Лучшие сообщения темы «Про тормоза, китайские и не очень»

 

ED

старожил
★★★☆
Tolka> Возможно вы правы, и если тормоза вдруг пропадают, то это конечно лишь мелкий недостаток, а никакой не дефект ;-)

Тормоза (обычные) пропадают "вдруг" у любой машины. При повышенной нагрузке, естественно. Например при частом интенсивном торможении или длительном торможении тяжёлой машины при движении с крутой горы. И у Жигулей так, и у Мерседеса. Это не дефект и даже не недостаток. Это их свойство . О котором надо помнить и учитывать.

В Формуле-1, например, применяют углеродные тормозные диски. Они хорошо тормозят даже будучи раскалёнными до бела. Но есть противоположная засада - при "комнатной" температуре тормозят плохо.

Bredonosec>Поскольку вес тормозов мал. а поглощать энергии надо кучу, они перегреваются до состояния, при котором не могут более поглощать энергию. Соответственно, их эффективность падает.

Не совсем так, наверное.
Тормоза нагреваются и в штатном режиме рассеивают тепло в атмосферу (в процессе торможения и после него). Но если тормозить слишком интенсивно и долго, то температура достигает значений, когда материалы тормозов (колодки, барабаны, диски) теряют свои фрикционные свойства и тормозное усилие "резко" уменьшается.
А так, как это уменьшение обнаруживается именно тогда, когда необходимость в торможении особо актуальна, то слова резко и вдруг можно применять без всяких кавычек.

Bredonosec>у любых тормозов

Ну вот как раз у грузовиков, для которых проблема перегрева тормозов при движении под уклон (горы, карьеры) особенно остра ввиду большого веса, часто применяют моторный тормоз (тормоз-замедлитель). Это когда мотор переводится в компрессорный режим и расходует кинетическую энергию на перекачку воздуха. Такой тормоз не перегревается.
   3.5.73.5.7

ED

старожил
★★★☆
Bredonosec>Водителям подобной "чепухой" головы обычно не забивают

Не знаю, как сейчас, а нам об этом подробно говорили при обучении "на права".

Да, затрагивали ещё один момент - тормозную жидкость.
При при интенсивном торможении она может вскипеть, а газ сжимаем, в отличие от жидкости. Тормоза "пропадают".
Было особенно актуально для старых жидкостей с низкой температурой кипения. БСК, например. Именно потому, при повышении мощностей и скоростей, а значит и требованиям к тормозам, тормозные жидкости стали более высокотемпературными. Хотя в остальных аспектах БСК была чуть ли не идеальной.
   3.5.73.5.7
ED> тормоза у автомобилей при перегреве отказывают (перестают тормозить) и без специальных защит. Ну свойство у них такое имеется.
у любых тормозов. Тормоза по сути преобразуют кинетическую энергию движения в тепловую, которую надо как-то рассеивать. Поскольку вес тормозов мал. а поглощать энергии надо кучу, они перегреваются до состояния, при котором не могут более поглощать энергию. Соответственно, их эффективность падает. Называется эффект brake fading (fade)
В авиации для каждого лайнера предусмотрены таблицы-диаграммы для расчета, насколько опасно при данной массе на данной скорости садиться (учитывая ветер, реверс движков, т.д.) или разгоняться и тормозить. Поскольку там сие более критично и к подготовке пилотов больше требований. Водителям подобной "чепухой" головы обычно не забивают, оттого, наверно. и рождаются мифы про "систему автоматической защиты тормозов от работы" ©
Прикреплённые файлы:
627s.jpg (скачать) [952x497, 134 кБ]
 
626s3.jpg (скачать) [821x626, 198 кБ]
 
 
   3.0.83.0.8
Vale: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters