Лучшие сообщения темы «Расстрел военнослужащего, Финляндия, 1941 - исследование МРК»

 

MPK

опытный
★★
Vale> Либо вы официально признаете, что ваше начальное заявление о том, что расстрел этого лица - есть военное преступление, либо получаете за первый постинг с его фотографией +2.
Что там было про истерику-то? :D Что тут вами написано и что я должен делать?

Военное преступление - это ЛЮБОЕ нарушение Женевской и Гаагской конвенции.
По поводу знаков различия - внимательно прочитайте что здесь написано:

ОТДЕЛ I. О ВОЮЮЩИХ
Глава I
О ТОМ, КТО ПРИЗНАЕТСЯ ВОЮЮЩИМ
Статья 1
Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующих условиям:
1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие и
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в ее состав, понимаются под наименованием армии.


Эти 4 пункта, если не поняли, касается только ополчения и добровольческих отрядов.

В данном случае это 100% военнослужащий взятый в плен, тем более в своей форме - и никто не имел право его так расстрелять!
   

MPK

опытный
★★
Vale> То есть вы хотите сказать, что от военнослужащих выполнения этих 4 пунктов не требуется, да?
Vale> (на фок мачту медленно пополз красный с косицами флаг...)

ДА - Если он в военной форме (а она и есть "определенный и явственно видимый издали отличительный знак" - и финны так старались с отличительными знаками из-за банальной НЕХВАТКИ военной формы) он запросто может нести оружие скрытно - или все с наплечными кобурами (но в военной форме) будут во время войны расстреливатся на месте, да? Подумайте, прежде чем отвечать..

Естественно он мог нарушить законы ведения войны - но для вынесения ему смертного проговора был необходим суд с кучей формальностей - они все перечисленны в конвенции. ТАКОГО СУДА НЕ БЫЛО!

Собственно ясно что вам ничего не доказать - думаю, сейчас вы оправдаете немецкого генерала.
   

MPK

опытный
★★
Заехал сегодня в Центральный Военно-Морской музей. Начальника отдела ВОВ сегодня не оказалось(будет в понедельник) - а именно он (как мне сегодня сказали) писал диссертацию по Ханко. Отдал копии фотографий Начальнику научного отдела музея Слесаревскому Никалаю ивановичу. Сказать, что он был поражен - будет мало.

К сожалению, как он пока рассказал, тема десантов с Ханко (несмотря на ее постоянное упоминание практически во всех публикациях связанных с войной на Балтике в 41 году) по факту, практически не исследована :( (Я то думал, что не будет проблем найти списки и судьбу каждого десанта - они ведь были не большими - не более роты, двух).
Музей Героической обороны Ханко при переезде был практически полностью разворован :(
Но существует еще неплохой школьный музей и до сих пор(!) действует совет Ветеранов Ханко.

Заметил, что кроме Финнов у Ханко присутствовали и Шведские добровольческие части, которые относились к нашим военнослужащим на порядок жестче. Посоветовал сразу обратится и Военно-Морскую прокуратуру.

Что я и сделаю вначале недели (вместе со встречей с начальником отдела ВОВ).
   

MPK

опытный
★★
Помоему приходится отвечать больному человеку - на большинство этих вопросов уже был дан конкретный ответ.
volk959> Это мягко говоря - чушь собачья. 25 июня 1941 года советская авиация отбомбилась по финским населённым пунктам. После этого правительство Финляндии объявило, что страна находится в состоянии войны. Не напала на СССР, а наоборот СССР - напал на Финляндию.
22 июня на Финской границе ничего не происходило - ответ Да или Нет?

volk959> Вообще-то я сходил по той ссылке, откуда ты взял эти фотки весёлого десантника. Там ещё есть фотки жертв советских бомбежек в июне 1941 - несколько убитых женщин. Не, ну конечно ты можешь заявить что это не преступление, а нормально. Угу?

Чудно что ты хоть по ссылке сходил. Тебе конкретно было предложено открыть ветку про действия авиации - где эта ветка с описанием полетных заданий советских летчиков?

MPK>> Это Военно-Морская форма командного состава (может быть сверхсрочнослужащего).
volk959> Почему ты так решил?
Смотрим еще раз:

MPK>> Очень понятно почему она в таком состоянии - десанты первых дней войны готовились в спешке, в течении нескольких часов.
volk959> Откуда знаешь?
Читаем еще раз: Для десантных действий был создан отряд добровольцев из подразделений базы под командованием капитана Гранина Б.М.. Для высадки десантов использовались катера охраны водного района. При поддержке береговых батарей и авиации в период с 7 июля по 19 октября было высажено 13 десантов, которые овладели 19-ю островами.»
Эти десанты были полной импровизацией - в них участвовали все кто угодно - начиная от пограничников и кончая добровольцами из береговых частей.

MPK>> Человек был "выдернут" из своего подразделения, назначен в состав десантного отряда, в лучшем случае, за несколько дней до этой фотографии. В день десанта он взял что похуже из имевшейся формы, одел каску и в бой.
volk959> Не, ну это просто детство. "Взял что похуже" - у него что, был обширный гардероб? Выходной костюм типа смокинг, не менее двух дюжин галстуков, и так далее? И каска вдруг откуда? Краснофлотцам в 1941 - не полагалось.

Смотрим еще раз:

Радикал-Фото: Картинка

Радикал-Фото - сервис публикации изображений для форумов и блогов: Картинка // radikal.ru
 

volk959> Ты не работаешь, а просто лепишь примитивную пропаганду, уместную во время войны (типа 28 панфиловцев и т.п.), но никак не после неё.
Ты просто врешь на каждом слове.
   
Vale: Вы не врач. И это не больница, а исторический подфорум.; предупреждение (+4) по категории «Оскорбление участника(ов) форума»

ED

старожил
★★★☆
MPK>7 июля 1941 года (война только что началась - еще никакого взаимного ожесточения нет).

Это после Финской то?
   3.5.93.5.9

MPK

опытный
★★
Tico> Художества советских диверсионных групп в Финляндии, как оказалось. Включая массовое уничтожение гражданских, убийства женщин и детей, и т.п. Я, кстати, не знал. И что, кто был наказан?
Tico> Если бы я был в это время солдатом в финской армии и мне бы показали эти фотографии, улыбающаяся физиономия советского десантника не вызвала бы у меня никакого другого желания кроме как всадить в неё пулю.

Во первых - я специально акцентирую дату этого расстрела - 7 июля 41 года. На этот день фотографий с убитыми жителями Финнских хуторов сделано быть не могло - они появились у Финнов только после 42 года.

Вы, кстати, еще раз в лицо этого десантника посмотрите - серьезно предполагаете что этот человек мог детей убивать? Ему было больше нечем было занятся летом 41 года? Может мы и десант 7 илюля 41 года в центре Финляндии высадили чтобы детей поубивать и женщин понасиловать?

Во вторых - (с другого форума, сообщение Баира Иринчеева):
Финляндия ПОДПИСАЛА Женевскую конвенцию, и соответственно была обязана ее исполнять в отношении ЛЮБЫХ военнопленных. Это же касается любой страны, к конвенции присоединившихся. То, что Германия, подписавшая Женевскую конвенцию, объявила советских военнопленных все ее юрисдикции - это гениальный маркетинговый трюк немецкого министерства пропаганды. Как видно, Вы ему до сих пор верите. Ну что же, это Ваше право.
СССР не присоединился к конвенции по той причине, что на 1929 год не мог выполнять ее требований. Большая часть отношений к военнопленным регламентировалась внутренними инструкциями НКВД. Дмитрий Фролов в своей докторской все это подробно разбирал. В ДВК на Невском лежит, можно купить его труд по советским и финским военнопленным.


В третьих - Как говорится "Что посеешь то и пожнешь" - не было бы расстрела наших военнопленных - не было и фотографий убитых детей. Если десантник знает что его все равно расстреляют - в форме он или нет, нарушает он законы войны или нет и т.д.

Не забудем, что по данным госп. Степакова, ок. 40 % партизан Карелии составляли вчерашние зэки (кроме политических)
а партизаны эти появились явно позже начала июля 41 года

А в лицо десантника нашего все-таки посмотрите, прежде чем его в убийстве детей обвинять
   
Это сообщение редактировалось 17.06.2010 в 00:39

MPK

опытный
★★
Vale> Пока что от вас только истерики и шовинистические высказывания... :\

Судя по времени появления этой фразы в сообщении истерика началась у вас.
Я свои сообщения редактирую только по орфографии да лучшего понимания текста.
И где же мои "шовинистические высказывания"?
   

HolyBoy

старожил

Vale> Есть такая вещь - презумпция невиновности. Пока не доказано, что финны виноваты, они не виновны.

Таким же образом, пока не появится неопровержимых доказательств, что фотографии детей, о которых говорит Тико, являются именно фотографиями финских детей и пока не появится неопровержимых доказательств (акромя камментов от Министерства Правды Финляндии), что их убивали именно русские диверсанты, также считаем, что это всё — обыкновенный наброс. Не более.

В строгом соответствии с вышеозвученной презумпцией.
   3.6.33.6.3

Vale

Сальсолёт

--Волк, вы бы хоть Википедию почитали, что ли.
Осуществление плана «Барбаросса» началось в северной Балтике вечером 21 июня, когда 7 немецких минных заградителей, базировавшиеся в финских портах, выставили два минных поля в Финском заливе[33]. Эти минные поля в конечном счете смогли запереть советский Балтийский флот в восточной части Финского залива. Позже тем же вечером, немецкие бомбардировщики, пролетев вдоль Финского залива, заминировали гавань Ленинграда и Неву. На обратном пути самолеты дозаправились на одном из финских аэродромов.
далее [показать]
 


Так что строить из Финляндии в 41 г невинную девочку- не надо. Мотив воевать у нее был, и решение на войну было задолго до июня 41. Не скажу, что понять финнов нельзя - очень даже можно.

Врать на голубом глазу, только бы подгадить коммунистам - таки нехорошо. За это тут штрафуют.
   3.5.73.5.7
Это сообщение редактировалось 24.06.2010 в 21:10

MPK

опытный
★★
MPK> Но - слава интернету! - вчера, находясь в Кольском заливе на спасатетеле ПЛ "Георгий Титов" получил письмо от финского историка Carl Frederik Geust - приведу ответ полностью:
MPK> spasibo za voprosy - popytajus posmotret fotofond finskoj armii po nomeram
MPK> (No.25930) - mozhet byt chto boleje tochnaja annotatsija jest,
MPK> Carl

Сегодня пришел ответ от Карла - вот примерный перевод:

Это фото под № 25930 является фотографией из архива Финской армии ("SA-kuva") и было сделано 17.7.41 в районе сектора Ханко (наиболее вероятно место Karjaa) На фото расстрел эстонца (?)Виктора Осиповича Фейжина (Viktor Osipovich Feigin) родился 27.6.1910 во Пскове, был арестован в 20 км от Сало (Salo) 1 июля 1941 года после его парашютного прыжка в ночь накануне (или 30 июня 1941 года). Фейжин был приговорен к смерти как шпион или террорист – накануне 30 кг взрывчатого вещества было сброшено на неизвестном парашюте рядом. Заданием Фейжина было уничтожение железной дороги Salo-Karjaa. В те ночи было произведено еще несколько парашютных выбросок с рожденными в Эстонии десантниками в южной Финляндии (Hans Karu, Aron Taub и русский Viktor Lebedev) которые были аналогично арестованы и расстреляны.

На допросе Фейжин показал, что прошел предварительное летное обучение (включая обучение штурманскому и стрелковому делу) в ОСАВИАХИМЕ. Был призван и направлен во 2 эскадрилью 58 авиаполка и имел форму военно-морского летчика (без знаков различия) В ночь на 30 июня вылетел в Финляндию на 2-х моторном самолете (SB?) но из-за холода не имел связи с экипажем. Фейжин допрашивался в период с 2.-11.7.1941, может быть и позже.

Вот оригинальный текст - все-ли я правильно понял и перевел(?):

The photo you sent me is Nr. 25930 of the photo archive of the Finnish army
("SA-kuva"), and was taken 17.7.1941 on the Hanko sector (most probably in
Karjaa). The person is Estonian Viktor Osipovich Feigin (born 27.6.1910 in
Pskov), who was arrested 20 km from Salo on 1. July 1941 after his parachute
jump the night before (or 30 June 1941). Feigin was sentenced to detah as a
spy or terrorist - at the same time over 30 kg of explosives was dropped by
another parachute. Feigin´s task was to destroy the Salo-Karjaa railway. In
the same night several other Estonian-born "desants " were dropped in
southern Finland (eg. Hans Karu, Aron Taub and Russian Viktor Lebedev),
which were all similarly arrested and executed.

Feigin told when questioned that he had got primary flight training
(including shturman and gunner training) in Osoaviachim. About 27 June he
was drafted to 2nd escadrille/58 AP, and was given naval aviation uniform
(without ranks). At night 30 June he was flown to Finland in a 2-motor
aircraft (SB?), but could not tell anything about the crew. Feigin was
questioned repeatedly 2.-11.7.1941, may be also later.

Не Фейжин, не Фейгин в ОБД Мемориал не значится - возможно назвал чужую фамилию.
Существовал ли 58 полк авиации ВМФ в действительности?
У меня времени сейчас совсем мало....
   
Это сообщение редактировалось 23.11.2010 в 16:33

volk959

коммофоб

MPK> 22 июня на Финской границе ничего не происходило - ответ Да или Нет?

Ничего не происходило. Советская авиация отбомбилась по населённым пунктам Финляндии 25 июня 1941 года. Зачем? Спроси у Сталина. Финны начали боевые действия на границе или 30 июня или 1 июля (не помню точно - глянь в советскую историю).
   7.07.0
Vale: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»

volk959

коммофоб

MPK> Меня там вот эти фотографии потрясли - Финны (те самые - которые добрые, гуманные, и Лениград они "спасли" оказывается) взяли в плен Нашего десантика.
MPK> Причем, 7 июля 1941 года (война только что началась - еще никакого взаимного ожесточения нет).

Твой подход очень странный. "Финны взяли в плен Нашего десантика". Почему слово "нашего" с большой буквы? Типа - он из современных нашистов что ли? Далее - 7 июля 1941 - по-твоему " никакого ожесточения нет". Угу. Подумаешь советская авиация убила к тому времени всего несколько сот мирных жителей Финляндии. Это ведь Наша авиация - значит ей можно убивать кого хочешь. Так что ли?

MPK> Десантник в военной форме, скорее всего сверхсрочно служащий ВМФ(?)) Или нет? (я не униформист, поэтому могу ошибаться).

Некто на фотке - в комбинезоне. Такие были в армиях многих стран на протяжении десятилетий. Например - комбинезон танкиста вермахта выглядел так же.

MPK> Постояли, посмеялись, пофотографировались. Думаю, он до последнего момента не понимал что сейчас произойдет...

И в чем проблема? Если он был диверсантом? Заметь - это по твоей версии он диверсант.

В общем - ты рассуждаешь по-детски. Типа "нашего убили - уй, плохо! а вот если наши кого убили - это хорошо!"
   7.07.0

MPK

опытный
★★
Vale> Вы пока еще не доказали, что задержанное лицо подпадало под статус военнопленного. То есть могло доказать, что оно является частью вооруженных сил СССР.
Vale> А если это не доказывается, то, как я понимаю, женевская конвенция к такому лицу отношения не имеет, и военно-полевой суд быстро решает, что делать.



Было немного сегодня времени, чтобы вплотную заняться этим вопросом:

1. Это именно моряк, скорей всего сверхсрочнослужащий (такие кителя были и черного цвета):



2. Место действия Южная Финляндия (об этом говорит местность вокруг - Форумы Balancer'а / Image view - Same_Soviet_Infiltrator_facing_firing_squad-3.jpg - и происходящие события.В районе Баренцева моря это происходить в эти числа никак не может).
Соответственно остается Ладожское озеро либо Балтика.

3. Ладожское озеро отпадает сразу – Финны вышли на его побережье только 7 августа в районе Лахденпохьи.

4. Остается Балтика – тут, относительно этого числа (7 июля 1941 года) теоретически возможны два варианта – либо Выборгский залив, либо район ВМБ Ханко.

5. Берем книгу В.Гончарова «Десанты Великой Отечественной войны» и на странице 36 выясняем, что первый десант в Выборгском заливе произошел в ночь с 5 на 6 августа – «В ночь с 5 но 6 августа была произведена разведка занятого финнами полуострова Кийскинлахти и прилегающих к Патио мелких островов. Выяснилось, что на некоторых из них противника нет, поэтому 41-й отдельный батальон высадил шлюпочные десанты на «пустующие» острова Хальсхольма и Раатионсари...- это был редкий в 1941 году случай вступления советских войск на территорию противника»
Выборгский залив отпал.

6. Остается ХАНКО. Заходим в сеть (пока - http://pvnkvd.narod.ru/text/St9.htm):
и читаем что там происходило 7 июля:
«Боевые действия против защитников полуострова противник начал 26 июня. В этот день его артиллерия обрушила свой огонь на город, а десант пытался высадиться на остров Хорсен, но был отбит. Принципиальное значение в обороне полуострова имели десантные действия. Уже в первые дни обороны командование базы убедилось в важности удержания близлежащих островов, которые противник мог использовать для обстрела территории полуострова и для подготовки своих десантов. Для десантных действий был создан отряд добровольцев из подразделений базы под командованием капитана Гранина Б.М.. Для высадки десантов использовались катера охраны водного района. При поддержке береговых батарей и авиации в период с 7 июля по 19 октября было высажено 13 десантов, которые овладели 19-ю островами.»:


7. Пока найти информации о первом десанте 7 июля не удалось – судя по гробовому молчанию нашей литературы по целям и судьбе десанта в тот день...
Вряд ли этот, первый, десант был удачным...
Но можно посмотреть как происходили другие:


Все они обычно строились в расчете на внезапность и происходили еще светлыми летними ночами – Это похоже на нарушение законов войны? Есть сомнение, что это военнослужащие?:

8. Пока вывод следующий - на фотографиях расстрел участника первого десанта 7 июля. Расстрел сразу после взятия в плен (через несколько часов) , без всякого суда и следствия. Здесь, для любителей порассуждать о убийствах мирных жителей, надо отметить что все жители приграничных территорий к Ханко были эвакуированны еще до начала боевых действий.

9. Естественно, это пока еще версия – к сожалению музей Героической обороны Ханко в 90-е прекратил свое существование. Фонды его были переданы в ЦВММ который сейчас занят переездом. Но если работа позволит, я завтра попробую туда обратится.
   
Это сообщение редактировалось 17.06.2010 в 22:09

Tico

модератор
★★☆
MPK>

Я не оправдываю расстрелы военнопленных - это военное преступление. И, вполне вероятно, напутал с датами. Но Вы всерьёз равняете расстрел военнопленного с убийством ребёнка, и считаете что одно оправдывает другое? Знаете ли, расстрелы своих военнопленных не вызвали бы у меня желания убивать детей. Вот расстрелы детей вполне вызвали бы желание убивать военнопленных, это да. Хотя не факт, что я этому желанию следовал бы. И контингент тех партизан не имеет никакого значения - посылали и десантников, и партизан одни и те же люди.
А по лицу характер угадать невозможно.
   8.08.0

MPK

опытный
★★
volk959> Твой подход очень странный. "Финны взяли в плен Нашего десантика". Почему слово "нашего" с большой буквы? Типа - он из современных нашистов что ли? Далее - 7 июля 1941 - по-твоему " никакого ожесточения нет". Угу. Подумаешь советская авиация убила к тому времени всего несколько сот мирных жителей Финляндии. Это ведь Наша авиация - значит ей можно убивать кого хочешь. Так что ли?
Про авиацию я не собираюсь здесь рассуждать. Хотя по ней все сказанно вот этой фразой:

И вот сейчас сказали свое слово рабочая группа Министерства юстиции Финляндии и глава финского государства. В докладе рабочей группы с осужденных не снимается ответственность за участие Финляндии в войне против СССР. В нем, в частности, прямо говорится, что нападение на Советский Союз нарушало нормы международного права и что Финляндия, таким образом, стала агрессором

Конкретно, опираясь на эти фотографии хочу доказать что первое преступление против военнопленных на этой войне было совершенно именно Финнами.

Если у вас есть данные о расстреле Финнских военнопленных до 7 июля 1941 года давайте их сюда. Нет - нечего уводить тему в сторону.

volk959> Некто на фотке - в комбинезоне. Такие были в армиях многих стран на протяжении десятилетий. Например - комбинезон танкиста вермахта выглядел так же.

После таких заявлений пропадает желание отвечать на твои вопросы. Это НЕ комбинезон (см. определение - Sportbet Pro -)
Это Военно-Морская форма командного состава (может быть сверхсрочнослужащего).
Очень понятно почему она в таком состоянии - десанты первых дней войны готовились в спешке, в течении нескольких часов.
Человек был "выдернут" из своего подразделения, назначен в состав десантного отряда, в лучшем случае, за несколько дней до этой фотографии. В день десанта он взял что похуже из имевшейся формы, одел каску и в бой.

volk959> И в чем проблема? Если он был диверсантом? Заметь - это по твоей версии он диверсант.

Где я писал что это диверсант? Кроме того в первых сообщениях я показал как американцы разбирались с теми кто был ответственен за расстрел их именно диверсантов.

Скорее всего, после удачного десанта 5 июля когда был захвачен состров Вальтерхолм, практически без боя - был проведена развека боем на один из соседних островов (неудачная).
Именно это сейчас моя основная версия и в этом направлении и собираюсь работать.
   

MPK

опытный
★★
Vale> Это из "Красной Звезды"?

Нет, это из Из отчета комиссии 56-го стрелкового корпуса, обследовавшей место гибели колонны штаба 18-й сд и 34-й лтбр составленного 17 марта 1940 года.

Vale> Да, я бы на вашем месте не забывал, кто начал Финскую. И чего она стоила финнам. Да и нашим.

По поводу начала Финнской - то я считаю что ее начали Финны расстреляв Русское население Выборга весной 1918 года:

«Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей пристреливались на месте; неподалеку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать белых; в городе убито 3 кадета; сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах. Кого расстреливали, за что, все это было неизвестно героям ножа! Расстреливали на глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т. д. Особенно охотились за русскими офицерами; погибло их несть числа..."

И события зимы 39-40 года справедливое возмездие за 1918 год.

Vale> Еще раз - основания, по которым этот десантник был расстрелян, не напомните ли?
Vale> Может, он был пойман без знаков различия? В ходе диверсии?

Что касается знаков различия - я написал что не униформист - а были такие знаки у флотских сверхсрочников до войны? Вроде, только фуражка с крабом и форма офицерского покроя и сукна?
В любом случае, захваченного в плен человека в форме своей страны расстрелять можно только после суда в редчайших случаях (в тех, где его и на родине расстреляли бы)
При чем тут диверсия? Видели, что сделали с немецким генералом который американских диверсантов расстрелял?
   

MPK

опытный
★★
Vale> Вы можете считать что угодно, хоть что ее начали в 12 веке финны нападением на говгородских ушкуйников. Но ультиматумы писал и атаковал соседа - СССР. И это безотносительно вопроса о границах Финляндии.

Понятно, что тема называется "флейм" - тем не менее этот увод темы на начало войны начал не я. Но ультматумы просто так не пишутся - финны сделали все что-бы его получить.
Разговор был о конкретном расстреле 7 июля 41 года

Vale> Если знаков различия не было - жаловаться не на что.

Вы мое предыдущее сообщение прочитали или нет? Особенно про 3 месяца? Еще доказательства ВОЕННОГО ПРЕСТУПЛЛЕНИЯ нужны?
   

HolyBoy

старожил

Vale> Да.

Это всё? А Тико доказывать Расстрел военнослужащего, Финляндия, 1941 - исследование МРК [Tico#16.06.10 23:54] не будет по примеру MPK, доказывающего своё утверждение?

Хотя, наверное, данное направление беседы тут оффтоп. Не буду продолжать, т.к. свою точку зрения вроде изложил и она понятна.
   3.6.33.6.3

U235

координатор
★★★★★
☤☤☤
То бишь получается, что мы финских и немецких пленных имели право вообще поголовно расстреливать? Счет потерь наших мирных граждан уже в первые дни войны перевалил за тысячи.

25 июня советская авиация имела полное юридическое и моральное право бомбить что угодно на территории Финляндии и Германии, кроме разве что объектов обозначенных знаками красного креста.
   3.6.33.6.3

MPK

опытный
★★
Vale> С вас доказательство что данное лицо:
Vale> 1) имело во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
Vale> 2) имело определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
Vale> 3) открыто носило оружие и
Vale> 4) соблюдало в своих действиях законы и обычаи войны.
Даже не смешно...
Я ж специально написал чтоб читали внимательней:
Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующих условиям
Эти четыре условия касаются только ополчения и добровольческих отрядов из гражданских!!!

А это предстовитель кадровой армии - конкретно флота.

Он не может быть не ополченцем ни добровольцем из гражданских - прошло меньше 2 недель с начала войны.
Может назовете и леденящее кровь преступление в первую неделю войны на Финнском фронте?
   

MPK

опытный
★★
А его взяли и расстреляли (причем в тот же день).

Вот как обходились Американцы с Немецками генералами даже косвенно причастыми к казни их десантников (ссылка от Werta):

http://www.youtube.com/watch?v=l-R5yOqwT7U&feature=playe r_embedded

Расстрел генерала вермахта от инфантерии Антона Достлера.

"Был арестован американцами 8 мая 1945 и предстал перед Военным трибуналом США в итальянской провинции Казерта. Достлера обвиняли в расстреле 26 марта 1944 года 15-ти военнослужащих американской диверсионной группы. В свою защиту генерал привёл приказ Гитлера от 18 октября 1942, который предписывал немедленный расстрел пойманных солдат союзников. Достлер утверждал, что сам он являлся лишь передаточным звеном в отправке приказа полковнику Алмерсу. но эти аргументы не были приняты. 12 октября 1945 его приговорили к смертной казни через расстрел."

А из Финнов кто нибудь за эту казнь ответил? (а на ссылке есть еще аналогичные фотогафии расстрела расстрела наших разведчиков в форме)
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 16.06.2010 в 12:04

MPK

опытный
★★
Удалось вчера наконец-то встретится с Самуилом Яквличем Тикельтаубом - одним последних участников событий тех дней с активной жизненной позицией. Абсолютно крепкий с ясным умом человек - подписал мне две своих книги, одна из которых ("Моя вторая война") посвящена обороне Ханко, событиям на турбоэлектроходе "И.Сталин" и последующему плену автора.

Ситуация сильно не прояснилась - по его словам, финны сильного сопротивления во время десантов в большинстве случаев не оказывали. Из гарнизоны на малых островах составляли менее десятка человек и, в большинстве случаев, они уплывали на другой остров, практически не оказывая сопротвления.
Сам Самуил Яковлич был связистом и был в курсе большинства событий обороны Ханко.

Радует, что у него существует связь с финским директором музея на Ханко. Как он сказал - один из активнейших историков в Финляндии на сегодня - экспозиция в его музее меняется каждый год на 80%. Обещал попробовать с ним связаться.

ЗЫ. Поедка на Ханко пока и у меня значится следующим этапом - но видимо, придется отложить ее на сентябрь
   

MPK

опытный
★★
MPK>>7 июля 1941 года (война только что началась - еще никакого взаимного ожесточения нет).
ED> Это после Финской то?

А что было не так в Финнской? Может приведете случаи расстрела Финнских военнопленных или расскажите как их в ГУЛАГе мучили:

Однако к 7 января 1940 г. из приемного пункта военнопленных в Сестрорецке в бараки Корнильево-Комельского монастыря поступило всего 99 финнов (4 офицера, 16 младших командиров, 78 рядовых и один диверсант).(3) Всем прибывшим, дабы не простудились, налили по 100 граммов водки, угостили щами и гречневой кашей на подсолнечном масле, выдали на руки сахар
По прошествии нескольких десятилетий бывший военнопленный Тадеус Сарримо так напишет о своем пребывании в Грязовецком лагере: “Ухаживали за нами хорошо. Раненым давали чистые бинты. Мы были сыты. Кормили в лагере хорошо. В комнатах у военнопленных был шкаф, где они хранили хлеб и сахар. Санитарные условия были хорошие. Вшей было очень мало. Ночью люди играли в карты и шашки. Днем не работали”

Знаете где Сестрорецк находится?
Ну хоть какой-нибудь случай нарушения РККА Женевской конвенции по отношении к военнопленным в эту войну?

ЗЫ. Если кто не видит - то на этих трех фотогафиях запечетлено явное ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ Финнов за которое никто не был наказан.
   
Это сообщение редактировалось 16.06.2010 в 18:24

ED

старожил
★★★☆
MPK> А что было не так в Финнской?

Война была. Что взаимной любви явно не способствует. :(
   3.5.93.5.9

MPK

опытный
★★
korneyy> ЗЫ. Пост вообще то без попыток продолжать дискуссию. Хотел спросить по десантам с Ханко (и пленному) чего-нибудь нарыли?

Ответ мой исчез, насколько понимаю, в результате местной катастрофы...
На всякий случай повторю что времени сейчас не имею физически - мотаюсь сейчас по всем флотам - с одного конца страны в другой и судя по всему свободным у меня будет только конец ноября.
Но - слава интернету! - вчера, находясь в Кольском заливе на спасатетеле ПЛ "Георгий Титов" получил письмо от финского историка Carl Frederik Geust - приведу ответ полностью:
spasibo za voprosy - popytajus posmotret fotofond finskoj armii po nomeram
(No.25930) - mozhet byt chto boleje tochnaja annotatsija jest,
Carl
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters