Лучшие сообщения темы «[s]Кто был родиной слонов[/s] Отцом электроники в России?»

 
Просмотр дерева сообщений доступен только зарегистрированным пользователям!

Клапауций

координатор
★★☆
Barbarossa> ...было документально про двух американцев перебежчиков в СССР при хрущеве..
Серокой> ...это, мягко говоря, передергивание, рассчитанное на неискушенного читателя...

Уй-й-й... Эта тема - кто был первым, кто двигал науку, чьи приоритеты и т.п. - это, извиняюсь, Полная Жопа. Каждый мнит себя родоначальником, отпихивает остальных, склоки, амбиции, личные обиды через много лет, уй-й-й... Письма, статьи, книги...

В общем, я - человек, который занимается этой темой специально - не знаю, как оно было на самом деле .
Полагаю, что как и обычно это бывает, не было какого-то одного (ну хорошо, двух) руководителя, который и сыграл решающую роль. Была сумма векторов, так сказать, больших и маленьких, который и привели нас... к тому что получилось. :)

По крайней мере, к Старосу люди, имевшие отношения с ним или его КБ, относятся с глубочайшим уважением. И то что он был одним из локомотивов отечественной электроники, и то что ему потом крепко дали по рукам и услали в глушь, и то что КБ оставшееся от него усиленно давили и разгоняли - это правда.
   

Клапауций

координатор
★★☆
В.М.> не совсем так - до того активно продвигали "натуральное хозяйство". Но затем, с конца 60-х...
Увы. Интегральные микросхемы - тут понятно. Если идти дальше в историю, то найдём первые гибридные - копии IBM'овских. Дальше, первые советские диоды, конец 40-х - копии немецких детекторов времён войны, на немецком же вывезенном оборудовании. Ну, история 30-х годов с "металлическими" лампами, честно купленными у фирмы RCA, вместе с заводом, достаточно известна. И придём мы в самое начало...

"Уже в 1923 г. на Электровакуумном заводе был освоен выпуск генераторных ламп по французским образцам, а также усилительных ламп Р-5 и «Микро», долгое время являвшихся основными лампами отечественной радиопромышленности. ... Всего за период действия договора между Электротрестом Заводов Слабого Тока и французской Compagnie generale de L’Electricite (1923-1928 гг.) было освоено производство шести типов французских электровакуумных изделий («Микро», Р-5, МДС, Г-1, Г-5, К-5). Еще шесть типов изделий французского типа производились со значительными изменениями (лампы Г2-100, Г2-50, К2-50, К2-150, Г2-2000, К-200)."

Так что "драть" начали ещё при дедушке Ленине. Не от хорошей жизни, конечно, другого пути наладить хоть какое-то производство в те годы, видимо, не было. Но привычка к копированию - она древняя...

P.S. Чем больше я копаюсь в этом, тем... э... грустнее.
P.P.S. Забавно, в этой теме кто-то ставит минусы за абсолютно нейтральные посты :)
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Barbarossa> Ну вобщем то кремлевских старцев понять можно, визуально печатная плата выглядит не так внушительно как трактор Кировец или стратегический бомбардировщик.

Простто горячо любимые всеми мелкосхемы имеют смысл только в случае, если переходят в раздел "трусарди и верхаче" - т.е. начинают выпускаться огромными партиями, что возможно только в случае их массового бытового применения А Шатллы с Буранами и Ф-16 с Су-шками вполне себе летают на гоооораздо более скромных выч.мощностях.

Если ты разбираешься в радиоэлектронике, то для примерна прикинь какой нибудь простенький контроллер на россыпи и в виде мелкосхемы - НО! при условии, что макс.партия мелкосхем будет НЕ БОЛЕЕ 1К. И сразу поймешь, что "кремлевские старцы" народное бабло вполне себе конкретно считали ;)
   3.6.33.6.3

Татарин

координатор
★★★★★
Barbarossa> Вообще то кино было документально про двух американцев перебежчиков в СССР при хрущеве..
А ещё были - про подделку американами полётов на Луну, про похищение пришельцами людей, про снежного человека и про "Великую Тайну Воды". И многие другие.
Мозги-то иметь нужно?
   4.1.249.10644.1.249.1064
В.М.>> Бедный Фрэнк Вонлас, он наверное не читал по-русски.
Татарин> Наверное, не читал. А почему бедный-то?

Потому, что именно он Изобрел CMOS, а выпуск первых микросхем по такой технологии наладили в комании где он работал - Fairchild Semiconductor. В 1963-м, когда зеленоградский Научный Центр был только на бумаге.
   8.08.0
Татарин> А ещё были - про подделку американами полётов на Луну, про похищение пришельцами людей, про снежного человека и про "Великую Тайну Воды". И многие другие.

Ну, Старос и Берг - вполне реальные люди. И уж "поразительное сходство" отечественных микросхем с каталогами всяких Texas Instruments и прочими - притча во языцах.
   7.07.0
Татарин> ...Доказательства этого бреда - в студию...

"На потафись!!! :-E - рявкнул немец" ©

"...два американца-эмигранта: Филипп Георгиевич Старос (руководитель) и Джозеф (Иосиф) Вениаминович Берг (главный инженер). В 1940-х годах они были завербованы в США советской разведкой и передавали в СССР секретные сведения о разработке американцами ядерного оружия.

После разоблачения они сумели избежать ареста и вскоре объявились в СССР...

вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании в городе-спутнике у станции Крюково центра микроэлектроники под названием «Научный центр».

Само словосочетание «Научный центр» было данью тандему «Старос — Берг». Это была их идея — создать мозговой центр микроэлектроники — от теоретических разработок до выпуска опытного образца (вроде технологического центра — в нынешнем понимании)...
В «Постановлении» были заложены следующие основополагающие идеи:

— Определялся комплексный замкнутый характер НЦ с организацией всех основных, необходимых НИИ и опытных заводов для разработки и производства интегральных схем;
— НЦ придавался статус головной организации в стране по микроэлектронике;
— Этот комплекс НИИ и заводов должен был располагаться на одной территории (г. Зеленоград), где НЦ должен был стать градообразующей системой."

© со ссылки 503 - Не удалось загрузить сайт
   

Серокой

координатор
★★★★
Barbarossa> Вообще то кино было документально про двух американцев перебежчиков в СССР при хрущеве..

Когда в настоящее время появляются статьи, приписывающие создание микроэлектроники в СССР исключительно двум выходцам из Америки, то это, мягко говоря, передергивание, рассчитанное на неискушенного читателя. Какую бы пользу ни принесли их талант, необычные подходы, привнесенные из зарубежного опыта, но они были всего лишь разработчиками и промышленности не создавали. А.И. частенько с досадой высказывался о том, что у нас принято приписывать все заслуги в создании новой техники конструкторам. Получив от автора и прочитав с большим интересом мемуары выдающегося авиаконструктора А. С. Яковлева, он именно так и высказался: "Вот все о себе, а ведь самолеты выпускает не конструкторское бюро, а огромная отрасль, которой управляет министр. Это Сталин во время войны поднял престиж авиаконструкторов, раздал им генеральских и других званий, теперь вот, академиками стали".
 
   
Татарин> И первые КМОП-микросхемы логики были сделаны именно в СССР.

Бедный Фрэнк Вонлас, он наверное не читал по-русски.
   8.08.0
Татарин> Он изобрёл КМОП в 1963-м. А выпуск микросхем в FCS был налажен в 1968-м, на год позже советских. :)

Выпуск коммерческих CMOS первыми наладили даже не FCS, а RCA. И, почему-то, на самом Ангстреме говорят о "первых в стране" КМОП ИС, а не о "первых в мире".
   8.08.0

Татарин

координатор
★★★★★
В.М.> Выпуск коммерческих CMOS первыми наладили даже не FCS, а RCA. И, почему-то, на самом Ангстреме говорят о "первых в стране" КМОП ИС, а не о "первых в мире".
"Ангстрем" - это как раз Зеленоград, а первые КМОП ИС (серия ТС-102), НЯЗ, делались во Фрязино.
   4.1.249.10644.1.249.1064

Татарин

координатор
★★★★★
Клапауций> Первый КМОП у нас (ЕМНИП) - 1972-1974 года.
А я вот слышал про некий комплект логики ТС-102, с питанием аж в 27В в мелкой серии в 1967-м (НИИ-35).
   4.1.249.10644.1.249.1064

Клапауций

координатор
★★☆
AidarM> Там какая-то 102я серия упоминается. Оно?
Даже близко не :)
Это германиевая транзисторная логика рижской разработки



Вопрос, считать ли её "настоящей" интегральной (а значит "зафиксировать приоритет" СССР в интегральной технологии) или же относить к гибридным - он, в общем-то, до сих остаётся, так сказать, дискуссионным :p
Если интересно - то от туточки лежит фирменная заводская брошюра про неё...
   

Клапауций

координатор
★★☆
Татарин> Он изобрёл КМОП в 1963-м. А выпуск микросхем в FCS был налажен в 1968-м, на год позже советских. :)
Э-э-э... при всём уважении... у нас в 1968 году только p-МОП появился, куда уж там комплементарному...
Первый КМОП у нас (ЕМНИП) - 1972-1974 года.
   

Татарин

координатор
★★★★★
Barbarossa> То что мы отстаем от Запада в электронике заслуга горячо любимой партии.. Кстати Зеленоград - заслуга американцев..
Доказательства этого бреда - в студию. Иначе штраф за категорическое... и далее по тексту.

>В 1962 году строящийся город, задуманный изначально как центр текстильной промышленности, был передан по инициативе председателя Государственного комитета по электронной технике Александра Ивановича Шокина в ведение комитета с целью создания комплексного центра электроники и микроэлектроники.

И первые КМОП-микросхемы логики были сделаны именно в СССР.
   4.1.249.10644.1.249.1064

shon13

опытный

В.М.> Ну, Старос и Берг - вполне реальные люди. И уж "поразительное сходство" отечественных микросхем с каталогами всяких Texas Instruments и прочими - притча во языцах.

Ну ту была конкретная политика - нефиг бабло тратить, когда можно было драть. Так и драли. Так китайцы сейчас дерут и в ус не дуют, считаются перспективной нацией. Японцы в свое время нехило драли.
   8.08.0

AidarM

аксакал
★★
Вот тут есть ссылка на статью в pdf. Там какая-то 102я серия упоминается. Оно?
   

Серокой

координатор
★★★★
Клапауций> привели нас... к тому что получилось. :)
"Горбушке" в "Рубине", офисному центру в "Хроматроне"...
Сорь за офф. :(

Кстати, в цитате как раз не про борьбу за приоритет, а что промышленность - это вовсе не чей-то приоритет, а именно сумма векторов.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters