров своровал?

Да не то, чтобы стыдно - обамериканился уже, о стыде говорить не приходится. Просто в рамках валютных спекуляций - впарил зеленые бумажки развивающемуся миру. И кроме того, пеар - вот будет меня Факир следующий раз гневно обличать, а я ему того, под нос бумажку и суну - пожертвовал, дескать, на человеколюбивое действо, печать и подпись, дадена вышепоименованным нижеподписавшемуся. И тогда эцилопп не сможет бить меня палкой.
   3.0.195.383.0.195.38

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir>> Я об отношении к произнесенной речи
russo> Идеалы это по-твоему смешно?

Нет, не смешно. Но когда идеалы превращаются в политкорректность - просто обхохочешься. А вот когда страну снабжают дешевой нефтью, и вместо того, что бы сказать: "Мы, американцы, хотим жить хорошо. И пусть кто то попробует нам в этом помешать!" говорят: "Мы спасаем демократию и свободу, и вообще весь мир от ОМП в руках диктаторов!" это уже тошно, грустно и временами - страшно...
   3.0.173.0.17

Tico

модератор
★★☆
russo> Их бомбили чтобы победить в войне. Которая началась в том числе из-за неправильных идеалов немцев и японцев.

Слава Богу, наконец-то. Т.е. их бомбили не для насаждения им свободы и демократии, а потому что они развязали мировую войну и угробили кучу народу.
   8.08.0

Tico

модератор
★★☆
Сергей-4030> Но баланс "плохое-хорошее" безусловно далеко на стороне "хорошего". Это невозможно не видеть и я не верю, что неглупые люди вроде Татарина этого не видят.


"Неглупые люди" в общем-то видят, что несмотря на многие, и даже очень многие, положительные фишки, баланс как раз далеко не на стороне хорошего. И даже очень наоборот. Но некоторые предпочитают считать, что людей таки можно загнать в светлое будущее бомбами, и ничего, нормально.
   8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Букаф много (даже в сокращённом варианте), но это решительно прелестно :)

Песнь победителя

Песнь победителя // www.apn.ru
 



...Американской философии часто отказывают во внимании, обосновывая это трояко.

Во-первых, отрицается само существование какой бы то ни было «американской философии», особенно на фоне достижений философии европейской или даже восточной. Предполагается, что в Америке нет сколько-нибудь значительных философов, а те, что известны под именем таковых — в лучшем случае университетские преподаватели (если, конечно, не считать выписанных из Парижа европейских знаменитостей, вояжирующих по Новому Свету с лекционными курсами).

Между тем, подобный снобизм необоснован. Джеймс, Сантаяна, Дьюи, или даже Ричард Рорти вполне могут быть названы оригинальными мыслителями.

Во-вторых, «американская философия» — в том случае, если ее существование все-таки признается — третируется на том основании, что она не имеет никакого влияния даже в собственной стране, и является досужей игрой ума нескольких профессоров, неспособных повлиять даже на убеждения собственных студентов, и уж тем более не имеющие никакого веса в глазах американского общества.

Эта картина отчасти верна: непосредственного влияния американской философии на американское общество нет. Однако, философия — это не продукт массового спроса, особенно в Америке, являющейся классическим образцом сегментированного общества с хорошо выраженными стратами. Американской мыслью интересуется прежде всего американская элита, публика же приучена довольствоваться популярным фрейдизмом и тому подобной овсянкой. Спрятан остаток вступительного слова [показать]


...

Но это в сторону. Для начала следует заучить азы, а потом уж читать по складам. Займёмся самыми азами американской интеллектуальной культуры.

В качестве учебного пособия — этакого букварика для умственно отсталых, каковыми мы все являемся по отношению к американцам — мы возьмём маленькую, давно опубликованную (в 1998 году, ровно десять лет назад) и неоднократно отрецензированную книжку Ричарда Рорти, великого американского философа-прагматиста. Забегая вперёд — великого прежде всего тем, что он американец: напомним ещё раз, что американцам свойственно величие по дефиниции, ибо американцы сами определяют масштабы своего величия.

Книжка была спущена со стапелей «под войну в Югославии» (ещё ту, первую, когда кто-то копошился и возмущался, хи-хи), и ориентирована — что для нас ценно — именно на американскую аудиторию. Которой обычно говорят больше, чем аудитории внешней: в конце концов, каждый американец может стать Президентом, а поэтому он не должен пребывать совсем уж в неведении о том, в какой удивительной стране он живёт и к каким деяниям имеет честь быть причастным в качестве её гражданина. В тот момент приоткрыть эту завесу было нужно — чтобы напомнить среднеобразованному американцу о тех ценностях, которыми живёт алмазное сердце Сияющего Града На Холме.

Повторимся: серьёзная американская мысль обращена к элите, не к массам (пусть и сверхпривилегированным массам полноправных господ-американцев). Поэтому особых откровений в этой книжке мы не найдём. Но отблеск того сияния, которое озаряет души избранных Внутреннего Круга, слушателей закрытых лекций Лео Штрауса или иных столпов американской мысли, в ней всё ж можно разглядеть — хоть контуром, хотя бы тонкой, тающей линией. Большего мы недостойны.

Называется книжка просто и веско, как всё американское: «Обретая нашу страну: политика левых в Америке в XX веке».

...

О прагматизме и философии [показать]


...

Начнём с цитаты, вводящей нас сразу в самую суть дела. Она взята из рассуждения Рорти об Уолте Уитмене, великом американском поэте. Напоминаем ещё и ещё раз, что величие Уитмена есть величие американца, ибо иные достоинства у Уитмена обнаружить нелегко, да они ему и не нужны, он и без них велик.

Но к сути. Рорти пишет по поводу политической философии Уитмена (этот великий человек ещё и философствовал):

Уитмен недвусмысленно говорил, что будет употреблять слова ‘Америка’ и ‘Демократия’ как взаимозаменяемые термины.

Что ж. Надо сказать, что именно так — как взаимозаменяемые термины — понимают эти слова большинство американцев. Тем более, это тождество является принадлежностью американского политического дискурса.

Существенно здесь то, что это именно взаимозаменяемые термины, то есть точные синонимы. В этом смысле, например, словосочетание «интересы демократии» эквивалентно словосочетанию «американские интересы». Строго говоря, нельзя даже сказать, что существуют какие-то «демократии» помимо американской. Америка и Демократия — это одно. Двух «демократий» быть не может. Конечно, существуют «демократические страны», но это ведь надо понимать правильно: «демократическими» в Америке называют «американские страны», то есть «страны, принадлежащие Америке, контролируемые Америкой». Разумеется, это предполагает определенную степень структурного подобия: «демократическая страна» — среди всего прочего — должна «равняться на Америку», стараясь уподобиться ей в тех отношениях, которые удобны американцам. Например, жители «демократической страны» должны открыть свой рынок для американских товаров и услуг, изучать разговорный английский, и т.п. — не говоря, разумеется, о том очевидном факте, что вся внешняя и внутренняя политика такого государства должны определяться американскими советниками. Такое уподобление предполагает, среди всего прочего, копирование американских политических институтов — разумеется, неработающих (демократическому государству и не нужно иметь работающие политические институты, коль скоро им прекрасно управляют из Сияющего Града На Холме), но воздвигнутых в честь Америки-Демократии, как некие трофеи. Раньше победители ставили на площадях покорённых городов столпы, теперь там ставят здания парламентов, «белые дома» и т.п.

Это объясняется отнюдь не циничным политиканством (в стиле «это сукин сын, но это наш сукин сын»). Да, американские власти неоднократно именовали «демократическими» государства, где у власти находились отнюдь не «демократические» (формально) режимы. Но всё же, даже самые «объективно полезные» для американских геополитических целей, но неамериканизированные внутри себя страны и народы, никогда не вызывали у народа и правительства Соединенных Штатов настоящей симпатии и доверия. А сейчас Америка настолько всесильна, что может себе позволить требовать от мира именно полной и абсолютной покорности, в том числе и в этом вопросе. Трофеи должны стоять на подобающих местах.

Однако, не следует впадать в крайности. «Демократия» не является синонимом исторических Соединенных Штатов Америки, точно так же, как «советский строй» не являлся синонимом «российских порядков». «Демократия» — это самоназвание определенного исторического проекта, монопольным правом на реализацию которого обладают Соединенные Штаты и только они одни.

Тем не менее это именно проект, то есть, как-никак, нечто идеальное, обращенное в будущее. Демократия — это имя Американской Мечты, совпадающей с реальной Америкой только частично.

Об Американской Мечте Рорти пишет так:

Дьюи и Уитемен хотели, чтобы американцы продолжали чувствовать себя исключительными, но при этом и тот, и другой хотели отбросить всякое упоминание о божественной милости или гневе.

В дальнейшем выясняется, что под отвергаемым «божественным» понимается отнюдь не только (и даже не столько) христианский Бог, сколько вообще любая, какая бы то ни было, инстанция, за которой признавалось бы право судить американцев за их поступки. Демократия состоит в непризнании никакого «высшего суда» над Америкой и американцами.

Америка —

«первое национальное государство, не угождающее никому, кроме себя, даже Богу».

Бог тут понимается, конечно, как символ любого авторитета. Америка отвергает любые попытки судить ее «отвлеченными идеями» (наподобие, скажем, идеи «морального долга», перед которой готовы склониться немцы, или «совести», так хорошо поимевшей русских). Америка не знает и знать не желает никаких «хорошо» и «плохо», «честно» и «нечестно», «свято» и «кощунственно», «благородно» и «подло», «согласно с совестью» и «несогласно с совестью».

Единственным побуждением для каких бы то ни было поступков американцев являются их желания, а единственным ограничителем — несогласованность этих желаний.


Моральная проблема Америки — единственная, но очень важная — состоит в том, что разные американцы хотят разного. Разрешение этой — единственной, повторяю, других нет — американской моральной проблемы и возлагается на демократические институты. Надо все время иметь в виду, что целью демократических процедур является отнюдь не выяснение того, кто из американцев (или сообществ американцев) «прав» (поскольку не существует никакой инстанции, которая вправе указывать американцу, прав он или не прав), а в нахождении способов удовлетворить возможно большее количество разнообразных желаний разных американцев. При этом, разумеется, никакой классификации американских желаний (с моральной, эстетической, какой угодно другой точки зрения) не производится, более того — такая постановка вопроса недемократична (то есть является антиамериканской).

Никто не смеет спрашивать у Америки отчета в ее действиях и планах. Америка творит сама из себя, что хочет, как счастливый ребёнок с неограниченными возможностями — в этом-то и состоит суть Демократии.

Ту энергию, которые общества прошлого тратили на выяснение желаний Бога, американцы будут расходовать на выяснение желаний друг друга. Они будут любопытны к другим американцам, а не к тому, что утверждает над Америкой авторитет.

Итак, Америка является Своим собственным Богом.

...

Основой самопревознесения Америки являются не её добродетели, и даже не её победы (хотя и того и другого у неё в достатке), а тот факт, что она решилась на такое самопревознесение. Восхищаться Америкой следует потому, что она осмелилась на такое откровенное самолюбование и самопочитание; Америка имеет право на всё, потому что она свободно отвергла все ограничения, вольно и отважно присвоила себе все мыслимые и немыслимые права; это и есть Образцовая Демократия, то есть страна,

ничего не принимающая в качестве авторитета, кроме свободного консенсуса между таким широким разнообразием граждан, которого только можно достичь.

Разумеется, никакие химеры «совести», «исторической памяти» и прочего, не должны вставать на пути этого культа. И не встанет, уж будьте покойны.

Рорти пишет с бесконечной любовью обо всех, абсолютно всех деяниях американцев. В том числе и о таких, которые в других, неамериканских, неполноценных культурах могли бы стать предметом национального самоедства. Это, впрочем, понятно: лузерки комплексуют по поводу своих маленьких смешных грешков. Смешные, жалкие уродцы! Не то Америка, которая если уж грешит, то с размахом, вкусно, с удовольствием, а главное — находя в любом своём грехе лишний повод полюбоваться собой.

Гордость американцев… совместима с памятью о расширении наших границ путем истребления племен, что мы не сдержали слова, данного в договоре Гваделуп Идальго, и что только наша задиристость мачо [7] повинна в смерти миллионов вьетнамце».

(Обращает на себя внимание ласковый к себе оборот речи: задиристость. Американцы вообще воспринимают себя «поэтически». Тот же Уитмен считал, что «Соединенные Штаты — это, по сути, величайшая поэма». Как это глубоко и точно, если вдуматься.)

...

Конечно, даже американская нация может совершить зло. Но ведь «зло было неудачной попыткой воображения выйти за свои собственные пределы», то есть, по сути дела, любое совершенное американцами деяние — это всего лишь полезный обучающий опыт, заслуживающий восхищения уже тем, что он был сделан. Восхитительно всё, абсолютно всё, если это американское. Что касается истребления племён и всего подобного — да, и такой, моя Америка, ты всех краёв дороже мне, говорит Рорти. Впрочем, нет — Америку он любит не «и такой», а именно такой, и именно за эту прекрасную «задиристость». Гордость американца не просто совместима с его преступлениями, она питается ими.

Вот окончательный вердикт Рорти, американца, по праву сильного — господина над господами и философа над философами:

Ничто из того, что совершила нация, не мешает конституционной демократии вернуть самоуважение.

Слышите, человеческие вши? Ничто! Нет такого деяния, уже совершённого или замысленного к совершению, которое может помешать американцам вернуть себе самоуважение, как только оно им вдруг зачем-нибудь понадобится.

...

Тут я остановлюсь и специально напомню, что Рорти считается левым интеллектуалом. То есть интеллектуалом «критическим». Надеюсь, теперь всем понятно, каковы американские правые, особенно неоконы, и что они о себе думают?

...

Поэтому остановимся. Перед нами приоткрылась солнечная душа Америки, её Упоительная Наглость. Это волшебное слово максимально точно описывает предмет и форму «американского культа». Тяжелые слова наподобие «гордыни» здесь не подходят, а «избыточной уверенностью в себе» подобное поведение можно назвать разве что из вежливости.


   2.0.0.82.0.0.8

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Wyvern-2> А в определенный момент, как и всегда бывает с союзниками США, вдруг оказалось, что США интересует вовсе не "справедливость" или там что далее по списку (свобода, демократия, гуманность и иже) а просто тупо собственные интересы

С точки зрения собственных интересов для США гораздо выгоднее поддерживать арабов. От поддержки Израиля у США одни проблемы и никаких выгод. Ну это же очевидно. Вы ведь умный человек, неужто не видите этого?
   3.5.73.5.7

TEvg

аксакал

админ. бан
Свобода и Демократия в Америке конечно есть. Только американские.

Вот я в детстве Клэнси читал: "наша сила, есть наша свобода".

Вроде прямо, дальше некуда. А воспринимается поначалу криво, русский мозг думает - американцы свободные, в этом их сила. Совсем наоборот! Сила - это свобода. Вот например авиабомба это сила, а её сброс это и есть акт свободы. И чем больше силы, которая не ограничивается глупыми условностями, - тем больше свободы.

Или вот демократия. Демократия это Америка, Америка - это Демократия.
В Белоруссии проголосовали за Лукашенко. Для русского это демократия, для американца - нет. Потому что ничего американского в лукашенковской Белоруссии нет. А вот в Грузии есть. Там жена презика американская. А применение артсистем при обстреле Цхинвали - это опять же акт Свободы.
   3.5.13.5.1

IDiO

опытный

Tico>> Кстати, недавно узнал что моего любимого Сетона-Томпсона тоже забанили.
russo> Где забанили? В мухосранске каком-то?

Какая разница? Литература очень сильно влияет на людей. Представте себе Америку в которой все в Middle-School читали-бы Твена а в High-School Воннегута. В Такой Америке жить было-бы круто :).
   3.5.73.5.7

gorizont

опытный

gorizont>> Можно осведомиться
KILLO> Тебе нельзя.

Это был идиоматический оборот. Не принимайте вежливо-уважительные нотки, присущие этому обороту, на свой личный счет.
   3.5.73.5.7

TEvg

аксакал

админ. бан
И когда американцы нацинают кого-нибудь бомбить, заявляя, что несут свободу и демократию, то русские думают: "нагло брешут, оккупанты проклятые!"

А они не брешут. Всё дело в терминологии. Американцы действительную несут свободу в виде боеприпасов различных типов, и демократию в виде долларов, кредитов, контрактов и Голливуда.
   3.5.13.5.1

Gin_Tonic

опытный

AGRESSOR> Попробуй не заплати налоги. Сразу узнаешь, чья на самом деле "твоя" частная собственность. ;)
Попробуй убить человека. Сразу узнаешь, какая на самом деле "твоя" личная неприкосновенность. ;)
   
Насчет Афгана и прочих папуасий подлежащих мировой революции демократизации. Тут что СССР в свое время что США по сей день совершают одну и ту же ошибку, а именно- пытаются навязать/привить восточным социумам ценности, глубоко им чуждые. При этом до американцев ну никак не дойдет такая простая мысль, что с точки зрения папуасов между коммунизмом и демократией не такая уж и большая разница. А именно:

- обе системы предусматривают секулярную форму правления и верховенство закона а не религиозных догм
- обе системы отрицают трайбализм
- обе системы утверждают что женщина- тоже человек, и ее нежелательно побивать камнями по желанию владельца (ну это полный пушной зверь, белые шайтаны совсем спятили!)
- обе системы утверждают что при определении истины ссылка на научный источник более весома чем на религиозные тексты.

Ну и так далее. А все потому что коммунизм что демократия суть европейские изобретения и плохо применимы к обществам основанным на безусловном следовании традиции и трайбализме. СССР надорвался, пытаясь строить колхозы в Афганистане, США близки к этому, строя свои колхозы наоборот. И никто ничему не учится, увы...
ps хотя я беру на себя смелость сказать что победи (в плане- овладей массами) в том же Афгане социализм при СССР или западная демократия при США сейчас- это было бы безусловно огромным достижением для афганцев. Но имеем увы то что имеем- мак и племенных вождей....
   7.07.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters