Лучшие сообщения темы «Я в Грузии.»

Просмотр дерева сообщений доступен только зарегистрированным пользователям!

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
Если кому интересно задавайте вопросы.

Отвечаю на первый вопрос заданный в другой теме где я не могу писать.

Прилетел из Украины заплатив 1803.23 гривны за билет экономкласса. Тбилиский аэропорт встретил меня несколькими ант-24, пару боингов, два ил-76, больше ни чего не заметил кроме частной мелкоты. На таможне россиянином был я один, и мне девушка, местный таможенник, по имени Мая, очень распространенное в Тбилиси, как она заметила на хорошем русском, помогла заполнить грузино-англискую анкету. Писал на русском. Вопросы стандартные. Ее удивило мое место рождения, впервые, говорит, наблюдаю товарища из Камчатки, да еще с грузинским именем. Заплатив за визу в 50 лари, прошел на собеседование(новая тема, до войны ее не было, наверное тока для россиян). Вопросы тоже стандартные чем моя фирма занимается, к кому еду, кем они приходятся. Думал больше вопросов зададут. Но нет, ноль интереса в глазах - даже подобиделся я :(
На все потрачено минут 8-10, вместе с анкетой собеседованием и покупкой визы. Тут же купил местную симку, 15 лари 5 на счету. Связь дорогая. Что не совместимо с туристической страной. Но говорят билайн начнет демпинговый скоро и местный пипл о ждет с нетерпением. В Тбилиси я провел ночь, с утра метром добрался на новый вокзал, его открыли за пару дней до моего появления. Шикарен. Но эскалаторы не работали, наверное позже. Заметил двух русских бабушек одна другую учила как лучше производить уборку. Вид стандарнтый без униформы. Купив билет за 6 лари в другой конец Грузии уселся я на стандартный поезд, похожий на скоростной что едет из Москвы в Питер. С посадкой как в самолете. Все места были заняты. Мне достался тот что в конце то есть рядом с туалетом. Туалет выглядел жутко. Воняло еще хуже. Я запарился закрывать двери за теми кто этого не делал. Один хрен постоянно выходил курить и постоянно не закрывал дверь. Пришлось рассказать что запах фекалий до меня доходит быстрее чем до него сидевшего в начале. Интересно что в вагоне со мною оказался форумчанин из грузинского форума, который меня раза два называл кгбшником и мы друг друга посылали на х.й. Мы так и не пообщались. Сиденья в поезде были красивыми и не покоцаными, но жутко неудобными, задница проваливалсь в середине, и затекала, я постоянно ворочился и так нормально не поспал. Кондюки были - открытые окошки ;) . Ехал где-то 8 часов. Остоновок не так много. штуки 4-5.

Завтра куплю мобильный инет и продолжу рассказ если кому интересно. Стоит он 150 лари, плюс 15 лари на счету. 5 гигабайт в месяц. Скорость думаю скачивания в пределах 80-100кбс. Сижу сейчас в инеткафе - 1 лари в час. Инеткафе турецкое, играет по ради Буйнов, его старая песня(а разве новые есть?).
   3.5.93.5.9

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
Быстренько отвечаю на заданные вопросы.

1.Машины дешевше потому что расстаможка в среднем стоит на авто 800баксов. Посмотрите доходную часть бюджета, экспорт авто из Грузии(!) занимает высокое место.Конечно же реэкспорт.
2.Чайных фабрик того масштаба не осталось, мелкотня, и че-то фрицы купили мутят.
3.От бумажной фабрики в Зугдиди одни рожки да ножки, даже кирпич растащили. В самом начале 90 настал каюк.
4. Да, не Грузия и не Джорджия. СакартвЕло или Сакортуо на мегрельском.
5. Серокой, я сразу поправился на три килло. :(

Кстати о еде что в магазинах. Полно маде ин раша, полно местного. Я любитель шоколада, и купил весь ассортимент грузинского сладкого что увидел(обертка-упоковка качеством проще известных марок, но тоже ни чего, и есть надписи на русском) . Мне понравилось почти все, кроме больших сливочных батончиков, слишком по мне сладкие.Шоколад с орехом и изюмом, очень понравился, ореха и изюма в кусманчиках многааа))). И это понятно, орех и виноград местный. На давеча узнал что целые плантации в Зугдидском районе итальяшки купили. И вместе с местным вкусным орехом, начали выращивать свой, а он дает с дерева чуть ли не под 20-25 кг ореха(говорят это огого как много). Попытки стащить саженцы у местных пресекались самим способом охраны. Говорят даже сапоги грязные проверяли у работничков, чтоб там корешочек не затёрся. ;) Бизнес.

П.С. Кто че знает про уток-гусей? Появилась бредовая идея их разводить. Поймал тут вчера утёнка, и подсадил его в стаю таких же крох цыплят, он минуту с ними бегал, пока понял что не его эта тема. От стаи боиться отойти, но видно что ищет своих, пищит, вообщем обратно его отнес. Сегодня с цыпленком такое проделаю...Мне кажется они глупее...
П.С.2. Фотика нет!!! Забыл в Украине. Че посоветуете купить в 300-350$ чтоб не очень кака и фотки более менее были.
   3.5.93.5.9

korneyy

координатор
★★☆
KILLO, ты не по форуму шляйся, а впечатлениями тут делись! :)
   7.07.0
+
+5
-
edit

chatskiy

опытный

ну всё, теперь будет ..дцать страниц флуда про поезда ;)

Бяка

имитатор знатока
★☆
excorporal> Или турецкими.

Если бы эти арбузы могли пройти фитосанитарный контроль, они были бы и у нас, в мае.
А пройти этот контроль им даже в августе "сложновато".
   3.6.83.6.8
Данное сообщение является официальным предупреждением
GB Я в Грузии. Vale #29.05.2010 20:10  @korneyy#29.05.2010 19:26 // Политический
+
+3 (+11/-8)
-
edit

Vale

Сальсолёт

>KILLO, ты в гости или совсем свалил?

"Я очень извиняюсь", но все подобные вопросы я буду считать провокацией и оценивать соответственно. Мне интересно, что увидит и напишет KILLO о Грузии, а не срач. Думаю, так считает большинство форумчан.

Спасибо!

Это сообщение редактировалось 29.05.2010 в 22:18

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
ADU-520A ANYDATA MADE IN KOREA.
мОДЕМ.

Сегодня интересовался представлением местного пипла о России и российском житие бытие.О войне прошедшей, о том что произошло, и кто что думает. Так как много инфо нужно переворить и многое написать, оставлю это на самое вкусное. Пока что поделюся впечатлениями о городе Зугдиди, где собстно я и остоновился. На удивление с 2008 года городок стал значительно чище, как в центре так и по окраинам. Скажем так чуть хуже чем в Москве но из-за обилия зелени и приятных строений кажется что почище. Остановился я в доме(+участок) купленным в прошлом году за 15.000$. Одноэтажный дом пять комнат кухня. Гектар +++ земли. Орех фейхоа, инжир и всякие другие фрукты. Бегают туча утят и гусей. Мамой высутпают две индейки которым подкинули яйца. Смешно выглядят. Куры в количестве и квадрик баранов. Колодец обязательно. Туалет "яма будка дырка пол". Вода холодная но так как жара идет почти теплая(жуть). Свиней нет потомучто воняют и многа кушают, корова дорогая(1000лари), буйволу нужно много места и обязательно болотце где он проводит время. И вообще они любят погулять. Кстати за выпас скотины в неположенном месте, введен штраф. Сотни лари. Не придешь за коровкой - будет вариться в солдатском супе. Солдат тоже много. Быть солдатом хорошо. Достаточно денег, халявняя жратва высокого качества. Много желающих большой конкурс. Если ты один в семье, то могут принять с писменного разрешения близких родичей - иначе нини. Патриотизм за который неплохо платят и кормят. Ну об этом потом. А так вообще конечно работы у народа мало. Вот например много такси. Стоит дешего по московским меркам. По городу от пол лари до 3. Больше я не ездил. За день увидел 3 или 4 инет кафе. Везде сидит народ. Средняя прибыльность с учетом всех затрат окола 1000 долларов в месяц. Что очень не плохо по местным меркам. Даже гуд. В том кафе где я сидел компы были 300 долларовыми плюс моник за 140-160. Мышки и клавы подубитые. Не думаю что в других местах ситуация на много лучше. Возращаясь к такси скажу что парк разнообразен от бех 39 кузова до копеек. А вообще машины в Грузии стоят дешего. х-5 бмв от 11 до 15 более менее состояние. Ауди тт 2006 года сосед купил за 10.000. 39 кузов бмв от 2.5 до 6 взависимости от состояния и кузова. Мерины ешки глазастые в таких же пропорциях. тоеты бу пикапы от 8. Красный крест продавал свои тоеты вроде когда уезжал из Грузии по 5 тысяч. Так местные говорят. То есть машинки стоят в два три раза дешевле чем в России.

П.С. С грузинским форумчанином посылался конечно на форуме. В реале я добрый и пушыстый. :D
   3.5.53.5.5

Бяка

имитатор знатока
★☆
KILLO> Это нормальная практика,
Это ненормальная практика. Абсолютно ненормальная.
Цены в ресторанах могут отличаться на порядки, внутри одной страны, при стабильных распределениях зарплаты. И зависят они исключительно от возможности реализации их услуг по данным ценам. Более они не связаны ничем.
Я могу дать примеры, когда цены различаются, на один и тот же товар, в 100 (сто) раз, хотя расстояние между двумя торговыми точками в размере 100м.
   3.6.83.6.8

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> Я к тому, что как не читаю, но не могу найти в этом слове больше одной буквы «е».
Kuznets> но "последнюю"-то найти можешь? :)

Просто у меня русский - родной. И в нём единственный объект не принято называть первым или последним.
   3.6.33.6.3

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
Решил я поехать на море Черное. Ну конечно же в Батуми, а конкретно в его окрестность Квариати, во времена Союза, место было закрытой зоной, ибо в нескольких км от Турции.
Там же рядом стояла танковая часть и полигон, его хорошо видно - проезжал постоянно рядом. Кстати очень близко новый аэропорт, он оказался масеньким, но пару тройку бортов стояло. Сам Квариати очень красив, горные вершины, часто окутанные туманом, переходят в пляж и море. Сам пляж покрыт большими и средними камнями, ходить по ним трудно, но говорят это полезно, кто так не считает - тут же продаются специальные тапки.Камни разноцветные - красиво. Море чистейшее, и жутко теплое. Пляж чистый, ни каких окурков и другой шняги. Гостиницы располагаются прямо у моря, в буквальном смысле,далее чуть дальше за дорогой, и на верху по горам, то есть выбор есть. Цены от 15 лари(частники) в сутки до 300. Я остановился в гостинице построенной русским молодым парнем лет 30, москвичем, к Грузии ни какого отношения не имеет, как я понял. Открытие гостинцы в 2008 не за долго до войны, то есть чел скорее всего пожалел что вложился. Но сейчас, сейчас гостиница была полностью забита, несколько этажей, шикарный лифт, везде инет, лампочки которые включаются завидя человека. Сами номера на хорошем уровне. У меня был полулюкс. Ресторан на двух этажах. Кормили так смачно, и так дешего(20-25 лари на двоих до изнеможения). Лучшеб там и ел, но я позарился на ранний арбуз, и попал - траванулся. Всю ночь грел я унитаз - в обнимку,уТром решили в скорую обратиться. На что администрация гостинцы выделила нам бесплатно машину - на другой конец города и отвезла к знакомым врачам. Тетка меня хорошо встретила и положила под капельницу. Пару уколов - и за лекарства и капельницу отдал 40 лари. Когда я уходил - рефлекс сработал - я Вам что-нибудь должен? - она ухмыльнулась , типо ну ты дурко. Тот кто нас отвез сказал - она бы взяла деньги, если бы хотела потерять работу. :) Уезжая из гостиницы меня позвал ее директор(не хозяин), дорогому гостю из Москвы надарил всяких подарков, даже грузинский чай, оказывается у них еще и чайная фабрика есть. Короче вери гуд.

Кстати - сам Батуми делится на три части. Убогий потрепанный, строящийся, и отстроенный. Разница разительная . Ночью город вообще потрясный, светится и не абы как, а очень красиво. Поразил меня местный фонтан, просто чума - начиная от плясок воды под разную музыку и цвета, До ОБЬЕМНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ В ВОДЯНОЙ ПЫЛИ. Первый раз такое вижу. Может кто помнит из фильма Двухсотлетний человек. Там робот создал над водой изображения - голографию, один из любимых моментов в фильме. Вот я и очаровался...))))

П.С. Таксисты наживаются - надо торговаться и очень может быть 50% скинешь.
п.с.2. Ни какой гопоты пьяной и нарывающейся не было.
п.с.3. Азаитчина все еще есть - глазеют как жирафы на красивых девченок несмотря на то что с ней идет ее парень. Но я позже чучуть привык ;)
   3.5.113.5.11

BrAB

аксакал
★★
Татарин> А сколько стОит поесть в Сочах? Хорошо, вкусно, от пуза, но без алкоголя и понтов?
Татарин> Нормальный, приличный ресторан уровня какой-нить четырёхзвездовой гостиницы?

дорого стоит. скажем так - без тайных знаний не удалось найти ни одного заведения где бы так поесть бы стоило меньше 40 евро на рыло. Т.е. не ресторана уровня 4х звезд - а в принципе. В греции в этот же год такое удовольствие стоило максимум 20 евро с вином.

в результате ели в кафе с названием Пролетарское :D К счастью в этом аду я провел всего один день
   3.6.83.6.8
+
+2
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> тогда в Молдове можно бананы выращивать :D
volk959> "Наиболее северным видом банана можно считать банан японский (Musa basjoo), дико растущий на островах Рюкю. Этот вид весьма успешно выращивается на черноморском побережье России и Грузии." (Алексей Шипунов: Класс Однодольные. Банан. Moscow State University Botanical Server.)

Вот примерно ТАК ты и во всём остальном разбираешься:
Бана́н япо́нский, Банан Басио или Япо́нский тексти́льный бана́н (лат. Músa básjoo) — наиболее холодостойкий вид бананов. Его плоды несъедобны, широко выращивается как декоративное растение.
...
В России банан японский выращивается на черноморском побережье, во влажных, солнечных, защищённых от ветра местах. Плоды, как правило, не вызревают из-за короткого безморозного периода.

Получится вместо бананив - чистый "грузинский чай" :D
   3.6.83.6.8
Татарин> А сколько стОит поесть в Сочах?
Что там Сочи, не далее как позавчера уже в забегаловке под Краснодаром по пути М4 к морю чтоб накормить обедом ребенка (салатик овощной, суп-лапша куринная, люля-кебаб с картошкой фри и без какой-либо воды) выложил почти 600 р! Помоему за 20 лет как результат нового российского экономического "чуда" плучили сдвиг по фазе в мозгах. Все в "продвинутых" российских регионах стремяться рубить бабки как можно больше при этом вкладывать усилия как можно меньше!
Думаю что "достижения" по этой части в Сочи будут более впечатляющими :(
   8.08.0

Alex 129

координатор
★★★★★
KILLO> о городе Зугдиди, где собстно я и остоновился.

В Зугдиди был большой целлюлозно-бумажный комбинат - что слышно, в каком состоянии, работает-нет?
И еще там же были несколько чайных заводов - что вообще сейчас в Грузии с грузинским чаем?
   8.08.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
KILLO> Поймал тут вчера утёнка, и подсадил его в стаю таких же крох цыплят, он минуту с ними бегал, пока понял что не его эта тема. От стаи боиться отойти, но видно что ищет своих, пищит, вообщем обратно его отнес. Сегодня с цыпленком такое проделаю...Мне кажется они глупее...

:D :D :D
наскока я помню их походу раздельно держат... хотя мож я че забыл.

KILLO> П.С.2. Фотика нет!!! Забыл в Украине. Че посоветуете купить в 300-350$ чтоб не очень кака и фотки более менее были.

мобилу :)

кстати надеюсь ты там не все привезенные баксы на лари сменял? ;)
Прикреплённые файлы:
gel.gif (скачать) [736x527, 41 кБ]

3.6.33.6.3

Бяка

имитатор знатока
★☆
HolyBoy> Вот, скажи пожалуйста, где тебе этот палёный арбуз попался? На рынке? В супермаркете? Или в ресторане/кафе подали?

А кроме этого, ответь пожалуйста, ну как, в Грузии, где арбузом никого не удивишь, на внутреннем рынке, до сих пор, не изжили этого, прямо скажем, нехорошего явления?

А без шуток. Я, всётаки, с работой санинспекции знаком. Арбузы, в Мае, в Грузии, могут быть только нитратными. Или нормальными, но на них цена несколько выше даже ненормальной. В общем, их появление на рынке, в мае, не может не встревожить людей, отличающих арбуз от редиски.
   3.6.83.6.8

Серокой

координатор
★★★★
KILLO> постоянно зовут есть.
Дык из Москвы бледный приехал небось! :-D

Ведмедь

модератор
★★
KILLO> Интересно что в вагоне со мною оказался форумчанин из грузинского форума, который меня раза два называл кгбшником и мы друг друга посылали на х.й. Мы так и не пообщались

Посылал на форуме или прямо там, в вагоне? Фотки, я так понял, только по возвращении будут? Вообще пиши больше.

Другой конец Грузии - это где именно?

MPK

опытный
★★
KILLO> Солдат тоже много. Быть солдатом хорошо. Достаточно денег, халявняя жратва высокого качества. Много желающих большой конкурс. Если ты один в семье, то могут принять с писменного разрешения близких родичей - иначе нини. Патриотизм за который неплохо платят и кормят.

У меня, после этого поста, сложилось впечатление о предельной милитаризации страны - это действительно так? Число солдат на улицах бросается в глаза? Есть какая нибудь современная статистика по Грузии (ну там "отношение количества солдат к тысяче населения" и т.д.)?

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

Фоторепортаж из Тбилиси

Дождливый Тбилиси

Наверное, все, что я хотел написать про Тбилиси, я уже написал (см. здесь) . Сложно добавить что-то еще, да и незачем. Это живой, колоритный, солнечный и очень… // community.livejournal.com

Хинкали прикольные.

Серокой

координатор
★★★★
KILLO> Что можно купить на 12-15 долларов в российском ресторане, мне хорошо известно.
В московском. ;) Я так в Ростове Великом на 500 вдвоём неплохо пообедал. Правда, без алкоголя.

HolyBoy

старожил

KILLO> Не опускайтесь до детских обидняков, и давайте просто дадим KILLO писать о Грузии, как он ее видит, кому-то ведь это интересно. Спасибо.

А тебе разве кто-то рот затыкает? :eek: Мне показалось, так наоборот, просят ещё писать.

Вот, скажи пожалуйста, где тебе этот палёный арбуз попался? На рынке? В супермаркете? Или в ресторане/кафе подали?

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
Серокой> В московском. ;) Я так в Ростове Великом на 500 вдвоём неплохо пообедал. Правда, без алкоголя.

В сочинском попробуйте хорошо пообедать на 400-450 рублей.
   3.5.113.5.11

Серокой

координатор
★★★★
KILLO> В сочинском попробуйте хорошо пообедать на 400-450 рублей.

Ну так Сочи, как и Москва, уже не Россия. ;)
А вот Абхазия тоже курорт, и там можно пообедать на 400, да...
При том я не спорю, что в Грузии дешевле жизнь, это нормальное явление.

Ведмедь

модератор
★★
KILLO> Красный крест продавал свои тоеты вроде когда уезжал из Грузии по 5 тысяч.

Крузаки 75-е? по 5000? Бери все :)

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters