Vale> Вы пока еще не доказали, что задержанное лицо подпадало под статус военнопленного. То есть могло доказать, что оно является частью вооруженных сил СССР.
Vale> А если это не доказывается, то, как я понимаю, женевская конвенция к такому лицу отношения не имеет, и военно-полевой суд быстро решает, что делать.
Было немного сегодня времени, чтобы вплотную заняться этим вопросом:
1. Это именно моряк, скорей всего сверхсрочнослужащий (такие кителя были и черного цвета):
2. Место действия Южная Финляндия (об этом говорит местность вокруг -
Форумы Balancer'а / Image view - Same_Soviet_Infiltrator_facing_firing_squad-3.jpg - и происходящие события.В районе Баренцева моря это происходить в эти числа никак не может).
Соответственно остается Ладожское озеро либо Балтика.
3. Ладожское озеро отпадает сразу – Финны вышли на его побережье только 7 августа в районе Лахденпохьи.
4. Остается Балтика – тут, относительно этого числа (7 июля 1941 года) теоретически возможны два варианта – либо Выборгский залив, либо район ВМБ Ханко.
5. Берем книгу В.Гончарова «Десанты Великой Отечественной войны» и на странице 36 выясняем, что первый десант в Выборгском заливе произошел в ночь с 5 на 6 августа –
«В ночь с 5 но 6 августа была произведена разведка занятого финнами полуострова Кийскинлахти и прилегающих к Патио мелких островов. Выяснилось, что на некоторых из них противника нет, поэтому 41-й отдельный батальон высадил шлюпочные десанты на «пустующие» острова Хальсхольма и Раатионсари...- это был редкий в 1941 году случай вступления советских войск на территорию противника»
Выборгский залив отпал.
6. Остается ХАНКО. Заходим в сеть (пока -
http://pvnkvd.narod.ru/text/St9.htm):
и читаем что там происходило 7 июля:
«Боевые действия против защитников полуострова противник начал 26 июня. В этот день его артиллерия обрушила свой огонь на город, а десант пытался высадиться на остров Хорсен, но был отбит. Принципиальное значение в обороне полуострова имели десантные действия. Уже в первые дни обороны командование базы убедилось в важности удержания близлежащих островов, которые противник мог использовать для обстрела территории полуострова и для подготовки своих десантов. Для десантных действий был создан отряд добровольцев из подразделений базы под командованием капитана Гранина Б.М.. Для высадки десантов использовались катера охраны водного района. При поддержке береговых батарей и авиации в период с 7 июля по 19 октября было высажено 13 десантов, которые овладели 19-ю островами.»:
7. Пока найти информации о первом десанте 7 июля не удалось – судя по гробовому молчанию нашей литературы по целям и судьбе десанта в тот день...
Вряд ли этот, первый, десант был удачным...
Но можно посмотреть как происходили другие:
Все они обычно строились в расчете на внезапность и происходили еще светлыми летними ночами –
Это похоже на нарушение законов войны? Есть сомнение, что это военнослужащие?:
8. Пока вывод следующий - на фотографиях расстрел участника первого десанта 7 июля.
Расстрел сразу после взятия в плен (через несколько часов) , без всякого суда и следствия. Здесь, для любителей порассуждать о убийствах мирных жителей, надо отметить что все жители приграничных территорий к Ханко были эвакуированны еще до начала боевых действий.
9. Естественно, это пока еще версия – к сожалению музей Героической обороны Ханко в 90-е прекратил свое существование. Фонды его были переданы в ЦВММ который сейчас занят переездом. Но если работа позволит, я завтра попробую туда обратится.